В Иран автостопом - 2009 г.

Материалы путешествий, не выделенных в отдельный форум и сообщения об интересных путешествиях наших друзей, гостей. Ссылки про рассказы о них на других сайтах.

Модераторы: Viktor, Slava, kros

Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 5524
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Viktor »

Валерий прими наши поздравления из ПРИЭЛЬБРУСЬЯ!
Команда ЗА ТРИ МОРЯ В ГИМАЛАИ И ТИБЕТ.
Будь счастлив - путешествуй.
Аватара пользователя
alex_s
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 29 июл 2008, 20:00

Сообщение alex_s »

Вот и закончилось путешествие в Персию...
Валерий наконец благополучно добрался домой и только что передал по телефону последние новости:

22 августа: на поезде выехал из Баку.
24 августа: утром прибыл в Ростов, откуда электричкой добрался до Таганрога и далее, также электричкой, до границы.
Пересек границу и автобусом отправился в Донецк.
Путешествие завершилось успешно, Валерий обещал в ближайшее время более подробно описать свои приключения.

Поздравляем с прибытием на родную землю!
Мы переживали и "болели" за тебя! Одиночный автостоп по таким странам - это экстрим...
Надеемся на осенней Эльбе услышать подробности "из первых рук" :wink:
Аватара пользователя
kros
Сообщения: 2083
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Сообщение kros »

Привет всем!
Закончилась моя поездка.
Огромная благодарность Алексу, который взял на себя ответственную роль диспетчера – связника между путешествующим и остальным миром. И я был спокоен, и остальные обо мне что-то узнавали.
Несколько самых общих замечаний.
Иран оставил хорошее впечатление: спокойная страна, доброжелательный народ.
Иран – страна, вполне проходимая автостопом. Именно так я в основном и передвигался, за исключением двух отрезков, когда я сам сознательно отказался от автостопа. Это было связано с ограниченным у меня временем (в пределах срока действия визы), так как я должен был вернуться в Тегеран не позже определенного дня.
Иран - мусульманская страна, в какой-то степени похожая на Турцию (в очень далекой степени – на Азербайджан), но с более строгими мусульманскими традициями. Это, в частности: запрет на любой алкоголь (в том числе и на пиво); чрезмерные строгости (с европейской точки зрения), касающиеся женщин (их место в обществе, мусульманские каноны ношения одежды).
Были языковые трудности в общении. Основные языки в той части Ирана, что я посетил – это фарси и английский. Помог небольшой по размеру, но все же очень полезный разговорник на фарси (его я получил от Славы, за что ему благодарен). По английскому у меня зачаточные знания, и тут помогал карманный словарик (англо-русский и русско-английский в одном переплете).
О самом походе я расскажу когда-то отдельно. А сейчас, по свежим следам, несколько замечаний о возвращении из Ирана.
Еще когда я только направлялся в Иран, в аэропорту г. Баку у меня отобрали 2 газовых баллончика (для газовой горелки). Обещали вернуть на обратном пути (срок хранения – 1 месяц). И самое удивительное, что баллончики мне таки вернули (с некоторым «напором» с моей стороны).
Из Баку в Ростов я ехал поездом. Ниже привожу некоторые подробности пересечения азербайджанско - российской границы. Процедура очень длительная: началась сразу после часа ночи, и закончилась лишь около 8 часов утра. Таможенники и пограничники (с обеих сторон) уж очень не торопятся. Пройдет какая-то группа контролирующих – что-то проверят. Люди засыпают (если кто сможет). Через часик-полтора – снова контроль. Затишье. А потом все повторяется.
Более придирчивы азербайджанцы. При основном (таможенном) контроле освобождается купе проводника. В проходе около купе стоят несколько таможенников. В самом купе сидит их начальник. КАЖДОГО из пассажиров (исключая детей) приглашают в это купе – и КАЖДЫЙ ПЛАТИТ. Минимум 200 российских рублей (примерно 6,5$ по нынешнему курсу). Вот как ЭТО происходило со мной.
Меня позвали и я зашел в купе к начальнику таможенников. Он меня спросил обычные вещи: кто я, откуда-куда еду, что везу с собой. Я объяснил, что я турист, и со мной только походные вещи. Формально придраться ко мне было не за что – никаких правил не нарушал. Выслушав меня, тем не менее, начальник сказал: - Нужно платить 200 рублей. – За что? – Ну…, помочь надо. (Кому и за что нужно помогать, ни он, ни я уточнять не стали). Я ответил, что после покупки билета на поезд, у меня остались считанные рубли (так оно и было на самом деле). А мне от Ростова еще нужно добираться до Украины. Аргумент таможенника был убийственным: - Но гривны у вас же есть! Действительно, гривны у меня еще были. И еще я понял, что никакие контраргументы не помогут. Придется платить. Что я и сделал. И правильно сделал, как пояснили мне местные пассажиры-старожилы. Будешь упираться – «разберут по винтикам» и твои вещи и тебя самого. И уж что-то найдут. Лучше отдать малое, чем потерять большее. Говорили, что кому-то из «зарвавшихся» пассажиров реально приходилось платить по 50$ и более.
Российские таможенники были менее изощреннее, но так же достигали своей цели. Проходя мимо меня, один из них будничным голосом произнес «100 рублей». Тут я уже «не умничал»: отдал деньги. После этого у меня осталось в наличии 10 (десять) рублей и целый день езды в поезде по России (за 10 рублей можно купить разве что недорогое мороженое).
Чтобы ехать по России дальше, в Ростове мне пришлось у частного менялы (других на вокзале и в обозримой окрестности просто нет) по курсу: 1 гривна = 3,4 рубля (например, в донецких обменниках курс: 1 гривна = 3,8 – 4,0 рубля).
Для сравнения: российско-украинскую границу (в Успенке, обе таможни) я пересек пешком за 20 минут и, конечно, совершенно бесплатно.
Ну, да все вышеприведенное – это мелочи; общего благоприятного впечатления от поездки они никак не испортили.

