Ночевка – в гостинице Рима.
7-40. Подъем.Slava писал(а):15/08/2010 21:42 новости по телефону от Валерия:
Сегодня примерно до 13:00-13:30 был ещё в Риме. С утра поехал в Ватикан, думал там будет служба, но её сегодня небыло.
Из Рима выехал электричкой примерно на 50 км, после чего было 2 "стопа". Первый - короткий, проехал примерно 5 км. Второй водитель узнал во мне русского и отвёз в обратном направлении в Рим, чтобы я мог перейти с одного направления в другое. Таким образом я снова оказался в Риме, здесь на стоянке и буду ночевать.
8-13. Бег 7 км. Пробежка – хорошее средство при знакомстве с крупными городами. От ж/д вокзала (где находится гостиница) я спокойной трусцой добежал до центра города, а затем «двинул» по улицам, где еще не успел побывать. На фото – аллея, которая непосредственно начинается от Колизея.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

Возвратился в гостиницу, покушал, собрался.
11-05. Вышел из отеля. Решил еще раз съездить к Ватикану. Сегодня воскресенье. Подумал: может, попаду на службу на площади Св. Петра? Таскаться с рюкзаком явно не хотелось, потому сдал его в камеру хранения. При этом требуют паспорт и тут же делают с него копию.
Юморной видео ролик. Внутри ж/д вокзала, на больших экранах, крутят рекламу. В том числе видео ролик о вратаре. Мне он так понравился, что, сколько ни ходил по вокзалу, как только в очередной раз показывали этот ролик – останавливался и смотрел сюжет снова и снова. Приведу содержание ролика. Вратарю пробивают пенальти. Вратаря показывают крупным планом, и видно, что у него «двойное» косоглазие: левый глаз косит вправо, а правый глаз – влево. Так вот, пробивают пенальти. Мяч после несильного удара влетает в левый от вратаря угол. Вратарь не шевелится. Лишь спустя секунд десять, он бросается в … правый угол. Лежит. Потом поднимает голову: мол, как классно я прыгнул! Сюжеты видео рекламы менялись. Но ролик о вратаре повторялся неизменно. Он того стоил, ведь являлся «гвоздем» рекламы. (Почти неделю спустя я снова увидел этот сюжет – на ж/д вокзале в Венеции).
На метро вновь поехал в район Ватикана, прошел мимо гвардейца.

12-28…12-40. Снова побывал на площади Св. Петра. Длиннющая очередь, чтобы пройти внутрь собора.

Не стал терять времени, пошел назад к метро. Так выглядит римский трамвай.

13-15. Снова центральный ж/д вокзал. Не отказываю себе в удовольствии еще и еще раз посмотреть видео сюжет о незадачливом вратаре. Отмечаю про себя, что в Италии довольно-таки много людей невысокого (по сравнению с Украиной-Россией) роста – в этом плане сопоставимо с впечатлением от Португалии.
Отстоял приличную очередь и получил назад свой рюкзак. Расценки по хранению багажа такие. Стоимость за одно место: при хранении вещей до 5 часов (включительно) – 4 евро. Если время хранения составляет 6 – 12 часов, то за каждый час (свыше 5 часов) нужно дополнительно (помимо 4 евро) платить еще по 0,6 евро. Если же вещи остаются на хранении свыше 12 часов, то сумма оплаты составит: 8,2 евро (за 12 часов) плюс 0,2 евро за каждый час хранения свыше 12 часов.
Посмотрев карту, решил выехать из Рима (в направлении Неаполя: ведь там, рядом – вулкан Везувий!) до ближайшего небольшого городка Вальмонтоне электричкой. Билет – 2,9 евро.
13-42. Рим, отправление пригородного электропоезда (… прощай далекий Рим).
Наверное с десяток километров, ж/д ветка проходит рядом с остатками древнеримского акведука, по водоводу которого в Древний Рим подавалась питьевая вода.

