Что можно сказать о проекте «За 3 моря на Олимп»?

Идея нового проекта Клуба путешественников «Охранатур» возникла в 2003 г.

К этому времени были закончены ряд экспедиций, в том числе по подъёму флагов на вершины Европы: Роман-Кош, Говерла, Эльбрус и Монблан, проведенные по инициативе Клуба, как корпоративные акции в честь 50 летия Службы «ГСО – на вершинах Европы». Сам Клуб, в том же 2003 году, из Донецкого регионального реорганизовался в республиканский оздоровительно-физкультурный клуб «Охорона». Таким образом был завершён определённый этап. Нужно было двигаться дальше.

Воодушевлённые успехом проведенных акций, мы вскоре нашли идею нового проекта. Первоначально он предполагал посещение ХХVIII Олимпиады в Афинах в 2004 году. Однако, беспрецедентные меры предосторожности, которые принимались организаторами Олимпиады по предупреждению терактов, делали наше попадание на этот праздник спорта проблематичным. Но Греческая тема экспедиции осталась с нами. Так появилась идея путешествия «За 3 моря» в ту же Грецию. Три моря – это Азовское, Черное и Мраморное. Предполагалось идти вдоль берега, совершив их обход.

Тем самым воплощалась в жизнь моя давняя мечта, рождённая ещё когда мой сын Дмитрий был маленьким. Приобщая его в мир путешествий, и говоря ему известную истину о том, что каждый в жизни должен посадить хотя бы одно дерево, построить дом и воспитать сына, добавлял от себя: пройти от истока до устья хотя бы одну речку, покорить хотя бы одну вершину и обойти хотя бы одно море. Так, сказанное лет двадцать назад, могло свершиться. Если речку Кальмиус мы прошли с сыном ещё во время того разговора, а в 2002 году удалось подняться в горы, то новый проект как раз и предполагал обход моря. Да не одного, а как у Афанасия Никитина – три. Тем более, что уже в 2001-2002 г.г., при подготовке к восхождениям, был пройден берег Азовского моря Донецкой области от Новоазовска на запад в сторону Бердянска.

Выбиралась и точка условного финиша за тремя морями – это были и развалины древнегреческого города Троя, и место проведения первых олимпиад. Но всё же остановились на горе Олимп. Она одновременно ассоциировалась как с Олимпийскими играми, так и была лучшим символом древней Греции. Являясь наиболее высокой горой в Греции – 2917 метров, согласно древней мифологии, это священная гора, место пребывания Богов во главе с Зевсом. Зевс – верховный Бог. Низвергнув в тартар своего отца титана Кроноса, стал владыкой Богов и людей. Всё подходило. И даже слова Титан и Кронос вызывают определённые ассоциации у всех кто связал свою судьбу с ГСО.

Сейчас уже совсем стало понятно, что проект «За 3 моря», как и во время задумки, связан с Грецией, с её историей. Сами названия проходимых мест об этом говорят: Танаис, Пантикапей, Фанагория, Кафа, Херсонес, Керкенитида, Ольвия, и т.д.

Свои олимпийские амбиции мы смогли частично удовлетворить в июле 2004 года, участвуя в мероприятиях посвящённых международной эстафете олимпийского огня.

А уже в 2003 году, начался поход. Первый его этап назвали: акция-путешествие «Азовское кольцо». А весь проект «Путешествие за 3 моря» был тогда разбит на 2 этапа: «Азовское кольцо» + «Черноморско-Мраморная восьмёрка». Тогда же «Азовское кольцо» было включено в программу только что образованной Донецкой областной федерации экологического туризма и стало её главным мероприятием . Чтобы не повторять уже пройденный берег, продолжили путь путь на запад.

12 сентября 2004 г. был завершён пеший обход вдоль всего берега Азовского моря, включая все косы. Почти все они являются природними заповедниками, или Национальными парками Украины и России и безусловно самыми красивими местами на море. Изучалось экологическое состояние прибрежной части моря. Сделаны сотни фотографий природных памятников. Практически во всех населённых пунктах проходили дружественные встречи с местными жителями на которых пропагандировался здоровый образ жизни.

С 2005 года приступили ко второму этапу – вокруг Черного моря. Котоый продолжается и сейчас.

Как такового точного графика нет. Конечно, было бы неплохо пройти всё в один заход. Но где взять столько времени? Используем время отпусков и выходные. Сначала все, но чем далее от Донецка – только длинные выходные. Для экономии времени и денег, за границей, а может и раньше, планируем пересесть на велосипеды. Пригодятся, я думаю, и возможности автостопа. Особенно для быстрого прибытия к местам окончания предыдущих этапов.

Итак, 2003-2004 г.г. – 1-е море Азовское – уже пройдено.

2005-2006 г.г. – 2-е море Черное – уже пройдена большая часть Крымского побережья. Остались участки севернее оз. Донузлав. Далее Северное побережье до Дуная и выход на границу.
Гора Олимп, Греция

Гора Олимп, Греция2007 г. – Западное побережье (Румыния, Болгария, Турция), Босфор. И далее: 3-е море – Мраморное (восточный берег). Посещение Трои. Дарданеллы. Выход к г. Олимп и подъём на её вершину флага Украины. Далее западный берег Мраморного моря, снова Босфор.

Планируется подъём флага Украины на Олимп осуществить до 29 октября 2007 года. Тем самым сделать подарок к 55-летию ГСО – Службе в которой проработали немало лет.

В 2008 г. Южное и восточное побережье Черного моря. Финиш.

В зависимости от обстоятельств, и даже от желания участников, порядок прохождения участков моря может изменяться.

Собрать всех желающих в одно и тоже время и пройти по всему побережью Азовского, Чёрного и Мраморного морей трудно. Но вот отдельными группами можно проходить различные участки побережья в удобное время. Мы предлагали это сделать всем кто не попадал в общий график. И, некоторые, так уже и поступают. Сегодня, когда начал работать этот сайт, появляется возможность виртуально собрать всех воедино. Получится великолепное коллективное путешествие. При этом опыт одних будет использован остальными. Все будут делиться своими впечатлениями и сравнивать их с впечатлениями других. Тем самым расширяя свои знания об увиденном. В конце похода, я очень надеюсь, что все участники соберутся и ещё раз поделятся своими воспоминаниями. Например на очередном фестивале туристской песни, что организует ОФК «Охорона», или на фестивалях, организуемых федерациями туризма. Интересно, удобно по времени, проводят свои фестивали клубы автостопа, так называемые ЭЛЬБЫ. Например украинский клуб автостопа «Магистраль» https://www.elba.org.ua.

Я рассказал Вам на каком этапе сегодня находится путешествие «За 3 моря на Олимп», и кратко о его планах. Со временем, когда на страницах сайта появятся отчёты о текущих и прошедших этапах, рассказ будет полнее.

Предлагаю всем, кто испытывают удовольствие от самоходных походов поддержать наш проект и своими походами и отчётами о них, участвовать в этом повествовании.

Пишите на сайт, или мне лично на s-v-d@list.ru

С уважением, Виктор Слюсаренко – председатель клуба путешественников «ОХРАНАТУР»
14 июля 2006