Источник: 11 июля 2014 г., 10-й день, пятница. Бингё́ль – Карлиова – Эрзурум.
Проснулся рано утром (в 4-50), выбрался из своего укрытия на безлюдный еще тротуар, и пошел на выход из города. Попал на трассу, которая ведет … в город Татван (да, да – тот самый город, который я проезжал вчера). По этой трассе мне нужно было преодолеть 8 км, а там уже будет развилка в направлении города Эрзурум.
На окраине города, у входа в кафе, представлена скульптурная композиция: пастух с собачонкой пасет корову и стадо овец (фото 052).
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

Уже за городом увидел гнездо с аистом (фото 053).
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

Прошел вперед несколько километров. Неожиданно, около меня остановилась полицейская машина. Спросили: кто я, откуда, куда направляюсь. Машина ехала по трассе в направлении города Татван. По своей инициативе предложили подвезти меня до нужной мне развилки. Я не отказался. Проехали вместе около 3-х км. Машина ушла вперед, а я остался ждать попутку (7-43).
Дорога на Эрзурум в этом месте далеко не автобан и не относится к основным трассам. Трафик маленький, едут в основном машины местного значения.
Прошло почти 3 часа (10-28), пока я снова оказался в машине. Взяли в кузов небольшого грузовичка, заполненного мешками с сахаром (по 50 кг); насыпью лежало с десяток дынь. Я устроился на мешках, повернувшись спиной к встречному ветру. «Природу» наблюдал через щели в ограждении кузова; фотографий на этом участке пути у меня нет.
Через час с небольшим пути добрались до единственного в этой местности городка Карлиова (Karliova). Очевидно, иностранцев (не турок) здесь бывает не часто. Для местных взрослых я казался диковинкой, а для подростков – забавным зрелищем. Стоило мне где-то остановиться отдохнуть (жара-то на улице), как меня сразу же окружало несколько детей-подростков. Ни о каком стопе здесь и речи быть не могло. Как-то раз я вытянул руку в автостопной манере. Мальчишки сразу же начали копировать его перед всеми проходящими машинами. Я постарался быстрее ретироваться из этого городка. И только вдалеке от жилища я смог снова застопить машину.
{Такое бывало уже не один раз. Когда я говорю, что приехал из Украины, турки на своем языке называют слово «savaş [саващ]». И я догадался, понял, что оно обозначает «война».}
Здесь высокогорье. Проезжаем перевал, находящийся на высоте около 2400 м (фото 054).
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

Видна частично разрытая гора железистого цвета. Возможно, это выход на поверхность руды: железной или какой-то другой (геологи подскажут).
В гористой местности удобно перемещаться на лошади. Девочка-всадница чувствует себя в седле уверенно. Она была одна, без сопровождения. Спокойным шагом поехала в направлении гор, и скрылась за холмом. (фото 055)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

При подъезде к городу Эрзурум (южнее на 5 км) видели трамплины горнолыжного курорта Паландекен; по мнению Википедии здесь расположены самые протяженные и крутые спуски в мире. (фото 056)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

Последним на сегодня (пятым по счету) стопом въехал в Эрзурум.
Справка
Эрзурум - город на северо-востоке Турции, на территории Западной Армении; расположен на высоте около 2000 м. над уровнем моря. Эрзурум вырос из византийской крепости Феодосиополис, построенной в IV в. до н. э.; соответствует древнеармянскому городу Карин. 360 тыс. жителей.
Главными мечетями Эрзурума считаются храмы Улу и Лала Мустафа Паша.
В машине, в которой мы ехали, кроме меня был водитель Пурган и его товарищ Якуб. Я рассказал, с какой целью еду в Эрзурум. Мои «извозчики» узнали у местных, где находится иранское консульство, и подвезли меня непосредственно к его входу.
Было 15-40. Оказалось, что консульство работает до 15-00. Все же мне удалось поговорить с одним из работников. Сказали, что для рассмотрения возможности получения визы необходимо звонить в Анкару, в туристический центр. Там каким-то образом я должен зарегистрироваться.
Сегодня пятница, потом выходные дни. Смогу позвонить в турцентр только в понедельник. Смогу ли договориться – большой вопрос. Чтобы не терять времени здесь (возможно даром), решил ехать в Анкару, и там, на месте попытаться решить вопрос с визой.
Был уже канун вечера, надо устраиваться на ночлег. Поселился (18-15) в недорогой ($12,5) гостинице Семих (Otel Semih). Гулял по городу.
В центральном районе города установлен (2006 г.) памятник «Учителя мучеников». Судя по композиции, мученики – это дети. (фото 057).
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

Центральная улица Эрзурума в это время (ранний вечер) довольно не многолюдна. (фото 058)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

Одно из старейших (1310 г.) медресе города находится на площади, примыкающей к центральной улице. (фото 059)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

Справка
Медресе - мусульманское учебное заведение, выполняющее роль средней школы и мусульманской духовной семинарии. Обучение в медресе раздельное и бесплатное. Выпускники медресе имеют право поступать в университет.