2015 г. Сингапур - мыс Пиай ... Юго-Восток ... Гонконг - Китай - мыс Дежнёва

Материалы путешествий, не выделенных в отдельный форум и сообщения об интересных путешествиях наших друзей, гостей. Ссылки про рассказы о них на других сайтах.

Модераторы: Viktor, Slava, kros

Аватара пользователя
kros
Сообщения: 2083
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Сообщение kros »

ВНИМАНИЕ. Простой щелчок на маленьком фото (но не на аватаре, которая расположена отдельно, слева от текста сообщения) значительно увеличивает его размеры.
Источник:
8 июля 2015 г., 6-й день, среда. Ночь в палатке (недалеко от г. Понтиан) – дорога – мыс Пиай - ночь в палатке (на мысе Пиай).
5-00. проснулся по будильнику мобильника. Совсем темно. Пришлось еще немного подремать.
Примечание.
Это моя первая ночь в палатке. (Фото 028)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>028. Место ночевки </TD></TR></TABLE></CENTER>
И я совсем еще не сориентировался во времени (когда темнеет, когда рассветает). Здесь, в приэкваториальной зоне, смена времени суток совсем иная, чем в наших местах. Приходится на практике постигать действительность и вносить коррективы.

5-25…5-50. Слышно, как поет мулла, из недалекого отсюда г. Понтиан. Значит, здесь живут мусульмане, предположил я. Чуть позже встретил девочек, идущих в мусульманскую школу. (Фото 029)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>029. Мусульманские школьницы</TD></TR></TABLE></CENTER>
Справка.
В Малайзии ислам является государственной религией. В то же время конституция страны гарантирует свободу вероисповедания. Кроме мусульман (61%), в Малайзии проживают буддисты (20%), христиане (9%), индуисты (6%), а также люди, исповедующие конфуцианство, даосизм, анимизм, сикхизм и другие конфессии; есть также атеисты.

6-40. Начало рассветать, едва различаю вещи между собой.
7-20. Рассвело, могу увидеть время на часах.
Открыл палатку. Тут же меня искусали комары (я был в одних трусах). Пришлось надеть спортивные штаны, футболку и легкую куртку, чтобы защитить и руки. Открытыми остались лицо и кисти рук.
Завтрак, сборы.
10-38. Уход с места ночевки.
10-40. Исходное положение на трассе (то есть ночевал буквально в нескольких метрах от автодороги).
11-15. Стопить здесь не просто. Постоянно едут такси, от которых нужно «отбиваться».
Двигаюсь вперед. Небольшие селения идут чередой: одно закончилось, другое начинается.
12-01. (Первый автостоп в этой поездке.) Автомашина – рабочий грузовичок. Водитель – Энди, парень в возрасте около 30 лет. Веселый – улыбался, смеялся. Немного говорит по-английски. Извинялся: язык учил только в школе, уже многое забыл.
Комментарий. Нашим бы людям вот так же «плохо» владеть английским!
Проехали вместе около 5 км. До мыса Пиай отсюда примерно 25 – 30 км (по словам водителя).
12-07. Попрощался с водителем, иду вперед. Стараюсь держаться в тени, но все равно жарко; редко веет ветерок. Около некоторых домов есть краны для воды, но самой воды часто нет.
12-55. Во дворе дома (хозяев не было) умылся, выпил несколько глотков воды (из своей бутылки). Жарко; отдыхаю.
14-30. Стоплю на окраине поселка. Здесь левый поворот дороги. А так как движение левостороннее, то водители меня хорошо видят.
15-00. 2-й автостоп. Водитель по имени «Але» - молодой парень. В машине с ним – жена с грудным ребенком и еще один мужчина. Водитель остановился сам (я был на дороге, но в этот момент не голосовал). Это не таксист, денег за проезд с меня не взял. Наоборот, подарил литровый пакет чая из цветков хризантем. Расспросил, куда я еду, и подвез меня (15-20) непосредственно до входа в национальный парк Пиай (на его территории и находится крайняя южная точка мыса Пиай).
А затем поехал назад, домой – живет неподалеку в каком-то поселке.
Купил входной билет в парк – 10 RM (чуть меньше 3-х долларов США).
И вот я – на мысе Пиай. (Фото 030)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>030. В национальном парке Пиай</TD></TR></TABLE></CENTER>
Справка.
Пиай - мыс в южной оконечности Малаккского полуострова, крайняя южная точка материковой Евразии, также самая южная точка материковой Азии. Расположен на территории Малайзии. Координаты 1°15′58″ с. ш. 103°30′39″ в. д. Расстояние до экватора – 111 км. (Фото 031)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>031. Стелла на мысе Пиай</TD></TR></TABLE></CENTER>
Познай себя и мир
Аватара пользователя
kros
Сообщения: 2083
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Сообщение kros »

8 июля 2015 г., продолжение.
Людей в национальном парке очень мало, всего несколько человек. Это объясняется тем, что сейчас в парке идет ремонт, и некоторые его участки закрыты. Кроме того, сейчас уже послеобеденное время, а большинство посетителей бывают с утра.
По территории заповедника проложена кольцевая дорожка обозрения, расположенная на сваях. На этой дорожке видел несколько раз диких обезьян и варанов. (Фото 032)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>032. Дорожка обозрения </TD></TR></TABLE></CENTER>
16-15. Идет дождь, пережидаю в укрытии около одной из построек парка. В дальнейшем дождь то прекращался, то снова продолжал идти. При этом совсем не холодно, даже приятно постоять немного под дождем.
Вдали, на горизонте, видны огромных размеров суда, стоящие на рейде. (Фото 033)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>033. Судно на рейде</TD></TR></TABLE></CENTER>
Прошел по всей дорожке обозрения, видел знаковое сооружение в виде глобуса, олицетворяющее национальный парк, расположенный на мысе Пиай. (Фото 034)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>034. Глобус – символ мыса Пиай</TD></TR></TABLE></CENTER>
На мысе Пиай есть еще одна достопримечательность: веер указателей. (Фото 034a)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>034a. На мысе Пиай</TD></TR></TABLE></CENTER>
Они показывают расстояние от этого места до различных городов мира. Приведу некоторые данные. Нижеперечисленные города находятся от мыса Пиай на расстоянии: Сингапур – 38,3 км, Куала Лумпур – 328 км, Бангкок -1417 км, Гонконг – 4043 км, Дели – 4117 км, Сеул – 4684 км, Токио – 5342 км, Кейптаун – 9637 км, Париж – 11096 км, Лондон – 11216 км, Буэнос Айрес – 16430 км.
16-50. Покинул территорию национального парка. Вечерело. Каких-то машин с туристами, которые могли бы вывезти отсюда «в цивилизацию», не было. Решил поставить палатку здесь же, на мысе Пиай. Так и сделал.
Рядом с автостоянкой национального парка, метрах в двухстах от нее, находится пальмовая роща. Здесь и решил переночевать. Но начался дождь, не просто дождь, а настоящий тропический ливень. Хорошо, что у меня была накидка, под которой я спрятался вместе с рюкзаком. С переменной силой дождь продолжался около часа, наконец, стих. Я воспользовался этим, чтобы поставить палатку.
18-30. Начинаю ставить палатку. Отодвинул в сторону упавшие и сгнившие кокосовые плоды, сместил в сторону мокрые листья. А под ними – сухая земля. Туда же я и поставил палатку.
19-30. Стемнело.
Ночью дважды лил сильный дождь. Но я хорошо натянул верхнюю часть палатки, и внутри было сухо.
Интересный факт: здесь совсем нет комаров (может быть, их отпугивают выделения деревьев окружающего леса?). Ползают маленькие мошки, но в отличие, например, от сибирских, они совсем «не кусачие». (То-то еще будет впереди!)
Справка
Комар-пискун, или комар обыкновенный - вид кровососущих комаров. Распространён всесветно. Большинство встречающихся комаров размером от 3 до 7 мм. Самки питаются соками растений (для поддержания жизни) и кровью (для развития яиц), главным образом человека, а самец питается исключительно соками растений.
Мошка́, мо́шка, мошкара, гнус - обобщённое название скоплений мелких летающих насекомых. Мошка – более мелкое насекомое по сравнению с комаром.
Последний раз редактировалось kros 27 ноя 2015, 13:39, всего редактировалось 1 раз.
Познай себя и мир
Аватара пользователя
kros
Сообщения: 2083
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Сообщение kros »

9 июля 2015 г., 7-й день, четверг. Ночь в палатке (на мысе Пиай) – Кукуп – Понтиан - Кампунг Перматанг Сепам - Бату Пахат – ночь в палатке.
6-30. Проснулся по будильнику, еще темно. К 7-ми часам только-только рассвело.
7-17. Взошло солнце, его видно сквозь дымку.
Небольшой ремонт: зашил дырку на чехле; она образовалась, когда тащил рюкзак (по-другому было нельзя) при выходе из автобуса в г. Понтиан.
Горячая вода в термосе закончилась, и завтрак – всухомятку: огурец, морковь, конфеты; запиваю колой и водой.
10-37. Выхожу с места ночевки (Фото 035)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>035. Ночевка среди кокосовых пальм</TD></TR></TABLE></CENTER>
и иду вперед (Фото 036)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>036. Плоды тропических деревьев</TD></TR></TABLE></CENTER>
по направлению к ближайшему поселку, до которого примерно 4 км. Прошел это поселение и на выходе из него «поймал» машину.
12-20. 1-й стоп. Водитель Мухамед Назал. Молодой парень. Сдавал документы для получения загранпаспорта, и сейчас возвращается домой. У них большая семья. Хочет уехать в Сингапур на заработки.
Проехали поселение Кукуп (см. Карту 04) и, главное, выехали на основную дорогу, которая идет на Понтиан и дальше на север.
12-47. Окончание 1-го стопа.
Иду вперед. (Фото 037)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>037. Погрузка тропических плодов на самосвал</TD></TR></TABLE></CENTER>
Перепутал направление дорог. После многократного уточнения у местных жителей, разобрался-таки и иду в нужном направлении на Понтиан.
14-57. 2-й стоп. Водитель по имени Дын. (Фото 038)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>038. Водитель Дын</TD></TR></TABLE></CENTER>
Согласился подбросить меня до своей деревни. Мы проехали г. Понтиан.
Водитель специально сделал остановку, чтобы я увидел, как стволы бамбука превращают в строительный материал. (Фото 039)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>039. Разделка бамбука</TD></TR></TABLE></CENTER>
Заехали в деревню, где живет Дын. Здесь затока, множество лодок. (Фото 040)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>040. На берегу затоки </TD></TR></TABLE></CENTER>
По своей инициативе (я стараюсь «не нахальничать») Дын провез меня еще примерно 10 км до семейной (то есть находится в частной собственности членов одной семьи) гостиницы Кампунг Перматанг Сепам (Homestay Kampung Permatang Sepam).
Это место (см. Карту 04) располагается примерно посередине между Понтиан и Бату Пахат: см. красную звездочку и надпись гостиницы (только по-английски).
16-50. Окончание 2-го стопа. Прошел немного вперед, на выход из поселка.
17-32. 3-й стоп. Водитель Чай (Chai Gone Boon), христианин, китаец по национальности, его родители – из Китая. Знает 7 – 8 языков региона (индонезийский, малайский, китайский, гонконгский и др.).
17-55…18-05. Заехали в офис водителя Чай. Это склад каких-то вещей. Ящики грузят на поддоны, которые с помощью погрузчика устанавливают в грузовики.
18-45. г. Бату Пахат (Batu Pahat), см. Карту 04. По моей просьбе водитель Чай принес мне кипяток (налил в мой термос). Здесь я расстался с водителем. Иду на выход из города, чтобы найти где-то место для стоянки.
19-23. В магазине «7-Eleven» купил пиво: бутылка 0,66 л стоит 17 RM (около 5 долларов США). Магазины с этим названием я встречал и в других странах.
Справка
«7-Eleven» в переводе обозначает «Семь - одиннадцать»; в данном случае имеется в виду время работы: с 7 час. утра до 11 час вечера. 7-Eleven - оператор крупнейшей сети небольших магазинов в 18странах под управлением японской компании. Эта сеть имеет более чем 36 тысяч отделений; крупнейшие из них: сети в Японии, США, странах Скандинавии, Мексике, Канаде, на Филиппинах, в Гонконге, Тайване, Малайзии и Таиланде.

Стемнело. Иду на выход из города Бату Пахат. По мосту перешел реку с одноименным названием. Двигаюсь в направлении г. Малакка.
Зашел в «зеленку». Сплошной массив травы. В некоторых местах она мне по грудь, в других – выше моего роста. Ставить палатку в таких условиях затруднительно. Решил ночевать под отрытым небом. Мне это «аукнулось» почти бессонной ночью.
Уже ночь, практически ничего не видно; готовить в этих условиях горячую еду невозможно. Предвидя это, купил бутылку пива; оно и было главным компонентом моего ужина всухомятку. С пивом ел хлеб, сало; закусил конфетами.
22-00. Отбой. Комаров почти нет (рядом пальмы), но донимает мошкара.
Познай себя и мир
Аватара пользователя
kros
Сообщения: 2083
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Сообщение kros »

10 июля 2015 г., 8-й день, пятница. Ночь в палатке (около Бату Пахат) – Муар - Малакка – ночь в кустах без палатки.
01-30. Проснулся от укусов мошкары, укрылся, как мог. Почти не спал, отгоняя мошкару.
02-45. Полностью закрыл тело, теперь я как в скафандре: спортивные брюки заправил в носки, надел футболку и легкую куртку, на кисти рук – носки, на лицо – тонкую шелковую рубашку. Вот теперь мошка меня не доставала и я, наконец-то, уснул по-настоящему.
6-30. Подъем (по будильнику), сборы. По-прежнему укрываю тело, спасаясь от мошкары.
9-50. Уход с места ночевки. (Фото 041)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>041. Ночевка без палатки </TD></TR></TABLE></CENTER>
Иду вперед, пытаясь стопить на ходу; время от времени отдыхаю в тени, пью чай, воду.
11-13. 1-й автостоп. Случайное, но благоприятное событие. Происходит редко. Такое уже было со мной; о подобном рассказывали и другие автостопщики. Так вот, возле меня остановилась легковушка, а за рулем сидел…китаец Чай, с которым я расстался вчера вечером. И я снова в его машине.
Вчера он закончил свои дела на фирме, переночевал, а сегодня едет по делам бизнеса в город Муа – это в направлении г. Малакка, то есть туда же, куда направляюсь и я.
В смартфоне у Чай есть электронный переводчик: распознает рукописный текст, переводит «с голоса». И это на разных языках. Но русского языка в этом смартфоне нет (в нем нет надобности по делам бизнеса). Но для общения между собой мы все же нашли выход. Я говорил по-французски, а аппарат переводил на английский или китайский – по желанию Чай.
11-40…12-18. Заехали на автозаправку, где у китайца Чай бизнес. В магазине при заправке продаются различные продукты (соки, конфеты и другое). Эти продукты принадлежат господину Чай. Я уточнил у него: он является не служащим фирмы (вчера мы заезжали на склад фирмы), но ее хозяином, «патроном». Так вот, в магазине автозаправки Чай по толстой книге сверяет наличие товара.
Специально для меня принесли и разделали плод под названием «Дуриан» (Durian). (Фото 042)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>042. Тропический плод «Дуриан»</TD></TR></TABLE></CENTER>
Справка
Дуриан. В рейтинге самых необычных фруктов в мире, первое место, пожалуй, занимает экзотический плод дуриан.
Дуриан имеет очень большой плод, размером до 30 см и до 8 кг весом, сверху он покрыт пирамидальными колючками, объясняющими его название от малайского слова «дури» - шип. Состоит из нескольких камер, разделенных белыми прожилками, в каждой из которых содержится нежная желтая или желтовато-красная мякоть.
Плод очень нежной консистенции имеет одновременно: орехово-сырный вкус, вкус заварного крема, напоминающий сочетание банана, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль, вкус смеси мороженого, лука, специй и банана, клубники с сушеной хурмой. Сырая мякоть спелых плодов дуриана считается деликатесом.
Запах дуриана – отвратителен и невыносим! Его запрещено вносить в гостиницы, с ним нельзя подниматься на борт самолета или проносить в автобус.
Плоды дуриана, несмотря на отвратительный запах, считаются наиболее ценными в Юго-Восточной Азии фруктами. Лучшую характеристику плодам дуриана дают местные жители: "Ад снаружи, рай внутри".

«Справка» приведена из Википедии. От себя добавлю. Соглашусь с мнением о необычном вкусе плода, так как я его ел (на мой взгляд, вкус – нежно сладко-кисловатый). Но при этом дурного запаха не было. Дуриан разделывали топором без меня; мне уже принесли плод, готовый к употреблению. Но это был именно дуриан. В записном блокноте осталось название плода (по-английски): «Durian».
Затем заехали еще на две других автозаправки. Все повторилось: Чай проверял наличие продуктов.
13-30. Город Муар (Muar); местные произносят название города без буквы «р»: [муа].
Господин Чай закончил свои дела. Ему нужно было возвращаться назад, а мне двигаться вперед. Но на прощание Чай решил угостить меня обедом.
13-50…14-20. Обед в кафе вместе с господином Чай. Это называется «ланч», то есть дневной обед. (Фото 043)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>043. Вместе с господином Чай</TD></TR></TABLE></CENTER>
14-28. Окончательно распрощался с г-м Чай. Иду на выход из г. Муар – по мосту через реку с одноименным названием. (Фото 044)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>044. г. Муар</TD></TR></TABLE></CENTER>
15-38. 2-й автостоп. Водитель Гарри. В моем блокноте оставил записи на английском языке (в помощь мне): «Я автостопщик. Еду в Куала Лумпур. Можете взять меня с собой?»
16-40. г. Малакка. (Фото 045)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>045. г. Малакка </TD></TR></TABLE></CENTER>
Справка
Малакка - город в Малайзии на юге Малайского полуострова. Столица штата Малакка. Расположен на берегу Малаккского пролива, в устье одноимённой реки. 180 тыс. человек (2005 г.). Основная часть населения имеет китайские корни. В городе также проживают потомки европейских колонизаторов от смешанных браков.

Замечание
Напомню, что когда я уезжал из Сингапура, то первоначально (по незнанию) купил билет до г. Малакка, то есть туда, куда я добрался только что. Представляете: отсюда нужно было бы добираться на юг до мыса Пиай (так было задумано), а после этого снова возвращаться на север, сюда же, в г. Малакка, а затем добираться в г. Куала Лумпур. Сколько при этом было бы потеряно времени (да и денег)? Так что я и сейчас с благодарностью вспоминаю совершенно незнакомых мне людей на автостанции в Сингапуре, которые помогли разобраться в обстановке и принять правильное решение.
Комментарий по «Замечанию»
В последней строке «Замечания» вместо Сингапура ошибочно был указан другой город (Гонконг). Но нашлись бдительные читатели (Viktor), которые заметили ошибку. Это значит, что информация проходит «народный контроль» и соврать мне не дадут.

В центре города Малакка – много полицейских, чего не было в предыдущих городах. Мужчины и женщины здесь невысокого роста, миниатюрные (не толстые). Иду на выход из города, чтобы до темноты найти место для палатки.
18-15. Нашел укромное место, среди зелени, в кустах; рядом протекает небольшой ручеек. Но вот беда: место неровное, трава – густая и высокая, палатку поставить нельзя. Пришлось ночь коротать, сидя на рюкзаке. Комаров нет, зато вокруг – сплошная мошкара. Это была одна из самых труднопереносимых ночей.
Сразу после 19 час. стемнело. Спать не хочется, но и делать нечего. Основное занятие – отгонять мошку. Очень мелкая, как пылинки, но и очень кусачая.
Как не пытался оттянуть начало сна, но все же около 22 час. заснул – полусидя-полулежа на рюкзаке.
.
Познай себя и мир
Аватара пользователя
kros
Сообщения: 2083
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Сообщение kros »

11 июля 2015 г., 9-й день, суббота. Ночь в кустах без палатки (на окраине г. Малакка) – дорога - Куа́ла-Лу́мпур.
01-30. Жарко. Душно, кусает мошкара. Проснулся. Выпил 2 глотка воды, смочил руки и голову водой, и забылся - на один час.
02-30. Проснулся, освежился водой, задремал. Позже просыпался (как по заказу) – через час: в 03-30 и в 04-30. Больше не пытался заснуть.
5-00. Окончательно проснулся. Съел порцию каши (из пакетика), разведенную водой. Выпил несколько глотков воды (берегу воду на будущий переход, пока не сделаю нового запаса). Еще вчера, на стандартном листе бумаги (А4) в две строки написал два слова: KUALA LUMPUR (Куала Лумпур). Это название столицы Малайзии. Туда из Малакки идет автобан (скоростная автодорога). Попытаюсь уехать.
7-23. Вышел с места ночевки, иду по направлению к основной трассе.
Сейчас месяц Рамадан, поэтому днем продуктовые лавки в большинстве своем закрыты (в этот месяц мусульмане днем не принимают пищу и питье, в том числе и воду).
Замечание
Пока (к этому моменту) не видел нищих (бродяг) ни в Сингапуре, ни в Малайзии.

