12 августа 2010 г. (39-й день), четверг.–
Меленьяно – Пьяченца – Парма – Модена – Болонья – Флоренция – Ареццо - Стоянка (очень ориентировочно: примерно в 50 км перед Римом).
Ночевка – окраина Меленьяно.
Slava писал(а):12/08/2010 22:00 новости по телефону от Валерия:
Сейчас в дороге.
Сегодня было 3 "стопа". Первый на 5 км, второй примерно на 30 км, и 3й около 500 км - в данное время ещё продолжается. Машина едет немного не доезжая до Рима. Примерно через 2 часа там я и выйду.
Сегодня проезжал через города Парма, Болонья, далее на юг через горы Аппенины (насчитал по дороге 32 тоннеля через горы!). Здесь уже тоже стемнело примерно полчаса назад, но буду ехать вместе с водителем почти до Рима. Он едет 120-130 км/ч.
Завтра проведу день в Риме, поэтому звонить завтра не буду.
6-00. Подъем.
8 – 9 час. Дождь, сижу в палатке.
10-10. Дождь практически перестал. Ухожу с места ночевки.
10-22. Исходное положение.
10-58.
1-й стоп. Водитель Альдо. Проехали вместе несколько километров; довез до ближайшей автозаправки.
11-03. Новое исходное положение.
11-27. Проехала полицейская машина. В авто – один человек: женщина за рулем.
- Мороженое – 2,3 евро.
14-02.
2-й стоп. Водитель Красники (то ли имя, то ли фамилия?).
Проехали с полсотни километров.
14-34. Стоянка около города Пьяченца.
Справка.
Пьяче́нца - город в итальянском регионе Эмилия-Романья, административный центр одноимённой провинции. Расположен на южном берегу реки По рядом с впадением в неё Треббии, к юго-востоку от Милана. Население – около 100 тыс. человек (2004 г.).
- Здесь я «застрял» на два с половиной часа. Общался с поляком (на украинском) и с югославом (несколько слов, по-русски).
16-10. Встретил русского водителя (из-под Брянска). Разговорились. Он пригласил меня в кафе, выпили по чашечки кофе.
Наблюдение в кафе.
- В кафе есть стулья-сиденья для самых маленьких (один-два годика). Ребеночка сажают в это кресло, и он (его головка) находится над столом, рядом со своей мамой (папой). Очень удобно для родителей. Не испытывая никаких неудобств, они кормят (или играют) с ребенком.
- После уборки грязной посуды, официант протирает столы с использованием моющих средств.
Потом водитель (из Брянска) долго извинялся, что не может взять меня с собой (хозяин его авто запретил брать кого-либо с собой в машину). В свою очередь я сказал, что совершенно не настаиваю на поездке и понимаю его положение. Водитель, похоже, искренне переживал по поводу этой ситуации, и в качестве «компенсации» предложил мне свой «тормозок». Я отказывался, говоря, что у меня есть еда. Все же водитель (я так и не спросил его имя; обычно я спрашиваю имя водителя, когда уже нахожусь в его авто) настоял: «Ты в дороге, а я еду домой. Бери!».
16-40. Вышли из кафе, где пили кофе (и беседовали) с водителем из России.
Мне ничего не оставалось, как взять «тормозок» и сразу же (как только мой русский собеседник уехал) съесть его. {Это уже второй раз в поездке, когда водитель отдает мне свой «тормозок» - яркий пример того, что люди готовы поделиться с чужим человеком тем, что отрывают от себя}. Итак, я съел (за его здоровье!) «тормозок»: колбаса, помидор, груша, хлеб.
Подошел к машине с чешскими номерами. Водитель (пожилой уже человек – наверное, изучал в свое время русский язык) не стал со мной разговаривать (скорее всего, не захотел).
17-07.
3-й стоп. Водитель Мариано. Одновременно едут две одинаковых легковых машины – перегоняют авто. Я оказался в одном из автомобилей.
Легковушки едут почти до самого Рима, немного не доезжая до «вечного города».
17-20. Едем по равнине.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

</TD><TD>Дорога Пьяченца-Парма</TD></TR></TABLE></CENTER>
17-47. Город
Парма (по объездной дороге).
Справка.
Парма - город в итальянском регионе Эмилия-Романья, административный центр одноимённой провинции, на одноимённой речке, северо-западнее Болоньи. Население – 175 тыс. человек (2004 г.).
18-14. Развилка дорог Болонья – Верона.
Едем на Болонью. Иногда встречаются дорожные развязки оригинальной формы.

</TD><TD>Дорога Парма-Болонья</TD></TR></TABLE></CENTER>
18-23. Город
Модена (по объездной).
Справка.
Модена - город в итальянском регионе Эмилия-Романья, административный центр одноимённой провинции. Расположен северо-западнее Болоньи, между реками Секкия и Панаро. Один из центров итальянского автомобилестроения (предприятия «Феррари»). Население 180 тыс. (2005 г.).
Из истории. В 217 году до н. э. через город прошла армия
Ганнибала. Именно здесь в 72 году до н. э. сражался отряд легендарного
Спартака.
- Справа, по ходу езды, все время видны горы. Это Апеннины. Едем быстро. Крейсерская (средняя) скорость – 120…130 км/час.
Около населенных пунктов автобан огорожен высоким забором.

</TD><TD>Забор на автобане</TD></TR></TABLE></CENTER>
В данном случае, забор – сетчатый; на сетке – изображения летающих птиц.
18-33. Город
Болонья (по объездной).
Справка.
Боло́нья - город на севере Италии, административный центр одноимённой провинции, а также региона Эмилия-Романья. Древнейший университетский центр Европы (Болонский университет был основан в 1088 году). Население 374 тыс. человек (2004 г.). Расположен на пересечении важных транспортных путей Италии (запад – восток и север - юг).
- В настоящее время город знаменит тем, что дал название «Болонским соглашениям», символизирующим европейскую систему образования (прежде всего, в высшей школе). К этим «Соглашениям» присоединились Россия и Украина.
- После Болоньи мы повернули практически строго на юг. Дорога шла среди гор

</TD><TD>Дорога Болонья-Рим(1)</TD></TR></TABLE></CENTER>
со множеством туннелей.

</TD><TD>Дорога Болонья-Рим(2)</TD></TR></TABLE></CENTER>
Здесь интересная система оповещения водителей о предстоящем пути следования. Дорожных табличек с указанием расстояний до ближайших городов практически нет (очень редки). Вместо этого, на электронном табло высвечивается время (в минутах), которое необходимо, чтобы доехать до определенного пункта (города) с рекомендуемой скоростью.
18-40. Прямо по курсу – высокие горы. Это - Центральные Апеннины. Множество тоннелей. Я не поленился их считать.
18-49. Проехали подряд 5 тоннелей. Средняя длина одного тоннеля – около 1 км (есть чуть больше, чуть меньше).
19-23. Проехали 25 тоннелей.
19-30. Город
Флоренция (итал. Firenze, лат. Florentia) – по объездной.
Справка.
Флоре́нция - город в итальянском регионе Тоскана, на реке Арно; высота центральной части – 50 м. Население 366 тыс. жителей (2008 г.). Город-музей, один из самых знаменитых и древних культурных центров в Европе, часто называемый родиной итальянского Ренессанса или «Афинами Италии». В самом центре Флоренции висит табличка, которая дословно гласит следующее: «В этом доме в 1868 - 1869 Фёдор Михайлович Достоевский закончил роман „Идиот“».
- Среди гор движемся на юго-восток.
19-40. К данному моменту проехали 30 тоннелей.
20-18. Город
Ареццо (Arezzo), по объездной.
Справка.
Аре́ццо - город в итальянской области (регионе) Тоскана, административный центр одноимённой провинции. Расположен в 80 км к юго-востоку от Флоренции, на холмах, окружающих верхнее течение реки Арно. Население - 95 тыс. человек (2004 г.). Центральная часть города расположена на высоте 296 м.
- Я подсчитал: за всю дорогу (этим стопом) мы проехали 32 тоннеля.
22-38. Стоянка (очень ориентировочно – примерно в 50 км перед Римом).
Сушил палатку, которую намочил под дождем в городке Меленьяно.
0-50. Отбой.