17 июля 2017 г.,
понедельник,
18-й день. Стоянка «Дальнобойщик».
Окончание стопа продолжительностью 14 суток.
7-30. Подъем.
Поговорил с Русланом о дальнейших планах. Он на последние «живые» (не на карточке) деньги купил на автозаправке (она рядом со стоянкой) 8 л масла. И собирается с этим «багажом» добираться в Читу, на сервисный центр. Хозяин дал «добро»: «Езжай как можно дальше, как сможешь». И еще сообщил, что через 2 суток к Руслану подъедет какая-то фура; ее водитель поможет решить все проблемы. Руслан предложил ехать вместе с ним.
Да, есть еще один вариант решения данной проблемы. А именно – эвакуатор. Кто-то из посторонних водителей, узнав ситуацию, предложил воспользоваться эвакуатором для доставки машины в Читу и даже дал номер мобильного телефона. «Уже сегодня будешь в Чите», говорил водитель.
Эвакуатор предназначен для транспортировки не всей фуры, но только тягача, где и расположен злополучный двигатель. Полуприцеп при этом нужно оставить – на стоянке. Такое решение практически неприемлемо по двум причинам. Во-вторых (да-да, во-вторых) на это вряд ли согласится хозяин – это дорого. Ну, а во-первых, и это главное, с таким решением категорически не согласен Руслан: он ни за что не хочет оставлять полуприцеп. Груз, который там находится – на «его шее». Стоянка «Дальнобойщик» - не охраняемая, гарантии сохранности груза, да и целостности полуприцепа – никакой. Уже за сутки из беспризорного полуприцепа может исчезнуть груз, а у самого полуприцепа – например, колеса. И это не шутка.
Я прикинул. 8 литров масла, при данном состоянии двигателя, хватит, чтобы проехать, от силы, 20 – 25 км. Дальше фура станет где-то на трассе.
А до Читы еще 100 км и автозаправок (и возможности купить масло) не будет. Даже если хозяин «сбросит» Руслану на карточку деньги, «живых» денег у него нет, поэтому купить масла у проезжающих водителей он не сможет. Надеяться, что снова будут ехать автоперевозчики и дадут бесплатно «обратку» (как вчера) – это повторно надеяться на чудо. Да чудо (или очень большая удача) было, но это было вчера («чудо» в лице автоперевозчиков). Получается, что Руслан застрянет на трассе на долгое, неопределенное время. Мне самому (ради интереса) хотелось бы продолжать «эпопею» совместной поездки и увидеть, чем все это закончится. Если бы я располагал неограниченным временем, я так и сделал бы. Но мне к сентябрю надо быть дома, и есть определенные планы на теперешнее путешествие. А так… Как скоро доберется Руслан до Читы? Сколько времени займет ремонт двигателя? Думаю – немало, так как, похоже, нужно будет полностью разбирать двигатель, чтобы отремонтировать поврежденный корпус (или заменить новым, что маловероятно – хозяин денег не даст). Далее (похожие ситуации водители уже обсуждали раньше). Может случиться следующий вариант. Андрей благополучно доставит свой груз адресату. К этому моменту выяснится, что фура Руслана остается (из-за серьезности поломки) в сервисном центре на неопределенное время. Штрафы от недоставки груза Русланом будут огромны. Хозяин примет решение (такое в практике дальнобойщиков уже бывало): Андрей оставляет свой полуприцеп во Владивостоке, и только тягачом (налегке) возвращается в Читу, забирает полуприцеп Руслана с грузом, и везет его к месту выгрузки. Сколько на это уйдет времени? И самое главное. Даже если все так и произойдет, где гарантия, что Андрей возьмет меня с собой? - Нет гарантии, в Чернышевске-то он меня не взял. И что получится? – Я останусь «при своих интересах», в Чите. И, как минимум, пару недель будет потеряно.
Итак, я это всё прикинул, и сказал Руслану, что, к сожалению, не смогу сопровождать его в Читу. На том и порешили. Видно было, что Руслан несколько разочарован моим ответом. Но он не обиделся. Еще раз (напоследок) закипятил мне воды в своей кастрюльке. Я поел. Руслан занялся каким-то (бесконечным для него) ремонтом. С его согласия я оставил вещи в пока еще «нашей » кабине, а сам начал стопить (то есть искать попутную машину), тут же на стоянке.
Нужно сказать, что, с точки зрения автостопщика, стоянка «Дальнобойщик» весьма привлекательна. Здесь большая стоянка для машин, в том числе, для фур. Кафе с супермаркетом; рядом автозаправка. Трасса проходит буквально рядом со стоянкой, и к тому же здесь «бугор» (вершина холма) автодороги. Фура замедляет ход, водитель видит меня издалека и, при желании, может остановиться. В этом месте «собрались» все признаки для хорошего автостопа: можно искать попутчиков, как на стоянке, так и непосредственно на трассе. И я начал «стопить» - неудачно, но расскажу поподробнее.
С утра стоит отличная погода: пасмурная, но не жарко.
8-30. На стоянке множество фур – тех, которые здесь ночевали.
9-40. Обошел всех. Некоторые машины едут в обратную (для меня) сторону – в Читу. Другие откровенно не берут. Пробовал стопить на трассе проезжающие фуры – без результата.
10-04. Практически все машины разъехались. Осталась только фура Руслана, и еще какая-то фура, но «без признаков жизни».
10-25. Остановился грузовичок. Мог подбросить, но недалеко.
10-39. Остановилась «настоящая» фура, едет в Якутию. Я просился ехать с ним до Невера (туда примерно 1 тыс. км), где от Транссиба дорога поворачивает на Якутию. Водитель порасспрашивал меня, почесал затылок, раздумывая – но не взял.
12-12. Руслан уехал в направлении Читы. В последний момент, видя, что у меня не получается автостоп, он еще раз (уже в последний) предложил ехать с ним. Я отказался. Пожелал ему счастливого пути. Больше я Руслана не встречал, не знаю, как у него сложилась дальнейшая дорога.
Итак, я провел с Русланом в одной фуре почти (без нескольких часов) 14 суток (с 3 по 17 июля 2017 г.).
Окончание стопа продолжительностью 14 суток.
Заканчиваю также
рассказ под названием «
Злоключения дальнобойщика».
PS. Думаю, что злоключения этого конкретного дальнобойщика, Руслана, на этом, увы, не закончатся. Ему еще много придется хлебнуть, пока доберется домой.
А я продолжил поиски попутной машины.
12-35. На стоянке совсем нет фур – только местные легковые автомашины.
13-37. Около меня остановилась малотоннажная грузовая машина. Может меня подвести – в пределах 50 км. Меня это не устраивает. Мне ведь нужно ехать только грузовой машиной, желательно фурой – чтобы добраться до Невера (1 тыс. км) или еще дальше. На такие расстояния легковушки не ездят.
13-42. «Пик тишины» - на стоянке вообще нет ни одной машины: ни грузовой, ни легковой.
13-50. К кафе подъехала легковушка. Уже веселее, но она мне не в помощь. (
фото 103)
103_Стоянка «Дальнобойщик»
Продолжаю стопить на трассе. Вот туда, на Восток, мне надо ехать. (
фото 104)
104_Дорога на Восток
14-17. Водитель фуры: «Могу отвести на 70 км». – Нет, спасибо. Мне бы куда-то подальше.
Почему я отрицательно реагировал на предложения поездки на небольшие расстояния? Потому, что я уже был в этих местах (вплоть до поселка Чернышевск) и знаю, что там находятся села, небольшие поселки. Оттуда в Хабаровск ни одна машина не пойдет. И если я туда заеду, то уехать дальше будет большой проблемой. Даже вот непогода: дождь. Здесь, на стоянке я могу спрятаться под навес. А в чистом поле, на каком-то перекрестке? Конечно, у меня есть накидка (их даже две – на различные ситуации), но при этом будут дополнительные трудности, связанные с их сушкой (сейчас накидки «мирно») лежат в большом рюкзаке.
Скорее всего, в сторону Невеля, Хабаровска пойдут машины из Читы (Иркутска, Красноярска) и все они проедут мимо стоянки «Дальнобойщик», (а может, даже заедут туда). Поэтому лучше уж ловить удачу здесь; отсюда больше шансов уехать в нужном мне направлении.
Мои неуспешные попытки уехать автостопом показали, что машин, едущих на большие расстояния – немного, уехать отсюда на такие расстояния будет проблематично.
14-24. Стал накрапывать дождик.
14-32. Обратился с просьбой подвезти к водителю остановившейся фуры – он отказал.
14-32. Дождь пошел сильнее; укрылся под навесом.
Выяснилось, что водители в здешних местах непривычны к автостопщикам, и не очень жалуют их. Некоторые водители прямо говорят: «Мое правило – никого в машину не брать!».
14-44. Дождик перестал.
14-45. Водитель фуры: «Могу взять на 100 км». – Нет, спасибо. (Я помню, что это ближе на 100 км, чем до Чернышевска).
15-03. Водитель фуры (ко мне): «Батя, я бы взял, но внутри стоит видеокамера» (да, такое на фурах встречается).
15-10. Пошел настоящий ливень; я – под навесом.
Дождь почти перестал. Но невдалеке: гроза, слышен гром.
15-40. А дождик, средней силы, идет.
16-00. А дождь идет: то средне, то сильно.
16-25. Автостоянка полностью пустая, идет дождь средней силы.
16-39. Стоят три фуры – никто не берет.
17-08. Водитель крутого джипа сам предложил: «Поехали!». Теперь уже я спросил: «Куда?» - В Читу. Я поблагодарил за любезность и пояснил, что еду в другую сторону.
17-35. Подошел к водителю фуры и произнес стандартный для меня набор фраз: «Я еду автостопом. Возьмёте?» Ответ удивил своей оригинальностью. Такое я услышал впервые: «Не
рассчитывал брать».
17-55. Дождь перестал. Продолжаю стопить на трассе.
У меня сложилось впечатление, что водители фур в этих местах плохого мнения об автостопщиках. В качестве примера привожу цитаты двух водителей, с которыми говорил на эту тему.
Один водитель. Мой брат-водитель из-за автостопщика пострадал, даже в тюрьму сел. (Подробности раскрывать не стал, я тоже не любопытствовал).
Второй водитель. Я подошел к нему: «Знаете, что такое автостоп?». Он ответил: «Знаю на своем горьком опыте» (объяснять тоже ничего не стал).
20-55. Понял, что сегодня мне уже «ничего не светит», и ушел с трассы. Так я в течение сегодняшнего дня и не смог уехать. Это был единственный день в поездке до Владивостока, когда у меня не было автостопа.
21-20. Начал искать место ночевки. Перешел на противоположную (по отношению к стоянке) сторону автодороги. Здесь уж гарантия, что не будет ни людей, ни собак. Хорошее место: сосновый бор. (
фото 105)
105_Ищу место ночевки
Через непродолжительное время нашел приемлемый вариант ночевки: на некрутом склоне холма, в тени дерева (подальше от возможных посторонних глаз). (
фото 106)
106_На месте будущей ночевки
Но было еще светло. Я ждал темноты. Только тогда поставил палатку, поел.
23-30. Отбой.