24 июля 2014 г.,
23-й день, четверг. Захедан – Тегеран.
Утром Захедан производит скромное впечатление (
фото 148).
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

</TD><TD>
148. г. Захедан(3)</TD></TR></TABLE></CENTER>
В консулат пришел перед его открытием и был одним из первых. Посетителей 5 – 6 человек, все местные (в том смысле, что иностранец – я один).
Выслушали меня внимательно, но визы иностранцам (кроме граждан Пакистана и Афганистана) консульство не выдает. Это можно сделать только в Тегеране. Созвонился с новым знакомым Саидом. Он посоветовал немедленно лететь в Тегеран, обещал помочь.
Торопясь, направляюсь к выходу из консульства. Оказалось, что нужна отметка полиции. - А где полиция? – Подъедет. - Когда? – Скоро.
Это «Скоро» пришлось ждать около получаса. А время поджимает. До отлета самолета около двух часов. Нужно дождаться полицейских, забрать вещи из гостиницы, добраться до аэропорта, купить билет (если будет), пройти таможенный и паспортный контроль. Задача кажется невыполнимой. Надежды не теряю.
Наконец, подъехала полицейская машина. И … практически все перечисленное взяла на себя. Предполагаю: они следовали своим инструкциям.
Меня посадили в полицейскую машину. Первым делом отправились в центральную часть города, в полицейское управление. Заполняли какие-то бумаги. В итоге я расписался под чем-то и получил разрешение полиции на выезд из города.
Но меня не отпустили. Снова посадили в полицейскую машину. Поехали в отель. Я пошел за вещами, а полицейские остались меня ждать. Заметил, что нашу полицейскую машину сопровождает еще 2 человека на мотоцикле: за рулем – полицейский, а на заднем сиденье – солдат с автоматом. И вот таким кортежем мы и разъезжали по городу. Даже не знаешь: тебя везут как гостя, или как возможного подозреваемого?
От гостиницы полицейская машина (вместе с сопровождающими мотоциклистами) направилась непосредственно в аэропорт. Я подумал про себя: неплохо работает иранская служба безопасности, экономит мне деньги и время (иначе мне пришлось бы добираться до аэропорта на такси).
Проехали полицейский пост на въезде в аэровокзал. И городские полицейские передали меня из рук в руки полицейским аэропорта. Мне ничего пояснять не надо было. Моё «досье» (то есть, сведения обо мне) были переданы самими полицейскими.
Таможенный досмотр. Тут уж мой рюкзак вывернули наизнанку. Нашли мой «НЗ» - сухую колбасу и сало. Раскрыли, понюхали, сказали что-то друг другу, и вернули назад. Видно, нет запрета на ввоз подобной провизии. И на том спасибо.
Уже идет регистрация на рейс, а билета у меня нет. Нет его и в кассе. Сказали, возможен резерв. Жду. Действительно, «выбросили» 2 билета. И ожидающих нас было двое: местный и я. Нужно заплатить за билет. Выяснилось, что оплата банковской карточкой здесь не производится. Наличной местной валюты у меня нет. Обменник не работает. Выручил один из находившихся в зале людей, обменявший валюту. Купил билет.
Меня торопят уже сотрудники аэровокзала. Полицейский проверяет мой паспорт, и я прохожу через металлическую рамку. За рамкой находится специальный служащий, который дополнительно, вручную, полностью тебя ощупывает.
В салон самолета вошел последним – ни дать, ни взять «vip-персона» (все уже сидели на своих местах). Двигатели самолета работали на холостом ходу. Мы сразу же двинулись в путь.
Интересная особенность. Обычно маленький столик для еды прикрепляется к спинке впереди расположенного кресла. В этом же самолете такие столики вмонтированы в правой части того же кресла, где сидишь. Хотя рейс продолжался всего полтора часа, нас не обделили обедом. Основная еда – рис с кусочками белого мяса, и обычный сопровождающий десерт (
фото 149).

</TD><TD>
149. В самолете Захедан-Тегеран</TD></TR></TABLE></CENTER>
В
13-50 приземлились в аэропорту Мехрабад (Mehrabad). Этот аэропорт обслуживает местные (иранские) авиалинии и находится в черте города Тегеран.
Поехал на такси в консульство Пакистана. По дороге снимал, что придется (
фото 150).