10-25. ИП (Исходное положение). Так я обозначаю место на автотрассе, в том числе, и на автобане, когда начинаю стопить (голосовать).
Пока не везет. Останавливалось несколько авто (легковушки), но они идут на короткое расстояние. Это - как правило, но бывают исключения. Фур мало, но они вообще не останавливаются.
Хотя я нахожусь (стою и голосую) на официально обозначенном автобане, но полиция проезжает мимо и никак на меня не реагирует (в Западной Европе мне сразу же выписали бы штраф и выгнали с автобана).
На трассе много мотоциклистов. Со светофора сразу уходят 20 – 30 мото (они более скоростные); но автомобилей на дороге находится в разы больше.
Голосуя, стою в тени пальм, опираясь на металлическое ограждение, время от времени пью несколько глотков воды или напитка, обливаю лицо и голову водой, полностью мокрую бейсболку надеваю на голову – и все равно жарко.
Уже несколько раз останавливались «скрытые» таксисты. Объясняю: еду автостопом, то есть бесплатно. Спрашиваю: - Вы таксист? – Нет. Все же уточняю: – Я должен заплатить за проезд? – Да. Или еще. Я спрашиваю: - Куда Вы едете? – По городу. Ясно, что это таксист. И все же, удача мне улыбнулась.
13-42. 1-й стоп. Водитель – Абдулле Карри. Поясню ситуацию. Я голосовал рядом с комплексом зданий мусульманского колледжа. Водитель – юноша, студент колледжа. (Фото 046)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>046. Вместе с господином Карри </TD></TR></TABLE></CENTER>
Очевидно, он долго наблюдал, как я голосую. Ему захотелось узнать, что обозначает мой жест – жест автостопщика. Поэтому он сам, на своей легковушке, остановился около меня. Довёз до своей деревни, зашел в дом и вынес, «в подарок», бутылку холодной воды (14-15).
Я пошел на выход из деревни.
14-56. 2-й стоп. Водитель – Абдул Азис, уже пожилой мужчина. Настоял, чтобы мы заехали к нему домой (это деревушка в гористой местности). Был настроен очень дружелюбно. Подарил толстую тетрадь – для записей (он видел, что я делаю заметки на отдельных небольших листочках). Со стороны кажется, что тетрадь больше подходит для записей. Но уже многолетний опыт показывает, что для путевых заметок лучше подходят именно отдельные небольшие листики: их можно сортировать, добавлять другие материалы: дополнительные заметки, проездные билеты и другое.
На прощанье водитель принес из своего сада плоды под названием «рамбутан»: (Фото 047)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>047. Тропический плод «Рамбутан» </TD></TR></TABLE></CENTER>
«колючки» желтого (еще не дозрели) и ярко-красного (спелые плоды) цвета. На самом деле «колючки» - только кажущиеся: они совсем не колкие, мягкие на ощупь. Легко расщепляются пальцами. Внутри – плод светлого цвета, приятный на вкус. Это широко распространенный в Малайзии плод (как маленькое яблочко); в последующем я встречал его в других городах страны, покупал «для перекуса».
Справка
Рамбутан - вечнозелёное тропическое дерево высотой до 25 метров. Название растения произошло от индонезийского rambut, что в переводе означает «волос», из-за внешнего вида плодов.
Плоды округлые или овальные, размером 3 – 6 см, растут гроздьями до 30 штук. По мере созревания меняют окраску с зелёной на жёлто-оранжевую, а затем ярко-красную. Мякоть их студенистая, белая или слегка красноватая, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, сильно напоминает сладкий зеленый виноград.

1-м и 2-м стопами мы ехали по деревням, по проселочным дорогам. По своей инициативе водитель Абдул Азис повез меня от своей деревни дальше, показал привлекательный для туристов старинный парк под общим названием Фамоса (Famosa); здесь – небольшой уголок парка. (Фото 048)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>048. В парке Фамоса </TD></TR></TABLE></CENTER>
Далее (15-38) подвез меня к месту, где начинается автобан.
Я зашел в ближайшую виллу, где мне в термос налили кипятка. В руках держал «букет» плодов рамбутана, подарок водителя. А рядом с виллой росло несколько деревьев с такими же плодами. Я пояснил хозяйке, что плоды рамбутана не рвал в их дворе, а привез с собой.
Попасть непосредственно на трассу автобана было не просто. Стояла дорожная полиция, и пешеходов на автотрассу не пропускали. Помог очередной автостоп.
17-07. 3-й стоп. Водитель – китаец по имени Ти (Tee), что на английском языке обозначает «чай».
Господин Ти едет из г. Малакка, где живет, на север Малайзии, через столицу Куала Лумпур. По смартфону он общался со своей женой. Он видит её, а она, в свою очередь, видит нас обоих: мужа за рулем, и меня на кресле пассажира.
18-38. Доехали вместе до города Куала Лумпур (местные жители называют его «Колёмпо»). По моей просьбе водитель отклонился от своего маршрута, и отвез меня в район ж/д вокзала. Обычно я так и поступаю: если оказываешься в совершенно незнакомом большом городе, то еду к ж/д вокзалу. В его окрестностях всегда достаточное количество отелей, в том числе и относительно недорогих. Так я поступил и на этот раз. (Фото 049)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>049. Куала Лумпур(1), район ж-д вокзала</TD></TR></TABLE></CENTER>
19-25. Устроился в «бюджетном» (budget), то есть относительно недорогом отеле ($25 в сутки).
Справка
Куа́ла-Лу́мпур – столица Малайзии, с населением 1,8 млн. человек (2009 г.). Город расположен на юго-западе полуострова Малакка у слияния рек Кланг и Гомбак.
Куала-Лумпур имеет экваториальный климат. Круглый год жарко и влажно. Обильные осадки идут почти равномерно в течение всего года, кроме июня-августа, когда их становится несколько меньше. Среднегодовая температура составляет 27 - 28°C.

Вечером погулял по городу. Заснул в 22 час. Около 2-х часов ночи проснулся; было такое впечатление, что выспался. А потом понял почему. Возможно, за последние две ночи у меня уже выработался своеобразный рефлекс: вечером я засыпал, а в час – два ночи просыпался из-за укусов мошкары. Немного пободрствовал (спать не хотелось, и от нечего делать простирнул 2 рубашки), а потом все же окончательно заснул.
Познай себя и мир
Аватара пользователя
kros
Сообщения: 2083
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Сообщение kros »

12 июля 2015 г., 10-й день, воскресенье. Куа́ла-Лу́мпур.
6-45. Проснулся по будильнику (мол: нечего разлёживаться, дома отоспишься).
Влажность такая, что постиранные ночью рубашки оказались совершенно мокрыми. Даже вода «не сбежала» с синтетических рубашек.
Утром, в районе ж/д вокзала, видел бездомных: спят, подложив под себя только картонку.
Целый день гулял по городу. (Фото 050)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>050. Куала Лумпур(2), торговые ряды</TD></TR></TABLE></CENTER>
В городе много высотных зданий, и еще строят. (Фото 051)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>051. Куала Лумпур(3), город строится </TD></TR></TABLE></CENTER>
Обедал в центральной части города фруктами. Съел 3 банана и выпил сок кокоса. (Фото 052)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>052. Куала Лумпур(4), плоды кокоса</TD></TR></TABLE></CENTER>
Бананы и у нас не диковинка. А вот кокосов все же нет. Мне уже приходилось пить кокосовый сок. Расскажу о теперешних (свежих) впечатлениях. Сразу скажу: не впечатляет. В среднем кокосе содержится примерно 400 – 500 миллилитров сока. Сок – безвкусный. Есть еще съедобная мякоть. По вкусу напоминает «никудышную» дыню: совершенно не сладкая, безвкусная. Но… жажду утоляет полностью. А вместе, бананы и кокос - заменили сытный обед.
Днем после обеда и вечером продолжал осматривать город. По монорельсовой дороге (Фото 053)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>053. Куала Лумпур(5), монорельсовый поезд </TD></TR></TABLE></CENTER>
подъехал к комплексу двух башен-близнецов, побывал внутри одной из них. По прямому назначению – это торговые центры. Туристов привлекает композиция двух башен (одинаковых по конструкции, по сути - близнецов), соединенных на головокружительной высоте своеобразным мостиком. (Фото 054)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>054. Куала Лумпур(6), башни-близнецы</TD></TR></TABLE></CENTER>
Туристы толкутся здесь до позднего вечера.
Перекусил в кафе. (Фото 055)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>055. Куала Лумпур(7), ужин</TD></TR></TABLE></CENTER>
Уже в темноте вернулся в отель.
23-00.Отбой.
Познай себя и мир
Аватара пользователя
kros
Сообщения: 2083
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Сообщение kros »

13 июля 2015 г., 11-й день, понедельник. Куа́ла-Лу́мпур - Ипох - Буки Каю Хитам (граница с Таиландом).
Сегодня решил ехать дальше, на границу с Таиландом.
8-22. Вышел из отеля. На этот раз проверили номер перед выездом из отеля. Так бывает не всегда, но к этому нужно быть готовым.
Сначала городским автобусом доехал до станции Пасар Сени (Pasar Seni), а затем пешком прошел к междугороднему автовокзалу Пуду Сентраль (Pudu Sentral).
9-35. Подошел нужный мне автобус; можно выбирать любое свободное место. (Фото 056)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>056. Куала Лумпур( 8 ), в автобусе дальнего следования</TD></TR></TABLE></CENTER>
9-58. Контролер проверил наличие билетов у всех пассажиров.
10-30. г. Куала Лумпур, отправление автобуса. Вообще-то, на билете указано, что отправление автобуса – в 9-30. На самом деле мы отправились ровно на 1 час позже, в 10-30. Почему так – не расспрашивал; может быть, так «и задумано», такие здесь порядки. Но… пишу – что наблюдаю.
Замечание. На мой взгляд: женщины здесь, в Малайзии – далеко не красавицы.

15 минут ехали по городу (Фото 057)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>057. Куала Лумпур(9), в центральном районе</TD></TR></TABLE></CENTER>
до его окраины. (Фото 058)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>058. Куала Лумпур(10), трехуровневая развязка </TD></TR></TABLE></CENTER>
На автобане максимальная скорость – 110 км/час.
Слева и справа по ходу автобуса – сплошные зеленые массивы. (Фото 059)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>059. Джунгли Малайзии </TD></TR></TABLE></CENTER>
12-55. Мы примерно на полпути между Куала Лумпур и границей с Таиландом.
На фоне невысоких гор проезжаем крупный (по меркам Малайзии) город Ипох (Ipoh). (Фото 060)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>060. г. Ипох</TD></TR></TABLE></CENTER>
Проехали тоннель. Иногда за окном идет непродолжительный дождик.
Такими становятся пальмы в конце своей жизни. (Фото 061)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>061. Так погибают пальмы</TD></TR></TABLE></CENTER>
Едем по автобану; он – платный. В то же время параллельно автобану идет альтернативная (бесплатная) дорога, менее скоростная.
В некоторых местах к автобану близко подходит ж/д полотно.
Во многих местах автобан «от внешнего мира», помимо сетчатого забора, отделяет также наполненный водой ров, который километрами тянется рядом со скоростной дорогой. (Фото 062)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>062. Ров с водой, отделяющий автобан от ж-д полотна</TD></TR></TABLE></CENTER>
А вот этим знаком водителей призывают ехать медленнее. (Фото 063)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>063. Дорожный знак 'Уменьшите скорость' </TD></TR></TABLE></CENTER>

16-53. Приграничный пункт Букит Каю Хитам (Bukit Kayu Hitam). Водитель собрал паспорта пассажиров и вышел.
17-08. Водитель вернул паспорта вместе с миграционным листком Таиланда.
Мы покинули автобус и со своими вещами прошли немного вперед.
17-17. Таможня Малайзии. Вещи не проверяли; прошел паспортный контроль.
17-25. Таможня Таиланда. Прошел паспортный контроль; вещи не проверяли.
Познай себя и мир
Аватара пользователя
kros
Сообщения: 2083
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Сообщение kros »

13 июля 2015 г., продолжение.
4. ТАИЛАНД
Справка.
Таила́нд - Королевство Таиланд (до 1939 г. - Сиам) - государство Юго-Восточной Азии, расположенное в юго-западной части полуострова Индокитай и в северной части полуострова Малакка. Граничит на севере и западе – с Мьянмой (до 1989 г. - Бирма), на востоке с Камбоджой и Лаосом, и на юге – с Малайзией. На востоке омывается Южно-китайским морем, на западе – Андаманским.
Таиланд - единственная страна Юго-Восточной Азии, сохранившая независимость от европейских государств, в то время как все соседние страны были колониями Франции или Великобритании.
Глава государства - король (в настоящее время - Пхумипон Адульядет). Столица – Бангкок; население - 70,5 млн. человек (2013 г.)
Подавляющее большинство (не менее 90%) жителей исповедуют буддизм, около 5% - ислам, около 1,5 % - христианство (в основном, католики).

17-37 – время Малайзии, или
16-37 – время Таиланда. Нахожусь на территории Таиланда.
Обмен валюты по курсу: $1 = 30 бат (ТНВ).
17-14. Сразу, неожиданно, пошел ливень потопом; спрятался в одной из приграничных лавок.
Приграничный город, в котором оказался, называется Садао (Sadao).
18-42. Поселился в гостинице с вроде бы обязывающим названием «Лучший отель в мире». Вначале я даже и заходить туда не хотел; думал – очень дорогой. Стал расспрашивать местных жителей. Оказалось, что это один из дешевых отелей (около 17 долларов США).
Я уже был под крышей, когда снова обрушился сильный ливень.
При поселении в гостиницу произошел пикантный эпизод. Я зашел в номер и обнаружил, что входная дверь не закрывается. Оставаться на ночь в такой ситуации нельзя. Я спустился в холл, объяснил положение вещей. Меня стали убеждать, что дверь закрывается. Я стоял на своем, а затем попросил подняться со мной и на месте решить этот вопрос. В это время в регистратуре находилось две девушки. Замечаю, что они как-то по-особому смотрят друг на друга, переговариваются. Наконец, пошли со мной, но обе. Показали, что на двери имеется защелка, которую я не заметил. Уже позже сообразил (да ведь это – Таиланд!), что в подобных ситуациях девушки не решаются идти с мужчиной по одной.
Важно
Электрический разъем (вилка - розетка) здесь отличается от европейского. Чтобы пользоваться электронагревателем, электробритвой и т.п. нужен переходник.

