Северный Кипр - июнь 2010

Материалы путешествий, не выделенных в отдельный форум и сообщения об интересных путешествиях наших друзей, гостей. Ссылки про рассказы о них на других сайтах.

Модераторы: Viktor, Slava

Аватара пользователя
alex_s
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 29 июл 2008, 20:00

Сообщение alex_s » 18 июн 2010, 13:28

По дороге в Кантару забежали в интернет кафе, быстренько скидываю текст, набитый ранее, в дороге.
Коротко о текущих событиях : добрались до самого восточного мыса Кипра, побывали в монастыре Апостола Андрея, видели огромную черепаху, и даже не одну, я сгорел на солнце, в общем, куча впечатлений!!!
-----------------------------------------------------------------------------------

Вчера вечером мы наконец встретились все вместе, то есть команды Украины и Молдовы теперь играют единым составом! ;)
Честно говоря, я было начал переживать - где же Слава и Ира? Сообщения от них были только утренние, а тут солнце уже на закат клонится... Пора искать место ночевки
Взял я складную подзорную трубу и начал обозревать окресности, выглядывая место для палатки. Медленно сканирую берег, и вдруг почти все поле зрения занимает чья-то голова, жутко похожая на Славу. Бросаю трубу - никого. Говорю Оле, мол, уже чудиться началось всякое... Глядь - а тут и вправду Слава из-за угла появляется!!! Он, оказывается, забил наши координаты в свой навигатор и просто обошел недостроенное здание гостиницы с другой стороны
Эмоций было море!
Слава и Ира наперебой рассказывали нам, какой классный драйвер попался им, как они добирались, а тут и драйвер их решил тоже сделать маленькую передышку и остановился неподалеку от нас, искупался, еще раз помахал на прощанье и укатил в Адану, куда он, собственно, и стремился. Кстати, в Ташуджу он заехал исключительно для того, чтоб довезти Славу и Иру, то есть сделал крюк порядка 10 км.

ОК, уже почти стемнело, мы двинулись предположительно в сторону порта, где обошли несколько контор и наконец купили билеты на дешевый паром, отправляющийся в полночь. Стоимость билетов 98 турецких лир туда и обратно, но еще надо будет заплатить выездной налог 10 лир в Турции и 32 лиры на Кипре. Таким образом, вся дорога на Кипр и обратно обходится в 140 турецких лир, что немного менее 100 долларов. Платить можно и карточкой, и наличкой, и вроде бы принимают и долларами по курсу 1.50, что не сильно отличается от банковского 1.54-1.56
Нас предупредили, что в 22-30 мы должны будем погрузиться в специальный автобус, который и повезет нас к парому. "Вот так сервис!"-подумали мы
Пришел автобус, мы погрузились и поехали, поехали, поехали...Думали, что порт рядом, а оказалось, что ехать достаточно долго
Наконец добрались, ждали еще почти час, чтобы заплатить выездной налог и пройти пограничников и таможню
И это - позади, мы фотографируемся на фоне парома, грузимся и мучительно решаем, как же нам устроиться спать? Наконец усталость побеждает, мы раскатываем коврики прямо в проходе и нагло укладываемся спать все четверо. Паром еще стоит у причала.
Так и не знаю, когда мы отошли, но проснулся я только утром, и из иллюминатора уже был виден порт Гирне.
----------------------------------------------------------

Сегодня утром, в 8:54, мы покинули паром со звучным именем Калипсо (построенный в 1970 году и не очень хорошо сохранившийся) и ступили на землю Северного Кипра
Немного погуляли по Гирне, в туристическом офисе разжились литературой и картой Кипра, купили открытки и поехали на долмуше (такое раздолбанное такси - легковой Мерседес с дополнительнм рядом сидений а-ля лимузин :) ) в город Левкоша, заплатив аж по 5 с половиной лир с носа
Очень жарко, и мы пьем, как лошади
Покупаем 5литровый бутыль на всех, сразу выпиваем пару литров, а остальное разливаем по имеющейся в запасе таре
При помощи Славиного навигатора и заранее распечатанных карт с Гугля добрались в центр города, к буферной зоне
Посмотрели на греческую сторону, обнаружили, что в нас никто не собирается стрелять
Осмелели, пошли вдоль колючки, зашли в парк и обнаружили, что он буквально нависает (расположен выше, на какой то старинной стене или крепости) над греческой улицей
Просунули руки сквозь сетку - хоть частично, но мы побывали и на Южном Кипре :)) То есть побывали наши руки, а не мы сами :)
В этом же парке обнаружили кафе, присели в тени отдохнуть. Заказали кофе с холодной водой, чай. Так как были уставшие и разомлевшие на жаре, то даже не спросили цену, о чем вскоре пришлось слегка пожалеть. Хозяин объявил сумму в 18 лир за чашечку весьма посредственного кофе и за 4 чая
Я горестно вздохнул, изобразил недоуменное сожаление и сказал, мол, очень дорого, ну да ладно... Дал ему 20ку, а он принес сдачу 7 лир... Вот так вот, Восток - дело тонкое, было 18, а превратилось в 13!
Подкрепившись чаем с украинской колбаской и турецким хлебом, пошли потихоньку дальше, гулять по городу
Некоторое время шли вдоль буферной зоны, разделяющей город на турецкую и греческую зоны, а потом свернули в центр, где нашли почту и отправили открытки домой
Интересное дело: здесь на почте не продаются открытки! Нужно идти в книжный магазин, купить там открытку, а на почте можно лишь купить марки (чтоб лично облизать и наклеить их :) )
Полдень давно миновал, и мы решили выбираться ближе к морю, чтоб расположиться на ночь у воды
Пошли искать автовокзал. Правду говорят - язык до Киева доведет! Таки нашли, правда, по дороге переспрашивали несколько раз. Опять купили воду, а продавщица (женщина в возрасте) заговорила с нами и тут выяснилось, что она родом из Хатая, что рядом с Сирией, и сама говорит на арабском. Я тут же блеснул знанием 5ти арабских слов, чем вызвал оживление и заработал приглашение в гости и на кофе... Как нибудь, в будущем... Еще нам бесплатно вынесли разовые стаканчики на всю компанию, чтобы мы могли комфортно пить воду
Наконец мы добрались до автовокзала, где, прождав 20 минут и заплатив по 6 лир, мы наконец погрузились в довольно большой автобус и сейчас движемся в город Фамагуста, который турки называют Газимагуса. Расстояние тут около 60 км, водитель обещает довезти примерно за 1 час и 15 минут.
Планы у нас такие: переночевать сегодня на побережье, завтрашний день посвятить Фамагусте, а к вечеру выбраться на восток острова, точнее, на полуостров Карпас, где золотые пляжи и зеленые черепахи, а еще - источник, который открыл Апостол Андрей, тот самый Андрей, который "с причала рыбачил".

Добрались мы до Фамагусты уже вечером, купили хлебушка, чуток прогулялись неподалеку от автостанции компании ITIMAT (Ытымат) и отправились на поиски ночевки на пляж
Боже мой, какие прикольные политические агитаторы тут катаются по улицам! Какую музыку они крутят из агитационного автобуса! Мы все четверо просто замерли, выпучив глаза, и ошарашенно глазели на эту процессию минут 5.
Как и полагается по закону жанра, мы заблудились. Ну, не то чтобы совсем заблудились, но с километр прошагали в неверном направлении. Спасибо местным девочкам-студенткам, которые расписали нам пару вариантов ночлега и показали направление. Варианты были следующие:
1 около 7 км до пляжа под названием Клапсидес (Clapsides), где вроде можно переночевать, но слишком цивильно
2 около 10 км (примерно на 3 км дальше) - место для пикников под названием Бедиз (Bedis)
3 Километром дальше, то есть в 11ти километрах от нас, находится кемпинг Коджариз (Koca Reis)
Мы поблагодарили девочек и бодро прошагали примерно с километр по направлению к предполагаемой ночевке, после чего плюнули и тормознули такси. 10 лир - и таксист отвез нас прямо на 2й оптимальный вариант Бедиз, да еще и с завозом в магазин за пресной водой
Как обычно, отправили сообщения диспетчеру о нашем местоположении, залезли в море, смыли пот. Дико удивились, что даже ночью сквозь воду видно дно - настолько чистая вода.
-----------------
Мы прекрасно выспались на берегу, правда, утром нас разбудили крики проходивших мимо женщин - утренний променад там, видимо, в моде.
Мы неспешно поднялись, искупались, я наконец воспользовался маской и обнаружил, что песчаное дно плавно переходит в каменную гряду, усыпанную морскими ежами. Они такие интересные - прячутся в выемках, топорщатся во все стороны иглами, и еще и разных цветов: черные, коричневые, фиолетовые. Рыбы тоже есть, но маловато, и ассортимент в этом большом аквариуме показался довольно скудным - буквально пара-тройка видов, из которых интересными мне показались лишь 2 - небольшая рыбка в разноцветных разводах синевато-зелено-красная, да дискообразная рыбка с парой вертикальных черных полос.
Нет ни мидий, ни рапана, лишь пустые раковины то тут, то там. На дне множество обломков керамики (мы ночевали прямо на берегу, у развалин древнего города Саламиса), Слава вытащил на берег целое горлышко от амфоры с ручками, но саму амфору не принес, видимо, где-то спрятал сокровище ;-)
Куском плоской керамики мне удалось отковырнуть одного морского ежа и мы тут же устроили ежиную фотосессию на берегу. Жаль, не удалось отведать деликатеса - сердобольная Ира отнесла несчастного ежа обратно в море, не допустив его расчленения и варварского пожирания. А жаль... :-)
Благополучно позавтракав, погрев пузо на солнце и попив чаю, ближе к обеду мы сообразили, что Фамагуста все еще ждет нас, кое-как собрали вещи и как сумасшедшие ослы, по дикой жаре, в обед поперлись на трассу
Ира и Оля намылились было стопить, но мудрый Слава сказал всем сидеть и не дергаться - к нам приедет автобус, в это просто надо верить. И автобус приехал!
Побегали по Фамагусте, купили сувениры, узнали у продавщицы, где наиболее интересные места, ломанулись к кафедральному собору Святого Николая, ныне мечеть. Помыли ноги, зашли в мечеть-собор, повосхищались архитектурой, поснимали, и бегом на автобус, чтобы успеть на 5часовой рейс до Дипкапраса (Dipkarpaz)
Автобус маленький, зато с кондиционером, обошелся нам по 8 лир с носа, и мы забрались в него заранее, пол-часа сидели в прохладе, приходили в себя после пробежки по жаре.
Кстати, за рюкзаки с нас не брали денег, то есть за багаж тут, видимо, не принято платить
Да, пока не забыл: видел в магазине ласты и маски. Ласты - 55 лир, трубка 15 - 25, маска от 35 и до сотни с лишним. Так что ласты Турист от КиевГумы стоимостью 10 баксов тут оказались очень кстати.
Фраза дня от Иры:"Я так люблю замки, развалины... Развалите что-нибудь для меня!" :-))

Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Viktor » 19 июн 2010, 10:50

19.06.2010 v 10:37:17 sms ot Slavy
18/06 na 6 mashinah vchetverom doehali avtostopom k zamku Kantara, nochevali ryadom na vysote 650 metrov. 19/06 spuskaemsya s gor k moryu.vsem kiprskii privet!

18/06 на 6 машинах вчетвером доехали автостопом к замку Кантара, ночевали рядом на всоте 650 метров. 19/06 спускаемся с гор к морю. Всем кипрский привет!
Вложения
С него открываются прекрасные виды на море по обе стороны гор и долины у их подножий. Крепость возведена Византийцами для защиты. Люцианцы перестроили крепость и увеличили количество ее укреплений. - kantara 3.jpg
С него открываются прекрасные виды на море по обе стороны гор и долины у их подножий. Крепость возведена Византийцами для защиты. Люцианцы перестроили крепость и увеличили количество ее укреплений. - kantara 3.jpg (28.18 КБ) 12856 просмотров
Средневековые воины использовали крепость для контроля островом и обмена информацией с Замком Буффавенто. - kantara 2.jpg
Средневековые воины использовали крепость для контроля островом и обмена информацией с Замком Буффавенто. - kantara 2.jpg (33.67 КБ) 12856 просмотров
Замок Кантара находится на Восточном конце Гряды Гирне 2068 футов . Замок располагается в 2 милях восточнее летнего курорта Кантара. - kantara 1.jpg
Замок Кантара находится на Восточном конце Гряды Гирне 2068 футов . Замок располагается в 2 милях восточнее летнего курорта Кантара. - kantara 1.jpg (35.92 КБ) 12856 просмотров
Будь счастлив - путешествуй.

Аватара пользователя
kros
Сообщения: 1610
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Сообщение kros » 19 июн 2010, 18:44

Я не был в Донецке почти всю неделю (ездил в Таганрог), поэтому только сейчас узнал последние новости.
Всех путешественников поздравляю с прибытием на Северный Кипр!
С интересом читаю отчеты о поездке, фото и комментарии к ним.
Дальнейшей счастливой дороги!
Познай себя и мир

Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Viktor » 20 июн 2010, 23:07

20/06/2010 в 22:37:45 sms от Alexa:
Spim v Girne
N35.335173
E033.347426.
21.06 v 12:00 parom v Tasucu.

Спим в Girne
N35.335173
E033.347426.
21.06 в 12:00 паром в Tasucu.


p.s. Кирения (по-турецки называется Гирне) - известный исторический город Северного Кипра, просто рай для отдыхающих. Над ним раскинулось голубое небо, песок здесь жёлтый, вода лазурная, а местные жители доброжелательны и гостеприимны.
Вложения
Город специально предназначен для пеших прогулок. В городе практически отсутствуют многоэтажные постройки – и это добавляет прелести в общую городскую картину. Гирне производит впечатление типичного туристического курорта. - Girne-Harbour-night[1].jpg
Город специально предназначен для пеших прогулок. В городе практически отсутствуют многоэтажные постройки – и это добавляет прелести в общую городскую картину. Гирне производит впечатление типичного туристического курорта. - Girne-Harbour-night[1].jpg (25.92 КБ) 12838 просмотров
Среди исторических достопримечательностей Гирне первыми, достойными внимания гостей и туристов, должны быть названы: историческая пристань, городские стены, Морской Музей с затонувшим кораблём, беллапеский монастырь. - Girne-Kalesi3[1].jpg
Среди исторических достопримечательностей Гирне первыми, достойными внимания гостей и туристов, должны быть названы: историческая пристань, городские стены, Морской Музей с затонувшим кораблём, беллапеский монастырь. - Girne-Kalesi3[1].jpg (44.17 КБ) 12838 просмотров
Сравнительно небольшой, но очень интересный, а главное - по-домашнему уютный, гостеприимный, кипрско-турецкий город-курорт Гирне постепенно становится излюбленным местом отдыха многих туристов. - Girne-Harbour[1].jpg
Сравнительно небольшой, но очень интересный, а главное - по-домашнему уютный, гостеприимный, кипрско-турецкий город-курорт Гирне постепенно становится излюбленным местом отдыха многих туристов. - Girne-Harbour[1].jpg (48.99 КБ) 12838 просмотров
Будь счастлив - путешествуй.

Аватара пользователя
alex_s
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 29 июл 2008, 20:00

