Этап 2007г. Статья в ДКР - Парад флагов в обители Богов

Форум экспедиции вокруг трёх морей с восхождением на гору Олимп, посвященной:
15-летию Государственной службы охраны Украины (10.08.2008),
55-летию Службы охраны при ОВД (29.10.2007),
75-летию Донецкой области (2007),
85-летию ДонНТУ (2007),
230-летию г.Херсона (29.06.2008), которая проходила с 2003 по 2008 г.г.
Руководитель – Слюсаренко Виктор.

Модераторы: alex_s, Viktor

Ответить
Аватара пользователя
Slava
Администратор форума
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 20:27
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Этап 2007г. Статья в ДКР - Парад флагов в обители Богов

Сообщение Slava » 19 окт 2007, 17:09

Парад флагов в обители богов

«ДКР» уже рассказывал об уникальной экспедиции «За три моря – на Олимп», организованной клубом путешественников «Охранатур», действующим при Управлении государственной службы охраны УМВД Украины в Донецкой области. Недавно был завершён очередной этап экспедиции – прохождение Южного побережья Чёрного моря, поход вдоль берегов Мраморного моря, а также совершено восхождение на гору Олимп.
Сегодня своими впечатлениями с читателями «ДКР» делятся участники экспедиции дончанин Виктор СЛЮСАРЕНКО и житель Херсона Вячеслав ГАЛИЧЕНКО.
- Вы поднялись на легендарную гору, которую древние эллины считали обителью богов. Что она из себя представляет?
В. С.: - Греческий национальный природный заповедник «Олимп» включает в себя одноименный горный массив, представляющий ряд скалистых вершин. Самая высокая из них - гора Митикас. Это высшая точка Греции, её высота составляет 2918 метров. Ближайший поселок Литохоро находится у самого подножия Олимпа, в шести километрах от моря. Там находятся офис заповедника и десятки отелей. Когда мы ехали к Олимпу из Салоников, нас удивил резкий переход степного ландшафта в горный, такое впечатление, будто создана эта вершина самими богами.
- Труден ли был подъём?
В. Г.: - Подъем не требует особой подготовки и специального снаряжения. Только в конце на набор последних семидесяти метров высоты придется затратить около часа и кроме ног активно использовать руки для страховки.
В. С.: - Мы послушались советов бывавших здесь ранее туристов и не стали штурмовать вершину в один день. Это позволило нам вдоволь налюбоваться заповедником и пообщаться с новыми людьми, которым интересно было слушать про Украину. Свой лагерь разбили на берегу Эгейского моря, поэтому пришлось подниматься с нулевой отметки. С погодой нам тоже повезло: она была хотя и очень жаркой, зато без дождя. Вначале наш путь пролегал по дороге, почти на всем своем протяжении асфальтированной. На высоте 1100 метров расположен первый приют – «Приония», это последнее место, где можно бесплатно набрать воды. Далее началась удобная тропа, по которой ходят не только туристы, но и лошади. Ещё через километр подъёма на высоте 2100 метров находится второй приют, но там воду можно только купить. До высоты 2150 метров Олимп покрыт лесом, и это прекрасный оазис среди окружающей степи. Выше тропа идёт по горным лугам и осыпям. На самом верху, где скалы, лучше иметь альпинистское снаряжение и опыт скалолазания, особенно в непогоду.
- Но вот вы поднялись на вершину…
В. С.: - На высшей точке Олимпа - горе Митикас - мы устроили настоящий парад знамён, который мне и, надеюсь, всем участникам запомнится на всю жизнь. Мы изначально планировали поднять флаги Украины и Государственной службы охраны МВД Украины, в которой я работаю, но в связи с юбилеем Донецкой области взяли также флаг региона. Наша экспедиция не является сугубо корпоративным мероприятием, участвовать в ней могут все желающие, поэтому Валерию Коваленко его коллеги передали флаг Донецкого национального технического университета, а Вячеслав Галиченко поднял флаг Херсона. Кроме того, я страстный болельщик «Шахтёра», поэтому взял с собой и знамя любимой футбольной команды. Церемония установки флагов заняла у нас более часа и только надвигающаяся облачность её прервала...
