Тренировочный поход «Три дня лесом, два дня полем»

Материалы путешествий, не выделенных в отдельный форум и сообщения об интересных путешествиях наших друзей, гостей. Ссылки про рассказы о них на других сайтах.

Модераторы: Viktor, Slava

Аватара пользователя
Slava
Администратор форума
Сообщения: 1000
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 20:27
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Тренировочный поход «Три дня лесом, два дня полем»

Сообщение Slava » 12 мар 2009, 15:17

Воодушевленные успехами наших донецких товарищей - туристов в ставших практически регулярными тренировочными походами по Донбассу, сборная команда начинающих туристов Херсонской области решила не отставать и объявляет о старте тренировочного похода «Три дня лесом, два дня полем...».
Стартуем утром в пятницу 13-го марта 2009 от плотины Каховской ГЭС.
В первый день запланирован осмотр г. Новая Каховка (по набережной вдоль всего города), а также начало углубления в сосновый лес, который окружает песчаную пустыню, известную как "Алешковские пески".
В течении следующих 2 дней планируется выйти на бывший военный полигон и пересечь его по диагонали с выходом на противоположной стороне к железнодорожной платформе пос. Раденск. Отсюда самые уставшие могут отправиться домой или поспешить к понедельнику на работу, а оставшиеся выполняют «задание-максимум», в течении ещё 1,5 дней завершая дальнейший переход через лес и песчаные барханы с выходом на город Голая Пристань.
Протяженность всего этапа составляет порядка 90-100 км.
Участники:
Галиченко Вячеслав, г.Херсон
Лифинцев Евгений, г.Каховка
Войтович Александр, г.Голая Пристань
Интересные объекты на маршруте:
* Плотина Каховской ГЭС;
* Город Новая Каховка;
* Самый большой в мире(!) искусственный лес;
* Самая большая в Европе пустыня (полупустыня) «Олешковские пески»;
* Бывший бомбометательный полигон.

В дальнейших планах на апрель-май продолжить этот маршрут от Голой Пристани до Кинбурнской косы на Чёрном море.
Вложения
Marshrut.jpg
Линия маршрута от Новой Каховки до Голой Пристани через Алешковские пески.
Marshrut.jpg (69.54 КБ) 16475 просмотров
Дерзайте! Желайте странного, стремитесь к невозможному... И добьетесь неизвестного!
Б.Г.

Аватара пользователя
kros
Сообщения: 1345
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Сообщение kros » 12 мар 2009, 19:45

Приветствую прекрасное начинание!
Костяк группы организовался, значит дело пойдет.
Рад за вас. Интересного вам путешествия!
Познай себя и мир

Самуся
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 01 сен 2006, 12:04
Откуда: Донецк

Сообщение Самуся » 13 мар 2009, 09:33

Да-а-а...
Вот это достопримечательности.
Молодца!
Поздравляю!
Успехов!
С нетерпением ждем отчета.

Нужно и нам почаще карту- схему рисовать.
Вложения
Вперед за приключениями!.jpg
Вперед за приключениями!.jpg (28.11 КБ) 16461 просмотр
Життя прекрасне ще й тому, що можна мандрувати.

eugene
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 дек 2008, 17:05

Re: Тренировочный поход «Три дня лесом, два дня полем»

Сообщение eugene » 15 мар 2009, 21:16

Slava писал(а):Отсюда самые уставшие могут отправиться домой или поспешить к понедельнику на работу, а оставшиеся выполняют «задание-максимум»,

я не самый уставший, и если бне в понедельник на работу я б с тобой дальше двинул ).

насчет нашего путешествия фотоотчет выложу понедельник вторник.

Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 2599
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Viktor » 16 мар 2009, 10:52

Молодцы!
Надеюсь, что наступит время и наши тренировочные походы пересекутся.
Будь счастлив - путешествуй.