Если возникнут какие-то вопросы, пишите. По возможности, отвечу.
Познай себя и мир
Аватара пользователя
Slava
Администратор форума
Сообщения: 1118
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 20:27
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Сообщение Slava »

Сегодня на местном донецком ТВ показывали репортаж о путешествии Валерия по Ирану (информация от С.Л.Г.). Никто случайно не записал? Интересно было бы посмотреть и сохранить для истории.
Дерзайте! Желайте странного, стремитесь к невозможному... И добьетесь неизвестного!
Б.Г.
Аватара пользователя
kros
Сообщения: 2083
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Сообщение kros »

Запись выступления на ТВ есть у меня.
Познай себя и мир
Аватара пользователя
kros
Сообщения: 2083
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Сообщение kros »

Внимание ЧАЙНИКАМ!
Прошу никого не обижаться. К этим самым "чайникам" я отношу, в первую очередь, себя. - Это люди, которые не очень сведущи в "хитросплетении" условностей подачи информации в интернете. Недавно от АЛЕКСА я узнал, что некоторые слова (названия городов) выделены СИНИМ цветом не просто так. Вы "щелкаете" по "синему" названию города (например, Кум или Керман) и вам открывается дополнительная информация по соответствующему объекту (городу).
Приведенные карты общего маршрута путешествия и карта перемещения по Ирану помогут вам лучше сориентироваться в моем перемещении по стране.
Вложения
В Иран автостопом - 2009 г. - 02_Карта Ирана_IMG_5228.jpg
В Иран автостопом - 2009 г. - 02_Карта Ирана_IMG_5228.jpg (130.6 КБ) 14560 просмотров
В Иран автостопом - 2009 г. - 01_Общая схема_IMG_5229.jpg
В Иран автостопом - 2009 г. - 01_Общая схема_IMG_5229.jpg (150.25 КБ) 14560 просмотров
Познай себя и мир
Аватара пользователя
kros
Сообщения: 2083
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Сообщение kros »

