2020. Вокруг ДМЗ.

Материалы путешествий, не выделенных в отдельный форум и сообщения об интересных путешествиях наших друзей, гостей. Ссылки про рассказы о них на других сайтах.

Модераторы: Viktor, Slava

Ответить
Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 3760
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

2020. Вокруг ДМЗ.

Сообщение Viktor » 23 мар 2020, 14:47

Объективные обстоятельства рулят нами.

С каждым годом разные объективные обстоятельства ограничивают мои возможности путешествовать. На этот 2020 год строил большие планы по завершению проекта "По следам апостола Андрея Первозванного". Казалось, наконец-то, осуществлю мечту, - не возвращаться, пока не будет закончен намеченный этап.
И вот снова проблема, - откуда он взялся этот Коронавирус!
Не то, чтобы лишний раз не возвращаться с пути, так, вообще, выйти никуда не возможно. Все границы закрыты, заблокированы. Остаётся только надеяться на лучшие времена и ждать. А что ещё остаётся делать?
Вспомнил, что с 2007-го по 2014-й каждую зиму организовывали тренировочные краеведческие походы. Знаю, что вокруг нас много интересного и незнакомого, пока не увидишь сам.
Самое время, вспомнить свои же идеи о том, что путешествовать можно не только куда-то далеко, за 3 моря, но и вокруг собственного дома.
Главное для путешествия, это не только передвижение в пространстве, но и познание увиденного. И познание, пожалуй, важнее движения.
Будь счастлив - путешествуй.

Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 3760
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Re: 2020. Вокруг ДМЗ.

Сообщение Viktor » 23 мар 2020, 16:18

Идеи путешествий приходят сами. И, что самое главное, вовремя.

На днях, просматривая интернет, я "зацепился" за фото от Александр Кашкаха:

2020. Вокруг ДМЗ. - 1943_фото кинотеатра КРАСНЫЙ в Юзовке (Сталино, Донецке) от Александра Кашкаха.jpg
2020. Вокруг ДМЗ. - 1943_фото кинотеатра КРАСНЫЙ в Юзовке (Сталино, Донецке) от Александра Кашкаха.jpg (44.73 КБ) 212 просмотров
Александр Кашкаха 18.03.2020 писал(а):Немцы, коллаборационисты и просто местное население на пороге кинотеатра "Красный". Март 1943 года.
Кинотеатр "Красный" единственный из юзовских кинотеатров, переживший лихолетия Гражданской войны. Тем удивительней, что его снимков практически не существует. Это первый на моей памяти...
Кинотеатр располагался на Второй линии, до Революции 1917 года назывался "Колизей". Сильно пострадал в период боев за освобождение города и в последствии его здание было включено в хлебо-булочный комбинат.
Из интересного - использование устаревшего термина "kino bühne" для обозначения кинотеатра, видно вывеску писал кто-то из бывших. :-)

Так, из описания всего лишь одного фото, фиксируется история целой эпохи, связанной с одним из уголков города.
Viktor Slyusarenko 19.03.2020 в 23:44 писал(а):А что сейчас находится на месте бывшего к/т-ра "Красный"? Вы пишите хлебокомбинат. Это тот, что на бул. Пушкина?
Александр Кашкаха 20.03.2020 в 1:42 писал(а): Viktor, Это тот, что по Кобозева южнее пр. Лагутенко
Viktor Slyusarenko 20.03.2020 в 4:47 писал(а): Ага! Понятно. А я, почему-то не вспомнил его. Спасибо! В Донецке я живу с 1975 года. Сам я родом из Кадиевки (сейчас это Стаханов). Заметил одну закономерность нашей памяти. Всё что помнишь с детства и узнал в школьные годы - самые стойкие познания. Возможно, это только моя память так работает. В Кадиевке помню все школы, шахты, заводы, местные названия микрорайонов и т.п., хотя не живу там с 1969 года. Совсем иначе обстоит дело с теми городами, где я жил после. И, хотя я всегда активно интересовался краеведением, но всё же отсутствие детской памяти даёт о себе знать.
Александр Кашкаха 20.03.2020 в 7:02 писал(а): К сожалению человеческая память один из самых ненадежных носителей информации - с годами она её искажает и теряет.
Viktor Slyusarenko 20.03.2020 в 7:23 писал(а):Может быть! А скорее всего, так оно и есть. Но, когда мы в течении жизни не пытались своевременно закрепить многие события, всегда в запасе остаётся наша память. К сожалению, чаще всего только она и есть единственным источником воспоминаний. Конечно, можно что-то найти в архивах. Но это будет уже чужая история!
Познакомился с путешествиями Александра в историю нашего города: https://kashkaha.livejournal.com/
Смотрел его livejournal и по доброму завидовал его настойчивости в её познании.
Вокруг нас много неизвестного.
Эта переписка напомнила мне о желании больше узнать о том, что находится рядом. И для этого совсем не надо никуда ехать. Но, на это я не всегда находил время.