eugene
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 дек 2008, 17:05

Сообщение eugene » 16 мар 2009, 19:31

Пятница. договорились встретиться со Славкой и его другом возле Новокаховской плотины в 9.30. Я приехал в 8.36. и как делать было нечего, пошел гулять по плотине, Изображение Изображение Изображениегулял этак минут 50. потом меня от туда дяди в фуражках попросили уйти... Вернулся к месту встречи и подаждал Славу. мы встретились в 10.00. И пошли..... возле выходы из Новой Каховки остановились на берегу Днепра и выпили за встречу =). Изображениепофоткались... Изображение собрались и пошли. практически молча прошли НК. Потом Днепряны и Корсунку. От корсунки повернули в лес и пошли лесом... разнакомились со Славкиным другом Сашей. и долго. почти пол дня общались.. остальные пол дня слушали плеер. а Слава природу. Ночовку разбили в лесу. Изображение
Еще с корсунки начал покрапывать дождь.и к вечеру он усилился. Вовремя мы успели полатки разложить, потомучто ночью дождь усилился. Спать легли в 7. проснулись сначало в 8, а потом в 10. покушали и двинулись, пол дня шли лесом,Изображение , Изображениеи пол полем, всмысле пустыней.Изображение , Изображение, Изображение, Изображение
вечером подошли Блиндажу.Изображение и дальше за ним был когдато лагерь. . разложили полатки. поели. пожарили на костре сало, и бублики).Изображение , Изображение Слава пошел спать. а мы С Сашей очень долго розговаривали о всяких вселенских тайнах, о сотворении мира. и многом таком. подобном.
утро. Воскресенье, 7.45. Да не зря я с собой ташил столько теплой одежды.Изображение В эту ночь минималисты замерзли.... =)
Встали наварили чаю из с основых иголок. (класный чай , а еще и полезный). после чаепития. и завтрака. начали собираться. Я "быстро" собрал рюк и пока славка собирал палатку я ходил и все фоткал. Вышли примерно в 10.00 и пошли.. через кажетсья 8 км. ( если гдето не точно , Слава потом подправит я не помню тчных цифр) вышли к лесуИзображение ,Изображение Изображение Изображениеи еще пару км шли лесом.в 3 часа были в Раденске. Ходили долго искали АС. и местные жители посылали нас то в одну то вдругую сторону ( похоже там никто не знал где находиться АС) потом оказалас что эта "АС", это кусок дороги возле АЗС. до нашего автобуса оставалось полтора часа. и мы решили пойти продигустировать местное пыво.Изображение После ПЫВА, Слава говорит: да ну его тот автобус. поехали стопом. и все согласились.... После краткого курса автостопного мастерства, Славентий поставил нас на "рыбное" место и сказал что мы врятле втроем уедим, и оставил нас оваивать примудрости оного мастерства. а сам пошел дальше . Мы так вдвоем постояли часа пол и никто не хотел останавливаться. я тормазил всех кто на колесах. Изображение Изображениехм. Остановался только автобус. и так как нам нужно было срочно быть в понедельник дома мы поехали автобусом.
Слава вообще экстримал. не знаю сколько он стоял на трасе. он так никого и не остановил. и решил двигаться дальше на Г. пристань, забыв у меня балоны с газом. и без воды.

ЗЫ: мои впечетления. ну и заметки.
1. не нужно жлобиться на хорошую обувь, а то я еще в первый день натер мозали, а остальные два занималься мазехизмом.
1.2. дождевик тоже ножно брать хороший за 7.50 не годиться)) Изображение
А так мне понравилось, было круто. ХОЧУ ЕЩЕ!!!!

ФОТОГРАФИИ ВЫЛОЖУ ВО ВТОРНИК
Последний раз редактировалось eugene 20 мар 2009, 13:16, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Slava
Администратор форума
Сообщения: 1000
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 20:27
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Сообщение Slava » 17 мар 2009, 01:49

Самуся писал(а):С нетерпением ждем отчета.

13.03.2009. (пятница, тринадцатое). Хороший денек для начала! Приехал на херсонский автовокзал около 7:35. Судя по расписанию, маршрутки на Каховку должны отправляться с 7:00 с интервалом ровно 1 час. Минут через 5 подъехал Саша из Голой Пристани. В начале девятого нужная маршрутка так и не появилась. Даже вокзальные зазывалы не упоминали Каховку, что на них не похоже. Один человек, предлагавший «чай, кофе, такси», подошел к нам и сказал, что маршрутки часов до 11 не будет, чтоб мы шли на другую сторону автовокзала и садились в рейсовый автобус на Запорожье. Не долго думая, так и сделали. Выехали в 8:20. Билет до Новой Каховки почти 20 грн. По дороге немного «досыпали» как обычно короткую ночь. Перед плотиной Каховской ГЭС автобус остановили ГАИшники, но стояли не очень долго, нас быстро пропустили дальше, хотя ни попутных, ни встречных машин на плотине не было. Как позже выяснилось, ждали проезда какого-то генерала, движение через плотину в обе стороны на время перекрыли. В условленном месте сразу за плотиной вышли и встретились с Женей. На часах ровно 10:00, познакомились и пошли. Как успел выяснить Женя, по берегу прохода нет, пришлось немного обогнуть через город. Дальше шли по прибрежному парку, переступая то ли через городскую канализацию, то ли через родники, которые сюда в изобилии просачиваются с верхнего уровня водохранилища. На выходе из Новой Каховки начал моросить дождь, который с этого момента не прекращался до поздней ночи. Под моросящим дождем вышли из г. Новая Кахова, прошли по центру пос. Днепряны, и в селе Корсунка повернули к лесу. Углубиться в лес успели километров на 5-6. До выхода на собственно открытые пески оставалось около 8 км. Ночевка в сосновом лесу.