Из окна гостиницы созерцал панораму вечернего города. (Фото 064)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>064. Ночной г. Садао</TD></TR></TABLE></CENTER>
Последний раз редактировалось kros 06 дек 2015, 22:03, всего редактировалось 1 раз.
Познай себя и мир
Аватара пользователя
kros
Сообщения: 2083
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Сообщение kros »

14 июля 2015 г., 12-й день, вторник. Садао - Хат Йай; ночь в поезде.
В г. Садао особых достопримечательностей не заметил. Решил проверить возможность поездки автостопом. Чтобы не терять времени, из отеля вышел рано (около 9 час. утра) и по обыкновению пошел пешком на выход из города. (Фото 065)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>065. Приграничный городок Садао</TD></TR></TABLE></CENTER>
Шел вперед, не торопясь, около двух часов. Оказалось, что на окраине города есть еще одна таможня, для автотранспорта. Но обойти ее невозможно. Предъявил паспорт; багаж не проверяли. А чуть позже удался и автостоп.
11-50. 1-й стоп в Таиланде (он оказался и единственным). Водитель – мужчина примерно сорока лет по имени Бау. Заехали к водителю домой, подсадили в машину двоих его родственников и поехали дальше. Ехали недалеко, километров тридцать, в соседний город. На подъезде в город – обязательная проверка полицейскими. Водитель опускает стекла, полицейский осматривает салон автомобиля и дает разрешение на проезд.
12-52. Город Хат Йай (Hat Yai) [хатьяй] – как произносят местные жители. Меня высадили в центральной части города; водитель поехал по своим делам дальше по городу.
Знакомлюсь с городом. Да, по этому сооружению видно, что Таиланд – страна буддистов. (Фото 066)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>066. Монумент Будды</TD></TR></TABLE></CENTER>
Зашел в крупный торговый центр, купил карту Таиланда. Почти непрерывно идет дождь. То в виде потопа, недолго по времени, то мелкий, неторопливый - шел часа три подряд.
Изучил карту, наметил план действий. Конечно, нужно посетить столицу страны – Бангкок; до неё на север, чуть ли не тысяча километров. На слуху – курортный город Пхукет. Но находится он в стороне от «столбовой дороги», на острове – потеряешь много времени. А вообще-то, южный Таиланд – это сплошь курортные места: с востока и с запада сразу два моря, выбирай любое.
Прикинул так и этак. Автостоп решил больше в этой стране не применять. В основном, из-за общего дефицита времени: планы-то у меня большие; нигде не хочется задерживаться на слишком долгое время. Да и дожди, которые идут почти постоянно в этой зоне. Ведь автостоп – это не только приятная поездка. Это может быть и многочасовая ходьба, и ночевки в палатке. И длительные дожди тут не в помощь.
Окончательно принял такой план. Автостоп отставляю; Пхукет – тоже. До Бангкока добираюсь поездом (благо в городе, где нахожусь, есть ж/д вокзал). Но по пути все же сделаю остановку – в г. Чумпон, который находится на полпути до Бангкока.
Сказано – сделано. Пешком прогулялся по городу.
Вот такие красочные композиции, посвящённые буддизму, встречаешь в разных местах города. (Фото 067)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>067. Композиция, посвященная буддизму</TD></TR></TABLE></CENTER>
А это какое-то культовое мифическое животное: существо с тремя слоновьими головами (на фото видно только две головы). ( Фото 068 )
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>068. Мифическое существо</TD></TR></TABLE></CENTER>
А вот и ж/д вокзал – здание, построенное в национальном стиле. Если внимательно присмотреться, то по центру (ниже часов и названия вокзала «HAADYA STATION» (Станция Хаадья)) можно заметить портрет, на котором изображены мужчина и женщина. Это Король и Королева Таиланда. Их изображения, вместе и порознь, многократно встречаешь по всей стране; особенно их много в крупных городах. (Фото 069)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>069. Ж-д вокзал в г. Хат Йай</TD></TR></TABLE></CENTER>
Купил билет до станции Чумпон, чуть больше 6 долларов США.
17-58. Отправление поезда из Хат Йай. В вагоне только сидячие места, правда, кресла – мягкие. Но пассажиров немного: много свободных мест.
Так выглядит типичный ж\д вокзал небольшой станции в Таиланде. (Фото 070)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>070. Типичный небольшой ж-д вокзал в Таиланде</TD></TR></TABLE></CENTER>
18-40. За окном идет дождь.
21 час (примерно). Заснул, сидя на сиденье; рюкзак – рядом со мной.
Познай себя и мир
Аватара пользователя
kros
Сообщения: 2083
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Сообщение kros »

15 июля 2015 г., 13-й день, среда. Ночь в поезде – Чумпон - Ночь в поезде.
«Ночные страдания»
Ночка мне выпала неспокойная. Основная задача – не проспать свою станцию.
В вагоне постоянных проводников нет. Вход-выход пассажиров никто не контролирует.
В моем проездном билете стоит время прибытия в Чумпон «23-12». Но это явная чушь (учитывая, что поезд отправился из Хат Йай около 18 час., а ехать до станции Чумпон далеко). Вчера вечером проходили 2 контролера. Я спросил у них, когда поезд прибудет на станцию Чумпон. Один из контролеров ответил: - В 4 часа (утра). Я решил подстраховаться и завел будильники моих двух мобильников на 03-30.
Но внутренне мне было как-то неспокойно, тревожно.
00-50. Проснулся сам (из-за внутреннего беспокойства). Подремал до 2-х часов и проснулся окончательно: боюсь проспать. И правильно сделал, что был так не спокоен. У меня уже был опыт ночных волнений в поезде и раньше (не в этом путешествии).
И еще одно обстоятельство. В вагоне раскрыты все окна, да и двери тоже – и постоянно стоит сильный шум. А если проезжает встречный поезд, то в вагоне слышен настоящий рёв. Поэтому полной надежды на свои будильники-мобильники нет – могу не услышать их сигналы. И я решил просто не спать.
Замечаю название станции, на которой останавливается поезд, и на карте отыскиваю эту станцию. Вот для таких экстремальных случаев и нужна подробная карта страны, по которой путешествуешь.
03-18. Станция Чумпон (Chum Phon).
Что же получается? Контролёр сказал, что поезд прибудет сюда в 04-00, я завел будильники на 03-30, а поезд пришел в 03-18. Если бы не моя бдительность, наверняка бы проехал нужную станцию.
Сейчас (03-57) сижу на скамейке во внутреннем дворике станции и пишу эти строки. Рядом находятся и другие люди, которые ожидают свои поезда.
Подремал на лавке, даже лёжа.
6-00. Проснулся, уже светло. Узнал, что есть вечерний поезд на Бангкок.
На территории ж/д вокзала находится вот такой внутренний дворик, вполне симпатичный, в национальном силе. (Фото 071)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>071. Дворик на ж-д вокзале г. Чумпон</TD></TR></TABLE></CENTER>
Решил прогуляться по городу. Это недалеко от ж/д станции. На въезде в город – красивая арка. (Фото 072)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>072. Въездная арка в г. Чумпон</TD></TR></TABLE></CENTER>
В моих планах – побывать на пляже. Но первоочередная задача – обмен валюты. Стал спрашивать у прохожих, где находится обменный пункт.
И тут случился непредвиденный маленький сити-стоп (городской автостоп). Я спросил об обменном пункте мужчину, который садился в свою машину. Сначала он начал объяснять, где это. Но потом просто пригласил в машину: проще подвести, чем долго рассказывать. Через 5 минут мы были уже у входа в обменный пункт.
У меня была купюра в $100. Я хотел поменять на тайские деньги только $50, а остальные $50 получить американскими (США) купюрами. Когда я объяснил все это служащему, он ответил, что в этом обменном пункте могут обменять (на тайские деньги) только все 100 долларов США. Но меня это не устраивало. Мне объяснили, что подобный обмен можно сделать только в банке.
Стал искать уже банк. Расспрашивал многих людей – они отвечали что-то не определенное. И тогда я обратился к полицейскому. Он начал объяснять мне, но в этот момент подъехал на служебном мотоцикле другой полицейский. Выслушав своего товарища, он рукой указал мне на место на мотоцикле за своей спиной: садись! С полицейским не спорят: уселся за его спиной. Основной (большой) рюкзак был у меня за спиной, второй (маленький) рюкзачок положил на колени. Левой рукой сзади уцепился за какую-то железку мотоцикла (чтобы не свалиться во время поездки). Ну, и самое интересное. Своей правой рукой я обхватил правый бок полицейского. Он не возражал. Под моей правой рукой находился штатный пистолет полицейского. Но видно, что я не очень похож на террориста. Полицейский мне доверился. Так мы и поехали.
В банке я объяснил просьбу: из купюры в $100 обменять только $50, а сдачу получить американскими долларами. В банке проверили мою купюру по специальному каталогу (по серии и по номеру купюры). Дали тайские деньги, а на сдачу дали 50 тайских долларов (!). Я и не знал, что есть и такие купюры. Они имеют хождение только в той стране, где их выдали (в данном случае, только в Таиланде). Меня, конечно же, такое не устраивало. Я получил назад свои $100. Но мне ведь все равно нужны тайские деньги. Без них никуда. И по городу делать разные покупки, да и билет на поезд можно купить только за тайские баты. Хорошо, что у меня были более мелкие американские купюры. И я обменял $40 (20+20) по курсу $1 = 33 бата.
Вышел из банка: идет дождь. А я собрался ехать на пляж. Недалеко от города есть несколько пляжей. Мне посоветовали поехать на один из них.
10-00. На маленьком авто фургончике (люди находятся в кузове, покрытым брезентом) еду на пляж. Идет дождь; он идет почти постоянно. И не мудрено: на близком расстоянии отсюда находятся два моря – Андаманское (на западе) и Южно-китайское (на востоке).
10-32. Пляж Thung Wua Laen Beach. До пляжа 12 км, стоимость проезда $1.
10-50. Мне повезло. Дождь почти перестал, а через некоторое время почти распогодилось. Солнца нет, но нет и сильного дождя. Выход на берег моря – только в некоторых местах; остальное – частные пансионаты.
Нашел лазейку, вышел на пляж. Был я там совершенно один. Не было не только купающихся, но вообще ни одного человека на всем пляже, так как все же накрапывал дождик. (Фото 073)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>073. Пляж, недалеко от г. Чумпон</TD></TR></TABLE></CENTER>
На какое-то время дождь перестал и наконец-то я искупался. (Фото 074)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>074. На пляже, недалеко от г. Чумпон</TD></TR></TABLE></CENTER>
А загорать мне и не надо (да и солнца-то нет). В первые два дня около мыса Пиай я почти спалил кисти и предплечья. Поэтому тогда надел рубашку с длинными рукавами, мазал кожу детским кремом: ожогов удалось избежать.
А пляж – хороший. Ширина – метров 30 - 50. Песок мелкий, чистый, светлый с желтоватым оттенком. Вода – зеленовато-серого цвета, очень соленая; держит тело на плаву.
15-12. Ухожу с пляжа. Без приключений вернулся в город (16-08).
Попробовал местную еду. Английское название: «Porc ball»; в дословном переводе (если я, конечно, нашел правильный перевод) означает «замшевый мяч». Позже такое же блюдо встречал в Бангкоке (Таиланд). (Фото 075)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>075. Местные плоды «Замшевый мяч»</TD></TR></TABLE></CENTER>
Несколько шариков поджариваются в масле. Наверное, это какие-то плоды; хорошо пережевываются. Но, если закрыть глаза, то кажется, что ешь нежное мясо, упругое; и – сытное.
Проходил мимо какого-то учебного заведения, возможно, лицея. Мальчики и девочки одеты в специальную униформу. (Фото 076)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>076. Школьники возвращаются с занятий</TD></TR></TABLE></CENTER>
Некоторые (их мало) идут пешком. Но основная масса разъезжается на мопедах. Транспорта так много, что движение регулирует специально выделенный для этого полицейский.
17-20. А дождик все капает и капает.
Попробовал пиво «Chang», неплохое; примерно $1,7 за 0,5 л. Пиво здесь, в Таиланде, в два с лишним раза дешевле, чем в Малайзии.
18-10. Купил ж/д билет до Бангкока, 3-й класс, цена $6,5 – совсем не дорого. (Чтобы не заморачиваться местной валютой, я, в основном, привожу цены в долларах США).
Первоначально планировал отсюда (из г. Чумпон) добираться до Бангкока автостопом. Теперь передумал. Какие причины? Главная – это почти непрерывные дожди. В этих условиях трудно и стопить; да и будут проблемы с ночевкой в мокрой «зелени». И второе: это курортный район. Маленькие посёлочки идут непрерывной чередой; «путаются» таксисты. В таких условиях стоп затруднен. По опыту нахождения в подобных районах в других странах, я знал, что двигаться вперед, в принципе, можно, но потеряешь много времени. А ведь многое хочется успеть.
21-09. Чумпон, отправление поезда. Свободных мест достаточно. Спал сидя на лавке, как и прошлую ночь.
Познай себя и мир
Аватара пользователя
Slava
Администратор форума
Сообщения: 1118
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 20:27
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Сообщение Slava »

kros писал(а):Попробовал местную еду. Английское название: «Porc ball»; в дословном переводе (если я, конечно, нашел правильный перевод) означает «замшевый мяч». Позже такое же блюдо встречал в Бангкоке
Pork (англ.) - свинина.
Соответственно "Pork balls" - свинные шарики, фрикадельки.
Дерзайте! Желайте странного, стремитесь к невозможному... И добьетесь неизвестного!
Б.Г.
Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 5523
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Viktor »

kros писал(а):... Я получил назад свои $100. Но мне ведь все равно нужны тайские деньги. Без них никуда...
А что, разве платежной карточкой нельзя пользоваться в Таиланде? В магазинах, ЖД кассах, или уж, в крайнем случае, в банкомате?
Будь счастлив - путешествуй.
Аватара пользователя
kros
Сообщения: 2083
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Сообщение kros »

Slava писал(а): Pork (англ.) - свинина.
Соответственно "Pork balls" - свинные шарики, фрикадельки.
Слава, благодарю за разъяснения.
Познай себя и мир
Аватара пользователя
kros
Сообщения: 2083
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Сообщение kros »

Viktor писал(а): А что, разве платежной карточкой нельзя пользоваться в Таиланде?
Наверное, можно. Но перед поездкой я оказался в ситуации, когда на карточке, которая у меня была, были заблокированы денежные средства. Пришлось валюту возить с собой.
Познай себя и мир
Аватара пользователя
kros
Сообщения: 2083
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Сообщение kros »

16 июля 2015 г., 14-й день, четверг. Ночь в поезде – Бангкок.
6-15. Проснулся самостоятельно. Поезд стоит на какой-то станции. По расписанию мы уже должны быть в Бангкоке. В вагоне несколько человек. Спрашиваю: - Это Бангкок? Меня не понимают, никто не отвечает. Что делать? Выходить из вагона, не выходить? Может быть, поезд уже возвращается назад из Бангкока?
Пока соображал, поезд тронулся. Через какое-то время по вагону прошел кто-то из персонала поезда. На мой вопрос ответили, что Бангкок будет через 2 остановки. Уф! Все в порядке на настоящий момент.
6-40. Бангкок (Bangkok).
Справка
Бангко́к - столица и самый крупный город Таиланда с населением 5,6 млн. чел. (2011). Город раскинулся на восточном берегу реки Чаупхрая недалеко от её впадения в Сиамский залив (на карте Таиланда этот залив именуется как «Таиландский залив»).
Бангкок - один из наиболее быстрорастущих (в том числе экономически) городов Юго-Восточной Азии; это один из наиболее привлекательных для туристов городов мира.

