Алтай - 2007

Материалы путешествий, не выделенных в отдельный форум и сообщения об интересных путешествиях наших друзей, гостей. Ссылки про рассказы о них на других сайтах.

Модераторы: Viktor, Slava, kros

Ответить
Аватара пользователя
koryagin
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 08 июн 2007, 13:18

Алтай - 2007

Сообщение koryagin »

В августе 2007 года приглашам совершить путешествие по Алтаю к подножью горы Белуха. Грибы, рыбалка, активный отдых обеспечим.
Желающие пишите сюда.
Vasil
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 июн 2007, 11:40

Сообщение Vasil »

Алтай 2007
Вложения
Долгожданная Белуха встретила нас непогодой и суровостью - 1.jpg
Долгожданная Белуха встретила нас непогодой и суровостью - 1.jpg (50.94 КБ) 14302 просмотра
Последний раз редактировалось Vasil 09 сен 2007, 22:18, всего редактировалось 1 раз.
Лёгкой тропы
Vasil
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 июн 2007, 11:40

Сообщение Vasil »

Алтай 2007
Вложения
Акемская стена красива и величественна - 2.jpg
Акемская стена красива и величественна - 2.jpg (50.96 КБ) 14301 просмотр
Последний раз редактировалось Vasil 09 сен 2007, 22:19, всего редактировалось 1 раз.
Лёгкой тропы
Vasil
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 июн 2007, 11:40

Сообщение Vasil »

Алтай 2007
Вложения
Теперь побалуемся хариусом - 3.jpg
Теперь побалуемся хариусом - 3.jpg (97.15 КБ) 14300 просмотров
Лёгкой тропы
Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 5523
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Viktor »

Тов. Vasil, тов. koryagin очень красиво и интересно. А можно узнать кратко о вашем маршруте, о его участниках, когда все это происходило? Заранее спасибо!
Будь счастлив - путешествуй.
Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 5523
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Viktor »

В журнале №34 "День и ночь", издающемся в г.Донецке компанией "Ника Лтд", вышла красочная статья, посвященная этому путешествию.

Два брата, два Алтая…
Cо слов Василия Корягина
записала Ната потемкина


Cамое интересное на Алтае (а если быть точным, то в понятии «Алтай») — это то, что юридически и политически Алтая в России два: Республика Алтай и Алтайский край. На этих территориях в условиях единой для них природы живут совершенно одинаковые люди­алтайцы, которые не хотят объединяться уже многие годы, несмотря на разнообразные предложения со стороны правительства РФ. Есть даже ряд объяснений маститых экономистов и политологов, почему так происходит: во­первых, алтайцы обеих
республик якобы слишком сильно уж привязаны к местным «божкам», а в случае объединения их придется менять. В это как­то очень уж не верится: божки, а точнее, боги у алтайцев мало связаны с политикой, как, впрочем, и со всем земным. Вторая причина больше похожа на правду: в случае объединения начнется строительство общей «всеалтайской» магистрали и развитие единого региона — в первую очередь как туристического. Создание турфирм, набор экскурсоводов, переделка ландшафтов и обустройство нехоженых троп, да и хоженых, пожалуй, тоже. Заливка их в асфальт, составление списка достопримечательностей, завоз финнов, немцев и израильтян с фотоаппаратами, строительство пятизвездочных гостиниц и как результат — полное подчинение дикой и независимой природы Человеку, а точнее — его меркантильным интересам.
Вот этого, скорее всего, алтайцы не хотят совсем, хотя, казалось бы, для них это в каком­то роде спасение: сейчас они, то есть коренные жители Алтая, перебиваются натуральным хозяйством, им негде работать, их дети ездят учиться (если они в принципе хотят получить образование) как минимум за 500 километров от родного дома, и развитие туристической инфраструктуры так или иначе помогло бы им начать жить «по­людски».
Но они не хотят по­людски. Или хотят, но понимают, что таинственная сила Алтая и его природы, которую не объяснишь никакими законами: ни физическими, ни медицинскими — выше человеческой воли и вряд ли позволит мелким людишкам поступать по­своему.

Колыбель мудрости
Помимо эпитета «колыбель народов и цивилизаций», Алтай называют также «местом встречи Будды, Христа и Магомета» и «центром между четырех океанов». Магический смысл тамошних древних наскальных надписей под силу прочесть лишь местным шаманам — да и то не всем, и если кому действительно под силу, то он никогда не раскроет их смысла простому смертному. Попасть к шаманам сложно, это, как правило, делается через длинную цепочку знакомых. Более того, шаман точно знает, что тебе от него нужно и будет помогать тебе лишь в том случае, если это действительно необходимо. Но ходят и другие слухи: будто бы некоторые шаманы сами подходят к человеку, будь он местный житель или путешественник, и сами говорят ему о том, что именно у него не в ладах с кармой, аурой и витальным телом. Реже — предлагают помощь. Для них это скорее образ жизни и выполнение вселенского предназначения, нежели средство заработка. «Сильные мира» как российского, так и украинского, доверяют магам Алтая больше, чем местным «воротилам магического бизнеса», подавляющее большинство которых — шарлатаны. В страну тайги, гор и магии, говорят, ездит поправлять здоровье даже украинский премьер.

Гора Белуха
Одно из наиболее опасных, удивительных и одновременно манящих мест. Женщина из чистого камня, лежащая на спине, изображенная до пояса, и есть гора Белуха, о которой сказано и написано достаточно, чтобы хотеть ее покорить и бояться к ней приблизиться. В туристических походах в район Беловодья, то есть на окружающую Белуху территорию, славную своими целительными свойствами, есть неписаные правила. Например не ссориться возле Белухи, не повышать голоса, не использовать ни оружия, ни ненормативной лексики. Гора, говорят, может не понять и наказать, причем не только виновного, а и несколько рожденных им поколений, и официальная медицина тут сможет разве что развести руками. Что сделала Богиня, доктору не исправить.
В этом году, в августе, Белуха «забрала» к себе 13 человек. Они ушли из жизни по разным причинам: кто­то утонул в горной речке, кого­то подвела страховка, кого­то — погодные условия, кто­то слишком понадеялся на судьбу. Часть погибших нашли, часть уже не найдут никогда. Однако было бы несправедливо думать, что женщина­гора способна
лишь наказывать, калечить и убивать. Иногда она готова направлять и подсказывать.
Не так давно в районе Белухи археологи нашли мумию древней алтайской принцессы и захотели сделать ее достоянием потомков, то есть, попросту говоря, свезти в музей. Знатоки особенностей местной природы стали активно отговаривать археологов, мол, если здесь столько лет пролежала мумия, так пусть здесь же и покоится с миром. Однако археологи были непреклонны. Они погрузили мумию в машину и отправились в Москву. По дороге автомобиль несколько раз ломался, хотя раньше в состоянии неисправности замечен не был. Самолет, в котором принцесса позже пропутешествовала в Москву, едва не потерпел ката­строфу. В финале же, когда мумию вывезли с территории Алтая, в горах началось землетрясение. Природа пощадила бойцов науки: из археологической группы не погиб никто, однако прощения как такового людям она не дала. Во время землетрясения и сильнейшего снегопада (в августе!) на Алтае была масса туристов, домой из которых вернулись далеко не все.
Губы и сердце женщины очерчены красной каменной породой, они выделяются на общем фоне. Местные жители из­за цвета каменной крови называют ее «Родина­мать­страдалица». Иногда изо рта дивы вырывается пар, его еле видно, но после того как увидишь, говорить о том, что Белуха — не более чем удачно собранная природой груда горной породы, уже не позволят ни страх, ни совесть, ни интуиция. Никому из путешественников старожилы не советуют восходить на Белуху без специальной, в первую очередь, нравственной и психологической подготовки.

Бирюзовая река
У подножия Белухи берет свое начало река Катунь — еще одна жемчужина Алтая. Дочь Катунского ледника, потенциального спасителя россиян во времена предсказываемого всеми глобального потепления, она огибает Катунский хребет, проходит сквозь тайгу и в финале впадает в Обь, предварительно слившись с рекой Бией. Вода в Катуни, как говорят очевидцы, настоящего бирюзового цвета. В ее бассейне находится более 800 ледников общей площадью 625 тысяч квадратных километров.
Место слияния Бии и Катуни стоит увидеть: две сильнейшие реки несут свои воды, сходясь в еще более мощную струю — Обь. Вода в этих реках разного цвета. Катунь — зеленовато­голубого, а Бия — белого (грязно­серого). Местами воды почти не смешиваются, образуя полосатую бело­бирюзовую струю.
Долина Катуни полным­полна образцов как древнейших геологических пород, так и образованных совсем недавно. В ней можно встретить сланцы, граниты, мрамор и известняки. И еще один, далеко не бесполезный для россиян факт: река Катунь обладает мощностью 4 млн. кВт с возможной выработкой электроэнергии около 31 млрд. кВт/ч в год.
О Катуни в народе ходит следующая легенда. У хана Алтая была красавица­дочь Катынг. Хан был своенравен и не чужд комплексов, описанных чуть позже Зигмундом Фрейдом. Безумно любя свою кровиночку, он все же понимал, что рано или поздно придется­таки отдать ее замуж. Однако до последнего момента хотел подержать ее взаперти, дома, уберечь от посторонних — а на самом деле, от любых — глаз. Построил для нее замок высоко в горах, да и запер там девчонку. К замку не существовало никаких дорог, и никто не мог даже и близко подойти к месту домашнего ареста принцессы Катынг. Ей было скучно и одиноко в неприступной, хотя и прекрасной крепости. Лишь птицы, прилетавшие с востока, могли иногда петь ей песни о красоте и уме парня по имени Бий, якобы живущего далеко в степях. А заодно и о его любви к принцессе. Согретая мечтами о счастье с любимым, Катынг решила бежать из замка. Она дождалась момента отхода хана ко сну и, спрыгнув со скалы, отправилась навстречу юноше. Проснувшись и не обнаружив дочери, хан велел послать ей вдогонку самых быстрых и сильных своих богатырей.
У этой легенды классический happy end. Богатыри не смогли догнать царевну, ловко прыгающую по камням, она встретила свою любовь и слилась с нею, превратившись в реку Катунь. Юноша, соответственно, стал Бией. Оба они влились в реку Обь. А воинов своих разгневанный поражением хан превратил в камни, которые и поныне стоят на границе Северного Алтая: Сартыкпай, Сарлык и Бабырхан.

Люди­голуби
Их много на Алтае. Это и наследники Рериха, который отдал этому региону изрядную часть своей жизни и творчества, и простые туристы, и йоги, и энтузиасты, желающие познать все таинства неординарной территории. Они приезжают сюда надолго, с минимумом продуктов — круп, чая, остальное выращивают сами или покупают у местных жителей, а то и вовсе обходятся. Живут в палатках, готовят на кострах. Специально для них на Алтае
существуют альпинистские лагеря и турцентры. Сюда приезжают как те, кто уже побывал в Тибете, так и те, кто до него еще не добрался. Говорят, между Алтаем и Тибетом существует некий энергетический мост.
Не то чтобы они совершенно не заботятся о завтрашнем дне. Однако многие из них бросают работу в городе и возвращаются к ней не скоро, а некоторые и вовсе уходят в алтайскую «нирвану» и проводят в ней всю свою жизнь. На вопрос, а на что же они живут, они, как правило, усмехаются. А на что живут голуби?
Все посетители этого региона делают для себя разные выводы. Кто­то не выдерживает дороги и условий, уезжая с Алтая с одной лишь мыслью: в следующий раз он поедет в отпуск в Египет, там гостиница и нормальное обслуживание. А кто­то после таких походов не представляет себе другого будущего, кроме постоянного созерцания тайги, гор и разноцветной речной воды. Как ни странно, несмотря на дешевое и не всегда регулярное питание, путешественники не болеют авитаминозом, и вообще, чувствуют себя в основном гораздо лучше, чем в городе. Главное, говорят они, договориться с собой и с Алтаем. Если вы понимаете сами себя и друг друга, то никакого авитаминоза случиться не должно. Все болезни человеческие, считают они, — от незнания и неверия.

Сопровождающие статью фото смотри ниже.
Вложения
Алтай - 2007 - Altay_14.jpg
Алтай - 2007 - Altay_14.jpg (18.82 КБ) 14261 просмотр
Будь счастлив - путешествуй.
Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 5523
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Viktor »

Фото к статье "Два брата, два Алтая…"
Вложения
Алтай - 2007 - Altay_8.jpg
Алтай - 2007 - Altay_8.jpg (38.79 КБ) 14259 просмотров
Алтай - 2007 - Altay_6.jpg
Алтай - 2007 - Altay_6.jpg (41.4 КБ) 14259 просмотров
Алтай - 2007 - Altay_4.jpg
Алтай - 2007 - Altay_4.jpg (18.96 КБ) 14259 просмотров
Будь счастлив - путешествуй.
Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 5523
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Viktor »

Фото к статье "Два брата, два Алтая…"
Вложения
Алтай - 2007 - Altay_13.jpg
Алтай - 2007 - Altay_13.jpg (18.72 КБ) 14258 просмотров
Алтай - 2007 - Altay_11.jpg
Алтай - 2007 - Altay_11.jpg (30.85 КБ) 14258 просмотров
Алтай - 2007 - Altay_10.jpg
Алтай - 2007 - Altay_10.jpg (43.31 КБ) 14258 просмотров
Будь счастлив - путешествуй.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 59 гостей