Закончен очередной этап экспедиции «За 3 моря на Олимп» – в честь 55-летия ГСО подняты флаги на священную гору ОЛИМП. Снова встает вопрос: А что дальше?

Дальше, безусловно, завершение этой экспедиции. Остались не пройденными несколько участков Черного моря, в том числе вдоль берегов Румынии и Болгарии. Об их прохождении напишем в форуме.

А сейчас, в дни, когда сотрудники Службы, в которой я работаю, отмечают юбилей, в голове новая дата. Она связана с новой историей в жизни Службы, которая началась вместе с рождением независимой Украины.

Тогда в начале 90-х годов было совсем непростое время. Многое менялось. Особенно в вопросах собственности и способов финансирования. Необходимы были реформы.

И вот 10 августа 1993 года бывшая вневедомственная охрана на Украине преобразована в Государственную службу охраны. Последующее реформирование сделало нашу службу самой эффективной службой занимающейся профилактикой.

В следующем году этому событию исполняется 15 лет.

В честь этой даты хочется совершить новое путешествие.

Предлагается новый проект: экспедиция «За 3 моря в Гималаи и Тибет».

Почему за 3 моря?

Да потому, что именно в те края еще в XV веке АФАНАСИЙ НИКИТИН совершил свое «ХОЖДЕНИЕ ЗА ТРИ МОРЯ».

Сайт нашего клуба тоже “3sea”, что символично отражает чаяния всех путешественников увидеть там за тремя морями, что-то далекое и интересное.

Почему в Гималаи и Тибет?

Именно здесь, в сердце самой высокой на земле горной системы, расположена энергетическая ось Земли, проходящая через легендарную гору Кайлаш. Овеянная легендами, она уже сотни лет привлекает внимание ученых всего мира. Сюда устремляются тысячи паломников. Здесь, в поисках загадочной Шамбалы, долгое время работал наш соотечественник Николай Рерих.

Утверждают, что на тех, кто обойдет гору Кайлаш, снизойдет особая благодать.

Обход с флагами этой легендарной горы, будет нашим подарком к 15-летию Службы.

В.Слюсаренко – председатель клуба путешественников «Охранатур»
30.10.2007г.