14.03.2009. Ночью дождь прекратился и весь этот день больше не начинался. Утром спали долго. Как оказалось, прошлой ночью дома перед выходом практически никто нормально не поспал. Вышли со стоянки только в 11:30. За день успели пройти 8 км через лес и километров 9 собственно по пустыне. Северная часть Алешковских песков очень похожа на Африканскую саванну, такую как её обычно показывают по ТВ. Ночевать остановились в самом центре пустыни, на месте летнего лагеря цюрупинских сапёров. К установленным каркасам из растущей тут в изобилии берёзы привязали свои палатки, поужинали на лавочке у костра. Я пошел спать первым.

15.03.2009. Сегодня Женьке пора было возвращаться домой, чтоб завтра успеть на работу. И Саша решил поехать от Раденска по трассе. У всех болели ноги (натерлись мозоли). Около 9:30 вышли на запад в направлении с.Раденск. Отойдя от места стоянки буквально несколько метров - увидели стоящий на пригорке УАЗ, а позже и приехавших на нем "старателей", достававших из-под песка металлические осколки снарядов, которые тут находятся ещё в изобилии. Прошли мимо бесшумно, они нас и не заметили. Жители окрестных сел издавна промышляют сбором металла на полигоне, сильно рискуя при этом наткнуться на неразорвавшийся снаряд. Чуть ли не каждый год происходят несчастные случаи, но похоже никого это не останавливает - свежевырытых ям в песке предостаточно. Самые живописные, не заросшие травой барханы находятся на этом (юго-западном) краю пустыни, и примыкают к окружающему лесу. Видимо, самый удобный путь для пешего путешественника посмотреть на пустыню – приехать в Раденск или Большие Копани, пройти около 2,5 км через лес и выйти сразу на барханы. На всё вполне достаточно одного дня. Вечером около 18:00 идёт пригородный поезд на Херсон.
А тем временем мы пофотографировали песок и пошли через лес на выход. Перед Раденском встретили большую группу (около 15 человек) велосипедистов, возвращавшихся также из песков. Они чистили свои байки от песка и были малообщительны. Один только вслух позавидовал нам: «Хорошо вам, по пескам без велосипедов!». Видимо, им здОрово пришлось потрудиться, пересекая пустыню, да ещё с грузом, ужас. На ж/д станции Раденск посмотрели расписание. Ближайший поезд на Херсон только в половине седьмого вечера. Пошли в центр искать автостанцию. Никто из местных не смог толком объяснить, где же эта автостанция находится и мы поняли, что как таковой её не существует. Выпили в единственном открытом местном баре (со столами и стульями) по бутылке пива с беляшами и чипсами. Разливного пива не было. Я почти было согласился ехать со всеми по домам и продолжить отсюда на следующих выходных. Облака и время от времени начинавшийся дождик совсем не радовали. Хотя по прогнозам завтра должно быть Солнце. Предложил остальным добираться автостопом, никто не был против. Вышли за село, Сашку с Женькой я оставил на удобной позиции, рассказал им как действовать, а сам ушел вперёд до следующего перекрёстка. Вскоре они (видимо от тоски) застопили рейсовый автобус, на котором и уехали. С ними же уехали мои баллоны с газом, которые я забыл переложить себе. Некоторое время я продолжал стоять у знаменитого в этих краях ресторана «Золотой фазан». Потом зашел в лес и не смог устоять перед дальнейшим продолжением маршрута. Аромат влажного хвойного леса это незабываемо! Вперёд, вперёд, вперёд. Совершенно забыл, что у меня заканчивалась вода. Сначала я думал, что воды у меня больше литра. Но оказалось, что её осталось и того меньше - полбутылки (600-700 грамм) на все 30 км дальнейшего маршрута. Пришлось сильно экономить, пить по несколько маленьких глотков на каждые 2,5-3 км. Раз нет воды, то и газ не особо нужен. Хотя погреться ночью в палатке не мешало бы. В сумерках дорога пошла практически только через горелый лес. Еле успел к наступлению темноты найти более-менее подходящий участок уцелевшего леса и поставил в нем палатку.

