10 августа 2018 г.,
43-й день, пятница. [Продолжение стопа предыдущего дня]. Самарканд - ночевка в палатке.
5-20. Подъем. Проснулись «по инициативе» водителя. В качестве завтрака еще раз (помимо вчерашнего) ели дыню: быстрый и калорийный «перекус». Учитывая огромные размеры дынь, разрезают их и готовят к еде в Узбекистане (да, наверное, и по всей Средней Азии), не так, как в средней полосе. От дыни (для каждого «едока») отрезают кусочки в форме «лодочки», полностью отрезают мягкую часть от корки, а затем мякоть разрезают на отдельные, удобные для еды, кусочки. На
фото 307 видны приготовленные для еды фрагменты дынь.
307_Водитель Файзуло
6-02. Пересекли границу Джамбайского района (Jomboy Tumani) Самаркандской области.
6-06. Проезжаем яблоневый сад. Отличительная особенность: деревья – зрелые, но – низкорослые (с таких деревьев удобно собирать урожай).
6-15. Поселок Назар (Nazar), это уже недалеко от Самарканда.
6-17. Развилка дорог: Самарканд (прямо), Аль-Бухория и Достлик (направо).
6-22. И вот, наконец, мы въезжаем в
Самарканд. Несколько вдалеке видна надпись: Самарканду – 2750 лет (то есть, город основан в 8-м веке до нашей эры)!
Справка.
Самарканд - город в Узбекистане, известный своими мечетями и мавзолеями. Через Самарканд пролегал Великий шелковый путь - торговая дорога, которая связывала Китай со странами Средиземноморья. Важнейшие достопримечательности: площадь Регистан с тремя медресе XV и XVII века, богато отделанными майоликой, и мавзолей Гур-Эмир – величественная гробница Тимура (Тамерлана), основателя империи Тимуридов.
(фото 308)
308_Въезд в Самарканд
6-35. Окончание стопа. Мы находимся на объездной дороге вокруг Самарканда. Водитель Файзуло поехал в Бухару.
Комментарий. Я тоже хочу побывать в Бухаре; но вначале надо «взглянуть» на Самарканд.
К сведению. Получил (от прохожих) информацию, которая поможет (после осмотра Самарканда) выбраться на окраину города: автобусы 45; 99; маршрутка 17; колхозный рынок; мост; Сиаб-базар.
Комментарий. На данный момент я не знаю, что из этого пригодится, но подобные сведения полезны.
Первая задача – добраться до центра города.
8-38. Автобус № 99; стоимость проезда – 10 руб. (одинаковая во всех автобусах). Далее – пересадка.
8-57. Трамвай № 2, едем до остановки «Советский вокзал» (то есть ж/д вокзал).
9-21. Прибыли на конечную остановку трамвая – ж/д вокзал.
(фото 309)
309_Самарканд, ж-д вокзал
Я «озабочен» проблемой регистрации. Думал: вот я нахожусь в Самарканде, на ж/д вокзале. Зайду в отделение полиции, решу этот вопрос. И что же? В отделении полиции при ж/д вокзале мне заявили, что они (полиция) это сделать не имеют право. Нужно регистрироваться только по месту проживания. Подсказали: если вы не собираетесь ночевать сегодня в официальном месте (в гостинице), а поедете дальше (или же будете ночевать не официально, например, в палатке), то нужно взять какую-то официальную «бумагу», чтобы подтвердить факт пребывания в Самарканде.
Я направился в ближайшую недорогую гостиницу (находится на привокзальном рынке). Попросил дать мне документ о регистрации (без проживания в гостинице, так как сегодня же я собирался ехать дальше). – Нет, не положено. Подсказали: зайти в кафе (где выдают чек при оформлении заказа); этим правом обладают лишь некоторые рестораны и кафе. Опять же подсказали, где недалеко найти нужное кафе.
10-36. Кафе «Шоколадница» (Shocolad). Порция блинчиков с шоколадным «покрытием», кофе. Стоимость заказа – 90 руб. Вкусное, в меру недорогое; но по своей воле я, может быть, выбрал бы что-то другое. Главное: я получил чек с указанием места и даты покупки.
(фото 310)
310_Самарканд, в кафе «Шоколадница»
11-22. На трамвае № 2 добрался до исторического центра Самарканда.
11-32. Так выглядит городская автобусная остановка (Buyuk turon bekati).
(фото 311)
311_Самарканд, автобусная остановка
Наконец, нахожусь в «старой» части города. Одна из главных достопримечательностей Самарканда – площадь Регистан.
Справка.
Регистан - главная площадь в центре Самарканда со знаменитым архитектурным ансамблем XV - XVII веков, включающим три медресе (мусульманское учебное заведение).
Если смотреть на площадь Регистан со стороны официального входа, то медресе располагаются следующим образом:
медресе Улугбека (слева от входа),
(фото 312)
312_Регистан, медресе Улугбека
медресе Тилля-Кари (прямо от входа)
(фото 313)
313_Регистан, на фоне медресе Тилля-Кари
и медресе Шердор (справа от входа).
(фото 314)
314_Регистан, медресе Шердор
В одной из комнат медресе Улугбека работает художник, рисующий на сувенирах восточные сюжеты. При желании можно купить (или заказать) что-то понравившееся.
(фото 315)
315_Регистан, мастер за работой
Стоимость посещения памятников архитектуры, расположенных на площади Регистана, составляет 240 руб.
Достопримечательностью «старого» города является также мечеть Биби-Ханым.
Справка.
Мечеть Биби-Ханым - архитектурный памятник 1399 – 1404 годов в Самарканде, грандиозная соборная мечеть Тамерлана. Богато украшена изразцами, резным мрамором и росписями. Восстановлена из руин в конце XX века.
(фото 316)
316_Самарканд, вход в мечеть Биби-Ханым
13-51. На невысоком холме, на одноименной улице, установлен памятник Исламу Каримову, первому Президенту независимого Узбекистана.
(фото 317)
317_Самарканд, памятник Каримову
14-00. Ухожу из «старой» части Самарканда.
Возвращаясь к автобусной остановке, можно пройти через расположенный рядом рынок, почувствовать колорит истинно восточного базара.
(фото 318-319)
318_Самарканд, базар(1)
319_Самарканд, базар(2)
Справка. Сегодня в Самарканде, в тени, было +42 градуса по Цельсию.
14-35. Отправление автобуса № 99.
14-45. Пересадка на автобус, идущий на окраину Самарканда в направлении Бухары.
15-22. ИП. Трасса на Бухару.
16-24…18-06.
1-й стоп. Рустам.
16-32. Выезд из Самарканда на Бухару.
(фото 320)
320_Выезд из Самарканда на Бухару
18-06. Въехали в Акдарьинский район Самаркандской области. Окончание стопа.
18-15. ИП. Автозаправка, которая находится рядом с трассой.
Пытался стопить, но неудачно.
Познакомился с Латифом, кассиром-заправщиком. Он договорился с хозяином автозаправки, и я провел ночь в палатке на её территории.