5-00. Подъем. Сборы.
7-02. Вышел из гостиницы. В моих планах – попытаться проехать по Монголии автостопом – на восток, до города Чойбалсан, а оттуда вернуться в Россию. Но вначале нужно выехать из столичного Улан-Батора в какой-то небольшой городок, расположенный в нужном направлении. Изучив карту Монголии, решил ехать в г. Багануур – рейсовым автобусом, так как поездом туда не доедешь. Еще вчера, при поездке в комплекс Чингисхана, выяснял у моих гидов, с какого автовокзала идут автобусы в г. Багануур. С помощью смартфонов они определили, что это – автовокзал Драгон-центр (Dragon centre) – на западной окраине Улан-Батора. На городском автобусе (из центральной части города, где расположен ж/д вокзал) я туда и поехал (стоимость проезда - $0,2). Приехав туда, узнал, что нужный мне автобус отправляется с вокзала Баянзурх. А этот вокзал расположен на восточной окраине города. Делать нечего. Придется туда ехать (через весь город: от западной окраины до восточной) – а каким автобусом, никто подсказать не мог (учитывая утренний пик пассажиров, моего незнания обстановки и языка).
Помогла молоденькая девушка. Сначала она сказала: «Нужно ехать на автобусе № 1», и даже сама села со мной в этот автобус. Но выяснилось, что этот автобус до нужного мне автовокзала не идет. Тогда девушка по своему смартфону определила, что туда идет автобус № 2. Мы вместе вышли из автобуса № 1. Девушка подождала, пока подойдет автобус № 2, и оставалась на остановке до тех пор, пока не убедилась, что я на нем уехал. Уже в автобусе № 2, узнав мою «беду», пассажиры начали дружно обсуждать, правильно ли я еду, или нет. Тут нужно пояснить, что, так как нужный мне автовокзал Баянзурх находится в противоположном конце города от автовокзала Драгон-центр (а это – более 10 км), то жители западного района города не очень ориентируются, как нужно добираться в восточный район. В результате обсуждения пассажиры автобуса № 2 «постановили»: «Я еду правильно». Так я и добрался до нужной мне автостанции.
Комментарий.
Для проезда в городском автобусе нужна пластиковая карта. У меня ее, естественно, нет, и я даже не знал о таком положении вещей. Об этом узнал, когда ехал сегодня от ж\д вокзала на автовокзал Драгон-центр. Стоимость проезда – 500 тугриков ($0,2). Деньги за проезд я отдал наличными водителю автобуса. Далее я ехал от Драгон-центра до а/с Баянзурх. Я уже упоминал, что в этой поездке мне помогала молодая местная жительница. Она же своей пластиковой карточкой оплатила и мой проезд в городском автобусе. Вернуть ей деньги я не смог, так как мы быстро расстались.
9-50. Купил билет от а/с Баянзурх города Улан-Батор до города Багануур. Билет продали по моему паспорту на имя ВАЛЕРИ (так написано в билете). Стоимость проезда - $2,5.
11-09. Отъезд автобуса от автостанции Баянзурх города Улан-Батор. Автобус выехал с территории автостанции и, проехав 20 м, остановился (в 11-16), непонятно (мне) почему. Выяснилось, что водитель ждет свой маршрутный лист. Через несколько минут водителю принесли этот лист.
11-19. Вот теперь окончательно отъезжаем.
Прощаюсь с Улан-Батором. (фото 300)

300_Улан-Батор
Едем вдоль берега реки Туул.
11-52. На обочине дороги продают арбузы. Висит самодельная надпись: «Хово тарвас» (Арбуз Хово). Тут же продают вязанки небольших по размеру кусков досок – очевидно, для использования в мангалах.
- В небольшой, защищенной от солнца, палатке продают фрукты (жимс).
12-18. Проезжаем музейный комплекс «Чингиз-Хан» (где был вчера на экскурсии); значит, сюда 1 час езды от Улан-Батора.
12-35…12-40. Специально запланированная остановка около общественного туалета (находится в отдельном домике на обочине дороги).
12-52. Едем по холмистой дороге.
13-20. Проезжаем карьеры: темного цвета и белого.
Пробираемся через бело-черно-рыжее море коз и овец, которые пытались перегородить нам дорогу. Невдалеке пасутся стада коров. (фото 301)

