7-40. Отоспался (будильник не заводил).
Накануне вечером, при постановке палатки, случилось непредвиденное и неприятное обстоятельство: окончательно поломалась торцевая часть одного из центральных металлических стержней каркаса палатки. При этом палатка не натянулась, как следует, а просто повисла. Невозможным также, оказалось, установить верхний тент. Рабочий объем палатки уменьшился, лежать стало менее комфортно. Всё же я спал внутри палатки, защищенный сеткой от комаров. (фото 075)

075_Частично поломанная палатка
Под утро стал накрапывать дождик. И тут проявилось положительное свойство палатки, о котором я не знал. Сама палатка выполнена из прозрачной сетки. Я был уверен, что эта сетка, безусловно, промокает. И был готов всё же набросить верхний тент, чтобы защитить вещи, расположенные в палатке, от дождя. Каково же было моё удивление, когда выяснилось, что собственно палатка (без верхнего тента) не пропускает ни капли дождя.
11-06. Ухожу с ночевки. Иду искать Лесопарковую улицу, где находится хостел.
12-27. В гараже грузовых машин слесарь Антон закрепил хомут на частично поломанный стержень каркаса палатки. Вначале за ремонт не хотел брать денег. Всё же я дал ему 200 руб. («на пиво»), а он сам предложил и отдал мне торцевой ключ на «7» для закрепления/раскрепления хомута на стержне каркаса; без этого ключа я не смог бы ни устанавливать каркас палатки, ни демонтировать его. В итоге я смог пользоваться палаткой до конца похода.
13-48. Хостел по ул. Лесопарковая, дом 38, корпус 2. Номер с телевизором на одного человека, стоимость – 450 руб. Администратор и (буфетчица) – Любовь Николаевна. Порция черного кофе – 20 руб.
16-00. Вышел из хостела. Прошел через гаражи, лесопосадку и оказался на одной из известных улиц города – ул. Морозова (вышел к дому 133). Знакомлюсь с городом.
По улице Морозова дошел до железнодорожного вокзала. Отсюда отправляются маршрутки, идущие как по городу, так и за его пределами. (фото 076)

076_Сыктывкар, ж-д вокзал
Около ж/д вокзала от улицы Морозова повернул направо и пошел по центральной улице города – Коммунистической. Здесь расположена столичная гостиница «Сыктывкар». (фото 077)

077_Гостиница «Сыктывкар»
При пересечении двух основных магистралей города (Коммунистической улицы и Октябрьского проспекта) организовано круговое движение автомобилей. (фото 078)

078_Перекрёсток в виде кольцевой автодороги
Для привлечения посетителей к ювелирному магазину у его входа установлена гигантская подкова «На счастье». (фото 079)

079_Подкова «На счастье»
Замалчиваемая (вначале) война в Афганистане оставила рубец на теле страны. Я видел уже несколько памятников на эту тему. Талантливые скульпторы находят каждый раз оригинальное решение. И потому различные памятники отличаются неповторимостью. Так и здесь, в Республике Коми (где Коми, а где Афган?) нашли оригинальное воплощение той же идеи. Незабываемая горечь о погибших в афганскую войну выражена в скульптуре воина-афганца. (фото 080)

080_Памятник воинам, погибшим в Афганистане
Перед зданием национального музыкально-драматического театра установлена скульптура Виктору Савину. (фото 081)

081_Памятник Виктору Савину
Справка.
Савин Виктор Алексеевич (Нёбдінса Виттор) (1888 - 1943) – коми поэт, писатель, драматург, композитор, режиссёр, актёр, общественный деятель. Памятник Савину В.А. установлен в 1994 г.
На фоне надписи «Сыктывкар» на языке «Абур» (древнепермская письменность). (фото 082)

082_Надпись «Сыктывкар» на языке древнепермской письменности
Приведу пару надписей, сделанных на современном коми-языке: «Первомайской улича» (улица Первомайская), «Октябр шöртуй» (Октябрькй проспект).
Комично выглядит сейчас (середина лета) реклама проката спортинвентаря: лыжи, санки, снегокаты, лыжероллеры.
Город Сыктывкар, по сути, находится среди леса. Много парков. Почти каждый двор многоэтажки – это сквер. Деревья – лиственные, много берёзы. В городе много детей, которых возят в колясках, или же они сами «топают ножками» в сопровождении родителей.
Когда нужно было возвращаться назад, уже стемнело. Я не стал испытывать судьбу и идти через гаражи и пустынную посадку. Вернулся по той же дороге, по которой днем пришёл в гостиницу.
20-45. Хостел. Посмотрел футбол Хорватия – Англия (2:1).