ИРАН: Первые впечатления

Это - проба самостоятельной постановки фото через фотогалерею. Выполнено под диктовку, которую СЛАВА мне наговаривал по мобильнику - наверное, целый час.
Я хочу поставить ряд фото, которые дали бы возможность познакомиться со страной под названием "Иран": география, города, музеи, портреты.
Напомню: при щелчке на фото его размеры увеличиваются на весь экран, давая возможность посмотреть подробности.

1. Местность_Дороги
Эти фото дают представление об общей географии Ирана, о стране в целом. То есть - что там есть: горы, равнины, реки, пустыни и другое.

<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Горы безжизненные</TD></TR></TABLE></CENTER>

<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Равнина</TD></TR></TABLE></CENTER>
Последний раз редактировалось kros 12 ноя 2009, 16:58, всего редактировалось 3 раза.
Познай себя и мир
Аватара пользователя
kros
Сообщения: 2083
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Сообщение kros »

Фото пустыни сделано из окна поезда между городами Керман и Йезд
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Пустыня (Керман-Йезд)</TD></TR></TABLE></CENTER>

<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Верблюд-автостопщик</TD></TR></TABLE></CENTER>

На пути, в основном, встречались именно такие реки - пересохшие
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Русло реки (без воды)</TD></TR></TABLE></CENTER>

Полноводная река встретилась лишь однажды - ближе к морскому побережью
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Русло реки (с водой)</TD></TR></TABLE></CENTER>
Последний раз редактировалось kros 12 ноя 2009, 16:57, всего редактировалось 1 раз.
Познай себя и мир
Аватара пользователя
kros
Сообщения: 2083
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Сообщение kros »

Соленые озера в Иране - не редкость; встречались несколько раз.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Соленое озеро (около г Дилиджан)</TD></TR></TABLE></CENTER>

По мусульманским законам женщина в любом общественном месте (даже на пляже) должна быть полностью "запакована".
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Купание по-персидски(г Бушир)</TD></TR></TABLE></CENTER>

На юг от г. Шираз (по направлению к г. Бушер) насчитывается 7 тоннелей.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Тоннели</TD></TR></TABLE></CENTER>

На юге Ирана множество финиковых пальм.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Угощайтесь(финики на дереве - не в лавке)</TD></TR></TABLE></CENTER>

<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Едут брать банк</TD></TR></TABLE></CENTER>

Вверху (над камнями) видна часть сооружения - это пункт оплаты за проезд по автобану (скоростной дороге). В этом месте в 3 часа ночи я вышел из автобуса (так было задумано, чтобы продолжить движение автостопом). Палатку поставить было негде - пришлось заночевать "как придется".
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Место ночевки (рядом с автобаном)</TD></TR></TABLE></CENTER>
Последний раз редактировалось kros 21 мар 2010, 12:59, всего редактировалось 1 раз.
Познай себя и мир
Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 5524
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Статья о Коваленко Валерии Ильиче

Сообщение Viktor »

Статья о Коваленко Валерии Ильиче
Появилась новая статья о наших людях.
Сегодня 13 ноября 2009 года газета «Вечерний Донецк» №134 (8956) на стр. 19 напечатала статью Елены Коваленко «Моложе молодых» о своем однофамильце нашем друге и товарище Коваленко Валерии Ильиче, о его путешествиях, в том числе и в Иран.
Спешите купить пока газета в продаже. Электронной версии я пока найти не смог. Кто заметит первым, выставляйте.
Будь счастлив - путешествуй.
Аватара пользователя
Slava
Администратор форума
Сообщения: 1118
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 20:27
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Re: Статья о Коваленко Валерии Ильиче

Сообщение Slava »