Справка.
В Древнем Риме водоводы начали строить в конце VI в. до н. э. Водоснабжение Рима затруднялось из-за сильно пересеченной местности, так как город расположен на семи холмах, окруженных плоской территорией Кампании. Водоснабжение осуществлялось с помощью водоводов, которые в пределах города располагались на акведуках - специальных сооружениях в виде мостов. Водовод проходил поверху акведука и представлял собой канал в виде желоба, выполненный из камня, кирпича или бетона. При подходе водопровода к городу устраивались водонапорные башни, которые по принципу действия напоминали современные подобные сооружения.
14-20. Городок Вальмонтоне (Valmontone).
Справка.
Вальмонтоне – небольшой (14 тыс человек) город в 40 км. от Рима. Весной 2011 г. в Вальмонтоне состоится (состоялся?) открытие парка развлечений «Чудесная Земля» (Terra Magica). Ведущей темой парка станут магия и волшебство: фантастический мир, полный заколдованных замков и населенный волшебниками, мифическими и легендарными героями, феями и искателями приключений. Парк станет неотъемлемой частью туристического комплекса Рим - Вальмонтоне, куда входит один из наиболее посещаемых аутлетов Италии.
Справка.
Аутлеты (Outlets) - это торговые центры, в которых расположены магазины известных марок одежды с круглогодичными скидками от 25% до 70%. Аутлеты в Италии открыты каждый день.
- Для последующего автостопа, на листе бумаги авторучкой написал «NAPOLI» (Неаполь).
14-42. Ухожу с ж/д вокзала.
14-50. Магазины и даже кафе закрыты. Ни души – обед.
15-00…15-10. Решил передохнуть в тени перед дорогой. Попил воды (колы нет, пока не смог купить). А в Риме специально не покупал колу – считал, что «такого добра» можно купить везде.
Пошел пешком в южном направлении. Иду по обычной (второстепенной) дороге. По карте видно, что где-то впереди эта дорога пересекается с автобаном, на который мне нужно попасть. Машин мало, но и те не берут.
Прошел мимо зеленого уголка. Здесь выращивают рассаду: кусты, деревья и даже пальмы.

15-54. 1-й стоп. Водитель – Габриэль. Проехали вместе с десяток км.
16-02. Подъехали к автобану. Правда, пока только К АВТОБАНУ, но НЕ НА АВТОБАН. В этом большая разница. Осмотрелся вокруг, выбрал место для голосования автостопом.
16-22. Исходное положение. В этом месте – трехсторонний перекресток. Дорога национального значения (не скоростная) подходит к автобану. Отсюда начинается скоростная дорога, причем в двух прямо противоположных направлениях: на юг (в сторону Неаполя) и на север (в сторону Рима). Перед началом скоростной дороги – пункт оплаты за проезд. Я прошел ЗА ПУНКТ ОПЛАТЫ, и там начал голосовать.
Не стопилось.
17-30. Только что имел беседу с полицейским. Оказалось, что я стопил уже на территории автобана, что запрещено (Конечно, я об этом знал, но «прикинулся»…). На мой вопрос «А где же можно голосовать?», полицейский (без лишних разговоров) посадил в свою машину и отвез меня по дороге, примерно на 300 м …назад. – «Вот тут можно!»
Но это место было намного хуже предыдущего. Теперь я находился ДО пункта оплаты за проезд, и ДО собственно перекрестка. В этом месте было совершенно не ясно, куда же поедет авто: на юг (куда мне нужно), или на север.
Я пытался стопить, но в течение более двух часов мне это не удавалось.
19-43. 2-й стоп. Водитель – Павел (бывший житель Украины). Получилось так. Авто притормозило. Я начал было (по-французски, надеясь, что меня поймут) рассказывать свою историю (откуда сам, куда еду), когда водитель по-русски спросил: «Вы русский?» (опять меня по говору вычислили).
Я объяснил водителю ситуацию. Он бы и рад помочь, но едет в Рим (а мне ведь нужно в обратную сторону). Тогда мне пришла в голову такая мысль: «А можете меня взять с собой, в сторону Рима. Но высадить на какой-то стоянке (если такая будет), где я мог бы перейти с одного направления трассы на противоположное (с севера на юг)». Павел чуть подумал, и говорит: «Поехали. Знаю такую стоянку».
Оказалось, Павел уже более 5 лет легализовался в Италии. Его бизнес – солнечные батареи. Говорит, что знакомые итальянцы в шутку называют его Сан Пауло «St. Paul» (Святой Павел); по словам водителя, он много помогает местным: в бизнесе, по жизни…
Вот и мне помог.
20-14. Большая стоянка, где находится огромный супермаркет серии «Autogrill» (дословно: «Автоматический гриль»). Самое важное здесь: супермаркет располагается ПОВЕРХ автобана, то есть сверху скоростных дорог. А это значит, что ты можешь войти в магазин с одного направления автобана, а выйти – на другом направлении.
Я так и сделал. Зашел с трассы автобана, по которой машины едут на север, прошел по супермаркету над автобаном, и вышел на трассе, по которой авто едут уже на юг.
Неожиданное для меня. Огляделся по сторонам. Вижу – на горизонте огни большого города. Неужели? Спросил. Так и есть! – На горизонте находился Рим! Так что: действительно все дороги ведут в Рим? Ведь я целый день потратил (с большим трудом), чтобы уехать подальше от Рима. И вот, на тебе! Я снова оказался около Рима.
Но было и существенное отличие. В первую половину дня я находился в самом Риме, а теперь (к ночи) – был на стоянке трассы автобана, которая шла от Рима в южном направлении. И на следующий день надеялся уехать в сторону Неаполя.
В супермаркете с удовольствием выпил бокал пива – 3 евро. Поставил палатку.
23-00. Отбой.