15-й день.
15 августа 2009 г., суббота.– Бушир – Боразджан – Казерун – Шираз - Поль-э-Фаса – Сарвестан – развилка дорог (Сирджан - Фаса).
Город
Бушир.
5-30. Подъем. Сборы.
Окна гостиницы выходят на городскую площадь. Уже с утра пораньше мужчины (и зрелые и молодежь) устраивают здесь «посиделки»: сидят иногда часами. И утром, и вечером. Выяснить причину такой «усидчивости» не представилось случая.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

</TD><TD>г Бушир(1)</TD></TR></TABLE></CENTER>
7-58. Вышел из отеля.
8-00. Такси (да, действительно: только вышел из отеля – и тут же сел в такси). Проезд $2.
Таких многоэтажек здесь мало: город-то небольшой.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

</TD><TD>г Бушир(2)</TD></TR></TABLE></CENTER>
В плане выезда из Бушира вариантов нет: такси везет четко до междугороднего автовокзала (куда я приехал позавчера, к вечеру).
8-15. Приехали на автостанцию.
От здания автостанции я прошел до пролегающей невдалеке автотрассы на выезд из города. (Ведь Бушир – это тупиковый город. В город ведет только одна автотрасса – она въездная и, одновременно, выездная из города).
Мне предстоит ехать назад, в Шираз – по уже знакомой дороге. Из Шираза в Бушир я доехал вполне благополучно. Какова будет обратная дорога?
8-32. Исходное положение – на автотрассе, готов стартовать.
8-44. Первый автостоп. Водитель Омид.
На выезде из города – аллея финиковых пальм.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

</TD><TD>г Бушир(3)</TD></TR></TABLE></CENTER>
На этой машине проехал недалеко, но, главное, мы уж точно выехали за пределы Бушира.
8-58. Какой-то поселок. Водитель уехал, я пошел вперед, на выход из поселка.
9-20. Второй стоп. Водитель Эс Хоссейн. Едем по равнине.
9-23. Недалеко от дороги пасутся одногорбые верблюды, здесь их целое стадо.
Проезжаем рощу финиковых пальм.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

</TD><TD>Дорога Бушир-Боразджан</TD></TR></TABLE></CENTER>
9-48. Город Боразджан (Borāzjān), повторно – ведь я уже здесь был.
На улицах есть нищие, калеки.
Уже жарко. Пью местный горьковатый напиток «Артан нуш» (Artan noosh). Похож на колу, но не кола. Хорошо утоляет жажду. Бутылка 1,5 л стоит полдоллара (США).
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

</TD><TD>г Боразджан(1)</TD></TR></TABLE></CENTER>
10-29.
Третий стоп. Водитель Махмуд. Провез пару км по городу.
10-32. Вышел из автомобиля, иду пешком.
Остановка местного автобуса оформлена вот такими «стоящими» лошадьми.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

</TD><TD>г Боразджан(2)</TD></TR></TABLE></CENTER>
10-58. Исходное положение, на окраине города.
Напротив меня находится какой-то комплекс оригинальной формы. Возможно, развлекательный центр? Но спросить не у кого.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

</TD><TD>г Боразджан(3)</TD></TR></TABLE></CENTER>
11-00.
4-й стоп. Водитель Дорапур и его сосед Мэхди Юсэф. Сначала на мою просьбу остановиться водитель не среагировал, проехал мимо. Потом смотрю – машина задним ходом возвращается ко мне. Для меня подобное – не новость, изредка такое случается; правда, в Иране это было в первый раз.
11-15. Проезжали какой-то поселочек. Сосед водителя Мэхди спросил у меня, хочу ли я воды. Я ответил утвердительно. Думал: предложит попить. А он вышел из машины и купил для меня полутора литровую бутылку минеральной воды «360» (естественной, не карборизованной) – все это было написано на этикетке. Деньги за воду я даже и не предлагал – видно было, что угощает от души.
Я, в свою очередь, предложил водителю и его соседу кока-колу (у меня оставалось на данный момент еще около полбутылки). И в очередной раз убедился, что иранцы колу не жалуют: оба отказались. Считают, что кола вредна для здоровья, и предпочитают ей воду. За всю поездку по Ирану только однажды водитель принял мое предложение, налил из бутылки колу себе в кружку и выпил.
Едем вдоль реки Руд-э-Хэлех (Rud-e-Helleh).
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