- Наверное, самого Зевса прогневали…
В. Г.: - Богов, к сожалению, не встретили, хотя, согласно мифам, их тут должно было быть столько, что не протолкнёшься…
В. С.: - Зато среди туристов Олимп очень популярен, в одиночестве остаться трудно. Здесь мы встречали людей из Европы, Азии и даже из Южной Америки.
- За право восхождения на многие знаменитые вершины берётся довольно высокая плата. Дорого ли стоит взойти на Олимп?
В. Г.: - За восхождение на Олимп плату не взимают.
- Какие наиболее яркие моменты посещения Греции?
В. Г.: - Греция на меня не произвела ожидаемого впечатления. По воле случая на нашем пути оказались Салоники, пожалуй, более неухоженного города не найти во всём мире. В стране отличные автобаны, но строили их не сами греки, а помогала Европа. На заработки в Грецию приезжает немало эмигрантов из СНГ, многие из них тут остаются, часто нелегально. В Афинах даже выходит несколько русскоязычных газет, и иногда вообще кажется, что каждый второй говорит по-русски. Зато в горах, вдали от цивилизации, приятные глазу чистота и порядок, как и должно быть.
В. С.: - Вначале мы испытывали некоторые неудобства из-за незнания языка и алфавита. Но вскоре поняли, что среди греков везде находятся русскоязычные, как правило, бывшие советские граждане. Их помощь в языковом вопросе была очень полезной. Кроме Олимпа, запомнилась встреча в мэрии Литохоро. Мы привезли туда сувениры от Федерации греческих обществ Украины, рассказали историю греческой диаспоры в Приазовье со времен Екатерины II. Ещё обратили внимание на то, как в Греции и Турции педантично выполняется запрет на строительство в полосе двухсот метров от береговой линии. Видели много дач миллиардеров, но пляж возле них всегда свободен, чист и открыт для всех желающих. С обидой вспоминали южный берег Крыма, к которому и подойти уже невозможно: всё перегорожено кривыми и ржавыми ограждениями…
- Часть вашего пути проходила через Турцию. Чем запомнилась эта страна?
В. Г.: - Турция запомнилась как страна хороших дорог, отличного автостопа, прохладных мечетей с водой для питья и омовения, пением муэдзинов, женщинами в парандже, огромными национальными флагами на улицах. И конечно, невероятно дружелюбными людьми, которые живут как одна семья. Особое зрелище – так называемый Египетский рынок пряностей в центре Стамбула, многие товары можно найти только здесь. Тут окунаешься в самую гущу жизни - под национальную музыку, ароматы… Это непередаваемое чувство восточного колорита…
В. С.: - Турция оказалась удивительно красивой страной. Люди очень доброжелательные: не успеешь подумать и вопросительно поднять взгляд, как кто-нибудь обязательно подойдет и предложит помощь. Запомнились ухоженность и богатство культовых сооружений: именно у мечетей всегда можно найти воду и пополнить ею свои запасы. Приятно поразило патриотическое отношение турок к своей державе.
- Какой забавный случай из поездки можете вспомнить?
В. С.: - В Греции слишком мало порядка на железной дороге: расписания неудобные, остановки на многих станциях - «по требованию». Можно запросто проехать свою остановку, что и случилось с нами, когда мы ехали из Салоников в Литохоро. Среди пассажиров нашлась русскоязычная женщина, которая объяснила кондуктору, где нам выходить и попросила предупредить заранее. Примерно через час, когда мы подъезжали, справа возвышался Олимп, и ошибиться было трудно. Однако предупреждения от кондуктора не было, и мы сами пошли напомнить ему о нашей остановке. Он кивал, якобы понимая нас, тем не менее поезд на полной скорости проехал нашу станцию. Я возмутился и потребовал возвратить нас к месту назначения. Перепуганный кондуктор начал лихорадочно ругаться по рации с машинистом. Каково же было наше удивление, когда поезд все же остановился, дал задний ход и доставил нас в Литохоро...
- Знаю, у вас есть традиционное пожелание…
В. С.: - Будьте счастливы – путешествуйте!

Беседовал Александр ДМИТРИЕВСКИЙ

// http://dkr.com.ua/index.php?new=6678

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя