9_
Украина
27 августа 2014 г.,
57-й день, среда. Украинская таможня – Чернигов – Козелец – Бровары – Пирятин – Хорол – Полтава.
5-00. Подъем. Позавтракал, собрал палатку и пошел по лесу в сторону авто трассы. Слышу, меня кто-то окликает. Через пару минут подбегает запыхавшийся пограничник; через минуту подоспел еще один.
Спросили документы. Я показал паспорт. Стали уточнять. – А что вы в лесу делаете? Вы что, по лесу обошли погранпост? Отвечаю: - Нет. Вчера вечером перешел таможню официально. Ночью спал в палатке. Сейчас иду на дорогу (авто), чтобы двигаться дальше, домой. В подтверждение своих слов показываю штамп в паспорте.
Пограничники разглядывали паспорт. Потом один другому говорит (перешли на украинский язык с западным акцентом): Да, стоит дата: двадцать шестое. - А сегодня какое? – Двадцать седьмое. - Правильно. Покрутили еще в руках мой паспорт, и отпустили.
Я вышел к автодороге (
10-00). Здесь небольшое кафе, автозаправка; рядом останавливаются авто.
12-06. Первый и единственный стоп на сегодня. Он оказался ПОСЛЕДНИМ СТОПОМ в поездке. Водитель – Володя. Не сразу меня взял. Присматривался, кушал у себя в кабине, заходил в кафе. Перед своим отъездом кивнул мне: - "Садись!" Едет он из Минска.
Поехали. Водитель много говорил по мобильнику. Запомнилась одна фраза из его разговора. – Так он же инвалид. ??? –А у него вместо головы – протез.
Примерно около
13 час. дня (перед самым Черниговом) случилось непредвиденное. Разговаривая по мобильнику, Володя отвлекся на несколько секунд, не заметил небольшую, но глубокую ямку. На полном ходу въехал в нее. Поломал рессору (правда, не до конца). И его планы на поездку резко изменились.
Вообще-то ему надо ехать в Харьков, чтобы там разгрузиться. Но он планировал заехать сначала к себе домой, в Сумы, переночевать, а утром уже ехать в Харьков. В начале поездки водитель так и сказал: «Могу подвести до Сум». Я согласился.
Но поломка рессоры нарушила его планы. Он-то прекрасно знает возможности проезда по разным дорогам. Прямая дорога из Чернигова в Сумы идет через Конотоп, и на отрезке Конотоп - Сумы дорога прескверная. Есть шанс доломать рессору окончательно, и надолго застрять в пути. Володя решил не рисковать, а ехать через Киев (не заезжая в город, конечно). Так мы и поехали.
13-05. г.
Чернигов (мы поехали по объездной).
14-14. г.
Козелец. Здесь же протекает
река Остер, левый приток Десны, которая, в свою очередь, впадает под Киевом в Днепр. (
фото 418)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

</TD><TD>
418. р. Остер</TD></TR></TABLE></CENTER>
14-38. Мы еще на черниговской трассе, но уже в Киевской области. (
фото 419)

</TD><TD>
419. Придорожная часовня</TD></TR></TABLE></CENTER>
15-10. г.
Бровары. Объезжаем Киев с востока и переходим с черниговской трассы на харьковскую.
15-45. На окраине села расположился питомник. Здесь продают саженцы (саджанці – по-украински). (
фото 420)

</TD><TD>
420. Типично украинское название</TD></TR></TABLE></CENTER>
15-56. Дорога продолжается; чередуются поля и леса. (
фото 421)

</TD><TD>
421. Сосновый бор</TD></TR></TABLE></CENTER>
16-03. Небольшая
речушка Трубеж (по-украински «Трубиж»), левый приток Днепра. Пересекаем ее в районе, расположенном примерно посередине между городами Борисполь и Яготин. (
фото 422)

</TD><TD>
422. р. Трубиж</TD></TR></TABLE></CENTER>
Наблюдение.
Рекламируется фирма Рошен (Roshen): идут фуры с такой надписью, установлены указатели на трассе.
Без комментариев.
Застряли в одной из пробок (за день их было несколько). Время от времени легковушки вырываются вперед и «встряют» в зазоры между фурами. И вот разговор двух водителей фур по громкой связи. В «нашей» фуре все слышно. Разговаривают на украинском языке с сильным западным акцентом. Один из этих водителей: «Давить надо этих сволочей (то есть легковушки)».
17 – 18 час. Остановка на ужин.
На трассе есть любопытная географическая точка. 125-й километр от Киева – это место, где сходятся границы трех областей: киевской, полтавской и черкасской. Это примерно посередине между городами Яготин и Пирятин. И всего в 20-ти км отсюда на север – граница еще одной области, черниговской.
Недалеко от этого места мы и расположились, чтобы покушать. (
фото 423)

</TD><TD>
423. Водитель Володя жарит картошку</TD></TR></TABLE></CENTER>
Водитель Володя приготовил отличный (как по мне) ужин: жареная картошка на сале, яичница, малосольные огурчики.
18-36. Автодорога проходит по окраине
Пирятина. (
фото 424)

</TD><TD>
424. г. Пирятин</TD></TR></TABLE></CENTER>
19-52. г.
Хорол (по объездной).
Около
23-00.
Полтава.
Заканчиваются сутки, но не наша поездка. Водитель решил ехать «до упора», чтобы добраться до Харькова.