2013. В Немиров.
Модератор: Viktor
Во вторник 26 ноября 2013 года совершил 3-й поход в Немиров.
Сегодня осмотрел школу, школьный автобус и школьную столовую. Во дворе школы установлен памятник Т.Г.Шевченко.
Пройдя площадь Рынок, осмотрел северную часть поселка, где выезд на Раву-Руськую.
Здесь церковь заслания Святого Духа (УГКЦ) с колокольней. На небольшом участке посёлка много магазинов: несколько гастрономов, хлебный ларёк, обувной, парфюмерный, обувной, бытовой химии, хозтовары, сбербанк, почта, салон красоты, ателье мод, 3 кафе-бара. Зачем я всё перечисляю? Чтобы подчеркнуть, что Немиров даже не райцентр, а всего лишь поселок численность менее 3 тыс. жителей.
Посчитал, что кроме перечисленного, в поселке я видел ещё 12 магазинов, рынок. Удивляюсь, что при такой численности все это работает. У нас в Донбассе, в лучшем случае, работал бы один магазин.
Воспользовался этим. В одном из кафе заказал 2 чебурека и 0,5л львовского пива "Дубова дiжка".
Откровенно скажу, меня удивляет жизнь маленьких городков и селений Львовской области.
Еще узнав, что поеду сюда, думал о транспорте. Но здесь все устроно. В санаторий можно попасть автобусами с утра и до 21 часа. Конечно их не столько, сколько было в советское время.
Но главное то, что все знают расписание.
Возвратился, как и в предыдущие разы, автобусом. Проезд стоит 1 грн.
Вот такой он п.г.т. Немиров.
Сегодня осмотрел школу, школьный автобус и школьную столовую. Во дворе школы установлен памятник Т.Г.Шевченко.
Пройдя площадь Рынок, осмотрел северную часть поселка, где выезд на Раву-Руськую.
Здесь церковь заслания Святого Духа (УГКЦ) с колокольней. На небольшом участке посёлка много магазинов: несколько гастрономов, хлебный ларёк, обувной, парфюмерный, обувной, бытовой химии, хозтовары, сбербанк, почта, салон красоты, ателье мод, 3 кафе-бара. Зачем я всё перечисляю? Чтобы подчеркнуть, что Немиров даже не райцентр, а всего лишь поселок численность менее 3 тыс. жителей.
Посчитал, что кроме перечисленного, в поселке я видел ещё 12 магазинов, рынок. Удивляюсь, что при такой численности все это работает. У нас в Донбассе, в лучшем случае, работал бы один магазин.
Воспользовался этим. В одном из кафе заказал 2 чебурека и 0,5л львовского пива "Дубова дiжка".
Откровенно скажу, меня удивляет жизнь маленьких городков и селений Львовской области.
Еще узнав, что поеду сюда, думал о транспорте. Но здесь все устроно. В санаторий можно попасть автобусами с утра и до 21 часа. Конечно их не столько, сколько было в советское время.
Но главное то, что все знают расписание.
Возвратился, как и в предыдущие разы, автобусом. Проезд стоит 1 грн.
Вот такой он п.г.т. Немиров.
Будь счастлив - путешествуй.
Каждый день до обеда занят лечебными процедурами. И только после обеда есть время куда-нибудь пойти и что-то увидеть. К сожалению сейчас светлое время заканчивается рано и времени в обрез.
Сегодня 27 ноября 2013 года мне всёже удалось попасть в село Грушево, что на границе с Польшей. Так как автобусы туда не ходят, то мне советовали найти велосипед. Однако, искать его было некогда, и я решил использовать свой опыт автостопа. Он же мне подсказывал, что на локальной дороге трафика хорошего нет. Поэтому решил найти попутчика здесь на курорте. И нашел. Согласился Сергей - сварщик санатория. Он живет в Грушево. Подвез меня, показал озеро и дорогу к будущему переходу, а также все достопримечательности. А они в селе Грушево - это 3 магазинчика. Сергей остался в Грушево, а я отпрвился в обратный путь, любуяс, сельской природой. Здесь красивая речка, что вытекает из озера - ставка, гуси и люди. На конных упряжках жители возят из леса дрова.
Пешком вышел за село. Мимо проехал автобус с пограничниками и несколько легковушек. Никто из них на мои голосования не остановился. Дошел почти до поста погранпоста. И вот мой автостоп сработал. Остановилась иномарка с какимито начальниками. Узнал, что торжественное открытие перехода состоится 2 декабря 2013 года.
Пешком до курорта идти до двух часов. На машине сего несколько минут. Поговорить толком не успел, как вышел у курорта. Уже почти стемнело. Так что автостоп пришел мне на помощь вовремя. Теперь я знаю, что такое село Грушево и где открывается новый переход в Польшу.
Сегодня 27 ноября 2013 года мне всёже удалось попасть в село Грушево, что на границе с Польшей. Так как автобусы туда не ходят, то мне советовали найти велосипед. Однако, искать его было некогда, и я решил использовать свой опыт автостопа. Он же мне подсказывал, что на локальной дороге трафика хорошего нет. Поэтому решил найти попутчика здесь на курорте. И нашел. Согласился Сергей - сварщик санатория. Он живет в Грушево. Подвез меня, показал озеро и дорогу к будущему переходу, а также все достопримечательности. А они в селе Грушево - это 3 магазинчика. Сергей остался в Грушево, а я отпрвился в обратный путь, любуяс, сельской природой. Здесь красивая речка, что вытекает из озера - ставка, гуси и люди. На конных упряжках жители возят из леса дрова.
Пешком вышел за село. Мимо проехал автобус с пограничниками и несколько легковушек. Никто из них на мои голосования не остановился. Дошел почти до поста погранпоста. И вот мой автостоп сработал. Остановилась иномарка с какимито начальниками. Узнал, что торжественное открытие перехода состоится 2 декабря 2013 года.
Пешком до курорта идти до двух часов. На машине сего несколько минут. Поговорить толком не успел, как вышел у курорта. Уже почти стемнело. Так что автостоп пришел мне на помощь вовремя. Теперь я знаю, что такое село Грушево и где открывается новый переход в Польшу.
- Вложения
-
- Попросил жителя Грушево Ивана сфотографировать меня. - IMAG0002_COVER.jpg (69.71 КБ) 13239 просмотров
-
- В Грушево. - IMAG0002_COVER.jpg (66.92 КБ) 13240 просмотров
-
- Дорога на въезде в Грушево. Не успел быстро снять телегу с дровами из лесу, чт видна вдали на дороге. - IMAG0002_COVER.jpg (67.64 КБ) 13249 просмотров
К сожалению, имею возможность вставлять сюда в форум только фото, что снимал смартфоном. Вспомнил об этом уже на выходе из Грушево.
Вставить могу, а вот сжимать и редактировать их пока не научился. Приходится нагружать друзей, сделать это. Благодарю Вячеслава Галиченко за помощь.
Вставить могу, а вот сжимать и редактировать их пока не научился. Приходится нагружать друзей, сделать это. Благодарю Вячеслава Галиченко за помощь.
- Вложения
-
- На окраине села Грушево. - IMAG0002_COVER.jpg (56.98 КБ) 13237 просмотров
Сегодня утром 30 ноября 2013 года встретил на Курортном озере лед. Пришлось проламывать его. Он был 25-30 см толщиной. На фото, - пробитая лунка для купания.
Скорее всего завтра, в день открытия зимнего купального сезона, мне снова придется пробивать лёд. Прорубь, как раз тот атрибут, который необходим в этот день.
Скорее всего завтра, в день открытия зимнего купального сезона, мне снова придется пробивать лёд. Прорубь, как раз тот атрибут, который необходим в этот день.
- Вложения
-
- 2013. В Немиров. - IMAG0002_COVER.jpg (81.09 КБ) 13209 просмотров
Здесь в санатории Немиров, как и на других курортах, каждый вечер администрация развлекает отдыхающих (кино, концерты, танцы). Мне более всего нравятся фольклёрные концерты авторов и композиторов.
- Вложения
-
- Народный ансамбль amp;quot;Родина amp;quot; семьи Чорных. - IMAG0038.jpg (49.42 КБ) 13203 просмотра
-
- Творческая семья: кобзарь Лайош Молиаш и слепая поэтесса Татьяна Фролова. - IMAG0002_COVER.jpg (64.34 КБ) 13203 просмотра
Как я уже писал, курорт Немиров находится в сосново-дубовом лесу. На территории курорта растёт дуб известный во всём районе. Согласно надписи на цементной заплате на его дупле ему уже 425 лет.
- Вложения
-
- Этому дубу более 400 лет. Он старожил на территории курорта. - IMAG0063.jpg (87.12 КБ) 13161 просмотр
Местность, где расположен курорт, называется Расточье. Это холмистая гряда, которая тянется от Львова на северо-запад в Польшу. По ней проходит водораздел рек Черного и Балтийского морей.
Через курорт протекает речушка Смердюк, правый приток Завадовки, которая впадает в Сян, что принадлежит к бассейну Вислы.
Смердюк и Завадовка сливаются у села Грушево, что у Польской границы. Там построили плотину и получился красивый ставок, который аборигены называют озером. Когда я ездил в Грушево, то любовался закатом на его берегу. Озеро действительно красивое. На противоположном от Грушева берегу не бедные люди построили себе шикарные дачи.
Через курорт протекает речушка Смердюк, правый приток Завадовки, которая впадает в Сян, что принадлежит к бассейну Вислы.
Смердюк и Завадовка сливаются у села Грушево, что у Польской границы. Там построили плотину и получился красивый ставок, который аборигены называют озером. Когда я ездил в Грушево, то любовался закатом на его берегу. Озеро действительно красивое. На противоположном от Грушева берегу не бедные люди построили себе шикарные дачи.
- Вложения
-
- У речки Смердюк. Курорт Немиров. - IMAG0065.jpg (84.14 КБ) 13160 просмотров
01 декабря 2013 года зимний сезон купания открыл на Курортном озере в Немирове. Доложил об этом Макаренко Виталию - руководителю моржей в КЛБ Стайер. Всем привет! С наступившей Вас зимой!
Оказывается смартфоном можно снимать и автоспуском, но очень неудобного. Есть у меня более лучшие кадры отснятые Кеноном. Позже выставлю дома.
Оказывается смартфоном можно снимать и автоспуском, но очень неудобного. Есть у меня более лучшие кадры отснятые Кеноном. Позже выставлю дома.
- Вложения
-
- После купания в 1-й день зимы 01.12.2013 в Немирове. - Для Slavy после щелчка в Microsoft Office Picture Manager IMAG0066.jpg (84.92 КБ) 13088 просмотров
-
- После купания в 1-й день зимы 01.12.2013 в Немирове. - IMAG0066.jpg (64.58 КБ) 13159 просмотров
Последний раз редактировалось Viktor 07 дек 2013, 15:09, всего редактировалось 1 раз.
Привет, Виктор! Поздравляю, что поддерживаешь традиции клуба КЛБ г. Донецка, находясь вдалеке от отчего дома.Viktor писал(а):01 декабря 2013 года зимний сезон купания открыл на Курортном озере в Немирове.
Мы традицию не нарушили. Дружно окунулись. Было небольшое представление. Режиссёр, как всегда, Света Бодня. Было ТВ. Если будет возможность, посмотри завтра, 2 декабря, по каналу Юнион (хотя, в Закарпатье, его вряд ли транслируют), репортаж об открытии зимнего плавательного сезона в выпусках новостей в 17-30 и в 20-30.
Приятного отдыха и новых впечатлений!
Познай себя и мир
Спасибо kros!
Так как поездка по замкам не состоялась, я совершил два похода:
- до обеда в Немиров;
- после обеда вдоль речки Смердюк.
В Немирове еще раз прошел к памятникам, где уже бывал. Сделал фото смартфоном. Качество их хуже, но могу их вставить в форум.
Сегодня воскресенье и я впервые мог зайти в некоторые храмы Немирова. В православной церкви св. Дмитрия шла служба на которой было порядка 50 человек. Звенел колокол, всё как обычно.
Кроме православной, был открыт Дом молитвы баптистов, где было около 30-40 чел. Другие храмы были закрыты.
Я по ул Яворовской осмотрел костел, где обратил внимание на старые дубы в его дворе.
По этой же улице за речкой Смердюк вправо есть маленькая улочка Лысенко. Именно на ней, между двумя дворами на песчаном бугру (который вот-вот обрушится) стоит интересный памятник 18 ст.: колонна Св. Марка. О нем не знают многие аборигены.
Я вычитал, что есть легенда о том, что в этих местах когда-то зимой проходил св. Марк. Было очень холодно. Он просил жителей пустить переночевать. Но никто не пустил его. Святой замерз. На этом месте позже поставили монумент - колонну Св. Марка.
Есть и другая версия. Согласно ей, памятник был установлен на могиле погибших во время войны с татарами. На колонне сидячая фигура скорбящего Христа. Эту версию я считаю более правдоподобной. Подтвердил это священник из церкви в Страдче, говоря что сидячий Христос встречается очень редко. Есть такие скульптуры в Страдче и Немирове.
И всеже колонну называют Св. Марка. Видимо так нравится больше. Хотя, на мой взгляд, колонна Иисуса Христа звучит не менее красиво.
Меня больше удивляет то, что за памятником никто не следит и он может упасть.
А я вернулся снова на пл. Рынок и продолжил свой поход.
Так как поездка по замкам не состоялась, я совершил два похода:
- до обеда в Немиров;
- после обеда вдоль речки Смердюк.
В Немирове еще раз прошел к памятникам, где уже бывал. Сделал фото смартфоном. Качество их хуже, но могу их вставить в форум.
Сегодня воскресенье и я впервые мог зайти в некоторые храмы Немирова. В православной церкви св. Дмитрия шла служба на которой было порядка 50 человек. Звенел колокол, всё как обычно.
Кроме православной, был открыт Дом молитвы баптистов, где было около 30-40 чел. Другие храмы были закрыты.
Я по ул Яворовской осмотрел костел, где обратил внимание на старые дубы в его дворе.
По этой же улице за речкой Смердюк вправо есть маленькая улочка Лысенко. Именно на ней, между двумя дворами на песчаном бугру (который вот-вот обрушится) стоит интересный памятник 18 ст.: колонна Св. Марка. О нем не знают многие аборигены.
Я вычитал, что есть легенда о том, что в этих местах когда-то зимой проходил св. Марк. Было очень холодно. Он просил жителей пустить переночевать. Но никто не пустил его. Святой замерз. На этом месте позже поставили монумент - колонну Св. Марка.
Есть и другая версия. Согласно ей, памятник был установлен на могиле погибших во время войны с татарами. На колонне сидячая фигура скорбящего Христа. Эту версию я считаю более правдоподобной. Подтвердил это священник из церкви в Страдче, говоря что сидячий Христос встречается очень редко. Есть такие скульптуры в Страдче и Немирове.
И всеже колонну называют Св. Марка. Видимо так нравится больше. Хотя, на мой взгляд, колонна Иисуса Христа звучит не менее красиво.
Меня больше удивляет то, что за памятником никто не следит и он может упасть.
А я вернулся снова на пл. Рынок и продолжил свой поход.
- Вложения
-
- Церковь Св. Дмитрия УПЦ . - Копия IMAG0002_COVER.jpg (68.04 КБ) 13089 просмотров
-
- Колонна Св. Марка. - IMAG0002_COVER(2).jpg (102.46 КБ) 13156 просмотров
-
- Костёл Св. Троицы есть старейшим каменным строением в Немиирове. Построен в 1640 году на месте старого деревянного, который стоял на этом месте, где то с 1530 года, когда появилось латинское влияние на церковь в этих местах. - IMAG0002_COVER(1).jpg (55.23 КБ) 13156 просмотров
Последний раз редактировалось Viktor 07 дек 2013, 14:37, всего редактировалось 5 раз.
В 1883 году в честь 200-летия, когда польский гетьман Ян Собеский 07.10.1672г. разбил татар и освободил 12000 пленных, на площади Рынок в Немирове был установлен обелиск. Он до сих пор стоит здесь. Только медную табличку в после советское время сняли и хранят в костёле, чтобы не украли и не сдали на металлолом.
- Вложения
-
- Обелиск 200-летия победы над татарами и освобождения 12000 пленных. - IMAG0068.jpg (53.05 КБ) 13153 просмотра
Последний раз редактировалось Viktor 02 дек 2013, 22:29, всего редактировалось 2 раза.