2003. Экспедиция "Путями князя Игоря."

Форум об экспедициях:
1. "By car through Europe to Asia" Donbass Extreme («На автомобиле через Европу в Азию» Донбасс-Экстрим)
2. На Край Света в Дикое поле
3. «ГСО во всех Краях Света»
4. Паломничество на Край Света
и др.

Модератор: Viktor

Ответить
Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 4303
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

2003. Экспедиция "Путями князя Игоря."

Сообщение Viktor » 05 авг 2020, 13:05

Как появилась идея экспедиции "Путями князя Игоря".

В сентябре 1999 года я уволился со службы и стал военным пенсионером. И хотя продолжал работать на вольнонаёмных должностях, свободного времени стало немного больше и я активно стал заниматься своими Хобби - путешествиями и бегом.
Той же осенью, 1999 года, я познакомился с Виктором Афанасиевичем Химченко, когда пришел на стадион "Локомотив", где собирался клуб любителей бега "СТАЙЕР". В то время он был председателем этого клуба.
С тех пор наши интересы тесно переплетались. Это были увлечения бегом, скандинавской ходьбой, совместными походами на футбол, в театры и филармонию. Но, более всего нас объединяло желание к познанию мира через путешествия. Именно походы и путешествия сдружили нас. Я рассказывал ему о своих экспедициях "На вершины Европы", а он о походах "Путями князя Игоря".
После завершения в 2002-м году своей экспедиции на Эльбрус, я полностью переключился на реализацию идеи Виктора Афанасиевича. Мы изменили формат походов на формат экспедиции. Так как клуб "Охранатур", который я возглавлял, был корпоративным, то возможности её осуществления стали реальными. Виктор Афанасьевич стал частым гостем в Управлении Государственной службы охраны, где я работал. Перед нашим коллективом он выступал с лекциями на тему задуманной экспедиции. И, в конце - концов, нам удалось убедить руководство управления поддержать эту идею. После этого я разработал маршрут и прошёл все его ключевые точки от Новгород-Северска (откуда выходил в свой поход Игорь) до с. Крестище в Славянском районе (к месту битвы с половцами).
Кроме этого, мне удалось выйти на руководителя фирмы "Кардинал" Константина Воробьёва - он же был исполнительным директором популярного в то время фестиваля "Золотой скиф". Я предложил ему включить нашу экспедицию "Путями Князя Игоря" в программу фестиваля по номинации "Путешествия". И он, выслушав мою программу, поддержал меня.
В это время шёл 2003-й год, который был объявлен годом России в Украине. Предложение явилось очень кстати для завершения "Года".
Идея использования произведения "Слово о полку Игореве" привлекала тем, что объединяла 3 братских народа украинский, белорусский и российский.
Был разработан сценарий финальной части. Согласно ему, мы, группа путешественников на велосипедах, привозим землю из древнего Новгород-Северского в Святогорск (здесь планировалось завершении года России в Украине) и передаём её, как символ объединения, трём президентам Кучме, Путину и Лукашенко. Сразу же после этого начиналась опера "Князь Игорь", которую под открытым небом брался поставить Донецкий оперный театр под руководством Вадима Писарева. А уже после этого действа начинались заключительные мероприятия года России в Украине.
Этот сценарий был должен генеральному директору "Золотого Скифа" Виктору Януковичу и он одобрил его, сказав при этом, - это "бомба", готовьте!
И началась интенсивная подготовка. Я готовил мероприятия по маршруту (согласовывал встречи, митинги и т.п.). Оперный театр проводил репетиции, в том числе с живыми лошадьми, закупил требуемую амуницию и т.д.
Однако, в последствии, он же Янукович предложил перенести данное мероприятие на 2004 год, - год выборов Президента Украины, куда он планировал баллотироваться. Доказать ему, что при переносе терялся смысл нашей идеи, никто не смог. Чем закончился тот год мы помним. Известные события, приведшие к Майдану не позволили нам осуществить задуманное.
Будь счастлив - путешествуй.

Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 4303
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Re: 2003. Экспедиция "Путями князя Игоря."

Сообщение Viktor » 05 авг 2020, 13:18

Но, проведенная работа, сама по себе интересна и о ней надо помнить. Ведь не состоялась только "торжественная" часть экспедиции. А путешествий по этому маршруту было много. Они познакомили нас с новыми, интересными людьми, которые принесли с собой новые идеи. Эти идеи привели меня к новому, более обширному проекту под названием "За 3 моря на Край Света".
Будь счастлив - путешествуй.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя