15-10. Меня высадили на берег мыса Дежнёва. (Фото 448)

448_Первые шаги на мысе Дежнёва
Одиннадцатым независимым случайным событием является факт, что при переходе на лодках от бухты Лаврентия до мыса Дежнёва не было больших волн, тумана, и ПОГОДА РАЗРЕШИЛА высадку на берег.
Справка.
Мыс Дежнёва - крайняя восточная точка Чукотского полуострова и, соответственно, крайняя восточная материковая точка России и всей Евразии с географическими координатами 66º04'45” северной широты и 169º39'07” западной долготы. Представляет собой изолированный плосковершинный горный массив высотой до 740 м, круто обрывающийся к морю. Находится в Беринговом проливе. От мыса Дежнёва до мыса Принца Уэльского, Аляска (крайней западной материковой точки Северной Америки) – 86 км, а до косы, что расположена рядом, меньше 82 км. В канун 250-летия открытия мыса по ходатайству Русского географического общества мыс Восточный (прежнее название мыса) в 1898 году был переименован в мыс Дежнёва.
У Дежнёвых сопок находится моржовое лежбище, а также многочисленные птичьи базары. В прибрежной акватории водятся серые киты, косатки, моржи, тюлени.
ДВЕНАДЦАТОЕ независимое случайное событие.
Итак, я на мысе Дежнёва. (Свершилось! Это была основная цель всего путешествия.) Произошло это так. Лодка носом подходила к берегу. Не желая терять лишнего времени, я, совершенно без вещей, стал на нос лодки, и как только она подошла близко к берегу, выпрыгнул из неё прямо на береговую гальку, лишь слегка замочив ноги. Думаю: сейчас из лодки выйдут и остальные – немного размяться. Оглядываюсь… Нет, я не успел даже оглянуться. Услышал резкий звук набирающего обороты двигателя. И когда всё-таки оглянулся, то увидел лодку метров в двадцати от себя, уходящей вперед на максимальной скорости. Еще несколько секунд, и лодка скрылась за ближайшим мысом. В лодке находились все мои вещи: и большой и маленький рюкзаки. Я остался только в своей обычной одежде (с документами и деньгами), но без какой-либо пищи (ни воды, ни еды). В этом был риск (о чем я не догадывался).
Я остался один на побережье.
В данный момент я даже не стал обдумывать сложившуюся ситуацию. Уже позже я предложил собственную версию случившегося. Да, мы обсуждали с бригадиром (тут же находились и другие члены бригады, но рулевого при этом не было) план моей поездки (кратковременное пребывание на мысе Дежнёва, поездка со строителями на Уэлен и возвращение в село Лаврентия). Почему произошло по-другому – не знаю. Может быть, рулевой получил сведения о возможном ухудшении погоды, и не стал терять «на меня» даже полчаса. А может быть, было еще проще: или бригадир забыл в спешке сказать об этом рулевому, или рулевой что-то не так понял. Так или иначе, но произошло то, что произошло.
Но эти размышления были потом. А сейчас я об этом совершенно не думал. Я знал, что у меня мало времени (думал – около получаса). И потому сразу же начал быстро подниматься к памятнику Дежнёву. Недалеко от себя увидел развалины каких-то строений. Позже узнал, что это то, что осталось от поселка Наукан. На небе появились облака; никакого значения этому не придал. (Фото 449)

449_Остатки поселка Наукан
Справка.
Наукан – заброшенный эскимосский посёлок на мысе Дежнёва. Посёлок был расформирован в 1958 году. Перед выселением в Наукане проживало около четырёхсот человек, насчитывалось тринадцать родов. До 1958 года являлся самым восточным поселением Евразии, затем уступил это звание Уэлену. В настоящее время отдельные семьи эскимосов из Наукана проживают в чукотских посёлках Уэлен, Лаврентия и Лорино, в нескольких эскимосских посёлках и в городах Анадырь, Магадан, Вологда.
Быстро (подбегая) поднялся к памятнику.
Справка.
Первоначально, в честь С.И. Дежнёва, в 1910 г. был установлен памятник-крест, впоследствии утраченный. В 1955 г., когда исполнилось 350 лет со дня рождения Дежнёва, был воздвигнут памятник-маяк. Сам памятник сохранился до настоящего времени, а маяк функционировал до 1958 г., когда был расформирован посёлок Наукан. Памятник является объектом культурного наследия (России) федерального значения. (Фото 450)

450_Памятник Семёну Ивановичу Дежнёву
На одной из сторон основания памятника установлена мемориальная доска. (Фото 451)

451_Мемориальная доска в честь С.И. Дежнёва
Имеются другие мемориальные доски с различными надписями, выдержки из которых приведены ниже.
«С.И. ДЕЖНЕВ в 1648 году первым из мореплавателей открыл пролив между Азией и Америкой и морской путь вокруг Северо-Восточной Азии».
«Памятник-маяк землепроходцу и мореплавателю Семёну Ивановичу Дежнёву. Выдающийся русский мореход. В 1648 году прошел и открыл пролив, разделяющий Чукотку и Аляску, в дальнейшем получивший название Берингов пролив.
Нет места дороже сердцу, чем Родина.
Она помогает не сбиться с пути.».
Примечание. В литературе встречается различное написание фамилии первооткрывателя крайнего восточного мыса Евразии: «Дежнёв» и «Дежнев».
Я хотел, чтобы было документальное свидетельство моего пребывания на мысе Дежнёва, и потому сделал селфи. (Фото 452)

452_На фоне памятника Дежнёву
Когда первая «горячка» прошла, осмотрелся по сторонам. Видимость была отличная и с высоты расположения памятника Дежнёву, на горизонте, прекрасно был виден скалистый берег.
Примечание.
Нижеследующее фото 453 сделано с использованием увеличения. Фотоаппарат у меня – любительский, максимальное оптическое приближение (optical zoom) – всего 3,3х.

453_Российский остров Ратманова.
Вначале я думал, что увидел берег Аляски. Позже, уже в селе Лаврентия, меня «просветили» и сказали, что это был американский остров в Беринговом проливе. Ну, а истину узнал значительно позже, уже при написании отчета: на самом деле я видел остров в проливе, но не американский, а российский (американский остров, как меньший по размеру был закрыт от меня российским островом). Но истина в том, что я действительно видел в Беринговом проливе остров (Ратманова); расстояние до него – 40 км.
Справка.
Посередине Берингова пролива лежат острова Диомида: западный (более крупный) - остров Ратманова (Россия) и восточный - остров Крузенштерна (США). Расстояние между островами менее 4 км. Посередине между островами проходит граница России и США, а также граница часовых поясов и международная линия перемены дат.