Привет всем из Тырныауза!
Краткая «нитка».
13 авг в Хузруке мы остановились в доме Казбека, который приехал с коша поздно, а нас встречала его жена Тамара. Чудесная женщина, помогла нам с регистрацией и чуть позже стала участницей похода. Часа два на почте оформляли регистрацию. Услуга стоит 130 руб. с человека. В результате заполнения, нам поставили почтовую печать. Ночевка.
14 авг пешком вдоль речки Хузрук поднялись к кошу Казбека. Здесь Эльбрус, нарзан, нарзанные ванны. Ночевка. Вечерний прием в коше Казбека – молодая баранина, сыр, чай.
15 авг Переход ч/з перевал Балбаши 3703 м (по GPS). Эльбрус дышит ледниками. Я сильно отстаю. Сказывается избыток веса. Начал поход с весом 100кг!!! При росте 175. И хотя меня все ждали, но поднялся я часа на 2 позже. Одышка и усталость. Уже за перевалом приготовили обед. Вечером спуск вниз вдоль речки Кызылкол и чудесная стоянка на ее берегу. Спуск, хотя дается и легче, но напряжение на больные колени превращают его в тяжелую работу. На спуске стал отставать и Владимир Белоконь.
16 авг Продолжаем спуск мимо бывшего немецкого аэродрома в долину Серебряного источника. Удивительно, но вода появляется в нем всего 1 раз в году на 40 дней и потом снова исчезает. Нам повезло. Василий Корягин привел нас, как раз после его открытия. Пьем, купаемся, встречаемся с администратором базового альплагеря Аркадием (приют Олейникова) и узнаем, что за подъем выше 4000 м надо платить 1000 руб.!!!??? Здесь же памятник Келару Хачирову – первому восходителю на Эльбрус (1829). Спускаемся в Джилысу. Здесь водопады, нарзановые источники и ванны. Ставим палатки в одном из ущелий. Нас на лошадях в сопровождении 2 человек догнала здесь Тамара, жена Казбека. Он отпустил ее в поход. За 1 день ее экипировали в поход полностью всем аулом Хузрук. Ночевка, ванны, нарзан.
17 авг Дневка. Однако, решили выйти после обеда в сторону перевала Ирик. У меня усталось не прошла. Добавились боли в пояснице. Понимаю, что предложенный темп вверх не выдержу, принимаю решение на перевал не идти, а объехать его. Приехать в Азау и там подняться на канатке и продолжить акклиматизацию. Если пропустят, то подняться на приют Одиннадцати. Понимаю, что акклиматизация лучше проходит под нагрузкой, но… тормозом для всех быть тоже неприятно, да и сил может не хватить. Одним словом возвращаюсь к первоначальному плану акклиматизации. Володя Белоконь тоже решил остаться на несколько дней у источников и устроить себе курорт. Кроме нас двоих, все уходят в сторону перевала Ирик, который планируют пройти дальше. Оговорились встретиться в низовьях речки Ирик, что у поселка Эльбрус числа 25 авг. А в это время идти разыми программами.
18 авг Кто говорил, что в горах нет автостопа, те врут. За полтора часа на ГАЗ-49 Камал, что держит овец и приезжал проверять запивших пастухов, довез меня в Тырныауз. Такой удивительно красивой и опасной дороги я еще не встречал. Головокружительные обрывы и серпантин дорог, к которым после распада Союза никто не дотрагивался, МОЖЕТ ПРОЙТИ ТОЛЬКО ОПЫТНЫЙ «ГОНЩИК» КАМАЛ. Мне говорили, что 60 км до Тырныауза машины проходят за 4-5 часов. Камал прошел за 1,5 час. Это был ЭКСТРИМ. Но о нем потом.
Мой путь далее в Азау и на Эльбрус. Все наши ребята сегодня проходят перевал Ирик. Завтра запланированы дневки.
Пока все. Привет всем кто нас читает. До новых связей.
По просьбе участников добавлено 08.09.2009 к событию 14 авг:
Viktor писал(а):14 авг... Вечерний прием в коше Казбека – молодая баранина, сыр, чай…
Вот рецепты от Казбека, записанные Мариной Романовой:
По приготовлению сыра.
Домашнее молоко греется до t = 30-40*С.
Добавить искусственный сычуг (пол пачки на 50л молока) и подождать, когда свернется молоко и станет, как густая простокваша.
Быстро мешать полученную массу, должна образоваться прозрачная сыворотка и густая белая масса.
Густую массу подвесить в марле, чтобы стекла вся сыворотка. Полученный сыр посолить сверху, хранить в холоде.
Приготовление айрана.
Вскипятить молоко и остудить до t = 70*С.
Добавить 1 ст.л. закваски из прежнего айрана на 3 л. теплого молока и укутать в шубу на 6-7 часов.
Развернуть из шубы и дать остыть самостоятельно.
Хранить в холоде.
Фото пачки с сычугом сделаны Валерием Романовым: