2017_РОССИЯ и МОНГОЛИЯ

Материалы путешествий, не выделенных в отдельный форум и сообщения об интересных путешествиях наших друзей, гостей. Ссылки про рассказы о них на других сайтах.

Модераторы: Viktor, Slava, kros

Аватара пользователя
kros
Сообщения: 2083
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Re: 2017_РОССИЯ и МОНГОЛИЯ

Сообщение kros »

Slava писал(а): 28 фев 2018, 21:11 ХРАМ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО (с.Троицкое)
Подробнее по ссылке: https://pravosakh.ru/eparhiya/blagochin ... i-kirilla/
Slava! Похоже, что для тебя нет неразрешимых загадок. Прочитал приводимую ссылку, фото. Да, всё совпадает. Может быть, ты как-то разузнаешь, почему же храм был закрыт в воскресенье? (Шучу, конечно, но всё же, это не совсем понятно). Спасибо за интересные дополнения к «Отчету».
Познай себя и мир
Аватара пользователя
kros
Сообщения: 2083
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Re: 2017_РОССИЯ и МОНГОЛИЯ

Сообщение kros »

31 июля 2017 г., понедельник, 32-й день. Южно-Сахалинск.
7-00. Подъем.
8-50. Вышел из хостела. Температура воздуха +19 градусов по Цельсию.
Сегодня решил поехать в город Корсаков (ударение на втором слоге: Кор´саков).
Обменял валюту в банке «Восточный» по курсу 1 дол. США – 59,30 руб.
Времени достаточно и я иду пешком, рассматривая достопримечательности.
Дом Правительства Сахалинской области находится в массивном 6-ти этажном здании; фасад Дома Правительства выходит на обширную площадь. (фото 213)
Изображение
213_На фоне Дома Правительства

Через Коммунистический проспект от Дома Правительства расположен театральный центр им. А.П. Чехова. (фото 214)
Изображение
214_Театральный центр им. А.П. Чехова

Пешком дошел до площади Ленина (здесь же и памятник вождю). На площади расположены железнодорожный вокзал и автовокзал. (фото 215)
Изображение
215_Ж-д вокзал Южно-Сахалинска

В продуктовом павильоне 1 л любого сока стоит 85 руб.; купил мульти витаминный сок из Белоруссии.
11-45. Отправление автобуса № 115 на Корсаков. Билет – 135 руб. Едем по городу.
12-05. Выезд из Южно-Сахалинска. На указателе: Корсаков – 30 км. Обращают внимание специфические (для меня) названия некоторых остановок, например, «3-я падь».
Справка.
Падь (в Сибири и на Дальнем Востоке) – горная долина без стока или с временным стоком, а также понижение на равнине (болотистая местность, балка). (фото 216)
Изображение
216_Падь на въезде в город Корсаков

12-35. г. Корсаков (ударение на второй слог, то есть Кор´саков), въезд.
Справка.
Корса́ков (яп. Отомари) - портовый город, административный центр Корсаковского городского округа Сахалинской области. Население – 33 тыс. человек (2017 г.). Второй по численности населения (после Южно-Сахалинска).
На Сахалине действует российская программа привлечения людей на Дальний Восток. Об этом напоминаем надпись на баннере: – «Гектар земли бесплатно».
12-50. Рейсовым же автобусом (№ 115) проехал центр и поднялся на верхнюю (расположенную на холме) часть города.
Бросается в глаза расположенный над обрывом памятник необычной формы: разрезанная на 2 части высокая труба с оригинальными вырезами. Это – памятник корейцам, погибшим в период нахождения города под властью Японии; установлен в 2007 году.
Справка.
В период 1905 – 1945 гг. Южный Сахалин (точнее, часть острова к югу от 50-й параллели) находился под юрисдикцией Японии. (фото 217)
Изображение
217_Памятник корейцам – жертвам японского милитаризма

Рядом с памятником расположена смотровая площадка, откуда видна значительная часть города и открывается вид на порт и на водную гладь бухты Лососей залива Анива. (фото 218-219)
Изображение
218_Вид на северную часть бухты Корсакова

Изображение
219_На фоне центральной части бухты Корсакова

Приведу (для «любознательных») стоимость сельхозпродукции АО «Совхоз Корсаковский», руб./кг: капуста свежая – 36, картофель – 38, лук репчатый – 42, свекла – 42, морковь – 46, кабачки – 100, огурцы – 100…130, перец красный желтый (по нашему «болгарский») – 160, чеснок – 220.
14-38. К бочке с квасом – очередь «страждущих». «Страсть» подогревается рекламой: «Живой квас Корсаковский, 48 часов брожения; в розлив».
14-47. Корсаков, отъезд. Купил билет до торгового комплекса Сити Молл (находится в Южно-Сахалинске, на въезде в город); стоимость проезда – 115 руб.
За рулём маленького автобуса – кореец. Едет медленно, совершенно не торопясь. Подбирает всех желающих: не только на официальных остановках, но вообще в любом месте города, где его попросят остановить.
14-57. При выезде из города на баннере - надпись: «Сахалинской области – 70 лет!».
Едем вдоль бухты Лососей; бухта – неширокая, виден противоположный берег. (фото 220)
Изображение
220_Дорога Корсаков – Южно-Сахалинск (1)

На промежуточной остановке из автобуса вышел пенсионер; видно, едет на дачу. Вижу его впервые, но проникся симпатией. Никак не унывает. Наверняка, он решит все проблемы! (фото 221)
Изображение
221_Пенсионер-оптимист

Дорога идет по холмам среди смешанного леса. (фото 222)
Изображение
222_Дорога Корсаков – Южно-Сахалинск (2)

15-36. На въезде в Южно-Сахалинск (со стороны Корсакова) установлен крест с надписью: «ГОСПОДИ! Храни град сей».
Вернулся в Южно-Сахалинск.
15-38. Торговый комплекс Сити Молл. Здесь можно выбрать сувениры. Тут же находится и супермаркет. (фото 223)
Изображение
223_Торговый комплекс Сити Молл

На улице Сахалинской (при пересечении с Железнодорожной улицей) есть кафе «Успех» и одноименный торговый центр (находится в неприметном здании). Это специализированный магазин по продаже рыбы, пряностей и других сопутствующих вещей. Цены высокие. Несколько примеров.
Привожу стоимость рыбы (руб.) за 1 кг.
Минтай – 150, камбала – 200, щупальца кальмара – 270, толстолобик и верхогляд – 300, сазан – 400, окунь – 500, лосось – 700…1200, кижуч – 750, нерка – 800…1200, горбуша – 850, креветка – 900…1400, форель, семга – 1100, чавыча – 1500, палтус – 950…1300…2000.
Сушеная корюшка в упаковке, 11 штук, с икрой – 1350 руб., без икры – 1100 руб. Корюшка с икрой, 1 кг – 2299 руб. (фото 224)
Изображение
224_В магазине «Успех»

19-03. Стал искать интернет-кафе для выхода на наш сайт.
«Забрёл» и в этот район города. С проспекта Победы открывается вид на гору Большевик. Здесь располагается спортивно-туристический комплекс «Горный воздух». На горе тренируются и проводят соревнования горнолыжники, прыгуны с трамплина. (фото 225)
Изображение
225_Южно-Сахалинск, вид на гору Большевик

Да, здесь есть Интернет-кафе, но чисто игровое – без Word и выхода в Интернет.
20-17. Нашел Интернет-кафе с выходом в Интернет; оно расположено в торговом центре «Роял», на 3-м этаже. За 30 минут работы заплатил 30 руб.
21-30. Хостел.
Познай себя и мир
Аватара пользователя
kros
Сообщения: 2083
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Re: 2017_РОССИЯ и МОНГОЛИЯ

Сообщение kros »

1 августа 2017 г., вторник, 33-й день. Южно-Сахалинск. Перелёт в Хабаровск.
8-30. Подъем – сегодня отсыпался.
Расчетный час в гостинице - 12 час. дня.
11-50. Выхожу из хостела. Хочу побродить по городу. Рюкзак оставил в гостинице.
Совсем недалеко от хостела, на ул. Сахалинской, находится гостиница «Турист», недешевая. Перед фасадом гостиницы установлена скульптура из камней, которую венчает орел с раскрытыми крыльями; по бокам располагаются светильники. Скульптура или не достроена, или находится в ремонте. По крайней мере, центральная ниша - пуста, и внизу осталось только место, где должна располагаться поясняющая таблица. Но и в таком виде скульптура оставляет хорошее впечатление. (фото 226)
Изображение
226_Скульптура перед зданием гостиницы «Турист»

Непридуманные истории. Расскажу о переселенцах из Донбасса.
О беженцах, переселенцах из Донбасса, я слышал из рассказов водителей и случайных собеседников практически во всех регионах России: в европейской части, на Урале, в Сибири (в разных регионах), в Забайкалье и на Дальнем Востоке. В основном их (переселенцев) направляют в отдаленные места, в какие-то глухие поселки – хорошо, если в районные или, тем более, областные центры. Некоторые из переселенцев возвращаются назад, где жили, но большинство остаются в России.
Рядом с гостиницей «Турист» располагается небольшой зеленый уголок: сквер имени Г.И. Невельского.
Справка.
Невельско́й Генна́дий Ива́нович (1813 - 1876) - российский адмирал, исследователь Дальнего Востока, основатель города Николаевска-на-Амуре. Доказал, что устье Амура доступно для входа морских судов и что Сахалин - остров. На пьедестале памятника начертаны слова:
«Русский путешественник,
Исследователь Дальнего
Востока. Адмирал. Руководитель
Экспедиции 1850 – 1855 г.г.» (фото 227)
Изображение
227_Памятник исследователю Дальнего Востока Г.И. Невельскому

Оригинально устроены места для сидения: отдыхающие буквально (слева и справа) находятся среди цветов. (фото 228)
Изображение
228_В скверике Невельского

14-18. Вышел из хостела (с вещами).
14-30. Остановка автобуса. Во всех регионах имеются места, предназначенные для ожидания автобусов; но оформление их различно. (фото 229)
Изображение
229_Автобусная остановка в Южно-Сахалинске

14-42. Маршрутка № 63, отправление. Местные жители, разговаривая между собой в автобусе, говорят о сегодняшнем дне (1.08.2017 г.): «Жарко, душно, прямо невыносимо». Возможно, в этих местах не так часто бывает такая жаркая и душная погода. Как по мне, то – нормально. Да, тепло, немного душновато, но не запредельно. У нас дома нередко бывает подобная погода.
Наблюдения.
- Большинство водителей маршруток – нерусские. Прямо-таки создается впечатление, что им отдан на откуп этот бизнес.
- Среди местных жителей, помимо русских, встречаются японцы, корейцы, люди от смешанных браков.
- Некоторые женщины носят длинные, до пят, юбки и платья.
- Плата за проезд в автобусе взымается или на входе, или на выходе – иногда, по этому поводу, даже висит объявление.
- Дизельное топливо на автозаправке «Роснефть» стоит 45 руб./л.
15-26. Прибытие в аэропорт; он находится в 11 км от центра города в южном направлении, по дороге в Корсаков.
В ларьке «Кофе-Чай» на площади перед аэровокзалом предлагают безалкогольные напитки, бутерброды. Цены (за порцию) привожу ниже.
Американо и экспрессо – 110 руб., двойной экспрессо, капучино, латте – 130 руб., мокко и РАФ – 150 руб. (стоимость чая не указана).
Лимонад, молочный коктейль (по 0,3 л) – 150 руб., глинтвейн (безалкогольный), 0,2 л – 180 руб.
Бургер – 160 руб., сэндвич – 180 руб., твистер – 220 руб.
Желающих подкрепиться в этом кафе, очевидно, не очень много. Поэтому наклеена бумажка «Стучать в окно» (и для не очень «продвинутых» показана стрелка – где же это самое окно находится).
Взвесил багаж. Масса основного рюкзака – 18 кг, двух рюкзаков – 22 кг (то есть, маленький рюкзачок имеет массу 4 кг.).
Аэровокзал – маленький, всего 3 стойки регистрации. На втором этаже расположено кафе, продают сувениры (примерно в 2 раза дороже, чем в торговом центре Сити Молл, и значительно меньший выбор).
Прошел таможенный досмотр, перешел в зал, предназначенный для посадки пассажиров.
19-46. Нахожусь в самолете А-319. Салон самолета заполнен едва на одну треть.
20-08. Начало движения.
20-13. Взлетели. (фото 230)
Изображение
230_Южно-Сахалинск находится в долине среди гор

С нами летит стюардесса (в форменной одежде), но не нашего рейса. Возможно, ей срочно нужно вернуться в Хабаровск. Видно, что она устала. Устроилась возле окошка в первом ряду, откинула голову на подголовник, и «отключилась»: спала весь перелёт. (фото 231)
Изображение
231_Стюардесса

В полете мы находимся всего 1 час, но все же нам дали перекусить: бутерброд (масло, сыр, буженина) и напиток (я выбрал кофе).
Заканчивается световой день. (фото 232)
Изображение
232_Закат над Амуром

Хабаровск. Приземление:
21-10 – сахалинское время или
20-10 – хабаровское время.
В зале аэровокзала находится часовня Святителя Николая Чудотворца. (фото 233)
Изображение
233_Часовня в здании аэровокзала Хабаровска

21-00. Аэропорт. Автобус № 35, отправление; стоимость билета – 25 руб. Это последний автобус, который идет до ж/д вокзала.
21-25. Хабаровский ж/д вокзал.
Купил билет на завтра (2.08.2017 г.) до Улан-Удэ, так как оттуда проще попасть в Монголию (чем, например, из Читы). Место плацкартное, верхнее боковое, стоимость проезда около 5 тыс. руб. (нижнее место в этом же вагоне стоит 7 тыс. руб.).
Сон на лавке на ж/д вокзале.
Познай себя и мир
Аватара пользователя
kros
Сообщения: 2083
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Re: 2017_РОССИЯ и МОНГОЛИЯ

Сообщение kros »

4. Хабаровск – Улан-Удэ - граница Монголии

Переезды от одного намеченного места к другому являются неотъемлемой частью поездки, а иногда представляют небольшое самостоятельное путешествие. Конечно, можно было бы просто перелететь из Южно-Сахалинска в Улан-Батор через Улан-Удэ. В этом есть ряд преимуществ. Но есть один недостаток, важный для меня: теряется чувство земного пространства. Ты из одного места (как в сказке) за несколько часов переносишься в другое место. Но что видишь в полете? – Аэродром вылета – облака – аэродром посадки. И всё, ты не ощущаешь пространства. Совсем другое дело, если движешься по земле: то ли поездом, то ли на машине, а может, и тем и тем. Лучшим для меня вариантом было бы ехать автостопом. Но …, время уже «поджимало», и я поехал поездом (в основном) и автомобилем (на небольшие расстояния).
Схема перемещения на поезде от Хабаровска до Улан-Удэ показана на Карте 4b.
Вложения
От Хабаровска до Улан-Удэ - 4b.jpg
От Хабаровска до Улан-Удэ - 4b.jpg (61.53 КБ) 6921 просмотр
Познай себя и мир
Аватара пользователя
kros
Сообщения: 2083
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Re: 2017_РОССИЯ и МОНГОЛИЯ

Сообщение kros »

2 августа 2017 г., среда, 34-й день. Хабаровск. В поезде: дорога Хабаровск - станция Облучье. Сон – в поезде.
Примечание. Ж/д станции, которые проезжали ночью, в «Отчете» не приведены.
6-00. Подъем.
Справка. Туалет на ж/д вокзале Хабаровска – бесплатный (но нужно предъявить ж/д билет).
Гулял по городу, в основном – в районе ж/д вокзала, где на площади установлен памятник Хабарову. (фото 234)
Изображение
234_На фоне памятника Е.П Хабарову

14-27. Хабаровск, отправление скоростного поезда № 43 Хабаровск-Москва. В вагоне № 12, где нахожусь, - жарко, душно.
Констатация факта. Постельное бельё – отличное. Всё – совершенно новое, белоснежное, из тонкой приятной ткани. Подушка – очень мягкая, удобная. Такой отменной постелью пользуюсь в первый раз.
Местное время – дальневосточное, то есть +7 час. по отношению к Москве.
14-42. Река Амур. (фото 235)
Изображение
235_Река Амур

15-15. Станция Волочаевка.
Напомню, что именно в этих местах произошло Волочаевское сражение времен Гражданской войны:
«Штурмовые ночи Спасска,
Волочаевские дни».

16-02. Станция Ин. Архитектура вокзала станции Ин своеобразна; средняя часть здания напоминает даже элементы готической архитектуры. (фото 236)
Изображение
236_Вокзал станции Ин

16-55. Граница Еврейской автономной республики.
Справка.
В Еврейской автономной республике, Амурской области и Забайкальском крае установлено местное время, отличающееся от московского на «+6 часов» (а от дальневосточного времени – на «-1 час»).
17-07. Биробиджан (дальневосточное время) =
16-07 – местное время.
Название вокзала «Биробиджан» написано по-русски и по-еврейски. (фото 237)
Изображение
237_ Вокзал станции Биробиджан

16-52. Станция Бира.
17-46. Станция Теплое Озеро.
18-06. Станция Биракан.
18-11. Уже можно и поужинать. (фото 238)
Изображение
238_Пассажиры коротают время за едой

18-24. Станция Известковая.
18-42. Здесь – суровый край: высокие горы, безбрежная тайга. Встречаются также покрытые травой обширные долины. (фото 239)
Изображение
239_Пейзаж Еврейской автономной республики

18-55…18-57. Тоннель.
Выражение. В Сибири, и особенно, на Дальнем Востоке распространено выражение «Мама, не горюй!»
19-13. Тоннель – в течение 1,5 мин.
Проезжаем мост через небольшую реку. Мост не имеет ограждения. Водители должны быть очень внимательными. (фото 240)
Изображение
240_Мост через реку без ограждения

19-18…19-35. Станция Облучье (Еврейская автономная область; находится на границе с Амурской областью).
Наблюдения.
- Вместе с остальными пассажирами едут солдаты-новобранцы. Приняли присягу в Хабаровске и тут же получили приказ переехать в Читу.
- Проехал грузовой поезд. В нем – 61 вагон, в том числе, перевозка легковых автомобилей, цистерны и другое.
Сон – в поезде.
Познай себя и мир
Аватара пользователя
kros
Сообщения: 2083
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Re: 2017_РОССИЯ и МОНГОЛИЯ

Сообщение kros »

3 августа 2017 г., четверг, 35-й день. В поезде. Дорога Магдагачи – Амазар. Сон – в поезде.
Примечание. Ж/д станции, которые проезжали ночью, в «Отчете» не приведены.
7-00. Подъем.
- За ночь многие пассажиры сменились, людей в вагоне стало меньше.
7-42…7-58. Станция Магдагачи (Амурская область).
8-30…9-43. Больше часа простояли в чистом поле: из-за ремонта дороги пропускали товарные поезда.
9-25. Так выглядит лес через некоторое время после пожара. Березки пострадали больше всего. Нарастает новая хвоя (вверху деревьев), возобновились заросли кустарника. (фото 241)
Изображение
241_Горелый лес

11-20. Станция Талдан (опаздываем на 2 часа).
12-30. На подъезде к городу Сковородино показалась деревенька: деревянные постройки, стога сена, луг. Равнина. Горы отсюда довольно далеко. (фото 242)
Изображение
242_Деревня около города Сковородино

12-46. Станция Сковородино (опаздываем на 1 час 45 мин).
Рядом со мной находятся водители грузовых автомашин, которые едут с вахты домой (в Читу, Иркутск). Разговаривая между собой и называя достаточно крупные суммы, они опускают слово «тысяч», употребляя только «рублей». Например. «Сейчас еду на вахту, где платят 150 рублей (подразумевается: 150 тысяч рублей, в месяц). Я сразу же смотал с Якутии. Там платят только 65 рублей (то есть, 65 тысяч рублей).»
От себя добавлю. Я не стал уточнять (встревать в разговор), где же платят такие бешеные деньги (150 тысяч рублей в месяц). Но, мужики были трезвые, говорили серьёзно. Ни у кого из беседующих эти слова не вызвали удивления, или возражения. Значит, можно поверить, что, действительно, где-то, в особо опасных районах, платят названные суммы.
Говор сибиряков и дальневосточников (ударение в словах, некоторые выражения) отличается от центрально-российского. Привожу несколько примеров.
- Батя один сына ´ростит (ударение на первый слог).
- Он меня спать у´ложил (ударение на второй слог «ло»).
- Ты такой наглый, как моя жизнь.
- Слово «УНД» в обиходе обозначает «Улан-Удэ».
Из рассказов водителей-вахтовщиков.
На севере Якутии – болота, кочки. Могилы умерших огораживают деревянными срубами – для защиты от медведей.
12-55. Железная дорога проходит «впритирку» с горами. (фото 243)
Изображение
243_Поезд мчится на Запад

13-50. Пересекаем реку Рогачки Унахинские. Вокруг – дикая тайга.
Справка.
Река Рогачки Унахинские – правый приток реки Унаха, которая впадает в Зейское водохранилище (речной бассейн Амура). (фото 244)
Изображение
244_Река Рогачки Унахинские

14-30. Станция Уруша (отставание от графика движения поезда – 1 час 40 мин).
Из общения с пассажирами.
- Один из вахтовщиков (гражданин России) рассказал, что в сентябре 2014 г., как доброволец, был в Амвросиевке.
- Я что-то спросил у солдата. Он, вместо «Да», по привычке, ответил «Так точно».
16-09. Заканчивается поездка по Амурской области. (фото 245)
Изображение
245_ Подобный пейзаж настраивает на лирический лад

16-16. Станция Ерофей Павлович (Амурская область; на границе с Забайкальским краем). Напомню. Станция названа в честь Хабарова Ерофея Павловича. (фото 246)
Изображение
246_Вокзал станции Ерофей Павлович

Менее чем через полчаса въехали на территорию Забайкальского края (центр края – город Чита).
18-25. Едем вдоль реки Амазар …(фото 247)
Изображение
247_Река Амазар

… к ж/д станции одноименного поселка. (фото 248)
Изображение
248_На станции Амазар

Пассажиры обмениваются между собой различными сведениями. Вот одно из них.
Лекарство (от всех болезней?) – но это не реклама, а слова человека, который на себе его опробовал (может быть, кому-то пригодится). Этот пассажир рассказал, что вылечился от какой-то непростой болезни. Лекарство – антисептик Дорогова «АСД2» Армавирского (г. Краснодар) разлива. Используют при лечении псориаза, облучения, рака. Продается в бутылочках (примерно 70 мл), цвет – как у слабо заваренного чая.
Познай себя и мир
Аватара пользователя
kros
Сообщения: 2083
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Re: 2017_РОССИЯ и МОНГОЛИЯ

Сообщение kros »

4 августа 2017 г., пятница, 36-й день. В поезде, дорога. Станция Карымская (Забайкальский край). Чита. Улан-Удэ. Сон на лавке ж/д вокзала.
8-02. Подъем. Станция Карымская (Забайкальский край). Опоздание от графика движения поезда – 1 час 20 мин. В основном, люди в вагоне еще спят. Рядом с привокзальной площадью находится церковь Николая Чудотворца. (фото 249)
Изображение
249_Церковь Николая Чудотворца в поселке Карымское

9-34. Поселок Атамановка. Добротное сибирское поселение недалеко от Читы. (фото 250)
Изображение
250_Поселок Атамановка

Наблюдение.
Плацкартный вагон никак не закрыт от посторонних глаз: видно все, что происходит. Я уже упоминал, что в вагоне ехали военные. В дороге они были в спортивной одежде. Примерно за полтора часа перед прибытием в Читу военные начали переодеваться, и можно было увидеть всю их экипировку. Она одинакова как для рядовых и прапорщиков, так и для офицеров (в вагоне были офицеры не старше капитана). Итак.
Трусы – короткие, тёмно-коричневого цвета. Нательная рубашка, безрукавка (военные одеты в летнюю форму) – светло зеленого цвета. На левой груди безрукавки – надпись «Армия России». Брюки и китель – зелёного цвета, пряжка – широкая. Фуражка – с кокардой. Носки и ботинки – черного цвета. Офицеры, перед выходом из вагона, обувь гуталинят.
9-53. Чита. Состав пассажиров сменился примерно на 80%.
На первом пути стоит вагон, выполняющий функции передвижной церкви. На боковой стороне вагона сделана надпись: «Церковь Св. Николая Чудотворца». На крыше вагона, на торцевой стороне, установлен небольшой православный крест. Церковный вагон вижу впервые. (фото 251)
Изображение
251_Вагон «Церковь Св. Николая Чудотворца»
10-45. Проезжаем озеро Кенон.
Справка.
Кено́н - озеро в черте города Читы, входящее в бассейн реки Ингоды. На берегу озера находится Читинская ТЭЦ-1, для которой Кенон является водоёмом-охладителем. В 2010 году на берегу озера был открыт городской пляж. (фото 252)
Изображение
252_Озеро Кенон

Наблюдение.
Молодая женщина едет с двумя малыми детьми: сын (чуть постарше) и дочь (немного моложе). Сын сделал что-то не так, и мать его поругала. А потом дочь тоже сделала что-то неправильно. Мать – дочери: «Ты тоже не вредничай!»
- Соседу из ресторана принесли обед: борщ российский, гречневая каша с котлетой; стоимость – 350 руб.
13-40. Наблюдение.
Проезжаем село Танга. Дома – деревянные. В некоторых местах на улице около дворов лежат длинные доски. Неужели на растопку? Думаю – все же на строительство. Хотя с другой стороны, запасов (кладок) чурбаков на топку домов тоже не видно.
14-20. Из окна вагона видим на вершине гор 8 больших камней: и «голых» и покрытых зеленью. Местный житель (находится рядом) говорит, что на камнях есть наскальные рисунки.
14-33. Станция Хилок (отставание от графика – 1 час 15 мин).
16-01. Проезжаем село Хохотуй (на западе Забайкальского края). Так выглядит зажиточный (я думаю) деревянный дом. (фото 253)
Изображение
253_Дом в селе Забайкальского края

17-16. Станция Петровский Завод (Забайкальский край). Поезд нагнал отставание и снова идет по графику. Старшеклассники провожают своих товарищей, может быть даже, по призыву в армию. Некоторые девочки не могут сдержать слез, другие, наоборот, улыбаются. (фото 254)
Изображение
254_Провожают своих товарищей

18-00. Станция Горхон (Республика Бурятия).
Наблюдение.
Бурятская семья. Мама, глядя на маленького сына, который балуется: «Чувствует моя ж.: упадёшь, реветь будешь». Папа (чуть позже, после того, как выпили чай), раскрывает планы на ближайшее время: «Стака´ны (ударение на последнем слоге) сдаю».
18-16. Село Новоильинск. Здесь крупный склад леса (товарной древесины), который непосредственно грузят в вагоны. (фото 255)
Изображение
255_Гора из леса

18-50. Станция Заиграево. Идет мелкий дождь.
19-02. Видна ровная, как под линейку, вершина невысокой (около 50 м), но длинной (более 1 км) горы. Возможно, это бывший отвал какого-то производства, поросший лесом? А, может быть, это заросшее лесом полотно бывшей железной дороги?
20-06. Улан-Удэ. Отсюда собираюсь ехать к границе Монголии.
Справка.
Улан-Удэ - столица Республики Бурятия. Крупный культурный, научный, промышленный центр Восточной Сибири. Население – 432 тыс. человек (2017 г.).
Купил билет на завтра (5.08.2017 г.) на поезд до станции Наушки, сидячее место; стоимость – 545 руб.
22-20. Стемнело. Сон на лавке ж/д вокзала.
Познай себя и мир
Аватара пользователя
kros
Сообщения: 2083
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Re: 2017_РОССИЯ и МОНГОЛИЯ

Сообщение kros »

5 августа 2017 г., суббота, 37-й день. Улан-Удэ. Поездом - до Наушки, автобусом и такси – до границы с Монголией. Схема поездки на этом этапе путешествия представлена на карте 5b.
Вложения
От Улан-Удэ до границы с Монголией - 5b.jpg
От Улан-Удэ до границы с Монголией - 5b.jpg (95.66 КБ) 6887 просмотров
Последний раз редактировалось kros 06 мар 2018, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
Познай себя и мир
Аватара пользователя
kros
Сообщения: 2083
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Re: 2017_РОССИЯ и МОНГОЛИЯ

Сообщение kros »

5-00. Улан-Удэ. Подъем.
Перед ж/д вокзалом привлекает внимание композиция медвежьего семейства: симпатичная мама и забавные медвежата. (фото 256)
Изображение
256_Медвежье семейство

6-15. Улан-Удэ, отправление поезда № 361/362 Иркутск – Наушки. Все места в вагоне – сидячие.
Селенга (главная река Бурятии) течёт через весь город; видна она и на окраинах. (фото 257)
Изображение
257_Улан-Удэ и река Селенга

На окраине города видны следы запустения, можно даже сказать - разрухи, о чем свидетельствуют многочисленные развалины промышленных сооружений.
Справка.
В Бурятии общество находится под взаимным влиянием буддизма, шаманизма коренных народов и старообрядчества. Живут в республике мусульмане, католики, иудеи, протестанты, баптисты, адвентисты и представители других религиозных сект, мирно сосуществующие друг с другом. На фото № 258, за домами, видна мечеть с двумя минаретами. (фото 258)
Изображение
258_Мечеть на окраине Улан-Удэ

7-15. Станция Саянтуй.
7-35. Значительная часть пути на юго-запад Бурятии проходит неподалеку от реки Селенги, вверх по ее течению. (фото 259)
Изображение
259_Река Селенга

8-41. Станция Убукун (и одноименный поселок).
8-58. Станция Тельман.
Вдалеке, на горизонте (на расстоянии трёх – пяти километров), видны средние по высоте (до 1000 м) горы, которые относятся к хребту Хамар-Дабан.
9-05. На вершине холма, мимо которого проезжаем, видно сооружение: белая «шапка», опирающаяся на три коричневых колоны. Сказали, что – это ритуальное место верующих местных бурятов. (фото 260)
Изображение
260_Ритуальное сооружение верующих бурятов

9-39…9-58. Станция Загустай. Несмотря на статус села, здесь выстроены многоэтажки.
10-38. Станция Гусиное озеро.
Слева (по ходу поезда) тянется озеро: ширина 200 – 300 м, длина – несколько километров.
11-07. Остановочный пункт 5822 (Восточно-Сибирской железной дороги на южной линии Улан-Удэ - Наушки) около села Селендума. Заинтересовался названием села. Оказалось, что село имеет более чем 200-летнюю историю.
Справка.
Селендума (сокращение от «Селенгинская степная дума») - административный центр сельского поселения «Селендума». В 1808 году для урегулирования отношений с местным бурятским населением царской администрацией на месте нынешнего села была основана степная контора, ставшая в 1822 году Селенгинской степной думой, органом местного самоуправления во главе с тайши (старейшиной). При степной думе существовала русско-монгольская школа. (фото 261)
Изображение
261_Село Селендума

11-41. Едем по долине (кусты, редкие деревья), окруженной невысокими покатыми безлесными горами или сопками (как их называют местные). Сейчас мы находимся в пределах Боргойского хребта.
Это – типичная картина Южной Бурятии. (фото 262)
Изображение
262_Южная Бурятия

11-48. Станция Джида. Из вагона вышла группа местных жителей-бурятов. (фото 263)
Изображение
263_Буряты

Наблюдение.
Местные жители вместо утвердительного «Да» произносят «Ну!». Например, спрашиваю: «Это правильно?». Отвечает утвердительно: «Ну-у (произносится немного протяжно)».
Иногда, вместо «Да, конечно», люди говорят «Но!» - с ударением, как бы с вызовом.
12-31. Станция Харанхой.
12-51. Станция ´Наушки (ударение на первый слог). На станции работают пограничники. Вещи не смотрели, но паспорт проверили. На это ушло минут двадцать.
Теперь нужно добираться до города Кяхта, где находится пограничный переход в Монголию. Когда вышел из здания ж/д вокзала, узнал, что автобус на Кяхта (который подъезжал к приходу поезда) уже ушел. Жду следующего.
Примечания.
- Отсюда, из Наушки, в Монголию можно ехать и поездом. Но это будет международный поезд, дорогой. Поэтому к границе решил добираться автобусом.
- В Монголию, из Улан-Удэ, можно ехать автобусом до самой границы; подробности (на данный момент) мне не известны.
Температура воздуха в тени выше 30° С, жара «пышет». Устроился на скамейке, недалеко от входа в пристанционный парк.
13-12. Наблюдение.
Почти вслед за мной в парк вошли трое: женщина, в возрасте около пятидесяти пяти лет, и с ней два внука: примерно 7 и 10 лет (русские по национальности). Устроились напротив меня на лавочке, через неширокую дорожку. Всё, что они обсуждали, мне было прекрасно слышно. Кроме них и меня, в этот момент в парке никого не было.
Бабушка курит и о чем-то спокойно беседует с внуками. Но так длилось недолго. Старший из мальчиков пил воду из бутылки, а затем передал ее брату. По мнению бабушки, старший внук выпил слишком много воды и мало оставил младшему брату. И вдруг (для меня, по крайней мере) бабушка истерично кричит и, обращаясь к старшему внуку, переходит на жесткий (явно нецензурный) мат. Дети привычно, не говоря ни слова, «внемлют» наставлениям. Через минуту-другую беседа снова входит в нормальное русло.
Старший внук уехал куда-то на велосипеде. Бабушка открыла пакет, который до этого лежал на лавке. И стала разговаривать, как бы сама с собой: «Вот халва... Где халва? Вы (то есть, внуки) её поели. Осталась я без халвы». Говорила это спокойным тоном (без мата), даже не обращаясь при этом к младшему внуку. Через некоторое время подъехал старший внук. Сказал, что почта открылась (выясняется, что они ждали открытия почты). Сразу же после этого все трое ушли (очевидно, на почту).
14-37. Наушки, отправление автобуса на город Кяхта. Расстояние – 38 км, цена – 80 руб.
Дорога идет по холмам (вверх - вниз) среди густого леса. Где-то на середине пути увидел идущую вдоль дороги полосу шириной 15 - 20 м, огражденную с двух сторон сетчатым забором с колючей проволокой поверху. Типичная пограничная полоса заграждения (как показывают в кинофильмах). Спросил сидевшего рядом мужчину (по виду - местного): «Это пограничная полоса с Монголией?». Мужчина, в свою очередь, полушутя спросил меня: «Вы что, шпион?». На что я возразил: «Шпионы рейсовым автобусом не ездят». (Позже я подумал, что не следует подобным образом шутить в приграничном районе. «Сдал» бы меня этот мужчина полиции – было бы не до шуток.) Но все же я выяснил, что да, действительно, мы проезжали мимо контрольной пограничной полосы.
15-05. Город ´Кяхта (ударение на первый слог). Автобус остановился где-то в центральной части города. До границы еще километра три. Туда нужно добираться на такси. Оно тут же, рядом.
15-10. Таксист за 5 мин. довез до таможни, цена – 50 руб.
Но это еще не всё. Границу пешком переходить нельзя. Только на автомобиле. Для таких, как я («безлошадных», то есть не имеющих своего авто), предусмотрен проезд на такси – по 200 руб. с человека.
Воспоминание. Подобная история была при переходе границы из Дагестана (Россия) в Азербайджан. Переход (точнее, переезд) – только на авто. Стоимость – 100 руб. с человека (но это было несколько лет назад).
15-30. «Наше» такси (внутри – 4 человека) въехало на территорию таможни Российской Федерации. Как обычно, вначале – таможенный досмотр. В авто находился молодой парень, геолог. Он вез с собой (для работы) «беспилотник» (беспилотное летательное устройство). Долго с ним разбирались, заставили написать временную таможенную декларацию.
16-52. Заняли очередь на прохождение паспортного контроля. Теперь «тормознули» уже меня. Мне не ставили выездной штамп в паспорте. Простояли (вместе с такси) около получаса. Затем ко мне подошел работник службы безопасности. Я рассказал цель поездки (туризм) и объяснил маршрут перемещения по Монголии. Всё закончилось благополучно – получил выездной штамп.
18-25. Выехали за пределы российской таможни. Через несколько минут такси доставило нас в приграничный монгольский поселок. Я – в Монголии!
Познай себя и мир
Аватара пользователя
kros
Сообщения: 2083
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Re: 2017_РОССИЯ и МОНГОЛИЯ

Сообщение kros »

5. По Монголии
Схема поездки по Монголии приведена на карте 6b.
Вложения
По Монголии - 6b.jpg
По Монголии - 6b.jpg (71 КБ) 6826 просмотров
Познай себя и мир
Аватара пользователя
kros
Сообщения: 2083
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Re: 2017_РОССИЯ и МОНГОЛИЯ

Сообщение kros »

5 августа 2017 г., (продолжение). Сухэ-Батор. Сон в поезде.
Справка.
Монголия - государство в Восточной Азии. Граничит с Россией на севере и с Китаем на востоке, юге и западе. Одно из крупнейших по площади государств, не имеющих выхода к морю. Является участником почти всех структур ООН, а также некоторых структур СНГ в качестве наблюдателя. Официальный язык - монгольский, с письменностью на кириллице. Форма правления - парламентская республика. Президент – Халтмаагийн Баттулга. Население – 3 млн. 120 тыс. человек (2016 г.).
В древности предки монгол были шаманистами. Основной религией в Монголии является тибетский буддизм традиции Гэлуг. Значительную часть населения также составляют неверующие. По официальным данным, в 2010 г., в Улан-Баторе зарегистрированы и действуют 115 христианских храмов и церквей, 62 буддийских монастыря и дацана, 10 шаманских центров, 2 мечети, 1 бахаистский храм.

Местное время в Монголии такое же, как в Бурятии (переставлять часы не пришлось).
Когда от российской таможни мы подъезжали к монгольскому приграничному поселку, сидевший в машине геолог помог советом. Он уже несколько раз ездил этим маршрутом. Сказал, что, прежде всего, нужно добраться до города Сухэ-Батор, так как оттуда легче уехать в столицу Улан-Батор. Проще всего это сделать на такси: это недалеко и дешево. Я так и сделал. Быстренько (но в официальном офисе) обменял валюту по курсу: 1 доллар США = 2445 монгольских тугриков (или 1 рос. рубль = 41 тугриков).
Действительно, поездка на такси до Сухэ-Батора обошлась в 1 доллар США.
19-30. Сухэ-Батор.
Справка.
Сухэ-Батор - административный центр Селенгинского аймака (района) Монголии. Расположен на правом берегу реки Орхон близ впадения её в Селенгу в 9 км южнее российской границы, в 311 км севернее Улан-Батора. Город был основан в 1940 году и назван в честь монгольского политического и государственного деятеля Сухэ-Батора. Сухэ-Батор является самой северной железнодорожной станцией на Трансмонгольской железной дороге. На противоположенной стороне границы расположен российский посёлок Наушки.

В такси, которым приехал от границы, находилась бурятка, которая говорит по-русски. По приезде в Сухэ-Батор познакомились поближе. Зовут Дэмидма, или просто Дина; ей примерно 55 лет. Говорит по-монгольски (этот язык близок к бурятскому) и по-китайски. Сейчас едет в Китай за покупками (делает это регулярно два – три раза в год). Она сообщила некоторые важные для меня сведения.
От Сухэ-Батор в Улан-Батор (столицу Монголии) обычно едут автобусом или на такси (так поступил геолог, о котором я упоминал – но он торопился). Дина подсказала, что в Улан-Батор можно также добраться поездом, который идет ночью и утром прибывает на место. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, - выспишься в поезде и на эту ночь не нужна гостиница. Обычно Дина так и делает. Я последовал её совету. Дина же помогла мне купить билет на поезд. Плацкартный билет (с постелью и чаем) стоит $7 (чтобы не путаться с тугриками, буду приводить цены в долларах США). На билете указывается также расстояние между пунктами отъезда и приезда: 379 км.
На ж/д вокзале купил маленькую бутылочку (0,2 л) кока-колы, стоимость - $0,3. (фото 264)
Изображение
264_На ж-д вокзале г. Сухэ-Батор

20-55. Сухэ-Батор, отправление поезда. Уже стемнело.
В вагоне есть свободные места. Выпил зеленого чая (из своих запасов).
Познай себя и мир
Аватара пользователя
kros
Сообщения: 2083
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Re: 2017_РОССИЯ и МОНГОЛИЯ

Сообщение kros »

6 августа 2017 г., воскресенье, 38-й день. Сон в поезде. Улан-Батор.
5-00. Подъем (в поезде).
6-00. Улан-Батор. Прибытие поезда.
Справка.
Улан-Батор - столица Монголии. Город расположен в долине реки Туул, на высоте 1300 м. Политический, коммерческий, культурный и научный центр Монголии и важный финансовый центр всей Азии. Является крупным транспортным узлом. Функционирует международный аэропорт Чингисхана. Железнодорожный вокзал является центром регионального и международного железнодорожного сообщения. Население – 403 тыс. человек (2017 г.). Климат – горный с чертами резко-континентального.

По совету новой знакомой Дины решил остановиться в гостинице при ж/д вокзале. Она сказала, что цены - приемлемые. При том, здесь хороший транспортный узел - легко можно добраться в любую сторону.
Вместе прошли в помещение гостиницы. Она здесь же, в общем здании ж/д вокзала, на 2-м этаже. Женщина-регистратор в стойке администратора (в ресепшн) не знает ни по-русски, ни по-английски. Соответственно, я не знаю монгольский язык. Так что помощь Дины была кстати. Заказал номер на 1 человека, на 2 дня; стоимость проживания - $8,2 в сутки. Можно остановиться и за меньшую плату, но придется жить в номере на 2 – 3 человека. Оставил основной рюкзак в номере, маленький - забросил на плечи.
Теперь мы вместе пошли покупать билет Дине на поезд до границы Монголии с Китаем. Там она перейдет границу, и уже китайским поездом доедет до места назначения. Опять-таки – это дешевле, чем ехать международным поездом из Улан-Батора в Китай.
6-45. Подошли к ж/д кассам. Они находятся на привокзальной площади, сразу на выходе из территории ж/д вокзала (но не в здании вокзала). Кассы открываются в 8 час. утра, но уже сейчас выстроилась огромная вереница людей у входа в кассовый зал. Дина даже немного пожалела, что не сразу заняла очередь, а потеряла время, «устраивая» меня в гостиницу.
Заняли очередь. Дина оставила на меня свои вещи (2 больших чемодана) и пошла в начало очереди искать кого-то из бурятов (обычно, даже незнакомые, они помогают друг другу). Никого не нашла. Я спросил, что интересного можно посмотреть в городе, какие достопримечательности, где купить сувениры. По плану Дины (после покупки билета), у нее сегодня свободный день до вечернего поезда. Она собирается пойти по магазинам. Я могу пойти вместе с ней. Тогда она расскажет о городе и о сувенирах.
Наиболее интересным (что настоятельно рекомендовала посетить) является музейный комплекс Чингисхана, который находится в полусотне километров от города. Показала место на привокзальной площади, где находятся такси, готовые отвезти до комплекса.
7-45. Открыли двери в кассовый зал. Касс много, и сразу же вокруг них образовались толкучки. Я с вещами Дины остался около входа в зал, а она пошла покупать билет. Долго ее не было, а потом она вернулась раздосадованная: билетов на нужный поезд нет. Теперь ей нужно идти (или ехать) на автовокзал, чтобы купить билет в Китай; поездка автобусом будет стоить дороже, чем на поезде. Наша совместная прогулка по городу отменяется.
Подошел к таксистам. Поговорил с одним пожилым водителем, он относительно неплохо говорит по-русски (когда-то в школе учил русский язык). Согласен отвезти к комплексу Чингисхана. Стоимость поездки: 3500 российских рублей (дорога туда и обратно) и еще 500 российских рублей (за посещение собственно музея). Итого 4000 российских рублей, или $67. Я обещал подумать. Таксист дал для связи свой номер телефона.
Справка (для автолюбителей).
Монгольский автомобильный регистрационный номер расположен в 2 строки (поясню на примере). Верхняя строка: «95 02», нижняя строка: «УНЕ MNG». Последние три (латинские) буквы выполнены меньшим размером, чем предыдущие, заключены в овал и обозначают название страны (Монголия).

9-18. Попрощался с Диной, поблагодарив за содействие. Спросил на прощание, где визуально (хотя бы примерно) находится центр города. Она показала направление (если стать спиной к зданию ж/д вокзала): среднее между «идти прямо» и «идти направо». (фото 265)
Изображение
265_Улан-Батор, ж-д вокзал

Что ж, буду действовать самостоятельно. Пошел по указанному мне Диной направлению. Иду по нецентральным малолюдным улицам. Увидел идущего навстречу мне мужчину, чем-то (обликом, одеждой) похожего на русского. Когда мы с ним сблизились, спросил по-русски: «По-русски понимаете?» Мужчина ответил также по-русски: «Да. Что вы хотели?». Я уточнил у него, где же находится центральная часть города, центральная улица и собственно сам центр города. Мужчина – россиянин, сейчас находится в Улан-Баторе по делам бизнеса. Говорит, что здесь, в городе, вполне вероятно встретить русскоговорящего (русского или говорящих по-русски бурята или пожилого монгола). Молодые монголы русского не знают, но многие из них владеют английским.
Зашел (для знакомства) в продуктовый супермаркет. Многие продукты имеют российскую маркировку.
10-06. Вышел на центральную улицу города «Проспект Мира» (Peace Avenue). Широкая улица, протянулась на несколько километров. (фото 266)
Изображение
266_Проспект Мира

Мне хотелось посетить комплекс Чингисхана. Но, для начала нужно найти туристическую фирму. В этом мне помог молодой человек, к которому я обратился на английском. По смартфону он нашел адрес туристического центра (заодно, по моей просьбе, и адрес интернет-кафе).
Самое главное – в информационном центре заказал на завтра экскурсию в музейный комплекс Чингисхана. Я сделал выбор в пользу центра, так как это – официально зарегистрированный офис, имеющий бланки и печать. А таксисты, если обманут, что с них возьмешь?
Договорились, что завтра за мной, к 9 часам утра, к входу в ж/д вокзал подъедет на автомобиле хозяин офиса, которого зовут Мух Баир (это - совсем еще молодой человек, до 25 лет). Стоимость поездки - $80. Мне выдали официальную квитанцию с печатью, что я оплатил 170 тыс. монгольских тугриков (это $70), и что мне должны $20 (сдачу со ста долларов США). Сказали, что еще $10 будет израсходовано на посещение туристического комплекса Чингисхана и на обед во время проведения экскурсии. Мы обменялись телефонами.
Пояснение. Я оплатил экскурсию одной стодолларовой купюрой США, так как это удобнее, чем искать обменный офис, и к тому же платить комиссионные.

Продолжил прогулку по проспекту Мира (с запада на восток). В торговом центре «Пис Молл» (Peace Moll) здания «Башня мира» (Peace Tower) купил туристические карты Улан-Батора и Монголии, некоторые сувениры. (фото 267)
Изображение
267_Торговый центр «Пис Молл»

Погода сегодня переменчива: солнце-дождь, снова солнце. Но зонтик пригодится. (фото 268)
Изображение
268_Монголочка

Пройдя в том же направлении еще несколько кварталов, оказываешься на центральной площади Чингисхана (до 2013 года – площадь Сухэ-Батора). Здание, которое мы видим на фото - Дворец правительства. Перед зданием расположен памятник Сухэ-Батору. (фото 269)
Изображение
269_Общий вид северной части площади Чингисхана

Сухэ-Батор изображён в форме главнокомандующего, верхом на коне, с поднятой вверх рукой - в момент обращения к народу в 1921 году, когда он провозгласил победу Монгольской народной революции. (фото 270)
Изображение
270_На фоне монумента Сухэ-Батору

Прямо по центру Дворца правительства (в своеобразной нише) установлена скульптура Чингиз-Хана, сидящего в кресле. (фото 271)
Изображение
271_Памятник Чингиз-Хану

Слева и справа от памятника Чингиз-Хану установлены конные статуи двум его ближайшим нукерам (генералам): Мухали (слева) и Боорчу. (фото 272)
Изображение
272_Памятник нукеру Мухали

Существует традиция: молодожёны своим присутствием должны почтить память Чингисхана. (фото 273)
Изображение
273_Молодожёны у монумента Чингисхану

В одном из уголков площади Чингисхана японской компанией «Хашболл» установлен колокол, как символ заслуг монгольского народа в деле укрепления дружбы между народами. (фото 274)
Изображение
274_Мемориальный колокол на площади Чингисхана

В южной части площади Чингисхана возвышается самое высокое здание Улан-Батора (105 м): пятизвездочный отель-башня Голубое небо (The Blue Sky Hotel and Tower). (фото 275)
Изображение
275_Отель-башня Голубое небо

В центральном районе города, недалеко от Дворца правительства, располагается национальный музей Монголии. В летнее время (с 15 мая по 15 сентября) музей работает ежедневно с 9 до 19 час (входные билеты продают до 17-30). (фото 276)
Изображение
276_Национальный музей Монголии

Гуляя по городу, иногда встречаешь что-то интересное. Оно – обычное, но встречается в какой-то степени случайно. Вот, например, промышленные альпинисты прихорашивают верхние этажи здания, где располагается отель. (фото 277)
Изображение
277_Обновление внешнего вида здания

Как и положено уважающей себя столице, в Улан-Баторе есть свои небоскрёбы. (фото 278)
Изображение
278_Небоскрёбы Улан-Батора

Предостережение.
Местные легковые автомобили даже на размеченной пешеходной дорожке не всегда пропускают людей. Нужно быть внимательным!

К вечеру вернулся на ж-д вокзал, в отель. Из окна моего гостиничного номера на фоне гор открывается вид на южную часть Улан-Батора. (фото 279)
Изображение
279_Вид на южную часть Улан-Батора

Вернулся в гостиницу. Туалет на ж/д вокзале – бесплатный (для всех).
Познай себя и мир
Аватара пользователя
kros
Сообщения: 2083
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Re: 2017_РОССИЯ и МОНГОЛИЯ

Сообщение kros »

7 августа 2017 г., понедельник, 39-й день. Улан-Батор. Посещение комплекса Чингисхана и национального парка Монголии.
7-00. Подъем.
8-55. Полностью собран и жду звонка от организаторов туристической поездки. В душе я все-таки опасаюсь: как бы чего не вышло непредусмотренного. Но все прошло по намеченному плану.
9-03. На мой мобильник с «симкой» SimForTour позвонил хозяин офиса Мух Баир. С моего телефона деньги не сняли.
Факт.
Следовательно, входящие звонки в Монголии для оператора связи SimForTour – бесплатны.
Мы встретились и прошли к ожидавшему нас легковому авто. В автомобиле, помимо водителя и Мух Баира, находился еще Тувшю – младший брат хозяина офиса (он – студент 2-го курса местного университета, специализация - Китай). Оба брата прекрасно говорят по-английски.
Конечно, эти молодые люди хотели на мне заработать; и заработали – в меру. Хотели заработать много больше. Но я был начеку.
Мы устроились в авто и начали движение, но хозяин офиса не торопился отдать причитающуюся мне сдачу - $20. Вчера я сказал, что хочу получить сдачу не в долларах, а в тугриках (чтобы не искать пункт обмена). После напоминания, Мух Баир передал мне деньги. Я посчитал их – что-то маловато. Спросил, по какому курсу он считал соотношение доллара США и тугрика. Ответил: 1:2200 (мол, сейчас такой курс – врёт, конечно), что намного ниже того курса, по которому я покупал валюту в обменном пункте на границе 1:2445. Но даже при этом, передавая мне деньги (и считая, что я еще не очень хорошо разбираюсь в местной валюте), Мух Баир не доложил 2000 тугриков (примерно $8). После того, как я указал ему на это, он все же вернул деньги. Несмотря на эти «мелочи» (но это, наверное, в крови у продавцов, торговцев), братья – симпатичные молодые люди - были в хорошем настроении, шутили, улыбались. Да и погода была отличная: в меру жарко, без осадков.
9-12. Начало туристической поездки: едем по городу.
10-01. Выезд из центральной части Улан-Батора. Сразу же закончилась хорошая асфальтированная дорога. Едем по укатанной гальке. По сути, это – основа дорожного покрытия, но без верхнего асфальтированного слоя. По сторонам дороги – деревья, кусты.
10-07. Находимся на окраине города. Здесь протекает река Туул (Тола). (фото 280)
Изображение
280_Река Туул

10-27. Выезд из Улан-Батора (по дорожному указателю).
10-36. Пункт оплаты за проезд по дороге; то есть, дальше мы едем по платной (для водителя) дороге.
- Видны большие стада пасущихся овец.
10-50. Туристический комплекс Чингисхана; находится на берегу той же реки Туул, которая протекает в черте Улан-Батора.
Основная часть комплекса – полутораэтажное здание музея и возвышающаяся над ним гигантская (иначе не скажешь: общая высота комплекса – 40 м) конная статуя Чингисхана. (фото 281)
Изображение
281_Музей и конная статуя Чингисхана

Справка.
Статуя сидящего на коне Чингисхана - самая высокая конная статуя в мире. Вокруг неё установлено 36 колонн, символизирующих 36 ханов, возглавлявших Монголию уже после Чингисхана. Памятник Чингисхану - это больше, чем просто статуя. Она установлена на круглом основании диаметром 30 метров и высотой 10 м. Конная статуя - полая и состоит из двух этажей. Внутри комплекса разместились исторический музей, посвященный монгольским ханам; огромная карта, на которой можно проследить все завоевания великого Чингисхана; художественная галерея; конференц-зал; несколько ресторанов; зал для игры в бильярд; сувенирная лавка.

Во время посещения комплекса братья из туристического офиса находились рядом со мной. Младший из них, Тувшю, стал моим гидом и фотокорреспондентом. Побывали внутри музея, окунулись в эпоху средневековья. (фото 282)
Изображение
282_Почти, как падишах

Наверху головы лошади, на высоте 30 м, находится смотровая площадка. И ты оказываешься на уровне груди Великого хана. (фото 283)
Изображение
283_Наедине с Чингисханом

Конечно, облик завоевателя намеренно сделан максимально монументальным. В одном из залов музея хранится портрет, который, как считают историки, отражает истинные черты Чингисхана. (фото 284)
Изображение
284_Чингисхан

Со смотровой площадки – отличный обзор окружающего пейзажа.
Въездная арка (на фото: по центру, несколько на заднем плане) первой встречает туристов, стремящихся посетить музейный комплекс. (фото 285)
Изображение
285_Вид на въездную арку комплекса и на автостоянку

Частью комплекса является композиция, дающая представление о боевом построении кочевников. (фото 286)
Изображение
286_Воины Чингисхана

А вот так выглядит один из этих воинов вблизи. Кибитка на заднем плане - сувенирная лавка. (фото 287)
Изображение
287_От такого воина не убежишь

12-06. Отъезд из комплекса Чингисхана.
Далее мы едем по направлению национального парка Монголии. Мне обещана какая-то еда. Поэтому заезжаем в нечто, где находятся (по монгольскому «рецепту») продуктовые лавки и кафешки одновременно. (фото 288)
Изображение
288_Пункты питания «на природе»

Мои гиды для будущего обеда купили лепешки и еще что-то. А вот так выглядит (в «вольном» варианте) старший брат Мух Баир. (фото 289)
Изображение
289_Владелец туристического офиса Мух Баир

Иногда дорога превращается в сплошные ямы. (фото 290)
Изображение
290_Дорога в национальный парк

Проезжаем монгольское поселение: красиво, всё на виду. (фото 291)
Изображение
291_Монгольское поселение

На безмерных лугах пасутся коровы, быки, яки. Множество заборов определяют границы частных владений.
13-40. Прибыли к въезду в национальный парк Монголии. В парке расположен туристический кемпинг, места отдыха. (фото 292)
Изображение
292_Въезд в национальный парк Монголии

Остановились перед въездом в парк. Мне показали знаменитую в регионе скалу, похожую (при развитом воображении) на черепаху. Она так и называется Камень-черепаха (Turtle stone).(фото 293)
Изображение
293_На фоне скалы Камень-черепаха

Тут и подошло время обеда (ланч). Выбрали большой плоский камень, на котором расположили снедь: лепёшки с мясом (хошёр), маленькие булочки, чипсы, вода. (фото 294)
Изображение
294_Перекус на природе

Русско-монгольский словарик.
Юрта – кир.
Лепёшка с мясом – хошёр.
Арбуз - тарвас.
Фрукты – жимс.
Рядом с нами, на искусственно созданной горизонтальной площадке отдыхали (в перерыве между работой) два двугорбых верблюда с надетыми на них цветными попонами. (фото 295)
Изображение
295_Верблюды-туристы на отдыхе


13-47. Отправились в обратную дорогу.
14-16. Остановились около невысокого пригорка. На нём насыпан искусственный холм, на котором расположен культовый столб с ленточками. Обошли по кругу, подняли маленькие камешки, бросили на холм. Еще мне дали горсть дешевых конфет и жестом показали их тоже бросить на холм – что я и сделал. Это один из обрядов шаманизма, практикуемых в Монголии. (фото 296)
Изображение
296_Искусственный культовый холм

15-30. Вернулись в Улан-Батор. Посетили парк Будды. (фото 297)
Изображение
297_Статуя Будды

Справка.
Международный парк Будды был основан в 2006 году. Статую Будды Шакьямуни высотой в 23 м изготовили в Южной Корее из материала «юлает», обладающего высокой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Статуя окружена буддийскими скульптурами из разных стран. В парке располагаются также «колокол мира» и мини-зоопарк.
Справка.
Бу́дда Ша́кьямуни (563 до н. э. - 483 до н. э.) или Бу́дда - духовный учитель, легендарный основатель буддизма, одной из трёх мировых религий (буддизм, христианство, ислам). После смерти Будды, его последователи составили буддийский канон «Трипитаки», куда вошли рассказы о жизни Будды, его изречения, диалоги с учениками и монастырские заветы. День рождения Будды Шакьямуни является национальным праздником Республики Калмыкия, Японии, Таиланда, Мьянмы, Шри-Ланки.

16-20…17-10. Поработал в Интернет-кафе, чтобы послать сообщение на наш сайт. 1 час работы стоит $0,4 (1000 тугриков).
Снова, как и вчера, гуляю по проспекту Мира. Приведу некоторые наблюдения.
- Город активно строится: в разных местах встречаются башенные краны и коробки еще не заселенных новостроек.
- В одном из домов расположен британский магазин (The British Shop).
- Имеется салон, где можно сделать татуировку (Tattoo studio).
- В трехэтажном здании, отгороженном от проспекта Мира, находится политехнический колледж строительства.
На проспекте Мира, напротив комплекса Stars center … (фото 298)
Изображение
298_Комплекс Stars center на проспекте Мира

… установлен памятник музыканту С. Цогтсайхану. (фото 299)
Изображение
299_Памятник музыканту С. Цогтсайхану

В 1989 году С. Цогтсайхан сочинил (мелодию, и текст) и первым спел гимн монгольского демократического движения – ‘Хонхны дуу‘ (‘Звон колокола‘). На пьедестале приведен текст и ноты гимна. Памятник установлен в честь 25-летия демократической революции в Монголии.
В 2014 г. своим указом Президент Монголии наградил песню "Хонхны дуу" /"Звон колокола"/ Государственной премией. Награду вручил сам глава государства членам семьи покойного С. Цогтсайхана.
Справка.
Демократическая революция в Монгольской народной республике в 1990 году началась с ряда митингов и демонстраций в Улан-Баторе и окончилась отставкой правительства, введением многопартийных выборов и принятием новой конституции. Революция носила исключительно мирный характер.
Жарко. Выпил 0,5 л пива, закусил сухариками – вот и перекус. Местное пиво стоит $0,9, но оно оставляет желать лучшего (пиво иностранных марок стоит в 2 раза дороже).
20-10. Вернулся в гостиницу. 22-00. Отбой.
Последний раз редактировалось kros 15 мар 2018, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
Познай себя и мир
Аватара пользователя
Slava
Администратор форума
Сообщения: 1118
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 20:27
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Re: 2017_РОССИЯ и МОНГОЛИЯ

Сообщение Slava »

kros писал(а): 14 мар 2018, 20:10 Мне показали знаменитую в регионе скалу, похожую (при развитом воображении) на медведя. Называется Камень-медведь (Turtle stone). (фото 293)
293_На фоне Медведь-камня
Turtle - черепаха.
Возможно, камень-черепаха?
Дерзайте! Желайте странного, стремитесь к невозможному... И добьетесь неизвестного!
Б.Г.
Аватара пользователя
kros
Сообщения: 2083
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Re: 2017_РОССИЯ и МОНГОЛИЯ

Сообщение kros »

Да, Слава, ты прав! Это действительно камень-черепаха (я исправлю подпись под фото). Я посмотрел свой путевой блокнот. Там (не моей рукой) написано «turtle stone»; значение слова «turtle» я не знал. Сам же я приписал рядом (дословно): «Вроде медведь-камень». Так я понял из объяснения гида: он руками изображал что-то большое. Сейчас стало ясно, что понял неправильно. Еще меня ошибочно сориентировало само фото (№ 293). Перед причудливой скалой (о которой идет речь) располагается относительно небольшой камень (сразу за одиноким деревом, в левой части фото); вот этот камень похож на стопу огромного животного с множеством пальцев (я подумал: похож на стопу медведя). А проверить перевод слова turtle я «не догадался».
Ну, что ж, Слава. Мне остаётся только поблагодарить тебя за восстановление истины: «на то и щука, чтоб карась не дремал».
Познай себя и мир
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 50 гостей