Вышел из вагона. Тепло, но не жарко; накрапывает дождь.
Отель искать еще рано, и потому решил несколько часов пересидеть в здании ж/д вокзала – не мокнуть же под дождем бесцельно?
7-25. Зашел в центральный зал ж/д вокзала – большое помещение; душно (жарко и влажность около 100 %).
Недоразумение
Когда я вошел в зал, то увидел, что есть целый ряд кресел, практически пустых: сидело всего несколько человек. Я уселся на одно из этих кресел. Через несколько минут подошел полицейский, показал на то, что было передо мной, и на какие-то надписи, и попросил меня пересесть куда-то в общий зал.
Комментарий. Я еще легко отделался; если мои действия посчитали бы неуважением Короля, то… (см. ниже Справку)
Когда я усаживался в «королевское» кресло, то ни на что не обращал внимания (может быть, был еще слегка спросонья?).
Позже я разобрался. Прямо передо мной висели большие портреты Короля и Королевы Таиланда. Надпись на тайском и английском гласила, что этот ряд кресел (5 рядов кресел по 4 кресла в каждом ряду, то есть всего 20 кресел) зарезервирован для Короля и членов его семьи. А люди, которые сидели в этих креслах – это монахи-буддисты, то есть святые люди, и им разрешено там сидеть. Так как я не относился ни к одному, ни к другому сообществу, то, естественно, меня оттуда и попросили. (Фото 077)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>077. Бангкок(1)_Королевские кресла на ж-д вокзале</TD></TR></TABLE></CENTER>
В это утреннее время было достаточно свободных мест, и я устроился где-то в задних рядах.
8-00 (ровно). Заиграла вступительная музыка, а затем спели гимн страны. Абсолютное большинство находящихся в зале людей встали по стойке смирно и прослушали гимн (около 1 минуты). Иностранцы, как я, были «не в курсе» и остались сидеть.
Справка
Король Таиланда Пхумипон Адульядет (Рама IX) родился в 1927 г.; правит с 1946 года и является самым богатым и долго правящим монархом в мире.
Королева Таиланда - Сирикит (в браке с 1950 г.).
Король и Королевская семья в Таиланде обладают особым статусом, закрепленным на законодательном уровне. Любая форма неуважения к Королевской семье считается преступлением.
На всех банкнотах (а также на металлических монетах) Таиланда изображен Король. Куда бы вы ни пришли, в магазин, госпиталь, частную фирму, вы везде будете видеть портреты Короля.
Два раза в день, утром в 08:00 и вечером в 18:00, на улицах тайских городов играют национальный гимн в честь Короля; при этом все прерывают свою работу и на минуту замирают.

Вначале я подумал, что в зале нет кондиционера. Потом почувствовал легкое движение воздуха. Значит, кондиционер есть, но слабый. Снова стало душно. А потом – слабый поток воздуха. Возможно, кондиционер включают лишь периодически. Душновато, но терпеть можно.
В зале я находился достаточно долго и наблюдал разные картинки с натуры.
Монаху (который сидел на королевских местах) стало жарко (даже ему! а что говорить обо мне?). Он частично снял свое оранжевое «покрывало-накидку» и несколько раз помахал им туда – сюда. Получилось что-то в виде воздушных волн и это помогло монаху охладиться.
В это время к монаху подошла обыкновенная женщина средних лет и подала ему какой-то небольшой пакет, что-то вроде милостыни, которую подают в церкви. При этом женщина сняла обувь и стояла босой. И женщина, и монах постояли напротив друг друга секунд 15 – 20. Ладони сложены вместе, перед грудью – как при молитве. Монах положил подаяние в свою котомку. Это большой мешок (высота 50 - 60 см, диаметр 25 -30 см), который опирается на деревянную опору (ступу) такого же диаметра, как мешок, и толщиной около 2 -3 см. Мешок монах носит с собой.
Женщина подошла к другому монаху, процедура повторилась. Затем женщина надела обувь и удалилась по своим делам.
8-53. Засветился большой плоский экран-монитор. Показали несколько сцен выступления Короля, а затем - новости. Далее на экране (на несколько секунд) появился портрет Короля. Экран погас.
9-32. Вышел из здания ж/д вокзала.
10-10. Поселился в отеле – это с обратной стороны ж/д вокзала; цена - $15. В номере: телевизор, кондиционер, но нет туалета и душа – они общие. (Фото 078)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>078. Бангкок(2)_Номер в отеле</TD></TR></TABLE></CENTER>
12-18. Вышел для знакомства с городом. Шел только пешком.
Город – большой, красивый; тут и небоскребы, и относительно невысокие здания. (Фото 079)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>079. Бангкок(3)_В центре города</TD></TR></TABLE></CENTER>
Шел (по карте) по направлению к национальному музею. В этом районе (называется «Старый город») находится множество дворцов (Фото 080)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>080. Бангкок(4)_Комплекс дворцов</TD></TR></TABLE></CENTER>
и культовых сооружений. (Фото 081)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>081. Бангкок(5)_Культовые сооружения</TD></TR></TABLE></CENTER>
15-52…16-10. Национальный музей. Добрался сюда поздновато: музей работает с 9 до 16 час (кроме понедельника и вторника). Все же разрешили зайти и посетить несколько залов. При входе в музей снимают обувь, которую никто не стережет (у нас несколько по-иному). (Фото 082 - 083)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>082. Бангкок(6)_Вход в музей надежно охраняется</TD></TR></TABLE></CENTER>
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>083. Бангкок(7)_В национальном музее</TD></TR></TABLE></CENTER>
Рядом с музеем – огромное поле (примерно 700 на 300 метров – это несколько футбольных полей), покрытое травой, частично выгоревшей. Посередине поля – металлический каркас большой трибуны. Используется для торжеств?
На обратном пути вышел на берег реки Чаупхрая (Chao Phraya). (Фото 084)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">Изображение</TD><TD>084. Бангкок( 8 )_Река Чаупхрая</TD></TR></TABLE></CENTER>
В парке на одной из площадок молодые люди играли в бадминтон (как обычно, воланом). А вот на другой площадке играли вроде бы в волейбол, но…ногами, причем обычно игрок пропускает мяч за спину, и уже оттуда, сзади, бьет мяч вперед.
О мяче надо сказать особо. Он не надувной; пустотелый, сделан из пластика. 9 пластиковых «веревок» толщиной около 5 - 6 мм каждая образуют широкий «пояс». Эти «пояса» переплетены между собой так, что получается мяч размером с гандбольным. На поверхности мяча образуются пустоты в виде 5-ти угольника. Так что внутри мяча воздух находится под обычным атмосферным давлением.
Поужинал за столиком, поставленным прямо на тротуаре (такое здесь практикуется). Суп с мясом и рисом - $1,3; дополнительно столько же стоит бутылочка пива 0,33л.
В супермаркете пополнил продовольственные запасы: хлеб, конфеты (300 г), вермишель быстрого приготовления (10 пачек); за всё - $4,1.
Замечание
В Таиланде совсем мало людей, которые говорят по-английски: полицейские (и то не все), работники некоторых офисов. И потому общение с простыми людьми вызывает трудности.
Познай себя и мир
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 47 гостей