301_Пробираемся сквозь стадо животных
В, казалось бы, безлюдном месте из автобуса вышла груженная «добром» местная жительница: большая торба за плечами, в правой руке – 2 сумки. А вот на локтевом сгибе левой руки висит женская сумочка; пальцы руки сжимают смартфон. (фото 302)

302_Попутчица
Через десяток километров автобус притормозил, пропуская переходящих асфальтовую дорогу небольшое стадо лошадей. Это объяснимо: животные ходят на водопой к канаве, заполненной дождевой водой.
Примечание.
Стада различных животных, мимо которых мы проезжаем, пасутся без пастухов (по крайней мере, их не видно; хотя, возможно, они и появляются, время от времени).
13-19. Проезжаем мимо стелы с надписью «Багануур хот» (Город Багануур). Автобус сворачивает с основной трассы в направлении города, который виден вдали.
13-33. г. Багануур (133 км от Ула-Батора). Это место, которое я наметил как стартовую точку поездки автостопом.
Автостанция, куда приехали, находится примерно в 1,5 км от перекрёстка, где расположена въездная стела. Не теряя времени, пошел назад к перекрестку дорог. По дороге начал стопить. И почти сразу же удача.
14-06. 1-й монгольский стоп. Водитель Пат Тодол. Поездка оказалась недолгой: меня довезли до перекрестка. Но здесь уже проходит основная трасса от Улан-Батора на восток Монголии.
Прошел к расположенной рядом автозаправке. Подъехал и заправился грузовичок. Водитель говорит по-русски, но с собой не взял.
14-25. Пошел сильный дождь с частичками града. Укрылся под навесом автозаправки. Но дождь сопровождается ветром, немного достает и до меня.
14-35. Дождь прошел, светит солнце, но все еще гремит гром.
- Подъезжал таксист, но мы выяснили, что нам не по пути.
- К автозаправке подошли местные жители (3 человека), которые тоже хотят уехать в «моем» направлении.
15-47. 2-й стоп. Водитель Бат (едет в безрукавке, хотя на улице всё же свежо).
Мне помог работник автозаправки, который немного говорит по-русски. Он поговорил с водителем, и я оказался в кабине небольшого грузовичка. Водитель авто по-русски не говорит, понимает несколько слов.
- Погода: то дождь, то солнце.
- Горы – безлюдные, видны только стада животных: коровы, козы, овцы, лошади, яки.
- Каких-то селений, даже маленьких, нет – только отдельные юрты.
- Вокруг – ни деревца; поставить палатку, если возникнет необходимость, негде.
- Дорога идет среди гор.
- Фур нет, встречаются только бензовозы.
17-03. В чистом поле установлено памятное сооружение в виде горизонтальных балок, опирающихся на 4 столба. Установлено в честь 90-летия образования близлежащего поселка. (фото 303)

303_Памятное сооружение
- Нас обогнал большой рейсовый автобус; скорее всего, он едет в Чойбалсан. Значит, из Улан-Батора можно уехать на восток страны и автобусом (это надо иметь в виду, если почему-то сорвется автостоп.)
17-34. На естественном возвышении, рядом друг с другом, установлено два культовых холма шаманистов со столбами, украшенными разноцветными ленточками. (фото 304)

