Страница 1 из 1

Лысенко Анатолий Иванович

Добавлено: 26 янв 2015, 19:57
Viktor
Наш человек - Лысенко Анатолий Иванович

Лысенко Анатолию Ивановичу сегодня, 26 января 2015 года исполняется 80 лет.
Мастер спорта СССР, Почетный путешественник Украины, Ветеран спортивного туризма. Долгое время Анатолий Иванович занимал одну из самых ответственных должностей в Донецкой ОФСТ – был председателем маршрутно-квалификационной комиссии.
Он участник и руководитель многих категорийных горных походов. Один из лучших в Украине наставников молодых спортсменов, он активно участвует в собраниях путешественников в Донецке у памятника Т.Шевченко.
С уверенностью могу сказать, что Лысенко Анатолий Иванович – это гордость Донецкого спортивного туризма.
Я горжусь, что знаком с этим замечательным человеком.
От имени всего нашего Клуба поздравляю его с Юбилеем и желаю здоровья, счастья в личной жизни и успехов в труде, а также новых незабываемых путешествий!

Добавлено: 27 окт 2015, 22:34
Viktor
Лысенко Анатолий Иванович, 1935 г.р., свой первый горный поход совершил в 1949 году "Из Сочи в Красную Поляну", когда отдыхал в пионерском лагере. С тех пор увлекся альпинизмом и спортивным туризмом. В 60-70-х он активно участвует в плановых походах. Этому способствовала государственная политика, в 1962 г. был создан Центральный совет по туризму ВЦСПС. Вскоре такие советы были созданы во всех республиках, краях, областях и городах Об этом времени Анатолий Иванович вспоминает с ностальгией:

- На соревнованиях отбирались лучшие. Из них создавали команды для походов высших категорий сложности. Все продумывалось до мелочей. Профсоюзы снабжали команды всем необходимым, обеспечивали требуемую экипировку и проезд к местам походов и т.д. Моими наиболее сложными и интересными были походы в 78-79 г.г. на Памиро-Алай, где я был руководителем походов.

В 1986 году Анатолий Иванович завоевал право участвовать в составе сборной команды Украинского республиканского совета по туризму в походе в хребте Черского. Об этом походе, о вертолетных перелетах по безлюдным местам, о борьбе с полчищами комаров и других приключениях, он вспоминал 22 октября 2015 года на 2-й встрече в Донецком клубе путешественников

2015.10.22 Встреча с Лысенко А.И в Донецком клубе путешественников.JPG
784 просмотра

Добавлено: 20 апр 2016, 21:56
Viktor
2011 01 25 В Тарасов ''Лысенко А И ко дню рождения'':


Re: Лысенко Анатолий Иванович

Добавлено: 23 янв 2020, 10:38
Viktor
Вспоминая о друзьях по увлечению,
Лысенко А.И. писал(а):Матюшенко Александр Сергеевич появлялся в горном туризме в 1973 году, приняв участие в сборах на Кавказе, проводимых областной комиссией горного туризма.
Работая инструктором физкультуры на Углегорской ГРЭС в городе Светлодарское Донецкой области, создал туристскую секцию на предприятии из которой вышло много туристов, участвующих в горных походах.
Особенно больших успехов команда Матюшенко А.С. добилась в соревнованиях по технике горного туризма. Сначала его команда стала занимать высокие места в областных соревнованиях. Затем участники его команды начали играть ведущую роль в сборной команде Донецкой области на Украинских соревнованиях. К этому времени Матюшенко А.С. стал тренером сборной области по технике горного туризма.
Во всех соревнованиях и горных походах активное участие принимал МатюшенкоАлександр Александрович - сын Александра Сергеевича Матюшенко. Благодаря своей хорошей физической и технической подготовкам он становится лидером и капитаном сборной команды области по технике горного туризма. Сборная команда области до конца 80-х годов выигрывала первые места на республиканских соревнованиях и часто была призером всесоюзных соревнований по технике горного туризма. Члены сборной команды по технике были ценными и желанными участниками спортивных горных походов.
Во всех сборах горных туристов, ежегодно проводимых на Кавказе, всегда было много туристов с Углегорская ГРЭС, которые отличались дисциплинированностью и хорошей организованностью, а отец и сын Матюшенко, Александр Журба и Сергей Классик стали очень опытными туристами и принимали участие в самых сложных походах, проводимых донецкими туристами.

Re: Лысенко Анатолий Иванович

Добавлено: 11 фев 2020, 16:00
Viktor
Сергей И. Самуся писал(а):Анатолий Иванович это целая эпоха в горном туризме Донецкой области и Украины, да чего греха таить и СССР! Вот один из "коллажей", который был сделан к его юбилею по фотографиям ТЕХ лет.
FB_IMG_1581429911335.jpg