Viktor писал(а):Электронной версии я пока найти не смог. Кто заметит первым, выставляйте.
Оцифровал статью с фотографии газеты, которую сделал во время встречи в Алешковских песках.
Моложе молодых
«Старость – не радость» - привыкли сетовать пожилые люди, с упоением рассказывая друг другу о своих многочисленных болячках. Но сегодня речь пойдёт не о них. Хотя по возрасту наш герой и относится к этой категории, но по духу он моложе многих молодых. Это доцент кафедры «Технология машиностроения» Донецкого национального технического университета Валерий Ильич КОВАЛЕНКО, который недавно отметил свой 70-летний юбилей, хотя выглядит значительно моложе. Невысокого роста, стройный, подтянутый, энергичный и очень любознательный человек. Любовь к спорту и путешествиям шагает у него по жизни рядом с юношеских лет. В студенческие годы он получил второй разряд по спортивной гимнастике, потом занимался гандболом, а затем увлекся бегом. Пять лет накручивал километры по кругу в легкоатлетическом манеже ДонНТУ, пока не преодолел 20-километровую отметку в закрытом помещении. Затем он стал членом клуба любителей бега, в котором состоит уже 10 лет. Он ежедневно пробегает не менее 8 км, а зачастую и 15-20. Так Валерий Ильич готовится к марафонам, которых уже и не счесть: 8 официальных, несколько – в тренировочном режиме, а раз в году в конце сезона, чтобы испытать себя на прочность, бежит 50 км. Кроме того, на работу (от Гладковки до пл.Дзержинского) Валерий Ильич ходит, как правило, пешком. Все это он делает не ради рекордов, а удовольствия ради. Событием стало для него участие в начале октября в 26-м крымском осеннем марафоне им. В.П.Межака. Он успешно пробежал 42 км 195 м и занял второе место в своей возрастной группе.
А чуть более трех лет тому назад Валерий Ильич решил путешествовать автостопом и так увлекся им, что, несмотря на возраст, каждое лето на майские праздники отправляется в путь. Нынешним летом он 15 дней странствовал по Ирану. А началось все со встречи автостопщиков, на которую попал совершенно случайно и узнал много интересного из их рассказов. Захотелось попробовать самому, и летом испытал свои силы, отправившись в путь по Украине. Понравилось.
– А что вас привлекает в таких путешествиях? – поинтересовались мы в беседе с Валерием Ильичем.
– Наверное, прежде всего то, что они дают возможность увидеть страну изнутри, своими глазами, а не с подачи экскурсовода, общение с водителями, которые, как правило, весьма словоохотливы и порасскажут такое, чего ни в одном справочнике не прочтешь. Я путешествую с фотоаппаратом и очень много фотографирую в пути из кабины водителя. Коллекция моих фоторабот только по Ирану насчитывает около полутора тысяч снимков.
– И где за эти годы вы побывали?
– Начал с Украины, затем была Россия (добрался до Москвы, прошел-проехал по берегам Волги и вдоль Каспийского моря, побывал в Калмыкии), Молдова, Румыния, Болгария, Греция, дважды – Турция. Потом потянуло на Восток: Сирия, Иран. Намеревался добраться до Индии, но по ряду независящих от меня причин не получилось.
– Наверное, проблемы с оформлением виз?
– И это тоже. В Иран, например, отправлялся на свой страх и риск, так как получить визу в Украине не удалось – у меня не было ни приглашения, ни турпутевки. До Баку добрался автостопом, ну а дальше пришлось покупать авиабилет, причем сразу туда и обратно. Только при этом условии можно было получить визу. По Ирану путешествовал автостопом (кроме двух поездок – поездом и автобусом) – из-за нехватки времени в связи с ограниченным сроком визы.
– Вы путешествуете один или в компании?
– По-разному. Чтобы испытать свои силы, по Украине и России начинал один. В Турцию и Грецию отправились вчетвером, в Сирию – втроем, ну а Иран изучал в одиночку.
– А как вы устраиваетесь с ночлегом, питанием? На каком языке общаетесь?
– Если есть какое-то укрытие (посадка, лес, парк или сквер), то ставлю палатку; если нет, могу заночевать неподалеку от дороги, просто расстелив коврик. От дождя спасает целлофановая труба. Если ночь застает в городе и нет возможности поставить палатку, приходится снимать номер в отеле. В Иране горы очень красивые по рельефу, но безжизненные (найти прикрытие для палатки трудно) – поэтому чаще ночевал в гостиницах.
Что касается питания, то главный продукт – сало. С собой беру блюда быстрого приготовления и кое-что покупаю по дороге. Готовлю на газовой горелке. В Иране, к сожалению, был лишен такой возможности, т.к. при посадке в самолет пришлось расстаться с газовым баллончиком. Выручал термос – в гостиницах наполнял его кипятком.
Из иностранных языков знаю только французский, поэтому пользуюсь туристическим разговорником. В нем на двух-трех страницах содержатся самые необходимые слова и выражения. Главные слова, когда останавливаешь водителя, - «автостоп, бесплатно, турист». Реагируют по-разному, но чаще – положительно. Были случаи, когда водители даже сами предлагали деньги, но я всегда отказываюсь. Ведь путешествую таким образом не потому, что у меня нет денег, а ради удовольствия.
– Вести такой образ жизни даже в течение небольшого промежутка времени нелегко. Откуда силы?
– Наверное, от Всевышнего (смеется). Кроме того, я ведь круглый год бегаю, а это многое дает. Но главное, конечно, в том, что мне это доставляет удовольствие.
– Какое путешествие запомнилось больше всего и почему?
– Каждое приносит массу незабываемых впечатлений, но, пожалуй, самые приятные воспоминания остались от Турции. Когда мы, возвращаясь из Сирии, пересекали границу и оказались в Турции, то как-то одновременно произнесли: «Ну вот мы и дома». А это говорит о многом.
– А что вас больше всего впечатлило в путешествии по Ирану?
– Кроме Тегерана я побывал в городах Кум, Исфаган, Шираз. Добрался до города Бушир, расположенного на берегу Персидского залива (а это уже акватория Индийского океана). Климат здесь жаркий, с высокой влажностью. Это была моя самая южная (самая удаленная) точка путешествия. Далее вернулся в Шираз, а затем посетил города Керман, Йезд и через Кум возвратился в Тегеран.
Наибольшее впечатление в Иране оставил город Йезд, расположенный в пустыне. Запомнилась его старая часть с лабиринтом узких запутанных переулков; множество мечетей, музеи, восточный базар.
В стране строгие (особенно для женщин) мусульманские обычаи. Но на гостеприимстве простого народа это не сказывается.
– В каких странах хотели бы еще побывать?
– Во многих. Но сейчас не хотелось бы конкретизировать (боюсь сглазить). В общем, поживем увидим.
– Большое спасибо за интервью. Желаем вам, чтобы все задуманное осуществилось.

Беседовала Елена КОВАЛЕНКО
Дерзайте! Желайте странного, стремитесь к невозможному... И добьетесь неизвестного!
Б.Г.
Аватара пользователя
kros
Сообщения: 2083
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Сообщение kros »

Слава! Благодарю за труд по оцифровке статьи и за оперативность, с которой выполнена работа. Эта статья в "Вечернем Донецке" появилась в какой-то степени случайно.
Редактор студенческой газеты Донецкого национального технического университета (ДонНТУ) (моя однофамилица) написала заметку для студентов, а потом без моего ведома направила копию статьи в "Вечерку" без особой уверенности, что ее напечатают. А статью взяли и напечатали.
Основной смысл статьи - намек молодым и не очень молодым, что дорога вперед всегда открыта. Может быть, у кого-то появится желание пройти по ней.
Познай себя и мир
Аватара пользователя
kros
Сообщения: 2083
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Сообщение kros »

2_Города

В этом разделе можно посмотреть фото некоторых городов Ирана - там, где я побывал. Больше внимания, конечно, столице Ирана - Тегерану (около 8 млн. жителей). Но и другие города по-своему интересны.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">ИзображениеТегеран(1)</TD></TR></TABLE></CENTER>
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">ИзображениеТегеран(2)</TD></TR></TABLE></CENTER>
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">ИзображениеТегеран(3)</TD></TR></TABLE></CENTER>
Тегеран расположен у подножья гор.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">ИзображениеТегеран(4)</TD></TR></TABLE></CENTER>
Видны портреты духовных наставников Ирана: нынешний (слева) аятолла Хаменеи и классический (вождь) - аятолла Хомейни.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">ИзображениеТегеран(5)</TD></TR></TABLE></CENTER>
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">ИзображениеТегеран(6)</TD></TR></TABLE></CENTER>
Мечети непрерывно подновляют.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">ИзображениеТегеран(7)</TD></TR></TABLE></CENTER>
Обратите внимание на головной убор модницы.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">ИзображениеТегеран(7а)</TD></TR></TABLE></CENTER>
Последний раз редактировалось kros 08 дек 2009, 20:04, всего редактировалось 4 раза.
Познай себя и мир
Аватара пользователя
kros
Сообщения: 2083
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Сообщение kros »

г. Кум – это второй (после Мешхеда) центр мусульман-шиитов; центр одноименного остана (провинции). 960тыс. жителей – 10 место по численности. Много паломников.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>г Кум_Главная мечеть</TD></TR></TABLE></CENTER>
г. Исфаган – центр одноименного остана. 1,6млн. жителей – 3 место по численности (после Тегерана и Мешхеда). Много мечетей, музеи.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>г Исфаган</TD></TR></TABLE></CENTER>
г. Шираз - 1,2млн. жителей – 6 место по численности (остан Фарс). Эта башня наклонилась (наподобие Пизанской). Но в данном случае, очевидно, просел грунт.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>г Шираз_Наклонная башня</TD></TR></TABLE></CENTER>
Мне кажется, что это «маковка» будущей мечети; но не уверен, спросить вовремя не догадался.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>г Сирджан_Строящаяся мечеть(вопрос)</TD></TR></TABLE></CENTER>
Завод в «глухих» горах. Если бы ехал не автостопом – ни за что сюда не попал бы, так как объект находится вне «столбовых» дорог.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Завод(середина пути Сирджан-Рафсанджан)</TD></TR></TABLE></CENTER>
г. Бушир – центр одноименного остана. 170 тыс. жителей – 47 место по численности. Порт на берегу Персидского залива. Очень жарко, очень влажно; вода в море прямо-таки подогретая.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>г Бушир</TD></TR></TABLE></CENTER>
г. Керман – центр одноименного остана. 520 тыс. жителей – 13 место по численности.
Из-за этого фото (ж/д вокзал) чуть не попал в полицию, так как железнодорожные вокзалы в Иране – строго охраняемые режимные объекты (я этого не знал). Сумел выкрутиться. Мне поверили, что я не шпион.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>г Керман_Ж-д вокзал</TD></TR></TABLE></CENTER>
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>г Керман_Центр</TD></TR></TABLE></CENTER>
г. Йезд – центр одноименного остана. 430 тыс. жителей – 16 место по численности.
Находится в малонаселенной пустынной местности, хотя через город проходит ж/д ветка и частично примыкает автобан. На мой взгляд - наиболее интересный (Тегеран – не в счет) город из тех, в которых побывал. Хорошо сохранившаяся старая часть города, мечети, памятники, музеи.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>г Йезд_Междугородняя трасса</TD></TR></TABLE></CENTER>
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>г Йезд_Персидские мудрецы</TD></TR></TABLE></CENTER>
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>г Йезд_Попробуй, выберись отсюда</TD></TR></TABLE></CENTER>
Гостиница находится в самом центре старого города, в лабиринте переулков. После прогулки по городу дорогу назад в гостиницу (среди бела дня) нашел, только показывая редким прохожим карточку с названием отеля.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>г Йезд_Внутренний дворик гостиницы</TD></TR></TABLE></CENTER>
Последний раз редактировалось kros 21 мар 2010, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
Познай себя и мир
Аватара пользователя
kros
Сообщения: 2083
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Сообщение kros »

3_Музеи_Разное
В этом разделе приведены некоторые фото из музеев, которые я посетил в Иране, а также кое-что просто интересное, на мой взгляд.
Музей ковров (Тегеран) занимает отдельное довольно-таки приличное здание. Ковры разных размеров, орнамента и времени изготовления. Получаешь представление о персидских коврах в целом. Но в этот же день, пару часов спустя, я случайно набрел на магазин по продаже ковров. И современные ковры впечатляют не меньше, чем музейные.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Музей ковров (Тегеран)</TD></TR></TABLE></CENTER>
Вот этот внутренний двор огромных размеров с комплексом окружающих зданий и мечетью и представляет собой музей Мэйдэн-Имам (г Исфаган). Внутри зданий – непрерывная цепь лавочек.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Музей Мэйдэн-Имам (г Исфаган)</TD></TR></TABLE></CENTER>
Вот так выглядят динозавры и прочая древность в натуральную величину (г. Исфаган, музей естественной истории; находится недалеко от музея Мэйдэн-Имам).
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Музей естественной истории (г Исфаган)</TD></TR></TABLE></CENTER>
Фрагмент музея воды (г. Йезд). В колодец собиралась вода и по канавам уходила в нужное место (например, для поливки).
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Музей воды(1) (г Йезд)</TD></TR></TABLE></CENTER>
Тот же музей воды (г. Йезд). Это муляж, но выглядит вполне реалистично. Помогая себе руками и ногами, человек за 1 раз проворачивает колесо на четверть оборота. Поднятая вода выливается в какую-то емкость.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Музей воды(2) (г Йезд)</TD></TR></TABLE></CENTER>
А это музей для любителей нумизматики: от древнейших монет до современных банкнот.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Музей монет и антропологии (г Йезд)</TD></TR></TABLE></CENTER>
В Иране встречаются мечети (с минаретами), форма которых значительно отличается от общеизвестной. Я имею в виду мечети, которые можно увидеть в мусульманских районах бывшего Советского Союза, а также в Турции и Сирии (говорю только о том, что видел сам). Возможно, это связано с тем, что в Иране проживают в основном мусульмане-шииты.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>(дорога Абадэх-Шираз) Мечеть оригинальной формы.</TD></TR></TABLE></CENTER>
Скульптура рыбака в лодке находится на набережной г. Бушира на берегу Персидского залива.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Рыбак (г Бушир)</TD></TR></TABLE></CENTER>
Так современные скульпторы увековечили древнего мастера.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Мастер (г Керман)</TD></TR></TABLE></CENTER>
Это – символ победившей революции в Иране: характерный жест правой руки.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Символ победы революции (Тегеран)</TD></TR></TABLE></CENTER>
Размеры иранского лаваша впечатляют - нас, европейцев; (для азиатов, возможно, это обычная картина).
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Иранский лаваш</TD></TR></TABLE></CENTER>
Многоцветное и многовкусное мороженое: каждый фрагмент имеет свой характерный вкус.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Мороженое</TD></TR></TABLE></CENTER>
Это «допинговая» трубка. В крайнюю правую сферу (сверху, в маленькое отверстие) засыпается какая-то «гадость» и нагревается лазерным лучом. Из левого отверстия трубки (закрыто пальцами руки) выходит дым. Владелец трубки вдыхает его и «кайфует».
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>Курительная трубка (современная)</TD></TR></TABLE></CENTER>
Последний раз редактировалось kros 21 мар 2010, 13:34, всего редактировалось 2 раза.
Познай себя и мир
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 43 гостя