</TD><TD>
150. Тегеран(2)_Автопортрет</TD></TR></TABLE></CENTER>
Консульство, увы, уже было закрыто. Завтра пятница – нерабочий день в исламском государстве. И висит объявление, что в субботу и в воскресенье консульство также будет закрыто (возможно, из-за начавшегося мусульманского месячного праздника рамазана). Терять трое суток из-за призрачной надежды все-таки получить визу (если в этом консульстве мне уже отказали 1 раз) явно не стоит (к тому же, обещавший мне помочь Саид завтра уже покинет Тегеран).
Делать нечего – нужно лететь в Дели. Самолеты туда летят только с международного аэропорта. Снова на такси еду через центральный район города (
фото 151 - 152).

</TD><TD>
151. Тегеран(3)</TD></TR></TABLE></CENTER>

</TD><TD>
152. Тегеран(4)</TD></TR></TABLE></CENTER>
Постепенно выбираемся на окраину.
Вспомнилось.
В Тегеране много раз видел огороженные высокими заборами зоны с вооруженными солдатами на вышках.
День был жарким, а такси – без кондиционера. Когда ехали – прилично пропарились, хотя через открытое окно и дул ветер (опять-таки насыщенный жаром).
Примерно через 50 мин. езды (около
16-00) прибыли в аэропорт. В здании аэровокзала – кондиционеры, приятно-прохладная температура.
Узнал, что из Тегерана в Индию самолеты летят только в Дели. Ближайший рейс – завтра.
Нужно было решать: возвращаться в Тегеран, переночевать там, а завтра снова ехать в аэропорт, или же оставаться в аэропорту и «кантоваться» здесь. Выбрал второй вариант.
На ночь перекусил, запил соком.
Здание аэровокзала огромно – длиной свыше 100 м, 2 яруса. Большинство рейсов выполняются вечером и ночью. Много пассажиров. Нашел скромное место, на кресло положил пакет с продуктами, рядом поставил рюкзак. А сам ходил по зданию, знакомился с расположением служб, любовался сувенирами, смотрел телевизор. Когда прилично устал, то задремал в кресле. Было уже около часу ночи.
25 июля 2014 г.,
24-й день, пятница. Тегеран, аэропорт – перелет из Тегерана в Дели.
Утром и днем количество рейсов значительно сокращается, соответственно меньше и пассажиров. Залы полупустые.
На завтрак – помидоры, огурцы и гранатовый сок. Полезно и поддерживает желудок в работоспособном состоянии.
Помимо различных служб, в здании аэровокзала есть специальная комната, где люди могут молиться.
У некоторых девушек-модниц сделан многоцветный маникюр: на пальцах рук нанесено покрытие различного цвета. Например, один палец окрашен в красный цвет, другой – в зеленый, и так далее.
Около
12 час. дня присутствовал на торжественном событии: в Тегеран возвратилась группа спортсменов, которая завоевала главный приз на чемпионате мира по бодибилдингу (попросту говоря, по культуризму). Множество людей. Встречали с цветами, плакатами. Сделали даже огромные фото (больше, чем в натуральную величину) спортсменов и тренера. «Главный» чемпион – худощавый на лицо стройный «детина» под 2 метра ростом. Произносили приветственные речи.
Купил билет до Дели. Пластиковые карточки не в ходу, пришлось расплачиваться наличными. По-английски слово Дели пишется как «Delhi»; в Иране оно точно также и произносится: [дэлхи], то есть слышен звук «h» [х].
Без происшествий прошел таможенные процедуры. Самолет – аэробус А300-600, вместимостью до 250 человек. Немного, с десяток, но есть свободные места. В салоне 3 ряда кресел: по два – у окон, и четыре посередине. Экипаж самолета – иранский.
В
18-30 самолет начал движение. Примерно через полчаса после взлета принесли еду (
фото 153).

</TD><TD>
153. В самолете Тегеран-Дели</TD></TR></TABLE></CENTER>
Дополнительно, для желающих, разносили чай, кофе, кока-колу.