2020.03.21 Вокруг ДМЗ. Экскурсия №1.

Сейчас же решил, сходить на место, где, по информации Александра Кашкаха, был когда-то кинотеатр "Красный", который до революции назывался "Колизей".

2020. Вокруг ДМЗ. - 2020.03.21_на перекрёстке Лагутенко_Кобозева БКК, рядом дом Кобозева, 3.jpg
2020. Вокруг ДМЗ. - 2020.03.21_на перекрёстке Лагутенко_Кобозева БКК, рядом дом Кобозева, 3.jpg (39.89 КБ) 197 просмотров

Начался вечер. Стало темно. Прошёлся вдоль зданий БКК (булочно-кондитерского комбината), что на пересечении улицы Кобозева (бывшая 2-я линия) и пр. Лагутенко. Угадать, где именно был вход в кинотеатр "Красный" не смог. Как пишет А. Кашкаха, теперь это здание принадлежит БКК. Его адрес ул. Кобозева, 5. Обратил внимание на внушительное здание Кобозева, 3. Мне почему-то представилось, что именно в этом здании и мог быть кинотеатр "Красный".
Моё желание быстро опознать место, изображенное на фото, не оправдалось. Уже не раз убеждался в том, что всё надо проверять, сравнивать. Быстро не получается, и в этот раз тоже.
Выхожу на конечную троллейбуса №2, что у проходной ДМЗ и уезжаю.

Но, поездку мою не считаю напрасной. Именно здесь родилась идея нового похода "2020. Вокруг ДМЗ." Сейчас, во время войны, даже поход вокруг Донецка не осуществим. Это смертельно опасно, - или фронт, или минные поля.
ДМЗ (Донецкий металлургический завод) является тем объектом, от которого и начал в 1869 году свою историю город Донецк.
Уверен, что обойдя его вокруг, на моём пути будет немало интересных объектов, подобных кинотеатру "Колизей", который найти сходу сегодня мне не удалось.
Завтра поиски хочу продолжить.
Будь счастлив - путешествуй.

Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 3760
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Re: 2020. Вокруг ДМЗ.

Сообщение Viktor » 23 мар 2020, 19:17

2020.03.22 Вокруг ДМЗ. Экскурсия №2.

Раньше тренировочными я называл походы. Мои выходы к намеченному маршруту вчера и сегодня назвать походами трудно.
Правильнее их называть прогулками, или экскурсиями.
Viktor писал(а):
23 мар 2020, 14:47
... Главное для путешествия, это не только передвижение в пространстве, но и познание увиденного. И познание, пожалуй, важнее движения.
Сегодня прибыл на тоже место, что и вчера. Сравнивал увиденное с фотографией от Александра Кашкаха. Однако, обойдя здания точно определить место, изображенное на фото, так и не удалось.
И вот я снова у БКК (Булочно-кондитерского комбината) на пересечении ул. Кобозева и пр. Лагутенко.

Центральная улица Донецка - Артема до 1928 года называлась Первой линией, а улица Кобозева числилась Второй линией. Тогда она в самом деле была второй улицей в городе по значимости. В Донецке, как правило, тогда линии а сейчас улицы тянулись с севера на юг. Перпендикулярно им были проспекты.
Большой проспект был переименован в проспект Лагутенко.
Петр Кобозев - революционер, никогда не бывал в нашем городе и вообще не имел никакого отношения к Донбассу.
Иван Лагутенко - участник революционного подполья в Юзовке времён гражданской войны.
Будь счастлив - путешествуй.

Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 3760
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Re: 2020. Вокруг ДМЗ.

Сообщение Viktor » 30 мар 2020, 23:46

Будь счастлив - путешествуй.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей