Страница 3 из 5

Добавлено: 19 июн 2010, 10:50
Viktor
19.06.2010 v 10:37:17 sms ot Slavy
18/06 na 6 mashinah vchetverom doehali avtostopom k zamku Kantara, nochevali ryadom na vysote 650 metrov. 19/06 spuskaemsya s gor k moryu.vsem kiprskii privet!

18/06 на 6 машинах вчетвером доехали автостопом к замку Кантара, ночевали рядом на всоте 650 метров. 19/06 спускаемся с гор к морю. Всем кипрский привет!

Добавлено: 19 июн 2010, 18:44
kros
Я не был в Донецке почти всю неделю (ездил в Таганрог), поэтому только сейчас узнал последние новости.
Всех путешественников поздравляю с прибытием на Северный Кипр!
С интересом читаю отчеты о поездке, фото и комментарии к ним.
Дальнейшей счастливой дороги!

Добавлено: 20 июн 2010, 23:07
Viktor
20/06/2010 в 22:37:45 sms от Alexa:
Spim v Girne
N35.335173
E033.347426.
21.06 v 12:00 parom v Tasucu.

Спим в Girne
N35.335173
E033.347426.
21.06 в 12:00 паром в Tasucu.


p.s. Кирения (по-турецки называется Гирне) - известный исторический город Северного Кипра, просто рай для отдыхающих. Над ним раскинулось голубое небо, песок здесь жёлтый, вода лазурная, а местные жители доброжелательны и гостеприимны.

Добавлено: 21 июн 2010, 21:00
alex_s
Воскресенье, 20 июня
Последний день перед отъездом с Кипра, наполненный ленью и бездельем. Честное слово, местная жизнь расслабляет ;)
Немного о предыдущих днях: добравшись до городка Дипкарпас, являющегося центром полуострова Карпас, мы первым делом спросили про транспорт до монастыря Апостола Андрея. Предложенное такси нас не устроило ценой, мы решили прогуляться по магазинам и, пополнив запасы воды и продуктов, пешком добраться до моря, которое, судя по карте, было километрах в двух. Совершенно случайно в одном из магазинов нашелся человек родом из Айзербайджана (если не путаю), знающий русский язык. Он тут же помог нам найти недорогой транспорт - за 20 турецких лир нас обещали довезти аж до самого монастыря, а до него порядка 25, а то и более, километров.
Загрузили рюки в багажник, уже почти уселись, уточняем цену - цена вдруг стала 40 лир!!! Объясняем водиле, что для нас это слишком дорого, мы не можем себе этого позволить, и начинаем выгружать рюки. Видя эту картину, мужчина с террассы кафе напротив что-то довольно резкое высказал нашему водиле, тот попререкался было с ним, но вдруг подошел к нам и сказал, мол, ОК, повезу за 20... Правду говорят: Восток - дело тонкое...
По дороге мы даже наладили отношения, водитель оказался курдом по национальности, понял нашу сущность самостоятельных путешественников и настоятельно приглашал на обратном пути к себе в гости на кофе, дав номер телефона и рассказав, как добраться до его жилища. Двадцатку, неназойливо предоженную в конце пути, быстро и незаметно прибрал ;)
Вот и монастырь
Вокруг множество строений. Думаю, это помещения для паломников: очень уж все однотипно и похоже на казармы, хотя и красиво - цветы, мрамор... Прямо на площади в здании виднеется открытая дверь - это дежурят местные полицейские, а перед монастырем на склоне к морю расположены рядки базара, чисто туристический вариант с разными безделушками и истинно кипрскими сувенирами, сделанными в Китае. Если пройти по дорожке между монастырем и базаром вниз к морю и спуститься по лестнице, попадешь прямо к чудесному источнику, по слухам, излечивающему глазные болезни. Именно этот источник открыл святой Андрей, а ныне это стандартным образом оформленная в турецком стиле чешме - каменная стенка с тремя краниками.
Для этой засушливой местности трудно переоценить значение пресного источника...
На той же площади, где полицейский пост, есть указатели на туалет, который оказался для нас просто чудом: огромное здание, чисто, бесплатно, есть вода и даже мыло!
Естественно, мы тут же и помылись, и побрились, и даже слегка постирались
Ночевали чуть дальше, почти на самом берегу, выбрав ровную площадку среди камней. Ночью мы с Олей, отойдя на пару десятков метров от лагеря и разглядывая огромное количество высыпавших звезд, вдруг услышали нарастающий топот. Среди острых камней и ям что-то многоногое и очень быстрое неслось прямо на нас! Кричим в два голоса - два диких ишака на бешеной скорости сворачивают вправо и пролетают от нас на расстоянии пары-тройки метров. До сих пор не могу понять, как они могли так бегать среди этого каменного хаоса, где я даже днем шел достаточно медленно, опасаясь споткнуться.

Добавлено: 21 июн 2010, 21:03
alex_s
Выспались мы неплохо и поутру, спрятав рюкзаки в найденном неподалеку гроте, двинули на восток, дабы достичь конца острова.
Очень жарко
Бегают ящерицы разных видов и расцветок. Есть и такие, что скачут с камня на камень как кузнечики
Дорога вьется параллельно морю среди зарослей можжевельника, и мы, спустя пару часов неспешного ковыляния пополам с отдыхом в тени, наконец добираемся до цели и фотографируемся на фоне флагов, венчающих утес на краю Кипра
Вернувшись к гроту с рюкзаками, обнаружили неподалеку рыбака, активно таскающего из моря рыбку. "Уж не Андрей ли это?"- задумчиво проговорил Слава, указывая на фигурку с удочкой, стоящую среди каменных глыб...

Посетили мы и сам храм святого апостола Андрея. Он невелик размерами, но ощущения в душе возникают непередаваемые...
Странное дело: независимо от религии (христианство, мусульманство) есть храмы, в которых действительно чувствуешь себя совершенно иначе, где ощущаешь какое-то умиротворение, чувство гармонии... У меня лично такие ощущения были в мечети Омейядов в Дамаске, да еще вот здесь, в храме святого Апостола Андрея

Солнце клонилось к горизонту, мы набрали воды во все имеющиеся емкости (в сумме получилось около 20 литров) и медленно, как груженые ишаки, двинулись в обратный путь
Дорога вела нас к знаменитым Золотым пляжам Дипкарпаса, где огромные черепахи со странным названием Каретта-каретта выбираются по ночам на берег и откладывают яйца в горячий песок
Трафика практически небыло, и мы неспешно, прогулочным шагом, с небольшими передышками доползли до начала пляжа, где и расположились на ночь. Сильно переживали, как бы нас не поймали и не предъявили претензии по поводу нашего пребывания на территории заповедника, но все обошлось.

Добавлено: 21 июн 2010, 21:04
alex_s
Напуганные чтением отчетов о Кипре, мы считали, что палатки ставить вообще нигде нельзя, что автостопа на Кипре практически нет, а местные жители - поголовно миллионеры.
Все оказалось, мягко говоря, несколько иначе. Палатки ставятся практически где угодно, народ очень дружелюбный, автостоп тут прекрасный (пока что ездим нераздельной четверкой). Абсолютный рекорд поставила молодая женщина в двухместной машине с ребенком, остановившаяся и подобравшая нас, 4 взрослых с 4мя рюкзаками!!! Невозможно передать, как это было! Мало того, что она провезла нас по трассе, так она еще и сделала крюк специально для того, чтобы вывезти нас на удобную позицию за гранцией населенного пункта. Вывезла, высадила, развернулась и поехала в обратном направлении...
Другой пример: мужчина подобрал меня и Ирину, отправившихся в ближайшее селение за продуктами, и подвез до магазинчика. Спросил, где мы остановились, и, узнав, что до стоянки километра 3, сказал:"Покупайте все, что нужно, я подожду и отвезу вас к вашей стоянке"
Что тут сказать...

Ок, вернемся к нашим пляжам и черепахам. Мы долго гуляли после заката по пляжу, надеясь на встречу со знаменитой черепахой, но увы и ах, лишь мелкие песчаные крабы, бегающие как бешеные тараканы под дихлофосом, были нашей ночной фотодобычей. Утром же мы увидели огромные следы из моря на берег и обратно - гигантская черепаха нас перехитрила.
Мы решили двигаться по пляжам дальше
Солнце палит неимоверно
Вода теплая, море нереально бирюзовое, но под водой - какая-то безжизненная пустыня. Песок, песок, ни водорослей, ни рыб, ни моллюсков - лишь белый песок, изборожденный мелкими барханчикам
Для дайвинга место явно неподходящее.
Заканчивается один пляж, небольшая ослепительно белая песчаная горка, а за ней - следующий пляж. Слава мужественно ломанулся в гору босиком по сияющему песку, прошел метров 12, упал на спину и начал быстро-быстро обуваться :-)
Песок и вправду был невероятно горяч.
Зато на следующем пляже нас ждало невероятное открытие: недалеко от берега глазастый Слава обнаружил в воде здоровенную черепаху и, бросив рюкзак на песок, как был, в штанах, с фотоаппаратом в руках, рванул в море!
Я тем временем быстро вытащил ласты в надежде увидеть это чудо под водой, но черепаха только на суше медленная... Точно как в анекдоте:"А они как ломанутся!..."
В общем, никого я не догнал и ничего я не увидел.
Видели мы лишь большое черное пятно под водой, да несколько раз видели высовывающуюся из-под воды здоровенную голову, размером, пожалуй, поболее полуторалитровой банки.
На берегу - следы от черепах. Видимо, какая-то служба ведет учет кладок, так как многие из них были помечены специальными табличками с указанием даты.

Добавлено: 21 июн 2010, 21:06
alex_s
Еще один день на пляже - и мы вновь выбираемся на трассу. Стопим пикап с какими-то канистрами в кузове, грузимся (проверили - там молоко). В машине 3 грека-киприота: Василис, Димитрос и старший среди них Кириагос, с седой кудрявой головой. Они довезли нас до Дипкарпаса и свернули куда-то в сторону. Первый стоп на Кипре - и мы ехали нераздельной четверкой! Неплохое начало!
Итак, мы прощаемся с дружелюбными греками и быстро прячемся в тень ближайшего здания. Озираемся вокруг, выбирая путь, и тут с ближайшего огорода к нам выходит мужчина-турок в возрасте и молча улыбаясь, одаривает нас спелой дыней! Невероятно...
Сидим в тени, дружно лопаем дыню :-)
Немного погодя, посетив красивую мечеть, выстроенную совсем неподалеку от церкви (на сегодняшний день и турки, и греки совместно и без особых проблем проживают лишь тут, на полуострове Карпас), и запасшись продовольствием и водой, мы пешком выдвигаемся в направлении города Богаз. Довольно быстро нас подбирает очередная машина. Водитель по имени Хайдар, инженер-строитель, и его не то друг, не то коллега по имени Селим, ехали на строительство новой автотрассы. Селим пояснил, что Хайдар - босc, начальник. У меня тут же всплыла в голове фраза "Хайдар-паша", которую с невероятным успехом восприняли оба турка. Они так смеялись и радовались идее, дурачась и тыкая в друг друга пальцами и называя друг друга то пашой, то эмиром, что даже мы, сомлевшие было от жары, волей-неволей заразились этим настроением ;-)
Проехали мы до города Ениеренкей, расстались с веселыми строителями и забежали в интернет-кафе (очень похоже, что это бывшая греческая церковь), а еще попробовали наконец местный фаст-фуд под названием ДОНЕР. Для тех, кто не в курсе: это довольно толстая лепешка, надрезанная и дополнительно обжаренная, набитая внутри кусками мяса и овощей, очень-очень вкусная. Мы заказали 2 шт на 4 человек, и нам этого вполне хватило досыта наесться! Выходим из кафе, но тут же возвращаемся назад: мы просто обязаны сказать повару, что его донеры изумительны! Он расцветает в улыбке...:-)
Выбираем позицию на трассе прямо в городке, и вот уже молодая женщина с ребенком на переднем сиденье двухместной малолитражки останавливается и улыбаясь, приглашает нас в машину. Мы грузимся, и наконец трогаемся с места: 5 взрослых, 1 ребенок, 4 больших рюкзака, детские игрушки и надутый круг для плавания - В ДВУХМЕСТНОЙ МАЛОЛИТРАЖКЕ!!! Это просто невозможно передать словами, это надо было видеть! Как ни странно, мы все разместились достаточно комфортно, девушка нас специально вывезла за населенный пункт, к месту соединения объездной трассы и дороги из города, поясняя нам, что тут нам будет легче уехать автостопом.

Добавлено: 21 июн 2010, 21:06
Slava
Сегодня вечером мы снова в Ташиджу (Турция).
За 2-3 дня, начиная со вторника 22/06/2010 планируем, разделившись по парам, добраться до Трабзона, откуда уедем паромом в Сочи и дальше через Керчь в Украину.

Добавлено: 21 июн 2010, 21:08
alex_s
Наконец мы добираемся до города Богаз, олицетворяющего собой границу полуострова Карпас. Теперь наша цель - крепость Кантара. Ира очень интересуется крестоносцами, и мы пытаемся достичь этой крепости, расположенной в глухом уголке.

Добавлено: 21 июн 2010, 21:08
alex_s
Едем то на легковых, то в кузовах пикапов, то на молоковозках среди бидонов с молоком, и добравшись до последнего селения перед горами, наконец зависаем. Решаем, ждать машину или идти, бросив жребий. Выпало - ждать. Ждем час - безуспешно. Решаем идти пешком, проходим пару километров - и вот оно, чудо! Остановилась очередная легковушка, мы влезли вчетвером и с двумя рюкзаками на заднее сиденье и буквально через 30 минут уже стояли перед будкой билетера у замка. Будка была закрыта, а вот замок - открыт, чем мы и воспользовались тотчас же.
Полазили по замку, посмотрели все, что смогли, и уже в сумерках спустились немного ниже замка, на чудесную площадку, где было написано на турецком что-то вроде "Пикники строго запрещены"
Рассудив, что автостоп и пикник есть вещи несовместные, мы с чистой совестью поставили палатки и начали готовить ужин
Вечерело.... ;-)
Не успели мы поужинать, как на дороге показалась машина. Она доехала до замка, развернулась, спустилась вниз до нашей полянки и остановилась. Мы замерли... Послышался мужской голос, а следом - звуки из рации. "Ну все, попали... Не иначе, местные вояки выследили нас... Предупреждал же нас последний драйвер, что здесь *military zone*..."
Машина медленно развернулась, освещая кусты... И уехала!!! Уже утром мы увидели следы от колес на площадке. Буквально полтора метра дальше - и быть бы нам пойманными... Повезло, ой повезло нам...

Добавлено: 21 июн 2010, 21:09
alex_s
Движемся по горной дороге от крепости в сторону моря, уже на север (мы приехали с южного побережья острова), находим на обочине красного плюшевого мишку и сажаем его на камень: пусть ловит нам машину!
Еще немного - и вот уже специалист по бассейнам Мустафа везет нас в маленькое курортное местечко на побережье под названием Каплыджя, где мы проводим день купаясь и загорая, а то и просто валяясь на пляже под зонтиками. Так как сезон еще не начался, то и туалеты, и пресный душ, и даже лежаки на пляже - все бесплатно. Моемся в душе по 3-4 раза, наслаждаясь прохладой и смывая соль с продубевшей на море кожи...
Жара немного спадает, мы выбираемся на трассу и стопим очередной пикап с 64-летним водителем Мемедом и его родственниками. Он завозит нас в ресторан, угощает кофе и чаем, а еще - вписывает нас на недостроенную виллу своей сестры на берегу моря в 20 километрах от Гирне и оставляет свой номер телефона с наказом звонить при малейших проблемах.
Тепло прощаемся с Мемедом (такой скромный кипрский гражданин, имеющий дома в Пафосе, Фамагусте, Левкоше и еще где-то...) и обнаруживаем, что пресной воды ни на вилле, ни поблизости - нет. Сами виноваты - надо было бы заранее побеспокоиться! Мемед оставляет нам чуть более литра воды (весь свой запас) и уезжает.
Вот тут и произошел упомянутый выше случай, когда нас подвезли до магазина, подождали и доставили прямо к вилле... Спасибо тебе, Мемед, предоставивший нам жилье, и тебе, Мемед "номер два", так выручивший нас с доставкой воды и продуктов!

Добавлено: 22 июн 2010, 10:26
Viktor
Slava писал(а):Сегодня вечером мы снова в Ташиджу (Турция).
За 2-3 дня, начиная со вторника 22/06/2010 планируем, разделившись по парам, добраться до Трабзона, откуда уедем паромом в Сочи и дальше через Керчь в Украину.
А я заканчиваю свои диспетчерские обязанности. Передаю эстафету Люде. Ч/з час ухожу и чуть позже мы уезжаем. Удачи Вам!!!
Напишите для нас свои впечатления о переправе Трабзон - Сочи. Если будет возможность, то узнайте стоимость переправы микроавтобуса МЕРСЕДЕС.
А меня ищите на форуме:
viewtopic.php?t=443With
До новых связей!

sms от Slava:

Добавлено: 23 июн 2010, 20:01
Лера
23.06
Все четверо в Трабзоне. Спим в отеле (20 лир).

sms от Slava:

Добавлено: 23 июн 2010, 20:03
Лера
24.06.2010
Вчетвером паромом в Сочи (60$).
Всем привет! :wink:

Добавлено: 23 июн 2010, 20:07
Лера
Дорогие ребята!

ждем Вас с нетерпением с кучей эмоций, впечатлений и фотками!
Уже соскучились!