10-50. Пересекаем границу Жамбылской области (Жамбыл облысы).
11-01. Соленое озеро.
11-03. Небольшой домик (4х6 кв. метров), крытый неизвестно чем, с огромной надписью «РЫБА». Рыба таки-есть: мы увидели мужчину с солидным мешком на спине, уходящего от домика в степь. Рядом с домиком стоит легковое авто с поднятым капотом. Возможно, это – хозяин, который приезжает к домику только «в рабочее время».
11-14. Уже несколько километров едем по берегу озера Балхаш: то приближаясь к воде, то чуть удаляясь. На противоположном берегу видно селение. Возможно, это – поселок Куйган.
11-16. Проезжаем поселок Кашкантениз (слева по ходу движения).
11-17. Повстречали еще две металлические «будки» по продаже рыбы. Надпись на одной из них уточняет ассортимент: «Рыба копченая». Продолжаем движение, озеро по-прежнему рядом с нами. Так выглядит водитель во время движения: спокоен, сосредоточен. (фото 154)

154_Сухраб за рулем
11-30…11-45. Вынужденная остановка - замена амортизатора. Водитель снял «забарахливший» узел, поставил запасной.
11-59. Информация с дорожного стенда. Аксуек – 145 км, Акши – 314 км, Алматы – 443 км.
12-07. На протяжении нескольких километров (с одной или двух сторон) тянутся высохшие соленые озера.
12-44. Дорога проходит по дамбе, проложенной по одному из соленых озер.
(фото 155)

155_Соленое озеро
13-04. Проезжаем поселок Улкен-7.
13-11. Пересекаем небольшую речушку Шиганак. На противоположном берегу находится автозаправка со стоянкой и несколькими лавками.
13-21. На берегу озера, примерно в 15-ти километрах перед Бурыбайталом, среди редких в этих местах зеленых насаждений, обустроен красивый «теремок», возможно, кафе-мотель; около него – более десятка легковых авто. (фото 156)

156_Теремок на Балхаше
В дороге мы общались. Водитель рассказывал о жизни, о поездках, о вымогательстве полицейских. Расскажу об этом подробнее.
Вначале напоминание географического плана. Три среднеазиатских страны (Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан) не имеют прямого сообщения с Россией: только через Казахстан. И казахские гаишники этим пользуются.
Рассказ Сухраба (у него – машина с киргизскими номерами).
Чтобы провести груз в Россию (куда, в основном, и идут фуры) необходимо пересечь две границы: Киргизия – Казахстан и Казахстан – Россия. На границах, конечно, гаишникам надо платить. Но, кроме того, платить нужно также на каждом стационарном посту Казахстана. Причём, плата «иностранцев» (узбеков, киргизов, таджиков) в разы больше, чем у водителей-казахов.
Конкретные примеры. За проезд через Астану «иностранцы» платят 1000 руб. (для казахов – 100 – 200 руб.). Плата на других стационарных постах: для «иностранцев» - 400 руб. (для казахов – 20 – 100 руб.).
13-33. Небольшая стоянка на основной трассе; отсюда съезд на поселок Бурыбайтал, до которого – 3,5 км. Эта стоянка – последняя, перед развилкой дорог (около 15 км): налево – на Алматы (куда нужно мне) и направо – на Бишкек (куда едет Сухраб). Поэтому я остался на стоянке, а Сухраб уехал. Вместе с Сухрабом я провел 21 час; вспоминаю его с благодарностью.
Стою в тени; жара «пышет». В этом месте проходит довольно большое количество машин и через пару часов (с небольшим) мне удалось уехать.
16-05…18-47. 1-й стоп (на сегодня, не считая поездки с Сухрабом), Асет.
17-28. Вокруг: степь – степь, а точнее - пустыня. Местные жители называют это место «Сарыарка», в переводе: «жёлтая спина», или, по-другому: казахский или центрально казахстанский мелкосопочник.
17-51. Информация с дорожного стенда. Копа – 126 км (направо), Топар – 130 км (разворот в обратную сторону), Алматы – 196 км.
18-47. Село Курты, на берегу одноименной реки. Окончание стопа. Прощаясь, я заснял водителя на фоне «нашей» (на время стопа) машины и моих рюкзаков. (фото 157)

157_Водитель Асет
Уже вечер, движение машин – редкое, никто не берёт. Думал: где-то надо искать место для ночёвки, но местность – открытая, в этом проблема. Но нет, обошлось.
19-58…20-31. 2-й стоп, Данияр.
Остановилась гражданская «приличная» иномарка. Водитель (он в машине - один) пригласил занять место рядом с ним. По дороге стал расспрашивать: кто я, откуда. Я отвечал. Потом сам немного разоткровенничался. Выяснилось, что водитель – офицер высокого ранга (естественно, одет в штатском) из штаба какого-то разведуправления. Показал своё удостоверение: в толстой обложке с объемными буквами. Оказалось, что его сопровождает (охраняет) легковая машина с обычными гражданскими номерами, за рулем которой сидит какой-то серьёзный (по чину) полицейский, тоже в гражданской одежде. И когда офицер «загружал» меня в своё авто, полицейская машина тоже останавливалась - пока мы не тронулись в путь.
Данияр узнал, что я ночую в лесу в палатке, и шутя сказал, что по стилю путешествия, я – тоже как бы разведчик.
В пути Данияр говорил, чтобы я был осторожен. Меня он взял к себе в машину из-за того, что я голосовал необычным (в этих местах) способом; думаю, что он впервые встретил автостопщика и ничего о таком способе передвижения не знал. Говорил, что на дороге будет много недоброжелателей. А об этих пальцах (он поднял вверх большой палец, подразумевая жест автостопщика) забудь. И почему-то он многократно благодарил Аллаха за то, что везёт меня. Конечно, я не стал уточнять, за что же именно он благодарит Всевышнего. Могу только предположить, что, взяв к себе в машину, он защищает меня (на данном этапе) от какой-то, неизвестной мне, опасности.
Еще Данияр помог разобраться в дорожной обстановке (подробной карты у меня не было – только копии листов «Атласа автомобильных дорог СССР», издания 1972 г.). По намеченному плану мне нужно было объехать Алматы (не заезжая в город), чтобы попасть на восточную границу Киргизии. Данияр предложил несколько вариантов пути. Вокруг Алматы есть, по крайней мере, две объездные дороги: внутренняя и внешняя. Я решил ехать по внешней дороге: это дальше и дольше (но мне это без разницы), но зато меньше путаницы при выборе конкретных участков пути. С учетом моих пожеланий, Данияр и высадил меня на развилке дорог: сам уехал направо, к центру города, а мне показал дорогу налево (тракт Капчагайск, новая дорога): это начало внешней объездной трассы вокруг Алматы.
20-31. Окончание стопа.