Сообщение alex_s » 21 июн 2010, 21:00

Воскресенье, 20 июня
Последний день перед отъездом с Кипра, наполненный ленью и бездельем. Честное слово, местная жизнь расслабляет ;)
Немного о предыдущих днях: добравшись до городка Дипкарпас, являющегося центром полуострова Карпас, мы первым делом спросили про транспорт до монастыря Апостола Андрея. Предложенное такси нас не устроило ценой, мы решили прогуляться по магазинам и, пополнив запасы воды и продуктов, пешком добраться до моря, которое, судя по карте, было километрах в двух. Совершенно случайно в одном из магазинов нашелся человек родом из Айзербайджана (если не путаю), знающий русский язык. Он тут же помог нам найти недорогой транспорт - за 20 турецких лир нас обещали довезти аж до самого монастыря, а до него порядка 25, а то и более, километров.
Загрузили рюки в багажник, уже почти уселись, уточняем цену - цена вдруг стала 40 лир!!! Объясняем водиле, что для нас это слишком дорого, мы не можем себе этого позволить, и начинаем выгружать рюки. Видя эту картину, мужчина с террассы кафе напротив что-то довольно резкое высказал нашему водиле, тот попререкался было с ним, но вдруг подошел к нам и сказал, мол, ОК, повезу за 20... Правду говорят: Восток - дело тонкое...
По дороге мы даже наладили отношения, водитель оказался курдом по национальности, понял нашу сущность самостоятельных путешественников и настоятельно приглашал на обратном пути к себе в гости на кофе, дав номер телефона и рассказав, как добраться до его жилища. Двадцатку, неназойливо предоженную в конце пути, быстро и незаметно прибрал ;)
Вот и монастырь
Вокруг множество строений. Думаю, это помещения для паломников: очень уж все однотипно и похоже на казармы, хотя и красиво - цветы, мрамор... Прямо на площади в здании виднеется открытая дверь - это дежурят местные полицейские, а перед монастырем на склоне к морю расположены рядки базара, чисто туристический вариант с разными безделушками и истинно кипрскими сувенирами, сделанными в Китае. Если пройти по дорожке между монастырем и базаром вниз к морю и спуститься по лестнице, попадешь прямо к чудесному источнику, по слухам, излечивающему глазные болезни. Именно этот источник открыл святой Андрей, а ныне это стандартным образом оформленная в турецком стиле чешме - каменная стенка с тремя краниками.
Для этой засушливой местности трудно переоценить значение пресного источника...
На той же площади, где полицейский пост, есть указатели на туалет, который оказался для нас просто чудом: огромное здание, чисто, бесплатно, есть вода и даже мыло!
Естественно, мы тут же и помылись, и побрились, и даже слегка постирались
Ночевали чуть дальше, почти на самом берегу, выбрав ровную площадку среди камней. Ночью мы с Олей, отойдя на пару десятков метров от лагеря и разглядывая огромное количество высыпавших звезд, вдруг услышали нарастающий топот. Среди острых камней и ям что-то многоногое и очень быстрое неслось прямо на нас! Кричим в два голоса - два диких ишака на бешеной скорости сворачивают вправо и пролетают от нас на расстоянии пары-тройки метров. До сих пор не могу понять, как они могли так бегать среди этого каменного хаоса, где я даже днем шел достаточно медленно, опасаясь споткнуться.
Вложения
Ночевка у монастыря Апостола Андрея - qq_IMG_8079.jpg
Ночевка у монастыря Апостола Андрея - qq_IMG_8079.jpg (59.1 КБ) 12842 просмотра

Аватара пользователя
alex_s
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 29 июл 2008, 20:00

Сообщение alex_s » 21 июн 2010, 21:03

Выспались мы неплохо и поутру, спрятав рюкзаки в найденном неподалеку гроте, двинули на восток, дабы достичь конца острова.
Очень жарко
Бегают ящерицы разных видов и расцветок. Есть и такие, что скачут с камня на камень как кузнечики
Дорога вьется параллельно морю среди зарослей можжевельника, и мы, спустя пару часов неспешного ковыляния пополам с отдыхом в тени, наконец добираемся до цели и фотографируемся на фоне флагов, венчающих утес на краю Кипра
Вернувшись к гроту с рюкзаками, обнаружили неподалеку рыбака, активно таскающего из моря рыбку. "Уж не Андрей ли это?"- задумчиво проговорил Слава, указывая на фигурку с удочкой, стоящую среди каменных глыб...

Посетили мы и сам храм святого апостола Андрея. Он невелик размерами, но ощущения в душе возникают непередаваемые...
Странное дело: независимо от религии (христианство, мусульманство) есть храмы, в которых действительно чувствуешь себя совершенно иначе, где ощущаешь какое-то умиротворение, чувство гармонии... У меня лично такие ощущения были в мечети Омейядов в Дамаске, да еще вот здесь, в храме святого Апостола Андрея

Солнце клонилось к горизонту, мы набрали воды во все имеющиеся емкости (в сумме получилось около 20 литров) и медленно, как груженые ишаки, двинулись в обратный путь
Дорога вела нас к знаменитым Золотым пляжам Дипкарпаса, где огромные черепахи со странным названием Каретта-каретта выбираются по ночам на берег и откладывают яйца в горячий песок
Трафика практически небыло, и мы неспешно, прогулочным шагом, с небольшими передышками доползли до начала пляжа, где и расположились на ночь. Сильно переживали, как бы нас не поймали и не предъявили претензии по поводу нашего пребывания на территории заповедника, но все обошлось.
Вложения
Северный Кипр - июнь 2010 - qq_IMG_8096.jpg
Северный Кипр - июнь 2010 - qq_IMG_8096.jpg (30.71 КБ) 12842 просмотра
Северный Кипр - июнь 2010 - qq_IMG_8090.jpg
Северный Кипр - июнь 2010 - qq_IMG_8090.jpg (64.07 КБ) 12842 просмотра

Аватара пользователя
alex_s
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 29 июл 2008, 20:00

Сообщение alex_s » 21 июн 2010, 21:04

Напуганные чтением отчетов о Кипре, мы считали, что палатки ставить вообще нигде нельзя, что автостопа на Кипре практически нет, а местные жители - поголовно миллионеры.
Все оказалось, мягко говоря, несколько иначе. Палатки ставятся практически где угодно, народ очень дружелюбный, автостоп тут прекрасный (пока что ездим нераздельной четверкой). Абсолютный рекорд поставила молодая женщина в двухместной машине с ребенком, остановившаяся и подобравшая нас, 4 взрослых с 4мя рюкзаками!!! Невозможно передать, как это было! Мало того, что она провезла нас по трассе, так она еще и сделала крюк специально для того, чтобы вывезти нас на удобную позицию за гранцией населенного пункта. Вывезла, высадила, развернулась и поехала в обратном направлении...
Другой пример: мужчина подобрал меня и Ирину, отправившихся в ближайшее селение за продуктами, и подвез до магазинчика. Спросил, где мы остановились, и, узнав, что до стоянки километра 3, сказал:"Покупайте все, что нужно, я подожду и отвезу вас к вашей стоянке"
Что тут сказать...

Ок, вернемся к нашим пляжам и черепахам. Мы долго гуляли после заката по пляжу, надеясь на встречу со знаменитой черепахой, но увы и ах, лишь мелкие песчаные крабы, бегающие как бешеные тараканы под дихлофосом, были нашей ночной фотодобычей. Утром же мы увидели огромные следы из моря на берег и обратно - гигантская черепаха нас перехитрила.
Мы решили двигаться по пляжам дальше
Солнце палит неимоверно
Вода теплая, море нереально бирюзовое, но под водой - какая-то безжизненная пустыня. Песок, песок, ни водорослей, ни рыб, ни моллюсков - лишь белый песок, изборожденный мелкими барханчикам
Для дайвинга место явно неподходящее.
Заканчивается один пляж, небольшая ослепительно белая песчаная горка, а за ней - следующий пляж. Слава мужественно ломанулся в гору босиком по сияющему песку, прошел метров 12, упал на спину и начал быстро-быстро обуваться :-)
Песок и вправду был невероятно горяч.
Зато на следующем пляже нас ждало невероятное открытие: недалеко от берега глазастый Слава обнаружил в воде здоровенную черепаху и, бросив рюкзак на песок, как был, в штанах, с фотоаппаратом в руках, рванул в море!
Я тем временем быстро вытащил ласты в надежде увидеть это чудо под водой, но черепаха только на суше медленная... Точно как в анекдоте:"А они как ломанутся!..."
В общем, никого я не догнал и ничего я не увидел.
Видели мы лишь большое черное пятно под водой, да несколько раз видели высовывающуюся из-под воды здоровенную голову, размером, пожалуй, поболее полуторалитровой банки.
На берегу - следы от черепах. Видимо, какая-то служба ведет учет кладок, так как многие из них были помечены специальными табличками с указанием даты.

Аватара пользователя
alex_s
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 29 июл 2008, 20:00

Сообщение alex_s » 21 июн 2010, 21:06

Еще один день на пляже - и мы вновь выбираемся на трассу. Стопим пикап с какими-то канистрами в кузове, грузимся (проверили - там молоко). В машине 3 грека-киприота: Василис, Димитрос и старший среди них Кириагос, с седой кудрявой головой. Они довезли нас до Дипкарпаса и свернули куда-то в сторону. Первый стоп на Кипре - и мы ехали нераздельной четверкой! Неплохое начало!
Итак, мы прощаемся с дружелюбными греками и быстро прячемся в тень ближайшего здания. Озираемся вокруг, выбирая путь, и тут с ближайшего огорода к нам выходит мужчина-турок в возрасте и молча улыбаясь, одаривает нас спелой дыней! Невероятно...
Сидим в тени, дружно лопаем дыню :-)
Немного погодя, посетив красивую мечеть, выстроенную совсем неподалеку от церкви (на сегодняшний день и турки, и греки совместно и без особых проблем проживают лишь тут, на полуострове Карпас), и запасшись продовольствием и водой, мы пешком выдвигаемся в направлении города Богаз. Довольно быстро нас подбирает очередная машина. Водитель по имени Хайдар, инженер-строитель, и его не то друг, не то коллега по имени Селим, ехали на строительство новой автотрассы. Селим пояснил, что Хайдар - босc, начальник. У меня тут же всплыла в голове фраза "Хайдар-паша", которую с невероятным успехом восприняли оба турка. Они так смеялись и радовались идее, дурачась и тыкая в друг друга пальцами и называя друг друга то пашой, то эмиром, что даже мы, сомлевшие было от жары, волей-неволей заразились этим настроением ;-)
Проехали мы до города Ениеренкей, расстались с веселыми строителями и забежали в интернет-кафе (очень похоже, что это бывшая греческая церковь), а еще попробовали наконец местный фаст-фуд под названием ДОНЕР. Для тех, кто не в курсе: это довольно толстая лепешка, надрезанная и дополнительно обжаренная, набитая внутри кусками мяса и овощей, очень-очень вкусная. Мы заказали 2 шт на 4 человек, и нам этого вполне хватило досыта наесться! Выходим из кафе, но тут же возвращаемся назад: мы просто обязаны сказать повару, что его донеры изумительны! Он расцветает в улыбке...:-)
Выбираем позицию на трассе прямо в городке, и вот уже молодая женщина с ребенком на переднем сиденье двухместной малолитражки останавливается и улыбаясь, приглашает нас в машину. Мы грузимся, и наконец трогаемся с места: 5 взрослых, 1 ребенок, 4 больших рюкзака, детские игрушки и надутый круг для плавания - В ДВУХМЕСТНОЙ МАЛОЛИТРАЖКЕ!!! Это просто невозможно передать словами, это надо было видеть! Как ни странно, мы все разместились достаточно комфортно, девушка нас специально вывезла за населенный пункт, к месту соединения объездной трассы и дороги из города, поясняя нам, что тут нам будет легче уехать автостопом.
Вложения
Северный Кипр - июнь 2010 - qq_IMG_8138.jpg
Северный Кипр - июнь 2010 - qq_IMG_8138.jpg (56.02 КБ) 12849 просмотров
Северный Кипр - июнь 2010 - qq_IMG_8139.jpg
Северный Кипр - июнь 2010 - qq_IMG_8139.jpg (54.11 КБ) 12849 просмотров

Аватара пользователя
Slava
Администратор форума
Сообщения: 1064
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 20:27
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Сообщение Slava » 21 июн 2010, 21:06

Сегодня вечером мы снова в Ташиджу (Турция).
За 2-3 дня, начиная со вторника 22/06/2010 планируем, разделившись по парам, добраться до Трабзона, откуда уедем паромом в Сочи и дальше через Керчь в Украину.
Дерзайте! Желайте странного, стремитесь к невозможному... И добьетесь неизвестного!
Б.Г.

Аватара пользователя
alex_s
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 29 июл 2008, 20:00

Сообщение alex_s » 21 июн 2010, 21:08

Наконец мы добираемся до города Богаз, олицетворяющего собой границу полуострова Карпас. Теперь наша цель - крепость Кантара. Ира очень интересуется крестоносцами, и мы пытаемся достичь этой крепости, расположенной в глухом уголке.
Вложения
Опять трасса, опять стоп, и вновь нераздельная четверка едет в двухместной машине, правда, более просторной. Один в кабине - трое сзади за решеткой, в грузовом отделении :- . - qq_IMG_8144.jpg
Опять трасса, опять стоп, и вновь нераздельная четверка едет в двухместной машине, правда, более просторной. Один в кабине - трое сзади за решеткой, в грузовом отделении :- . - qq_IMG_8144.jpg (60.16 КБ) 12849 просмотров

Аватара пользователя
alex_s
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 29 июл 2008, 20:00

Сообщение alex_s » 21 июн 2010, 21:08

Едем то на легковых, то в кузовах пикапов, то на молоковозках среди бидонов с молоком, и добравшись до последнего селения перед горами, наконец зависаем. Решаем, ждать машину или идти, бросив жребий. Выпало - ждать. Ждем час - безуспешно. Решаем идти пешком, проходим пару километров - и вот оно, чудо! Остановилась очередная легковушка, мы влезли вчетвером и с двумя рюкзаками на заднее сиденье и буквально через 30 минут уже стояли перед будкой билетера у замка. Будка была закрыта, а вот замок - открыт, чем мы и воспользовались тотчас же.
Полазили по замку, посмотрели все, что смогли, и уже в сумерках спустились немного ниже замка, на чудесную площадку, где было написано на турецком что-то вроде "Пикники строго запрещены"
Рассудив, что автостоп и пикник есть вещи несовместные, мы с чистой совестью поставили палатки и начали готовить ужин
Вечерело.... ;-)
Не успели мы поужинать, как на дороге показалась машина. Она доехала до замка, развернулась, спустилась вниз до нашей полянки и остановилась. Мы замерли... Послышался мужской голос, а следом - звуки из рации. "Ну все, попали... Не иначе, местные вояки выследили нас... Предупреждал же нас последний драйвер, что здесь *military zone*..."
Машина медленно развернулась, освещая кусты... И уехала!!! Уже утром мы увидели следы от колес на площадке. Буквально полтора метра дальше - и быть бы нам пойманными... Повезло, ой повезло нам...
Вложения
Северный Кипр - июнь 2010 - qq_IMG_8163.jpg
Северный Кипр - июнь 2010 - qq_IMG_8163.jpg (46.27 КБ) 12847 просмотров

Аватара пользователя
alex_s
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 29 июл 2008, 20:00

Сообщение alex_s » 21 июн 2010, 21:09

Движемся по горной дороге от крепости в сторону моря, уже на север (мы приехали с южного побережья острова), находим на обочине красного плюшевого мишку и сажаем его на камень: пусть ловит нам машину!
Еще немного - и вот уже специалист по бассейнам Мустафа везет нас в маленькое курортное местечко на побережье под названием Каплыджя, где мы проводим день купаясь и загорая, а то и просто валяясь на пляже под зонтиками. Так как сезон еще не начался, то и туалеты, и пресный душ, и даже лежаки на пляже - все бесплатно. Моемся в душе по 3-4 раза, наслаждаясь прохладой и смывая соль с продубевшей на море кожи...
Жара немного спадает, мы выбираемся на трассу и стопим очередной пикап с 64-летним водителем Мемедом и его родственниками. Он завозит нас в ресторан, угощает кофе и чаем, а еще - вписывает нас на недостроенную виллу своей сестры на берегу моря в 20 километрах от Гирне и оставляет свой номер телефона с наказом звонить при малейших проблемах.
Тепло прощаемся с Мемедом (такой скромный кипрский гражданин, имеющий дома в Пафосе, Фамагусте, Левкоше и еще где-то...) и обнаруживаем, что пресной воды ни на вилле, ни поблизости - нет. Сами виноваты - надо было бы заранее побеспокоиться! Мемед оставляет нам чуть более литра воды (весь свой запас) и уезжает.
Вот тут и произошел упомянутый выше случай, когда нас подвезли до магазина, подождали и доставили прямо к вилле... Спасибо тебе, Мемед, предоставивший нам жилье, и тебе, Мемед "номер два", так выручивший нас с доставкой воды и продуктов!

Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Viktor » 22 июн 2010, 10:26

Slava писал(а):Сегодня вечером мы снова в Ташиджу (Турция).
За 2-3 дня, начиная со вторника 22/06/2010 планируем, разделившись по парам, добраться до Трабзона, откуда уедем паромом в Сочи и дальше через Керчь в Украину.
А я заканчиваю свои диспетчерские обязанности. Передаю эстафету Люде. Ч/з час ухожу и чуть позже мы уезжаем. Удачи Вам!!!
Напишите для нас свои впечатления о переправе Трабзон - Сочи. Если будет возможность, то узнайте стоимость переправы микроавтобуса МЕРСЕДЕС.
А меня ищите на форуме:
viewtopic.php?t=443With
До новых связей!
Будь счастлив - путешествуй.

Лера
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 июн 2010, 19:16
Контактная информация:

sms от Slava:

Сообщение Лера » 23 июн 2010, 20:01

23.06
Все четверо в Трабзоне. Спим в отеле (20 лир).

Лера
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 июн 2010, 19:16
Контактная информация:

sms от Slava:

Сообщение Лера » 23 июн 2010, 20:03

24.06.2010
Вчетвером паромом в Сочи (60$).
Всем привет! :wink:

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [поисковый робот] и 4 гостя