Источник: 31 июля 2014 г., 30-й день, четверг. Попытка автостопа. Поселок Джаджау.
Проснулся в 5 час. утра. Так выглядит место последней ночевки. (фото 231)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

Палатку не собирать – и сборы были недолги. Небольшой перекус.
В 7 час. утра покинул место ночевки и уже через 10 мин. находился на основной трассе.
Постопил немного на месте. Желающие (то есть, водители) проехаться вместе со мной особого рвения не проявляли, и пришлось двигаться вперед пешком.
Нахожусь в каком-то посёлочке. Так выглядит стог сена «по-индийски». (фото 232)

В лавке купил бутылку колы. Но холодильника в лавке нет. Для охлаждения напитка мне дали с собой два больших (примерно по 1 кг) куска льда. Через некоторое время бутылка охладилась, и прохлада держалась около часа, пока я не выпил основную часть напитка.
Движение по трассе оживленное. Многие грузовики имеют двойные кабины, и в большинстве из них находятся по два, три, а то и четыре человека. Автостоп же более вероятен, если в машине находится только один водитель.
Проехал грузовик, на лицевом стекле которого красовалась свастика огромных размеров.
Стоплю все подряд: и грузовые и легковые машины. Пока без результата.
Вручную загружают машину песком. Используют лопаты как прямого, так и обратного действия (или как обычная наша лопата, или лопата типа «тяпки»).
Остановился грузовик. Шофер даже выслушал меня. Но в кабине было трое, да и в кузове полно народу. Водитель что-то объяснял мне, почему не может взять с собой; уехал.
Чуть позже остановилась фура. Но как только водитель услышал слово «бесплатно», сразу же уехал.
Много бортовых грузовиков, внутри которых сидят люди.
Около 11 час. случилась «авария» с моим рюкзаком: порвалась лямка. С собой вожу «рем. набор», в том числе иголки, нитки. Полтора часа ушло, чтобы лямка снова стала рабочей.
Наблюдал картину: девочки лет двенадцати (совсем дети) носят на голове, придерживая двумя руками, большие (и, очевидно, тяжелые) кипы травы.
В лавочке купил бутылочку (0,33 л) напитка. Заплатил – и пошел. Меня жестом остановили. Догадался: бутылку надо вернуть. Пришлось присесть около ларька, выпить содержимое, возвратить продавцу бутылку и продолжить путь.
За полтора доллара (США) купил бананов – спелых, средних размеров. Ради интереса посчитал – 18 штук. Съел 6 штук, остальные взял с собой (подробно об этом рассказываю, так как будет продолжение).
К моему удивлению, пару раз видел чаек: все же до океана отсюда далеко.
14-54. Наконец, ПЕРВЫЙ СТОП. К сожалению, он был и ПОСЛЕДНИМ.
«Благодетелем» оказался молодой мужчина Владимур, учитель местной школы. Со своим приятелем возвращался в свой поселок. Взял в легковушку сразу, без всяких вопросов. Перебросились несколькими фразами. Но «счастье» длилось не долго: всего 16 мин. Вот эти ШЕСТНАДЦАТЬ МИНУТ и составили мой рекорд продолжительности поездки автостопом по Индии (проехали около ДВАДЦАТИ КИЛОМЕТРОВ).
Итак, за сутки я смог проехать автостопом всего лишь 20 км.
Я оказался в поселке с названием Джаджау (Jajau). Пришлось провести в нем целый день, и познакомиться поближе.
В центральной части поселка «ловить» нечего: иду вперед.
На плакате – зримый результат моего путешествия за сутки: от города Агры я смог «удалиться» на целых 28 км (из них 8 км – пешком, и 20 км - автостопом). (фото 233)

16-15. Подошел к большой стоянке фур. Дикие обезьянки выходят на трассу, а иногда и переходят ее. (фото 234)

Прикинул: некоторые фуры уже стали на ночлег. Подъедут еще. Так что, завтра утром можно будет спокойно уехать. И мне самому тоже пора подумать о «стоянке». Нужно поискать укромное местечко. Но вот незадача: привязались ко мне двое местных: молодые парни. Куда я, туда и они. Один из них – точно бомж: грязный, нечёсаные длинные волосы, борода. Подошло еще двое. Пришлось ретироваться, возвратиться в центральную часть поселка.
Я пошел быстрым шагом, и чтобы окончательно запутать следы, зашел во двор какого-то дома. Двор большой. С одной стороны – жилое помещение, с другой – недостроенный кирпичный дом.
Чтобы не терять даром времени, решил перекусить: ведь у меня еще много бананов. Только устроился, подошли хозяева дома. Я показал свою еду, и успокоенные, они вернулись в дом.
Увидел, что недалеко пробежала обезьянка. Бросил кусочек банана, взяла. Потом еще, еще. И я с близкого расстояния смог сделать фото животного. (фото 235)

Постепенно обезьяны осмелели. Почти вплотную подошел крупный самец. (фото 236)

Недалеко от меня другая обезьяна жевала банан. (фото 237)

Через пару минут выжидания самец уселся совсем недалеко от меня. Рядом со мной, впритык, лежал пакет с бананами, а дальше, в полуметре, расположилась обезьяна. Не успел я и глазом моргнуть, как самец схватил пакет. Недаром есть поговорка: «С ловкостью обезьяны».
Я бросился вдогонку. Но обезьяна куда проворнее меня. Схватила основную связку бананов и исчезла в зелени. Мне достался пакет, в котором осталось три-четыре банана. И на том спасибо!
На этом дело не закончилось. Оглянулся: вокруг меня целая стая – штук двадцать – а может, от страха глаза велики? Многие обезьяны - на земле, окружили меня, другие – на деревьях. И вижу: обезьяны настроены агрессивно. Шипят, скалят клыки – а они у них острые. Вот-вот набросятся. Ну, думаю, надо «делать ноги». Времени на раздумье не было. На земле, рядом со мной, оказались куски битого кирпича. Постучал ими, сделал движение, будто замахиваюсь, а сам быстро, на одно плечо, подхватил рюкзак (не забыл и пакет с оставшимися бананами) и мгновенно выскочил из зелени на свободную площадку двора. Обезьяны за мной не бросились – пронесло!
Поиски места для ночлега… В густонаселенном поселке – это проблема. Здесь проходит ветка железной дороги. Сначала устроился около нее, в тени дерева. Но вездесущие мальчишки быстро раскрыли мой секрет. Пришлось искать другое место.
Нашел местную дорогу, уходившую в сторону от основной трассы. Пошел по ней. Вскоре начались поля, заросли невысоких деревьев.- То, что нужно! Тут-то я и нашел себе пристанище.
Палатку не ставил: деревья были редкие, и меня сразу же обнаружили бы. А этого допустить нельзя (придерживаюсь такого правила). Заснул.