</TD><TD>Дорога Боразджан-Казерун(1)</TD></TR></TABLE></CENTER>
И снова горы – горы.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

</TD><TD>Дорога Боразджан-Казерун(2)</TD></TR></TABLE></CENTER>
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

</TD><TD>Дорога Боразджан-Казерун(3)</TD></TR></TABLE></CENTER>
11-30. На дорожном указателе надпись: «Шираз – 185 км».
Увидел новинку (для меня, по крайней мере). Солнце светило прямо в водителя. Но он не опустил козырек, как обычно, но поступил по-иному. В течение нескольких секунд, не отпуская руль, водитель большую часть переднего стекла закрыл тонкой прозрачной затемненной пленкой. Для этого он просто растянул пленку от правого края лобового стекла до левого, и зафиксировал ее там. Когда надобность в затемнении отпала, водитель расфиксировал левый край пленки, и она автоматически скрутилась к правому борту машины.
12-05. Снова (как и два дня назад, но в обратном порядке) проезжаем тоннели. Обратил внимание, что в некоторых тоннелях освещение (хоть и скудное) все же есть – в верхней части сооружения.
12-42. Город
Казерун (Kāzerun). Водитель взял в машину двоих попутчиков; теперь в салоне комплект – 5 человек.
На улицах много цветущей зелени.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

</TD><TD>г Казерун</TD></TR></TABLE></CENTER>
12-55. Проезжаем неосвещенный тоннель.
13-40. Заехали на заправку. Здесь еще обслуживание по старинке: водитель сам вставляет пистолет в бензобак.
Вот, что увиделось по дороге из Казеруна в Шираз.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

</TD><TD>Дорога Казерун-Шираз(1)</TD></TR></TABLE></CENTER>
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

</TD><TD>Дорога Казерун-Шираз(2)</TD></TR></TABLE></CENTER>
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

</TD><TD>Дорога Казерун-Шираз(3)</TD></TR></TABLE></CENTER>
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

</TD><TD>Дорога Казерун-Шираз(4)</TD></TR></TABLE></CENTER>
14-40. Город
Шираз (Shirāz).
Шираз – огромный город с фундаментальными зданиями.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

</TD><TD>г Шираз(1)</TD></TR></TABLE></CENTER>
Снова проезжаем по набережной «сухой» реки: русло реки есть, а воды в реке нет.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

</TD><TD>г Шираз(2)</TD></TR></TABLE></CENTER>
Начали выходить попутчики, и тут выяснилось, что ехал я в машине частного таксиста. Пассажиры выходили из авто и расплачивались. И только с меня водитель ничего не взял – как и было уговорено в самом начале. Высадил где-то в центральной части города.
Из Шираза я решил ехать на восток, общим направление на город Сирджан.
14-52. Взял такси ($2), объяснил водителю, что мне нужно попасть на выезд из Шираза в сторону Сирджан. - Понятно? – Понятно.
- Как думаете, куда привез (в
15-03) меня таксист? - Да, он привез меня на автостанцию, откуда отправляются автобусы на Сирджан. Делать нечего, выяснять что-то бесполезно.
Решил идти на выезд из города пешком. Думаю, до вечера куда-нибудь выберусь.
Стал выяснять: куда, в каком направлении мне двигаться. Потихоньку двигаясь по городу, потратил на это целый час
16-10. Удостоверился, что иду в нужном направлении (увидел дорожный указатель). Шел не торопясь, отдыхал. Съел оригинальное мороженое – в виде пастилы. То есть – это мороженое, но при еде тянется во рту, как пастила; вкусное.
17-52. Исходное положение на объездной дороге вокруг Шираза.
18-14.
5-й стоп. Водитель Осэйн.
Небольшое наблюдение. На многих машинах (больше на легковых, да и на грузовых тоже) в зоне досягаемости водителя (например, на «бордачке») установлена коробка с салфетками: вытирать лицо, руки. Это настолько обыденное дело, что пассажиры пользуются салфетками, даже, иногда, и не спрашивая разрешения водителя.
Проехал с этим водителем чуть больше 10 км.
18-27.
Поль-э-Фаса (Pol-e-Fasā). Здесь развилка дорог: на юго-восток, в направлении города Фаса (куда я наметил ехать), и на юг, к городу Фируз Абад.
18-35. Занял исходное положение на нужной мне трассе.
18-46.
6-й стоп. Водитель Мерда. {Знал бы я, с чем мне придется столкнуться с этим водителем… Но, даром ясновидения не обладаю}.
Автобан уходил на юго-восток. Вдали, слева от дороги (кажется, что это беловато-желтоватая дымка) – соленое озеро Махарла (Mahārla).
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

</TD><TD>Дорога Шираз-развилка (Сирджан-Фаса)</TD></TR></TABLE></CENTER>
19-37. Не останавливаясь, проехали город
Сарвестан (Sarvestān).
20-20.
Развилка дорог на два основные направления: на крупный город
Сирджан (это мое направление) и на города
Фаса и
Дараб.
Оказалось, меня ожидали приключения. Выяснилось, что я сел в машину к
наркоману. Но – все по порядку.
Когда я собираюсь сесть в машину (только собираюсь!), еще стоя на земле (вне машины) я многократно (и в этот раз было точно так же, как обычно) объясняю водителю, что я еду автостопом, то есть бесплатно. Кто бы что ни говорил, эти два слова для меня синонимы. И я четко придерживаюсь этого принципа.
И с этим водителем (зовут Мерда) я договорился обо всем с самого начала. Мы ехали, водитель покуривал трубку (уже позже я предположил, что он курил, точнее вдыхал, что-то наркотическое). {Об этом эпизоде (и о трубке) я уже упоминал раньше.}
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

</TD><TD>Курительная трубка (современная)</TD></TR></TABLE></CENTER>
И постепенно поведение водителя, его отношение ко мне стало меняться. Заехали на заправку – водитель стал жаловаться, что бензин дорогой, намекая, что надо платить. Подобные случаи бывают редко, обычно я прошу остановить машину, и выхожу, ожидая нового (другого) стопа. Уже позже я пожалел, что на этот раз не поступил подобным образом. Наверное потому, что совсем немного оставалось до уже упомянутой развилки. Кроме того, начинало темнеть.
Так или иначе, взбодренный курительной трубкой, перед расставанием водитель напрямую начал требовать с меня деньги. О том, что была предварительная договоренность о моей поездки автостопом, водитель, казалось, забыл. Я тоже решил не уступать. Для меня были сложности. Уже совсем стемнело; куда мог завести меня водитель, одному Аллаху известно. Рюкзак мой находился в багажнике, и просто выскочить из машины я не мог.
Перед развилкой находился полицейский подвижный патруль. Я «уцепился» за это. Предложил обратиться к полиции. Думал, что водитель не захочет предстать перед полицией в своем возбужденном виде. Но я просчитался: ему все уже было нипочем.
Остановились около полицейской машины. Водитель объяснил, что он – таксист (и предъявил удостоверение): для меня это было новостью. Далее водитель заявил, что я отказываюсь платить за проезд - всю ситуацию переврал наглым образом.
Поехали разбираться в
стационарный полицейский пост. Человек 6 – 7. Уже при всех водитель рассказывает то же самое. Причем рассказывает своим же (иранцам), на фарси. А мне нужно объяснить ситуацию (необычную для всех них), да еще на плохом английском. Из всех полицейских только 2 человека понимали по-английски. Рассказывал им, что я турист, езжу автостопом. Мои доводы были не убедительными. Меня попросили заплатить (хорошо, что не оштрафовали). Мы еще с водителем поторговались о цене. Я протянул ему 10 тумэнов (эквивалент $10). Водитель на мгновение задумался: брать – не брать эту сумму (он требовал больше). Интересна была его реакция, явно выдававшая его неуравновешенный характер. Вместо ответа он меня просто поцеловал (в щечку).
Инцидент был исчерпан. Я больше никого не интересовал. Под «шумок» поторопился исчезнуть из полицейского участка. Прошел по дороге с десяток метров и резко «скатился» с обочины вниз под откос. Отошел на сотню метров. «Спрятался» за негустой куст сухой травы. Было уже
около полуночи.
Палатку не ставил. Постелил коврик, и, не раздеваясь, уснул (без сновидений, как обычно).