16.03.2009. Встал в 7:00, позавтракал сухой мивиной, колбасой с печеньем (хлеба также не было) и кагором. Собрался и вышел в 8:00 – вот что значит один. Далее по направлению к Голой Пристани картина со сгоревшим лесом только ухудшалась – зелёного леса становилось всё меньше, а на его месте стояли чёрные стволы обожжённых сосен. Идти приходилось по опушке, открытым пескам, колеям, пожарозаградительным полосам. Вокруг лежали огромные кучи спиленной древесины на экспорт. Иногда приходилось трудно - постоянно взбираться на песчаные барханы и спускаться с них. Почти за сутки никого не встретив по пути, почувствовал себя местным Дерсу Узалой ))
По дороге размышлял, как действовать человеку без опыта ориентирования, если он заблудится в этом лесу. Чётких ориентиров никаких нет, много дорог во всех направлениях, лес, пустыри, болотца... Заблудиться тут в пасмурную погоду без GPS - раз плюнуть. Решил что лучший способ выбраться в такой ситуации - выйти на более-менее открытую местность, дождаться вечера и идти на свет от ближайшего посёлка.
Но пока GPS работает, направление движения известно. К выходу на финиш, Голой Пристани, особенно сильно начали болеть мозоли на обеих ногах. После каждого небольшого привала вставал как инвалид, пока нога не привыкнет. Тем не менее, вышел в районе озера в Голой Пристани, там, где и планировал. Даже воды осталось пол-литра, благодаря постоянно пасмурной погоде расход её был минимальным. Итого весь намеченный маршрут пройден, даже на день раньше предполагаемого срока. От Голой Пристани уехал в Херсон на проходящем автобусе Большевик-Херсон (9 грн.). Дома был в 17:20. Фотографии выложены тут.

Продолжение будет от Голой Пристани до Кинбурнской косы, возможно поэтапно. Время пока не определено.
Последний раз редактировалось Slava 20 мар 2009, 18:23, всего редактировалось 3 раза.
Дерзайте! Желайте странного, стремитесь к невозможному... И добьетесь неизвестного!

Б.Г.

Аватара пользователя
kros
Сообщения: 1345
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Сообщение kros » 17 мар 2009, 19:42

Слава! Поздравляю тебя и твоих товарищей с окончанием похода!
Как видно, ни барханы, ни дождик - не помеха для путешествия. Ждем фото- (может быть, кино-) иллюстраций.
Познай себя и мир

Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 2599
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Viktor » 19 мар 2009, 15:58

С интересом прочитал о Вашем походе.
Slava писал(а):...Выехали в 8:20. Билет до Новой Каховки почти 20 грн. По дороге немного «досыпали» как обычно короткую ночь...

А не лучше бы поездом. Я проезжал Каховку. хотя время поспать и в поезде недостаточно.

Slava писал(а):...Видимо, самый удобный путь для пешего путешественника посмотреть на пустыню – приехать в Раденск или Большие Копани, пройти около 2,5 км через лес и выйти сразу на барханы...

Учтем Ваши советы.

Slava писал(а):...Потом зашел в лес и не смог устоять перед дальнейшим продолжением маршрута...

Это достойный поступок!

Slava писал(а):...Итого весь намеченный маршрут пройден, даже на день раньше предполагаемого срока...

Молодец!!!

Slava писал(а):...Продолжение будет от Голой Пристани до Кинбурнской косы...

Надеюсь ты помнишь, что мы 2006 году пропустили Кинбурнскую косу. Надеюсь наступит час и она будет пройдена. Вспоминаю Обиточную косу. Когда туда и обратно еле хватило 3-х дней. Кинбурнская значительно длинее. А еще впереди и Тедровская.
Берег моря это тоже пустыня. Но интересная пустыня!
Удачи Вам в Новых тренировочных походах!!!
Будь счастлив - путешествуй.

Аватара пользователя
Slava
Администратор форума
Сообщения: 1000
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 20:27
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Сообщение Slava » 20 мар 2009, 18:21

А вот и мои фотографии из тренировочного похода «Три дня лесом, два дня полем» (около 150 штук).
Viktor писал(а):Надеюсь ты помнишь, что мы 2006 году пропустили Кинбурнскую косу. Надеюсь наступит час и она будет пройдена.

Помню, поэтому пройти её будет вдвойне интересней.
Дерзайте! Желайте странного, стремитесь к невозможному... И добьетесь неизвестного!

Б.Г.

Аватара пользователя
koryagin
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 08 июн 2007, 13:18

Сообщение koryagin » 31 май 2009, 09:24

По вопросам похода на Кавказ с восхождением на восточную вершину Эльбруса , а также вопросы снаряжения.
Ищи здесь. http://www.tropa.dp.ua/elbrus/eraund.html

Аватара пользователя
Slava
Администратор форума
Сообщения: 1000
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 20:27
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Сообщение Slava » 31 май 2009, 09:59

koryagin писал(а):По вопросам похода на Кавказ с восхождением на восточную вершину Эльбруса , а также вопросы снаряжения.

Спасибо, я за всеми темами на этом форуме слежу, Ваш ответ видел.
Дерзайте! Желайте странного, стремитесь к невозможному... И добьетесь неизвестного!

Б.Г.


Вернуться в «4. Походы, путешествия, экспедиции»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей