В Сирию автостопом. Часть 6 - Сирия

Форум экспедиции вокруг трёх морей с восхождением на гору Олимп, посвященной:
15-летию Государственной службы охраны Украины (10.08.2008),
55-летию Службы охраны при ОВД (29.10.2007),
75-летию Донецкой области (2007),
85-летию ДонНТУ (2007),
230-летию г.Херсона (29.06.2008), которая проходила с 2003 по 2008 г.г.
Руководитель – Слюсаренко Виктор.

Модераторы: alex_s, Viktor

Аватара пользователя
kros
Сообщения: 1449
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

В Сирию автостопом. Часть 6 - Сирия

Сообщение kros » 09 фев 2009, 19:41

6 С И Р И Я
Граница с Турцией – Алеппо – Нама – Хомс – Дамаск – Тартус – Латакия – Угарит - граница с Турцией.
5 – 11 августа 2008 г.

<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Карта Сирии</TD></TR></TABLE></CENTER><CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Карта Сирия (Граница-Хомс)</TD></TR></TABLE></CENTER>22-й день. 5 августа 2008 г., вторник (продолжение). – турецко-сирийская граница - Алеппо.
В 7-40 утра подошли к сирийской таможне. Процедура прохождения предыдущей (турецкой) таможни заняла 20 мин. На что-то подобное мы рассчитывали и здесь. Но глубоко ошибались. Застряли мы на 3 часа, а при неблагоприятном стечении обстоятельств могли вообще не попасть в Сирию.
У нас не было сирийской визы (перед отъездом, в Украине, в последний момент «разобрались» с визами в Румынию и Болгарию; было не до Сирии). И вот нам заявляют, что визу нужно было получать еще в Киеве. Но, правда, на дверь не показывают. То есть, возможны варианты.
Мобилизуем резервы. Показываем маршрутные листы, еще кое-какие бумаги. Нас просят подождать.
Через час, примерно, просят зайти в кабинет к начальнику таможни. Тот (важный, толстый) сидит за большим столом, поодаль почтительно стоят подчиненные. Нас усадили на диван.
Начальник важно читает наши бумаги – те документы, где имеются тексты на английском языке. Здесь это единственный язык общения: арабского мы не знаем, а арабы, естественно, не понимают по-русски.
Наконец, начальник решил, что мы «достойны» посещения Сирии. Перед нами ставят столик и на подносе приносят угощение: кофе, инжир и еще что-то. Инжир – вкусный, отборный. Позже мы сами покупали на базаре инжир – но нет, не такой, значительно хуже по качеству, чем нас угощали на таможне.
После этого нам дали зеленую улицу на оформление виз (по 36$ с человека). Поменяли валюту по курсу: 1$ = 45 сирийских лир. И только в половине двенадцатого дня мы, наконец, вышли из таможни, и очутились собственно в Сирии.
Почти сразу (через 10 мин.) организовался стоп: нас взяла с собой машина, но недалеко. Здесь, в районе границы – равнинная местность; встречаются редко посаженные деревья.
Через 15 мин. мы оказались на улице первого сирийского городка АЗАЗ (IZAZ).
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Азис, 1-й сирийский городок</TD></TR></TABLE></CENTER>Архитектура здесь другая, чем в Турции, но лавочки похожи. Много фруктов, традиционная пепси.
Очередной стоп, и мы (в 14-30)– в АЛЕППО (ALEPPO). Это крупный город Сирии (второй по величине после Дамаска).
Высадили нас на объездной дороге, до центра далеко. Практически единственный вид транспорта – такси. Позже мы видели в городе общественный автобус. Ходит очень редко, и всего лишь по нескольким маршрутам.
Стоимость питания и услуг в Сирии намного ниже, чем, например, в соседней Турции, или в Греции. Об этом говорили многие до нас. Можем подтвердить.
Например, мы (втроем) добрались от окраины города в центр за 2,5$.
Еще раньше мы планировали, что в Алеппо мы устроим дневку. В центре города сняли стандартный (с типичным набором удобств) номер за 18$.
Целый день гуляли по городу. Запивая пивом, ели шаурму с овощами и восточными пряностями.
Основная достопримечательность Алеппо – неприступная когда-то старинная цитадель.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Алеппо, цитадель</TD></TR></TABLE></CENTER>На улицах многолюдно, множество машин; каждая вторая из них – такси (окрашены в желтый цвет).
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Алеппо</TD></TR></TABLE></CENTER>Женщины одеты как по-европейски, так и по мусульманским традициям; 3 – 4 малых ребенка с матерью – обычная картина.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Алеппо</TD></TR></TABLE></CENTER>На этой площади,
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Алеппо</TD></TR></TABLE></CENTER>тоже рядом с цитаделью, попробовали оригинальное, необычное для нас, блюдо из вареной кукурузы (за 0,33$). Специальной, хорошо заточенной «приспособой» продавец очищает теплый еще кочан кукурузы от зерен. Пересыпает их на блюдечко, добавляет соль и кетчуп – и блюдо готово. Вкусно.
В конце дня зашли в подземный, сверкающий огнями, вечерне-ночной базар.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Алеппо, подземный рынок</TD></TR></TABLE></CENTER>Слава на память купил «арафатку» - цветной платок, который особым образом повязывается на голову так, чтобы наверху оказались 2 обруча (подобный головной убор носил покойный ныне палестинский лидер Арафат).
Не обошлось без экзотики – ну чем не Хаджа Насреддин?
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Алеппо, подземный рынок</TD></TR></TABLE></CENTER>
Последний раз редактировалось kros 13 фев 2009, 20:34, всего редактировалось 2 раза.
Познай себя и мир

Аватара пользователя
kros
Сообщения: 1449
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Сообщение kros » 11 фев 2009, 20:05

23-й день. 6 августа 2008 г., среда. –Алеппо – Хама – Хомс.
Утром гуляли по Алеппо.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Алеппо</TD></TR></TABLE></CENTER>Зашли на ж/д вокзал. Узнали, что на поезде до Дамаска можно доехать за 5$. Это так, на всякий случай. А вообще-то наш основной способ передвижения – автостоп.
В полдень (как и положено) покинули гостиницу.
На такси поехали на выезд из города – общее направление на Дамаск. Здесь еще раз хочу «пропеть оду» навигатору GPS. Таксист не знал точно, куда именно нам нужно доехать, в какое место объездной дороги. Слава же, используя навигатор, еще при отъезде из центра точно указал расстояние до конечной точки поездки, и при самой поездки указывал водителю направление движения.
Через полчаса ожидания застопили грузовичок. В кабине места не было; мы разместились в кузове.
Нас обгоняет рейсовый автобус. «Наш» водитель сигналит, обе машины останавливаются, шоферы о чем-то говорят. А потом нам преподносят сюрприз в хорошем смысле слова. Мы пересаживаемся в автобус, который везет нас автостопом (бесплатно) в соседний город.
Вот так
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Дорога Алеппо-Хама</TD></TR></TABLE></CENTER>выглядит междугородний арабский автобус местного значения.
На открытом воздухе жара – далеко за 30 градусов. В этом автобусе кондиционера нет. Основное желание: пить, пить, пить…
Около водителя – бачок с водой и кружка: для общего пользования. В целях гигиены мы таким не пользуемся. Обычно у нас есть свой запас воды. И потом мы покупаем колу, пиво (при случае).
Здесь еще почти равнина. Горы только-только подступают. Нередки посадки оливковых деревьев; встречается также хвоя.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Дорога Алеппо-Хама</TD></TR></TABLE></CENTER>Около 15 час. въезжаем в город ХАМА (HAMA). Здесь протекает река Аль Аси (Al Asi)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>г.Хама, р.Аль Аси</TD></TR></TABLE></CENTER>- редкость в этих засушливых местах.
В новых для нас городах мы обязательно заходим на базар. На этот раз купили инжир
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>г.Хама</TD></TR></TABLE></CENTER>и виноград.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>г.Хама</TD></TR></TABLE></CENTER>Побродив по городу, отдыхаем в тени.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>г.Хама</TD></TR></TABLE></CENTER>Традиционно подняты кружки, но в них – всего лишь … кола. Да вот и пустая бутылка лежит рядом – не даст соврать.
Выходим на улицу,
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>г.Хама</TD></TR></TABLE></CENTER>ведущую на выезд из города.
В 18-40, сняв обувь, устроились внутри автофургона. На голове водителя – арафатка с двумя кольцами (на голове) – почти как у Славы. Но у водителя это выглядит, конечно, более естественно.
Ехали не торопясь. Фургон время от времени останавливался. Водитель болтал со знакомыми. Ехали дальше. И так несколько раз. Мы это воспринимали как неизбежность. Ведь и у нас жесткого плана движения нет. Куда довезут – туда «и ладно». «Таким Макаром» за час пути мы продвинулись вперед примерно на 40 км.
В 19-40 водитель высадил нас около автостанции города ХОМС (HOMS) – это недалеко от въезда в город. Вечерело. Раздумья: где будет ночевка?
Повернули назад, к въезду в город. Через 1 км пришли к объездной дороге. Нашли укромное местечко, поставили палатки. Позже (утром) выяснилось, что место ночевки – не такое уж и укромное. По сути, мы стояли в приватном дворе, только не огороженном. Но вечером мы этого не знали, и спокойно спали.
Последний раз редактировалось kros 13 фев 2009, 19:27, всего редактировалось 1 раз.
Познай себя и мир

Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 2807
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Viktor » 13 фев 2009, 18:34

kros писал(а):...купили хурму...
Немножко поправлю. Здесь покупали не хурму, и раньше на границе нас угощали не хурмой. Ты Валерий просто перепутал. В обоих случаях это был очень сладкий инжир.
Продолжай.
Все так интересно! Неужели и я там был?
В Хаме, не забудь про древние колеса с черпалками для подъема воды, что мы видели рядом с газоном в центре, на котором решили пообедать.
А помнишь, почему именно на газоне? Да потому, что в Сирии, в отличии от Турции у торговых точек почти не бывает столиков за которыми можно присесть и съесть купленное. Вот мы и решили, в протест этому, растелить коврики в центре на центральном газоне. Никого это не удивило. В глазах у окружающих была только зависть, т.к. у них не было ковриков, а значит и комфорта с которым мы отдыхали в центре древней Хамы.
Будь счастлив - путешествуй.

Аватара пользователя
kros
Сообщения: 1449
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Сообщение kros » 13 фев 2009, 19:30

Да, с хурмой (вместо инжира) я попутал. Об этом мне и Слава сообщил. Исправил.
Это хорошо, такие замечания. Значит, мои коллеги читают мое сообщение. А самое главное, не дают мне соврать.
Познай себя и мир

Аватара пользователя
kros
Сообщения: 1449
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Сообщение kros » 13 фев 2009, 19:50

24-й день. 7 августа 2008 г., четверг. –Хомс – Дамаск.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Карта. Сирия (Хомс-Дамаск)</TD></TR></TABLE></CENTER>Спали на берегу ручья, в зелени кустарников и деревьев. <CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Место ночевки (г.Хомс, объездная)</TD></TR></TABLE></CENTER>Познакомились с хозяином подворья. Объяснили, кто мы. Хозяин приглашал в дом на чай. Мы вежливо отказались, сославшись на недостаток времени. Так оно и было – мы стремились вперед.
Позавтракав, двинулись в путь (в 9 час. утра). Здесь, на окраине города расположена камнеобрабатывающая мастерская.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Хомс, мастерская по обработке камня</TD></TR></TABLE></CENTER>В Хомсе развилка дорог:
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Хомс, на объездной</TD></TR></TABLE></CENTER>на запад – в Тартус, на юг – в Хомс, Дамаск.
За 2 стопа по объездной дороге объехали Хомс: от северного въезда в город (со стороны Хама) до южного выезда из него (в сторону Дамаска). Поговорили с рядом оказавшимся водителем. Он так сказал о перспективах движения автостопом: «Нет денег – нет Дамаска». Он оказался не прав, автостоп в Сирии хороший.
Из Хомса в Дамаск движемся (с 10-40) автостопом в междугородном рейсовом автобусе.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Дорога Хомс-Дамаск</TD></TR></TABLE></CENTER>Вокруг – сирийская пустыня. Слева (по ходу движения) – равнина, справа – невысокие горы (сразу за ними - Ливан). Горы – то безжизненные серо-коричнево-белесого цвета, то с островками зелени: кое-где посажены деревья.
В 13 час. въехали в столицу Сирии ДАМАСК (DAMASCUS) «Дамаскус» - как его называют арабы. Наряду с Багдадом, Дамаск – один из древнейших городов мира; известен задолго до христианской эры.
Это наша крайняя южная точка путешествия. Рядом Ливан со столицей Бейрутом, недалеко Палестина, в ста километрах – Израиль. Но нам туда не надо. Из Сирии можно попасть также в Иорданию и Ирак.
На заметку путешественникам. Если кто побывал в Израиле (есть отметка в паспорте) – то путь в арабские страны заказан.
Первые минуты пребывания в Дамаске.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>1-й снимок в Дамаске</TD></TR></TABLE></CENTER>Жарко. Температура воздуха на солнце - +46 градусов <CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Дамаск, на солнце 46град</TD></TR></TABLE></CENTER>– на фото цифра «4» почти не видна. Но поверьте: электронный термометр зафиксировал именно эту температуру, иначе бы я и фото не делал.
Более того. Когда мы обратили внимание на табло, там красовалась цифра "47". За то время, пока я доставал фотокамеру из футляра и делал снимок (15 - 20 сек.), показание электронного табло изменилось на "46". Это показывает, что термометр - жив и реагирует на изменение температуры. Да и, кроме того, имеется "в наличии" два живых свидетеля.
Искали гостиницу. Подсказали, что дешевые гостиницы находятся в районе, который арабы произносят примерно как «Маржа» (ударение на втором слоге), а на плане города он нанесен как «Merge». Район находится в центре современного Дамаска, и в получасе ходьбы от старинной части города.
Действительно, нашли номер на троих за 38$/сутки; арендовали на 2 суток. (В других местах отели значительно дороже. И, конечно, не сравнить с Алеппо, где подобный номер стоит более чем в 2 раза дешевле. Но Дамаск – столица, и этим все сказано).
На севере от Дамаска расположена библейская гора (завтра мы на ней побываем).
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Дамаск</TD></TR></TABLE></CENTER>По легенде, именно здесь Каин убил Авеля (читай Библию).
В городе много транспортных развязок.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Дамаск</TD></TR></TABLE></CENTER>В центре города всегда многолюдно.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Дамаск</TD></TR></TABLE></CENTER>Многочисленные лавки сверкают обилием товара.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Дамаск</TD></TR></TABLE></CENTER>Бурлящая современная жизнь уживается с древними развалинами.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Дамаск</TD></TR></TABLE></CENTER>Побывали в центральной мечети города. И наружный дворик,
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Дамаск</TD></TR></TABLE></CENTER>и внутри
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Дамаск</TD></TR></TABLE></CENTER><CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Дамаск</TD></TR></TABLE></CENTER>– все выложено плитками. Одни люди основательно устраиваются целыми семьями, другие заглянули на минутку только посмотреть. При входе в мечеть (это обязательное условие) снимают обувь. Ее или носят с собой, или оставляют непосредственно у входа (ничто никогда не пропадает).
Ночной Дамаск по-своему красив.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Дамаск</TD></TR></TABLE></CENTER>
Последний раз редактировалось kros 16 фев 2009, 19:27, всего редактировалось 1 раз.
Познай себя и мир

Аватара пользователя
kros
Сообщения: 1449
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Сообщение kros » 16 фев 2009, 19:19

25-й день. 8 августа 2008 г., пятница. – Дамаск.
Считается, что сегодня – 08.08.08 - особый, счастливый день. И этот день мы полностью провели в Дамаске. Также сегодня еще открытие Олимпиады в Пекине (по телевизору видели лишь несколько отрывочных репортажей).
А, кроме того, сегодня - пятница. В СИРИИ, ПЯТНИЦА – ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ (возможно, и в некоторых других арабских странах). На себе мы это прочувствовали следующим образом. Нужно было поменять валюту. Обратились в один банк – закрыто, в другой, третий – то же самое. В чем дело? Полицейский объяснил: в выходные дни банки и другие официальные учреждения не работают. После этого обратили внимание: многие магазинчики, лавки тоже закрыты.
Но… Не работают официальные банки, зато работают частные менялы. Они к нам сами обратились с предложением. Мы рискнули, и обменяли валюту, причем по неплохому курсу. На следующий день мы проделали то же самое.
Пополнив запасы местной валюты, запаслись продуктами
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Дамаск. Делаем покупки</TD></TR></TABLE></CENTER>и загрузили гостиничный холодильник.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Дамаск. Арбузик на ужин</TD></TR></TABLE></CENTER>На этой площади
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Дамаск</TD></TR></TABLE></CENTER>, рядом с гостиницей, в подвальчике одной из лавок, мы меняли валюту.
Вот местные жители в национальном облачении.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Дамаск</TD></TR></TABLE></CENTER><CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Дамаск. Бедные арабки</TD></TR></TABLE></CENTER>Мужчины одеты в свободные одежды, а вот женщины закутываются полностью, оставляя открытым лишь лицо, или даже часть его. И это в дикую жару. Становится, по-человечески, жаль их.
Посетили музей под открытым небом Дамасского университета.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Дамаск</TD></TR></TABLE></CENTER><CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Дамаск</TD></TR></TABLE></CENTER>Это один из древнейших и (в настоящее время) один из крупнейших (около 100 тысяч студентов) университетов мира.
В районе университета хорошо видна часть возвышающейся над городом горы.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Дамаск</TD></TR></TABLE></CENTER>Площадь с фонтанами
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Дамаск</TD></TR></TABLE></CENTER>- достопримечательность города, где на учете каждый литр воды. Это привилегированный район. Здесь расположены посольства, министерства. Много охранников, есть и вооруженные. У одного из охраняющих «штатских» мы уточняли дорогу. Он объяснил, куда надо идти, и дал на дорогу полбутылки ледяной питьевой воды – здесь это ценность.
Представители трех поколений:
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Дамаск</TD></TR></TABLE></CENTER>бабушка, дочь и внук; у женщин открыто лицо, кисти рук и стопы ног.
Кратковременный отдых. Присели на прохладные ступеньки,
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Дамаск. Жарко. Пьем колу</TD></TR></TABLE></CENTER>и Слава «соображает на троих»: разливает по кружкам холодную колу (пока не нагрелась). Виктор, по примеру местных, повязал голову платком. А вот Слава, купленную в Алеппо, «арафатку» почему-то не использует. Зачем тогда было тратиться?
А вот это
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Дамаск</TD></TR></TABLE></CENTER>– кульминация всего похода. Мы пешком (по крутой тропе, а то и без тропы, хотя «нормальные» люди поднимаются туда на такси) взобрались на гору. Дамаск – подо мною!
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Дамаск</TD></TR></TABLE></CENTER>Практически во всех странах существует правило: запрещено фотографировать полицейских, военных и соответствующие объекты. Но, «запретный плод - …». Вот и фотографируем исподволь,
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Дамаск</TD></TR></TABLE></CENTER>отмечая особенности рабочей «робы» полицейских. (В пути – в Турции - встречал я и жандармов (внутренние войска), но их фотографировать не рискнул).
Этот снимок
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Дамаск</TD></TR></TABLE></CENTER>на фоне красочного автобуса с надписями арабской вязью, я попросил сделать на память, чтобы напомнить (себе в первую очередь, вспоминая путешествие в домашней обстановке), что я действительно был в «Арабии».
В плане на сегодняшний день было: утром – погулять по городу; днем – постоять под душем и отдохнуть от жары в гостинице пару – тройку часов; вечером - посетить старый город.
На деле вышло по-иному. Выйдя из гостиницы утром, мы вернулись назад только около полуночи. Когда встал вопрос: идти в гостиницу отдыхать, или посмотреть что-то новое, мы, не колеблясь, выбрали последнее.
Так вот, спустившись с горы, и не заходя в гостиницу, мы направились в старый город. Мы уже были там вчера. Но нам снова захотелось побродить по старинным улочкам, почувствовать «запах старины».
Улицы представляют собой непрерывность всевозможных лавочек. <CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Дамаск</TD></TR></TABLE></CENTER>Купил на память сувенир: вышитый на материи контур Сирии и с надписями на арабском и на английском (SYRIA).
Ели мороженое. Мне запомнилось одно, в виде «факела»: жирный, очень вкусный (на мой взгляд) пломбир, обсыпанный орехами. Мороженое нравилось не только нам: за ним выстраиваются целые очереди - как в какое-то элитное кафе.
В вечернем городе издалека видны подсвеченные мечеть и «столбик» минарета.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Дамаск</TD></TR></TABLE></CENTER>В этом районе находится так называемая «прямая» улица (километровой длины, ровная как струна),
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Дамаск</TD></TR></TABLE></CENTER>которая упоминается в Библии: здесь жил будущий святой – апостол Павел.
Вернувшись, наконец, в гостиницу, «закатили» ужин: пол-арбуза (а это примерно 4 кг) с чесноком и лавашем. (В целях профилактики чеснок старались есть на ужин каждый вечер).
Заснули за полночь.
Познай себя и мир

Аватара пользователя
kros
Сообщения: 1449
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Сообщение kros » 18 фев 2009, 19:25

26-й день. 9 августа 2008 г., суббота. – Дамаск – Хомс – Тартус.
Еще полдня гуляли по Дамаску. Попадаются лавочки, где выставлены действительно образцы национального колорита.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Дамаск. Красиво</TD></TR></TABLE></CENTER>В жару многие люди, в том числе и пожилые, облачены в белые одежды.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Дамаск</TD></TR></TABLE></CENTER>Мы уже упоминали о том, что вблизи мусульманского селения от жажды не погибнешь. Если есть поселение, значит, есть и мечеть, а, следовательно, и вода.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Дамаск. Мечеть-Вода</TD></TR></TABLE></CENTER>Вот так выглядят
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Дамаск. Студентки</TD></TR></TABLE></CENTER>студентки университета.
А это
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Дамаск. Книжный базар</TD></TR></TABLE></CENTER>– продажа книг; только покупателей что-то не видно.
Дорогу пересекает семейство: отец с детьми и его мать.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Дамаск</TD></TR></TABLE></CENTER>Присмотритесь: на женщине настоящий (можно уточнить «осенний») плащ. И это более чем в тридцатиградусную жару. Не позавидуешь (с нашей точки зрения), но местные жители к этому привычны.
На полчасика заскочили в гостиницу: охладиться под душем и забрать уже собранные рюкзаки.
Несколько минут наблюдал репортаж из Олимпиады с Пекина. Как раз транслировали соревнования по спортивной гимнастике, упражнения на перекладине. Поразила сложность упражнения: японский гимнаст, вылетев от перекладины вверх, сделал в воздухе сальто, попал руками (не промазал) на гриф перекладины, и продолжил упражнение, закончив соскоком с двойным пируэтом.
Для экономии времени, часть сирийской территории решили проехать поездом. Прощальный взгляд на дамасские улицы, и … к отъезду – готовы.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Дамаск. Под-устали</TD></TR></TABLE></CENTER>Выяснилось, что центральный ж/д вокзал – на ремонте. На такси (за $1,7 на троих) добрались до действующего ж/д вокзала (находится на юге города) AL-KADAM ST. Едем до Тартуса (заплатили по $18 ).
Около 15 час. отъехали от Дамаска. В вагоне, кроме нас, всего несколько человек.
Вот так
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Сирийская пустыня</TD></TR></TABLE></CENTER><CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Сирийская пустыня</TD></TR></TABLE></CENTER>выгляди сирийская пустыня. Плотная (не песок), временами каменистая, безжизненная гористая местность; кое-где островки зелени. Прямо за горами, на расстоянии 5 – 10 км – Ливан.
Снова Хомс (17-20) – но уже проездом, из окна поезда.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>г.Хомс</TD></TR></TABLE></CENTER>Работают на огороде. Не без того, чтобы «потрепаться».
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>г.Хомс</TD></TR></TABLE></CENTER>От Хомса, в расщелинах между гор, дорога уходит на запад, к морю.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Дорога Хомс-Тартус</TD></TR></TABLE></CENTER>В вагоне остались только мы втроем.
Здесь, в отличие от сухости пустыни, почувствовали повышенную влажность. Жара, в сочетании с влажностью, переносится значительно хуже.
Появилась зелень, сады. Много парников. Зимой здесь выращивают, в частности, помидоры – и выгодно продают в северные (по сравнению с Сирией) страны, например, в Турцию. Ну, а уже оттуда – в Европу, Россию, Украину.
Так выглядит жилище местных земледельцев.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Дорога Хомс-Тартус</TD></TR></TABLE></CENTER>Палаточный навес, запас воды – что еще надо?
Около 19 час. из вагона впервые за время путешествия увидели Средиземное море! Еще через несколько минут мы были на ж/д вокзале города ТАРТУС (TARTUS).
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Ж-д вокзал г.Тартус</TD></TR></TABLE></CENTER>Тартус – крупный порт на Средиземном море. Кстати, именно здесь находят пристанище корабли российского военного флота. В частности, отсюда (в этом 2008 году) они сделали «вылазку» на Кубу.
Пересекли город, и вышли на набережную. Почему-то бросилось в глаза, что здесь много «жирненьких» молодых женщин. {Это отмечено в моих путевых записях. Такое сразу, непроизвольно, бросается в глаза – на фоне, например, стройных дамасских студенток}.
Спали, не ставя палаток, на набережной, в укромном уголке.
Характерная особенность набережной Тартуса – стойкий, сильный запах канализации (а, по-простому говоря – вонь, от которой хочется бежать куда подальше).
Познай себя и мир

Аватара пользователя
kros
Сообщения: 1449
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Сообщение kros » 24 фев 2009, 19:44

27-й день. 10 августа 2008 г., воскресенье. –Тартус – Баньяс – Латакия.
Подробнее расскажу о месте ночевки на набережной Тартуса. По сути, мы спали на стройплощадке.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Тартус</TD></TR></TABLE></CENTER>Здесь велись работы по расширению территории набережной. Воспользовавшись ночным перерывом в работах, мы успели переночевать. Но уже утром подъехала стройтехника, и нам быстренько пришлось убираться с места ночевки, чтобы не попасть под нож бульдозера.
Подъезжали машины с грунтовым материалом (земля и камни различной крупности) и высыпали его в море. Так расширяется территория набережной. Интересно, что кузов машины с грунтом полностью накрыт плотной полиэтиленовой пленкой. Когда машина едет по городу, из нее ничего на дорогу не сыпется – нам бы так!
Гуляли по набережной. В таких уютных закрытых бухтах
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Тартус</TD></TR></TABLE></CENTER>удобно устроились катера и мелкие суденышки – штормы им не страшны.
Уличный продавец предлагает рыбку
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Тартус</TD></TR></TABLE></CENTER>– хоть маленькую, хоть побольше (как на заднем плане тележки).
Прогуливаясь по городу, встречались с местными жителями,
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Тартус</TD></TR></TABLE></CENTER>общались, говорили «за жизнь». На фото – один из водителей-дальнобойщиков. В этом месте собралось множество фур, ждут своей очереди на погрузку.
Пешком вышли на окраину Тартуса. Пока «голосовали», познакомились с сирийцем. Он остановил проезжавший рейсовый микроавтобус, и заплатил за наш проезд. По дороге видели множество парников: выращивают помидоры, огурцы, болгарский перец.
Приехали в поселок БАНЬЯС (BANIYS). Прямо на автостанции присели за столик, выпили чаю.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Дорога Тартус-Латакия</TD></TR></TABLE></CENTER>Вместе с чаем часто подают также и бутылочку негазированной воды (в Турции и в Сирии мы вообще не встречали газированной воды – ни простой, ни минеральной).
Здесь наши пути на короткое время разошлись. Виктор и Слава решили дальше ехать микроавтобусом. Я же предпочел добираться автостопом.
Внимание путешествующих в арабских странах.
Примечание. Разбирая бумаги для написания предлагаемого отчета о путешествии, я наткнулся на небольшой листок бумажки.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Я-автостопщик</TD></TR></TABLE></CENTER>По-арабски здесь написано: «Я еду автостопом, то есть без денег. Возьмите меня с собой». Отпечатайте на принтере. Текст можно обвести более жирно. Может пригодиться в местах, где понимают по-арабски.
Стоп оказался неплохим. Вначале до поселка ДЖАБЛЕХ (JABLEH) меня подбросил сириец, женатый на полячке, и слегка понимающий славянскую речь. Еще один стоп-бросок, и я в городе ЛАТАКИЯ (LATAKIA). Почти одновременно подъехали Виктор и Слава; мы снова встретились.
Вот так
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Латакия. Спрятались за такси</TD></TR></TABLE></CENTER>выглядит сирийский «гаишник».
Гуляли по центральной части города,
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Латакия. Центр</TD></TR></TABLE></CENTER>по набережной.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Латакия. Набережная</TD></TR></TABLE></CENTER>Из центра Латакии, на маршрутке, добрались до так называемого «Голубого пляжа». Купаются на море именно в этом районе, так как вся прибрежная часть города занята портом и какими-то другими организациями.
Где-то недалеко от пляжа встречались ярко раскрашенные туристические автобусики.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Латакия. На память о Сирии</TD></TR></TABLE></CENTER>Здешнее побережье пляжем можно считать весьма условно. На границе воды и суши находятся камни, много камней. Здесь они особенные. Это и не огромные валуны, и не мелкая галька. Камни соединены в единый монолит. В том месте, где обычно на пляже привыкли видеть песок - здесь камни. Камни какого-то необычного и непривычного для нас вида. Может быть, это рифы (но рифов я «вживую» никогда не видел, и потому не утверждаю, что это так).
Во всяком случае, главная особенность местных камней – они необычайно остры. Чуть ли не как лезвие ножа. Передвигаться по ним (босыми ногами, без обуви) я мог только на четвереньках, очень осторожно переставляя по очереди руки и ноги. Причем, при перемещении по камням нужно быть осторожным как на берегу, так и в воде.
Названные трудности не отпугивают малочисленных любителей покупаться. Они находят свое решение: где-то забетонировали часть берега, где-то на камнях воздвигли хижины.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Латакия. Голубой пляж</TD></TR></TABLE></CENTER>И все же, несмотря на все предосторожности, днем я сначала порезал о камни палец ноги, а вечером – палец руки. Правда, и это нужно отметить, раны заживают быстро – за пару дней. Возможно, это особенности местного климата.
На ночную стоянку решили уйти с пляжа. Дождались сумерек – и отошли от пляжа по побережью метров на 500. Палаток решили не ставить – коврики и спальники постелили прямо на камнях. На фоне камней и моря наши «спальные места» были хорошо различимы.
Познай себя и мир

Аватара пользователя
kros
Сообщения: 1449
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Сообщение kros » 25 фев 2009, 20:10

28-й день. 11 августа 2008 г., понедельник. –Латакия – Угарит – сирийско-турецкая граница.
Ночью мимо ходили какие-то люди, но к нам не подходили, не тревожили. Сгустились тучи. Было похоже, что вот-вот пойдет дождь. Обошлось. Это был единственный раз за все путешествие, когда был хотя бы намек на дождь. Во все остальные дни было жарко, как правило – безоблачно.
Не знаю почему (может быть тревожная близость ночных прохожих), но этой ночью спал плохо. Рано проснулся (еще была ночь), и больше по-настоящему заснуть не смог. Под утро задремал, но как рассвело, больше не смог уснуть уже по другой причине – «забодали» комары и мухи.
Это фото
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Угарит. Место ночевки</TD></TR></TABLE></CENTER>дает представление о месте нашей ночевки. Хорошо видна структура камней (особенно при большем увеличении). Судите сами, что это такое. Но здесь камни все время на солнце, на ветру. Самые острые гребешки уже притупились. А вот камни на берегу (как вчера на пляже), которые все время омываются водой – похоже, что такие камни остроту только оттачивают; недаром, что на них я поранился.
Позавтракали, купались в море.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Угарит</TD></TR></TABLE></CENTER><CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Угарит</TD></TR></TABLE></CENTER>Вначале возникла проблема: как все же добраться до воды. От верхнего уровня камней (где мы расположились) до воды – метра 3-4. Спускаться по острым (все же) камням – проблематично. Но Слава нашел выход, довольно простой. {Помните: гениально – это просто}. Так вот. Он нашел «правильное» место (внизу не было подводных камней – сверху они хорошо просматриваются) и просто-напросто прыгнул сверху вниз, в море. И с удовольствием плавал. С опаской, мы последовали его примеру. Получилось: и мы тоже плещемся в воде.
Виктор не поленился взять с собой маску для подводного плавания. По очереди любовались красотами подводного мира. Не аквариума – естественной морской жизнью. Рыбы не обращают на тебя, ну совершенно никакого внимания. Плавают себе. Ищут корм. Каких-то «хищных» историй я не наблюдал – никто ни на кого не нападал. Но зато как интересно наблюдать рыбок в их естественной среде. Никакой «дельфинарий» с этим не сравнится.
Наша идиллия прервалась весьма прозаично. Слава (несмотря на молодость, наиболее опытный среди нас в операторах связи и в других интернетовских «штучках») обнаружил, что с его счета Гудлайн снято около $15, у меня – около $5. Уже после окончания путешествия, в Украине, Слава получил распечатку разговоров. Оказалось: деньги были сняты в Латакии (10.08.2008), когда Слава выходил на связь со мной. Мы думали, что обмениваемся кратковременными сигналами, а оператор регистрировал наше молчание как полновесный разговор.
Это обстоятельство сыграло (по крайней мере, со мной) злую шутку. Ничего об этом эпизоде не подозревая, я был «наказан» вскоре отсутствием связи – но об этом чуть позже.
Мы знали (конкретно об этом сообщил Виктор), что где-то в этом районе находятся развалины старинного (до н.э.) города под названием Угарит. Что ж получилось на самом деле? Оказалось, что мы ночевали буквально (расстояние в 20 м – это не слишком далеко?) рядом с развалинами этого города. Вот как бывает. Совпадение совершенно случайное. Вначале мы хотели остановиться на ночевку недалеко от пляжа. Но потом ушли (ночью) от пляжа вдоль побережья. Но ведь мы могли остановиться на ночлег и ближе развалин города, и дальше. Но волей случая мы остановились на ночлег именно впритык с развалинами. Этот случай может служить иллюстрацией положения, что все случайное – закономерно. Мы стремились к этим развалинам, и мы оказались именно рядом с ними.
УГАРИТ (UGARIT) – один из древнейших городов мира. «Процветал» в 13 веке до н.э. То есть городу (развалинам) более 3300 лет! Вот так
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Угарит. Развалины города</TD></TR></TABLE></CENTER>Угарит выглядит в настоящее время.
Приведу надписи со стендов, установленных около развалин, идентифицированных учеными (надписи сделаны на трех языках: арабском, французском и английском): «Сооружение с двумя хлебопекарными печами», «Северный дворец (дворец королевы-матери Угарита)», «Строение с печью».
Вдохнув «запах истории», направились в обратный путь, к «Голубому пляжу».
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Латакия. Голубой пляж</TD></TR></TABLE></CENTER>Оттуда на маршрутке добрались до центра Латакии.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Латакия, центр</TD></TR></TABLE></CENTER>Разнообразны изделия местных мастеров.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Латакия</TD></TR></TABLE></CENTER>Нам хотелось бы приобрести скульптуру амазонки, древнего воина или рычащего льва. На худой конец – полосатый кувшин. Поразмыслили и поняли: не дотащим, рюкзаки маловаты.
Это был наш последний день в Сирии. Оставалось немного местных денег. Нужно их было срочно «спустить». Что мы тут же и сделали, покушав в ресторане (котлетка, мясо с гарниром, лаваш – за все около $3) и приобретя сувениры. На дорожку выпили колы со значащим уже для нас названием «Угарит».
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Латакия</TD></TR></TABLE></CENTER>За 2 стопа по горной дороге добрались (к 15 час.) до сирийско-турецкой границы. Тут нас ожидал сюрприз. За выезд из страны (за листок выездной декларации) от каждого из нас потребовали заплатить по $10 - вроде бы за помощь сирийскому телевидению. Беспредел какой-то. Тем более, что на въезде в страну нас об этом никто не предупредил.
Связались с Алексом, пояснили ситуацию. Он нам советует: вас «разводят на бабки», не поддавайтесь. Хорошо сказать: «Не поддавайтесь». Но в реальности из страны не выпускают. Что-то прояснить у «погранцов» не удавалось. Начальник будет поздно вечером. Сидим в здании таможни. Ждем неизвестно чего – типа сидячей забастовки.
Прошло с полчаса. И тут к нам подходит незнакомый мужчина (чуть позже выяснилось – из Иордании) и протягивает три листочка выездной декларации. Он слышал нашу словесную «перебранку» с таможенниками (на английском языке), а потом (добрая душа), заплатив $30, купил для нас желанные листочки декларации. Мы от души поблагодарили иорданца, заполнили декларации, и уже через 15 мин. (в 16-40) покинули интересную, временами по-восточному интригующую, и все же гостеприимную Сирию.
Примечание. Если сравнить между собой приграничные районы Турции и Сирии (на картах, изданных в Турции и в Сирии см. соответствующие карты), то выясняется интересная вещь.
Присредиземноморские города Антакия, Искэндэрун и прилегающие районы на турецкой карте обозначены как турецкая территория; эти же места на сирийской карте значатся уже сирийскими. Фактически же этот район принадлежит Турции – мы в этом убедились собственными глазами. Попытки что-то прояснить у местных жителей (сирийцев или турок) не увенчались успехом. Вопрос деликатный, и на нем мы специально не заостряли внимание.
Возможное предположение: когда-то эти территории были-таки сирийскими, но потом их захватили турки. Сирийцы почему-то официально этот вопрос не поднимают, но неофициально (хотя бы на уровне географической карты) дают понять, что вопрос окончательно не решен – мол, мы к этому еще вернемся.

<CENTER>>> Фотогалерея <<</CENTER>

<CENTER>>>> ПРОДОЛЖЕНИЕ <<<</CENTER>
Познай себя и мир


Вернуться в «1. Экспедиция «За 3 моря на Олимп»»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [поисковый робот] и 1 гость