В Сирию автостопом. Часть 2 - Молдова

Форум экспедиции вокруг трёх морей с восхождением на гору Олимп, посвященной:
15-летию Государственной службы охраны Украины (10.08.2008),
55-летию Службы охраны при ОВД (29.10.2007),
75-летию Донецкой области (2007),
85-летию ДонНТУ (2007),
230-летию г.Херсона (29.06.2008), которая проходила с 2003 по 2008 г.г.
Руководитель – Слюсаренко Виктор.

Модераторы: alex_s, Viktor

Аватара пользователя
kros
Сообщения: 1449
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

В Сирию автостопом. Часть 2 - Молдова

Сообщение kros » 02 дек 2008, 19:30

2…М О Л Д О В А
Граница с Украиной – с. Джюрджюлешть – граница с Румынией;
19 – 20 июля 2008 г.

<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Молдова (приграничная часть)</TD></TR></TABLE></CENTER>5-й день. 19 июля 2008 г., суббота (продолжение). Граница с Украиной – с. Джюрджюлешть.
Прошли пограничный и таможенный контроль и в 20-35 оказались на территории Молдовы.
Интересный эпизод. При прохождении контроля один из молдавских пограничников обратился ко мне с утверждением: - «Вы в прошлом году были здесь!». Попросил мой паспорт, нашел прошлогодние отметки о пересечении границы и с удовлетворением подытожил: - «Да, так и есть».
Небольшое пояснение. Действительно, на майские праздники 2007 г. (больше года назад) я совершил автостопом тренировочно-разведывательное путешествие из Донецка в Рени. Пересек границу с Молдовой, проехал немного по стране, и возвратился обратно в Украину в районе Болграда.
В то время мы прорабатывали различные варианты перехода из Украины в Румынию, в том числе и через Молдову. Поездка носила разведывательный характер в том смысле, что нужно было разузнать, имеется ли пеший переход из Украины в Молдову в этом месте.
Привожу эпизод для того, чтобы показать, какая бывает отличная профессиональная память у людей, в данном случае, у пограничника. Представьте, сколько тысяч людей проходит за год через границу. А вот, поди ж ты, узнал меня.
Уже темнело. Нам нужно было решать, пересекать ли недалекую отсюда (пару километров) границу с Румынией, и там, за границей, заночевать. Или же ночевать на молдавской стороне, а границу переходить утром. Остановились на последнем варианте и, как оказалось, не прогадали.
Всего в полукилометре от пограничного перехода располагается село ДЖЮРДЖЮЛЕШТЬ. Непосредственно в село решили не заходить, а поставить палатки на окраине. Но - везде засеянные поля, наверняка частные. Местных порядков мы не знаем. Можно ли здесь ставить палатки – тоже вопрос.
Недалеко находились какие-то люди, посматривали на нас. Решили прояснить обстановку одним махом. Подошли к людям (это местные жители обсуждали свои сельхоз проблемы) и прямо спросили (на русском языке; нас прекрасно поняли) можно ли здесь поставить палатки. Нам ответили: - «Нет проблем. Ставьте».
После этого уже ничего (никого) не опасаясь, мы поставили палатки (на холме; внизу отлично просматривался Дунай), поужинали и легли спать. Это была первая ночь, проведенная вне Украины. Никаких происшествий не было.

6-й день. 20 июля 2008 г., воскресенье. с. Джюрджюлешть – молдавско-румынская граница.
Утром мы лучше смогли рассмотреть место, где ночевали -
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Кемпинг на фоне Дуная</TD></TR></TABLE></CENTER>среди травы, на фоне огородов и Дуная. Палатки слева и справа – Славина и моя соответственно. Виктор стоит «у разбитого корыта», так как на фото его палатки нет. Да, впрочем, он ее и не ставил – наверное, боялся, что дно палатки протрется о густую траву (шутка, конечно). На самом деле Виктор не раз демонстрировал в походе, что ночью может обходиться без палатки. Иногда и мы со Славой следовали его примеру, но обычно палатки на ночь все же ставили.
Крайне важная вещь в дороге – питьевая вода. Ее нужно иметь и на сиюминутные потребности, и про запас. Когда предоставлялась возможность, старались запастись водой.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Надо запастись водичкой</TD></TR></TABLE></CENTER>Но тут надо не переборщить. Много воды наберешь – придется тащить на собственном горбу. А если воды не хватает – еще хуже: ни попить вдоволь, ни приготовить. Поэтому держались поближе к первому варианту.
Позавтракав, двинулись к румынской границе. Через 40 минут хода были у приграничного поста. Здесь нас ожидала новость: молдавско-румынскую границу пересекать можно только «на колесах»; пешего перехода нет. Здесь к месту вспомнить, что мы правильно поступили, заночевав в Молдове. Если бы вчера ночью мы решились перейти на румынскую сторону, у нас, по всей видимости, возникли бы проблемы.
{«Лирическое» отступление. Подобные требования встречаются кое-где и в других местах. Иногда этим пользуется местная мафия. В прошлом году я пересекал границу Россия (Дагестан) – Азербайджан. Там была такая ситуация: между пограничными постами двух государств – около 100 метров, но пешком перейти границу нельзя, нужно только переехать. Этим, конечно, пользуются местные дельцы. Пересечь границу можно (если, разумеется, нет собственной) или только на маршрутке (по 50 российских рублей с человека), или (если торопишься или не знаешь о существовании маршруток – как раз мой случай) - на такси (за 100 рублей).}
Итак, пришлось искать машину, которая перевезла бы нас через границу. Автомашин на границе было множество. Поискали и нашли две машины (на троих), которые согласились нас перевезти.
На заметку автостопщикам, переезжающим из Украины в Румынию через Молдавию в районе Рени. При пересечении молдавско-румынской границы нужно искать машины с немолдавскими номерами (например, авто из Болгарии, Германии или других стран). Это объясняется тем, что такие машины на румынской границе пропускают вне очереди. Молдавские же машины простаивают в очереди по полтора – два часа и более.
Мне все это вовремя растолковал водитель молдавской машины, в которой я находился. Я быстренько перебрался в машину с болгарскими номерами, где уже сидели Виктор и Слава. Водитель против «третьего лишнего», то есть меня, не возражал, и мы выехали из Молдовы (в 9-20 утра).

<CENTER>>> Фотогалерея <<</CENTER>

<CENTER>>>> ПРОДОЛЖЕНИЕ <<<</CENTER>
Последний раз редактировалось kros 09 дек 2008, 20:05, всего редактировалось 1 раз.
Познай себя и мир

Вернуться в «1. Экспедиция «За 3 моря на Олимп»»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [поисковый робот] и 1 гость