Встреча с “Украинской Венецией».
Добавлено: 26 май 2011, 17:45
Встреча с “Украинской Венецией».
Об «Украинской Венеции», «плавучем» городе на воде, с напевным названием Вилково, на границе с Румынией, я узнала из «Зеркала недели», прочитав сочную и интригующую статью в любимой рубрике «Туризм», - журналистский репортаж с «места события», вызвавший мой неподдельный интерес – «Вот бы побывать хоть раз в этом чудо-уголке, повидать нашу «Венецию»!» Но жгучее желание, пусть даже неосознанное, задуманное пусть не сейчас, имеют свойство воплощаться, подтверждая тезис неисправимых оптимистов – «Мечтать не вредно, скорее, наоборот – очень даже полезно!»
От мечты до ее воплощения - всего лишь один шаг. И вот уже в конце закатного «рабочего» июня, шумящего зеленою листвой и предвещающего каникулы, скорый поезд мчит нашу группу непосед-туристов на юг, в город моей студенческой юности, - «… в цветущих акациях город … у Черного моря», лучший город на земле - Одессу!
Одесса, вопреки своему неизменно «солнечному» статусу, закрепленному в сознании туристов навязчивой и убедительной рекламной фразой – «В Одессе «не заходит солнце» солнце двести девяносто дней в году», - встретила нас слезинками срывающегося дождя и тучами, повисшими на небе, сопровождающими нас в пути. Но «нелетную» одесскую погоду легко компенсировала наш экскурсовод – немолодая, но колоритная и яркая одесситка, до мозга костей, обладающая даром превращать «минусы» в «плюсы», сумевшая как экстрасенс снять напряжение дороги своей неподражаемой, присущей «им» манерой общения, с «золотыми россыпями» юмора, - когда - «в шутку и всерьез»- идут, как неразлучные подружки, вместе – не разлей вода! - а вставки из грубоватой ткани реальной жизни лишь усиливают «спецэффект». В итоге, новый афоризм, одно из моих «ценных» одесских приобретений, пополнил мою записную книжку этим летом, под грифом: «Так говорят в Одессе» - «В каждой шутке доля шутки, остальное – правда».
Юмористический настрой Одессы мы ощутили сразу, едва переступив ее порог. Одесса сыграла с нами трогательную шутку, в духе укоренившейся первоапрельской традиции, предложив нам на ночлег гостиницу с претенциозным, многообещающим названием - «Токио-стар» - и резко контрастирующим с ним скудным содержанием. Крохотные комнаты-коморки, куда мы заскочили - сбросить груз вещей, по-ихнему двухместный номер, похожие на камеру для одиночек, с необходимым минимумом удобств, были такие узкие и тесные, что одному здесь еще кое-как, вдвоем же развернуться здесь – ну, никак!
Но все великое просто, все простое гениально! И как тут не отдать должное находчивости и смекалке неистощимых на выдумки, практичных одесситов, умеющих делать деньги «из воздуха», придумавших и внедривших достойный восхищения проект - «римейк» - взяли и приспособили бывшее трамвайное депо под постоялый двор для неприхотливых приезжих и туристов разряда эконом-класс! «Извольте кушать, господа, то, что вам подано, и радуйтесь - вам крупно повезло: Чтоб так «задешево», - не где-то на отшибе - в самой Одессе, рядом с Привокзальной площадью и Куликовым полем, - и знаменитым на весь мир Привозом, - это почти что в Рио-де-Жанейро!
Времени на адекватную реакцию не оставалось, мы были, как курок взведены и заведены на дальний путь. Время нашей однодневной экскурсии в Вилково было расписано по часам. Не теряя время, мы выехали в украинское Придунавье (термин-то какой!), набирая скорость и отматывая версты расстояния – 220 км., приближающие нас к крайней и последней точке Одесской области, туда, где в тихой заводи болот и топких вод, на стыке двух схлестнувшихся стихий воды – реки и моря, в дельте Дуная, впадающего в Черное море, затаился в ожидании нашего «восточного» туристского десанта конечный пункт нашего маршрута выходного дня, Вилково.
Дорога не бывает утомительной и скучной, особенно когда проезжаешь по ней первый раз. Включив на полную катушку свое зрение и слух, мы продвигаемся вперед под неумолчный голос нашего искусного рассказчика-экскурсовода, поведавшей нам много нового и интересного о богатстве своего края, истории и жизни города-героя, ввернувшей в свой рассказ- словечко о знаменитом «антигерое», Мишке-Япончике, с чьей «легкой» руки город получил неформальную приставку - «Одесса-мама». За окнами автобуса открываются новые, непривычные «донбасскому» глазу картины и пейзажи, нас завораживает сельское приволье, тишина. За окнами проносятся, мелькая чередой, дорожные указатели и знаки, оставленные за спиной небольшие поселения и города.
Мы колесим по буферной, пограничной зоне, окольцованной со всех сторон границами. Примерно через час после отъезда начинается дельта Днестра. Проезжаем некогда богатое рыбное хозяйство, село Маяки, памятное место «тех» далеких, юношеских лет, рядом граница Молдавии. Вдоль дороги тут и там встречаются ореховые посадки, белые акации, вечный символ Одессы, кое-где поблескивают окна чистой, как слеза, воды. И благозвучные названия городов, ласкающие слух, помеченные меткою истории, – Овидиополь, Белгород-Днестровский... И врывающийся диссонансом в это благозвучие небольшой райцентр с труднопроизносимым названием – Татарбунары, мы делает короткую остановку, обозреваем местность.
Здесь, на этом участке дороги существует одна горячая» точка, которая не миновала нас. Соседствующая с нами, пограничная Молдова узкой полосой вклинилась в Украину на территории Одесской области, создав тем самым прецедент. На малом пятачке земли, не отъезжая далеко, мы проехали по дружественной Молдове, и через считанные доли минут, не успев опомниться, снова возвратились в свое лоно, въехали на свою украинскую территорию. А все по недосмотру или же халатности. Когда здесь строили дорогу, огибая болотистый днестровский лиман, слегка затронули молдавскую территорию. С тех пор и существует этот «нонсенс». Трасса по молдавской территории проходит какие-то считанные сотни метров. Но проверка существует, и пограничники не дремлют. Правда, нас никто не проверял, нас пропустили дальше с Богом - без проверки - туристы здесь вне подозрений!
На подъезде к месту назначения, Вилково, погода подмигнула нам и улыбнулась – сквозь дождевые облака пробилось солнце, и хмурый день повеселел. А дорога не устает подбрасывать нам новое - по обе стороны дороги, куда ни кинь, тянется камыш, уходя далеко за горизонт. И снова неожиданность – заросли камыша вдруг сменяют сосны, мы проезжаем хвойный лес, рукотворный. За ним и Вилково, мы, отмотав положенный километраж, въезжаем в городок в полуденный разгар светового дня. Ступив ногами на земную твердь этого «города на воде», мы осматриваемся по сторонам - признаков «Венеции» пока что никаких. Здесь все, как у людей, - местная автостоянка, чуть поодаль начинается нехитрый местный рынок весьма скромных размеров, идет вялотекущая торговля, несколько торговцев предлагают рыбу, но выбор небольшой. Не туристический сезон. Нас встречает местный гид Татьяна, миловидная, молодая женщина, из старожилов-староверов, - и дивный город, восставший будто бы из пены топких и стоячих вод, примостившийся здесь, «на краю земли», вдали от шума городского - единственным средством передвижения до недавних пор здесь была лодка - открывает нам свою завесу, приглашая нас войти…
Конец первой части.
Об «Украинской Венеции», «плавучем» городе на воде, с напевным названием Вилково, на границе с Румынией, я узнала из «Зеркала недели», прочитав сочную и интригующую статью в любимой рубрике «Туризм», - журналистский репортаж с «места события», вызвавший мой неподдельный интерес – «Вот бы побывать хоть раз в этом чудо-уголке, повидать нашу «Венецию»!» Но жгучее желание, пусть даже неосознанное, задуманное пусть не сейчас, имеют свойство воплощаться, подтверждая тезис неисправимых оптимистов – «Мечтать не вредно, скорее, наоборот – очень даже полезно!»
От мечты до ее воплощения - всего лишь один шаг. И вот уже в конце закатного «рабочего» июня, шумящего зеленою листвой и предвещающего каникулы, скорый поезд мчит нашу группу непосед-туристов на юг, в город моей студенческой юности, - «… в цветущих акациях город … у Черного моря», лучший город на земле - Одессу!
Одесса, вопреки своему неизменно «солнечному» статусу, закрепленному в сознании туристов навязчивой и убедительной рекламной фразой – «В Одессе «не заходит солнце» солнце двести девяносто дней в году», - встретила нас слезинками срывающегося дождя и тучами, повисшими на небе, сопровождающими нас в пути. Но «нелетную» одесскую погоду легко компенсировала наш экскурсовод – немолодая, но колоритная и яркая одесситка, до мозга костей, обладающая даром превращать «минусы» в «плюсы», сумевшая как экстрасенс снять напряжение дороги своей неподражаемой, присущей «им» манерой общения, с «золотыми россыпями» юмора, - когда - «в шутку и всерьез»- идут, как неразлучные подружки, вместе – не разлей вода! - а вставки из грубоватой ткани реальной жизни лишь усиливают «спецэффект». В итоге, новый афоризм, одно из моих «ценных» одесских приобретений, пополнил мою записную книжку этим летом, под грифом: «Так говорят в Одессе» - «В каждой шутке доля шутки, остальное – правда».
Юмористический настрой Одессы мы ощутили сразу, едва переступив ее порог. Одесса сыграла с нами трогательную шутку, в духе укоренившейся первоапрельской традиции, предложив нам на ночлег гостиницу с претенциозным, многообещающим названием - «Токио-стар» - и резко контрастирующим с ним скудным содержанием. Крохотные комнаты-коморки, куда мы заскочили - сбросить груз вещей, по-ихнему двухместный номер, похожие на камеру для одиночек, с необходимым минимумом удобств, были такие узкие и тесные, что одному здесь еще кое-как, вдвоем же развернуться здесь – ну, никак!
Но все великое просто, все простое гениально! И как тут не отдать должное находчивости и смекалке неистощимых на выдумки, практичных одесситов, умеющих делать деньги «из воздуха», придумавших и внедривших достойный восхищения проект - «римейк» - взяли и приспособили бывшее трамвайное депо под постоялый двор для неприхотливых приезжих и туристов разряда эконом-класс! «Извольте кушать, господа, то, что вам подано, и радуйтесь - вам крупно повезло: Чтоб так «задешево», - не где-то на отшибе - в самой Одессе, рядом с Привокзальной площадью и Куликовым полем, - и знаменитым на весь мир Привозом, - это почти что в Рио-де-Жанейро!
Времени на адекватную реакцию не оставалось, мы были, как курок взведены и заведены на дальний путь. Время нашей однодневной экскурсии в Вилково было расписано по часам. Не теряя время, мы выехали в украинское Придунавье (термин-то какой!), набирая скорость и отматывая версты расстояния – 220 км., приближающие нас к крайней и последней точке Одесской области, туда, где в тихой заводи болот и топких вод, на стыке двух схлестнувшихся стихий воды – реки и моря, в дельте Дуная, впадающего в Черное море, затаился в ожидании нашего «восточного» туристского десанта конечный пункт нашего маршрута выходного дня, Вилково.
Дорога не бывает утомительной и скучной, особенно когда проезжаешь по ней первый раз. Включив на полную катушку свое зрение и слух, мы продвигаемся вперед под неумолчный голос нашего искусного рассказчика-экскурсовода, поведавшей нам много нового и интересного о богатстве своего края, истории и жизни города-героя, ввернувшей в свой рассказ- словечко о знаменитом «антигерое», Мишке-Япончике, с чьей «легкой» руки город получил неформальную приставку - «Одесса-мама». За окнами автобуса открываются новые, непривычные «донбасскому» глазу картины и пейзажи, нас завораживает сельское приволье, тишина. За окнами проносятся, мелькая чередой, дорожные указатели и знаки, оставленные за спиной небольшие поселения и города.
Мы колесим по буферной, пограничной зоне, окольцованной со всех сторон границами. Примерно через час после отъезда начинается дельта Днестра. Проезжаем некогда богатое рыбное хозяйство, село Маяки, памятное место «тех» далеких, юношеских лет, рядом граница Молдавии. Вдоль дороги тут и там встречаются ореховые посадки, белые акации, вечный символ Одессы, кое-где поблескивают окна чистой, как слеза, воды. И благозвучные названия городов, ласкающие слух, помеченные меткою истории, – Овидиополь, Белгород-Днестровский... И врывающийся диссонансом в это благозвучие небольшой райцентр с труднопроизносимым названием – Татарбунары, мы делает короткую остановку, обозреваем местность.
Здесь, на этом участке дороги существует одна горячая» точка, которая не миновала нас. Соседствующая с нами, пограничная Молдова узкой полосой вклинилась в Украину на территории Одесской области, создав тем самым прецедент. На малом пятачке земли, не отъезжая далеко, мы проехали по дружественной Молдове, и через считанные доли минут, не успев опомниться, снова возвратились в свое лоно, въехали на свою украинскую территорию. А все по недосмотру или же халатности. Когда здесь строили дорогу, огибая болотистый днестровский лиман, слегка затронули молдавскую территорию. С тех пор и существует этот «нонсенс». Трасса по молдавской территории проходит какие-то считанные сотни метров. Но проверка существует, и пограничники не дремлют. Правда, нас никто не проверял, нас пропустили дальше с Богом - без проверки - туристы здесь вне подозрений!
На подъезде к месту назначения, Вилково, погода подмигнула нам и улыбнулась – сквозь дождевые облака пробилось солнце, и хмурый день повеселел. А дорога не устает подбрасывать нам новое - по обе стороны дороги, куда ни кинь, тянется камыш, уходя далеко за горизонт. И снова неожиданность – заросли камыша вдруг сменяют сосны, мы проезжаем хвойный лес, рукотворный. За ним и Вилково, мы, отмотав положенный километраж, въезжаем в городок в полуденный разгар светового дня. Ступив ногами на земную твердь этого «города на воде», мы осматриваемся по сторонам - признаков «Венеции» пока что никаких. Здесь все, как у людей, - местная автостоянка, чуть поодаль начинается нехитрый местный рынок весьма скромных размеров, идет вялотекущая торговля, несколько торговцев предлагают рыбу, но выбор небольшой. Не туристический сезон. Нас встречает местный гид Татьяна, миловидная, молодая женщина, из старожилов-староверов, - и дивный город, восставший будто бы из пены топких и стоячих вод, примостившийся здесь, «на краю земли», вдали от шума городского - единственным средством передвижения до недавних пор здесь была лодка - открывает нам свою завесу, приглашая нас войти…
Конец первой части.