Виктор, Миша, Слава! Поздравляю с успешным началом турецкого этапа путешествия за 3 моря! Получил смс-ку от Виктора.
Теперь о себе. Хоть и со скрипом, продолжаю ехать автостопом.
19 июля.
Из Еревана добрался до оз. Севан. Большущее озеро в горах, длина до 30 км. Оз. Рица (кто был) меньше по размеру, но более красивое - там высокие горы со снежными вершинами. Здесь этого нет, но тоже красиво. Пополоскал руки, лицо. Вода сейчас не очень холодная. Дно песчаное. Берег покрыт травой, пасутся коровы.
Далее продвинулся до городка Дилижан. За окраиной, в лесу, в горах, поставил палатку и заночевал.
20 июля.
Целый день в "хлопотах", то есть в пути. На трассе с 8 утра (встал в 5-30) до 22 час. вечера. Проезжал рядом (0,5 - 1 км) с армянско-азербайджанской границей. В одном месте прямо на трассе, в будке, стоит военный с автоматом. С холма снял фото, где неширокое озеро и с левой стороны - азербайджанское село, а справа - армянское. Расстояние между крайними хатами - не более 500 м.
Стоп в Армении - не подарок. Много шел, немного ехал, все в авто местного значения: 3, 5, 10, 7 км и т.п.
Последние 2 из 7 км шел в темноте - хотел добраться до таможни, но не успел. Заночевал, не раздеваясь, буквально в 10 м от проезжей части, но в небольшом укрытии.
21 июля.
Поднялся в 5 час. утра, с 7 час. начал движение. Довольно быстро застопил легковушку, которая шла прямо в Тбилиси. В салоне - 3 человека, я - четвертый.
Но все получилось не просто. Таможня находится у грузинского села Садохло. Огромные очереди. Относительно быстро можно проехать, если "смажешь". Фуры стоят более суток.
Наш водитель "ускорял" процесс, но все равно мы затратили на переезд через границу около 4 час (3 час. 50 мин.).
А потом начались проблеммы с авто у самого водителя. Еще в 2001 г. авто ездило в Россию, а сейчас на этом основании машину не пропустили в Грузию. Короче, остался я без машины. Но к этому моменту я поближе познакомился с одним из ехавших в машине армян. 2 чел. вместе с машиной возвратились в Армению, а третий, теперь уже "безлошадный" все равно должен был ехать в Тбилиси - покупать автозапчасти. Вот он-то договорился с водителем другого авто, и я все-же вернулся в Тбилиси автостопом, не прервав его, начиная с Донецка.
Узнал, что из Поти и Батуми могут быть паромы, а может быть и пассажирские суда в сторону России и Украины. Неплохо узнать расписание.
Поэтому мой дальнейший маршрут: Поти - Батуми - Турция.
Виктор! Пока мы содержательно общаемся через интернет, и нет надобности (на этом этапе) интенсивно эксплуатировать мобильную связь. Всем привет.
Крос.