304_Культовые холмы (со столбами) шаманистов
Замечание.
Два культовых столба, установленных рядом, встречаю впервые. Обычно устанавливают единичные холмы (со столбами).
В каком-то поселке, на одной из лавок, сделана надпись: «Замын хиших», что в «вольном» переводе означает «Сочувствуем проезжающим», или что-то вроде «Желаем удачи».
17-55. г. Жархалтхан (Jargaltkhan).
Дорога проходит вне города, который остался в стороне, справа от трассы.
18-34. Основную трассу ремонтируют. Весь транспорт идет буквально по полю (водитель выбирает сам дорогу, которая ему больше «приглянулась»). Из-за прошедших дождей дорога в некоторых местах похожа на болотце, не всегда проходимое. Грузовик еще преодолевает эти места, а вот легковушка (если не внедорожник) может и застрять. (фото 305)

305_Объездная дорога
По бездорожью ехали примерно 10 км: по полю, грязи и колдобинам.
19-19. Образовалась радуга. Выглядит несколько странно. Обычно радуга как бы выходит из-за горизонта. Здесь же край радуги «втыкается» непосредственно в поле. (фото 306)

306_Радуга
Ситуация.
Водитель Бат – симпатичный, в чём-то наивный и безотказный мужик. Вот иллюстрация сказанному.
18-40. Примерно километров за двадцать перед городом Ундэрхаан (который находится на нашем пути), на дороге увидели голосующего человека. Бат остановил авто и смотрит на меня выжидательно. Толком мы объясниться не можем, поэтому я должен предположить, что же ожидает от меня водитель. Грузовичок, на котором мы едем – небольшой; соответственно кабина водителя тоже небольшая, рассчитанная на одного пассажира.
Первая мысль: голосующий – это монгол, я же – чужестранец. Возможно, Бат хочет меня высадить, посадить на моё место соотечественника (что вполне логично). И сейчас смотрит на меня, ожидая мою реакцию: не слишком ли бурно я буду протестовать.
Бат посмотрел на меня, перевел взгляд на дорогу, где стоял голосующий. Не зная, что делать (а спросить-сказать я ничего не могу), я кивнул головой: мол, понимай, как знаешь. Бат пригласил голосующего в кабину. Я пододвинулся к водителю (насколько это возможно, чтобы не мешать ему вести авто), а человек с дороги втиснулся в освободившееся пространство. Мы поехали.
Человека, который голосовал, зовут Одбейер. Он – местный агроном. Вышел прямо с поля (возможно, немного задержался на работе). В руках – пучок каких-то трав. Едет домой в Ундэрхаан. Он немного говорит по-русски и потому кое-что из происходящего прояснилось. Оказывается, когда Бат остановил машину, он ждал моего мнения (?): соглашусь ли я, чтобы ехать втроём (так как для меня это создаст неудобства). По-моему, любой другой водитель решил бы эту «проблему» самостоятельно: подсадил бы голосующего, не интересуясь моим мнением (так как в машине хозяин – он, а не я).
Въезд в город Ундэрхаан предваряет величественная арка с надписью «Их эзэн Чингис Хааны олгий нутаг» (Империя Чингисхана). Традиционно, путешествующие останавливаются около неё. (фото 307)

307_Водитель Бат (слева) и агроном Одбейер
20-15. г. Ундэрхаан (местные жители называют его «Город Чингисхана»).
Мы проехали город, остановившись лишь для того, чтобы на одной из улиц высадить агронома Одбейера.
20-22. На выезде из города (дальше уже нет строений) расположен полицейский дорожный пост. Нашу машину тоже остановили, у водителя проверили документы. (фото 308)

308_Полицейский контрольный пост
21-00. Остановились на ночевку.
Зашли в харчевню. Бат угостил меня чашкой горячего чая.
Водитель спал в гостинице (стоимость - $2) и меня приглашал. Но у меня уже совсем немного монгольских тугриков (обменных пунктов в этих местах нет), и я стараюсь не расходовать их без лишней надобности. Поэтому я отказался от гостиницы и спал в кабине авто.
Сон в кабине авто.