16 июля 2015 г.,
14-й день, четверг. Ночь в поезде – Бангкок.
6-15. Проснулся самостоятельно. Поезд стоит на какой-то станции. По расписанию мы уже должны быть в Бангкоке. В вагоне несколько человек. Спрашиваю: - Это Бангкок? Меня не понимают, никто не отвечает. Что делать? Выходить из вагона, не выходить? Может быть, поезд уже возвращается назад из Бангкока?
Пока соображал, поезд тронулся. Через какое-то время по вагону прошел кто-то из персонала поезда. На мой вопрос ответили, что Бангкок будет через 2 остановки. Уф! Все в порядке на настоящий момент.
6-40.
Бангкок (Bangkok).
Справка
Бангко́к - столица и самый крупный город Таиланда с населением 5,6 млн. чел. (2011). Город раскинулся на восточном берегу реки Чаупхрая недалеко от её впадения в Сиамский залив (на карте Таиланда этот залив именуется как «Таиландский залив»).
Бангкок - один из наиболее быстрорастущих (в том числе экономически) городов Юго-Восточной Азии; это один из наиболее привлекательных для туристов городов мира.
Вышел из вагона. Тепло, но не жарко; накрапывает дождь.
Отель искать еще рано, и потому решил несколько часов пересидеть в здании ж/д вокзала – не мокнуть же под дождем бесцельно?
7-25. Зашел в центральный зал ж/д вокзала – большое помещение; душно (жарко и влажность около 100 %).
Недоразумение
Когда я вошел в зал, то увидел, что есть целый ряд кресел, практически пустых: сидело всего несколько человек. Я уселся на одно из этих кресел. Через несколько минут подошел полицейский, показал на то, что было передо мной, и на какие-то надписи, и попросил меня пересесть куда-то в общий зал.
Комментарий. Я еще легко отделался; если мои действия посчитали бы неуважением Короля, то… (см. ниже Справку)
Когда я усаживался в «королевское» кресло, то ни на что не обращал внимания (может быть, был еще слегка спросонья?).
Позже я разобрался. Прямо передо мной висели большие портреты Короля и Королевы Таиланда. Надпись на тайском и английском гласила, что этот ряд кресел (5 рядов кресел по 4 кресла в каждом ряду, то есть всего 20 кресел) зарезервирован для Короля и членов его семьи. А люди, которые сидели в этих креслах – это монахи-буддисты, то есть святые люди, и им разрешено там сидеть. Так как я не относился ни к одному, ни к другому сообществу, то, естественно, меня оттуда и попросили. (
Фото 077)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

</TD><TD>
077. Бангкок(1)_Королевские кресла на ж-д вокзале</TD></TR></TABLE></CENTER>
В это утреннее время было достаточно свободных мест, и я устроился где-то в задних рядах.
8-00 (ровно). Заиграла вступительная музыка, а затем спели гимн страны. Абсолютное большинство находящихся в зале людей встали по стойке смирно и прослушали гимн (около 1 минуты). Иностранцы, как я, были «не в курсе» и остались сидеть.
Справка
Король Таиланда Пхумипон Адульядет (Рама IX) родился в 1927 г.; правит с 1946 года и является самым богатым и долго правящим монархом в мире.
Королева Таиланда - Сирикит (в браке с 1950 г.).
Король и Королевская семья в Таиланде обладают особым статусом, закрепленным на законодательном уровне. Любая форма неуважения к Королевской семье считается преступлением.
На всех банкнотах (а также на металлических монетах) Таиланда изображен Король. Куда бы вы ни пришли, в магазин, госпиталь, частную фирму, вы везде будете видеть портреты Короля.
Два раза в день, утром в 08:00 и вечером в 18:00, на улицах тайских городов играют национальный гимн в честь Короля; при этом все прерывают свою работу и на минуту замирают.
Вначале я подумал, что в зале нет кондиционера. Потом почувствовал легкое движение воздуха. Значит, кондиционер есть, но слабый. Снова стало душно. А потом – слабый поток воздуха. Возможно, кондиционер включают лишь периодически. Душновато, но терпеть можно.
В зале я находился достаточно долго и наблюдал разные картинки с натуры.
Монаху (который сидел на королевских местах) стало жарко (даже ему! а что говорить обо мне?). Он частично снял свое оранжевое «покрывало-накидку» и несколько раз помахал им туда – сюда. Получилось что-то в виде воздушных волн и это помогло монаху охладиться.
В это время к монаху подошла обыкновенная женщина средних лет и подала ему какой-то небольшой пакет, что-то вроде милостыни, которую подают в церкви. При этом женщина сняла обувь и стояла босой. И женщина, и монах постояли напротив друг друга секунд 15 – 20. Ладони сложены вместе, перед грудью – как при молитве. Монах положил подаяние в свою котомку. Это большой мешок (высота 50 - 60 см, диаметр 25 -30 см), который опирается на деревянную опору (ступу) такого же диаметра, как мешок, и толщиной около 2 -3 см. Мешок монах носит с собой.
Женщина подошла к другому монаху, процедура повторилась. Затем женщина надела обувь и удалилась по своим делам.
8-53. Засветился большой плоский экран-монитор. Показали несколько сцен выступления Короля, а затем - новости. Далее на экране (на несколько секунд) появился портрет Короля. Экран погас.
9-32. Вышел из здания ж/д вокзала.
10-10. Поселился в отеле – это с обратной стороны ж/д вокзала; цена - $15. В номере: телевизор, кондиционер, но нет туалета и душа – они общие. (
Фото 078)

</TD><TD>
078. Бангкок(2)_Номер в отеле</TD></TR></TABLE></CENTER>
12-18. Вышел для знакомства с городом. Шел только пешком.
Город – большой, красивый; тут и небоскребы, и относительно невысокие здания. (
Фото 079)

</TD><TD>
079. Бангкок(3)_В центре города</TD></TR></TABLE></CENTER>
Шел (по карте) по направлению к национальному музею. В этом районе (называется «Старый город») находится множество дворцов (
Фото 080)

</TD><TD>
080. Бангкок(4)_Комплекс дворцов</TD></TR></TABLE></CENTER>
и культовых сооружений. (
Фото 081)

</TD><TD>
081. Бангкок(5)_Культовые сооружения</TD></TR></TABLE></CENTER>
15-52…16-10. Национальный музей. Добрался сюда поздновато: музей работает с 9 до 16 час (кроме понедельника и вторника). Все же разрешили зайти и посетить несколько залов. При входе в музей снимают обувь, которую никто не стережет (у нас несколько по-иному). (
Фото 082 - 083)

</TD><TD>
082. Бангкок(6)_Вход в музей надежно охраняется</TD></TR></TABLE></CENTER>

</TD><TD>
083. Бангкок(7)_В национальном музее</TD></TR></TABLE></CENTER>
Рядом с музеем – огромное поле (примерно 700 на 300 метров – это несколько футбольных полей), покрытое травой, частично выгоревшей. Посередине поля – металлический каркас большой трибуны. Используется для торжеств?
На обратном пути вышел на берег реки Чаупхрая (Chao Phraya). (
Фото 084)

</TD><TD>
084. Бангкок( 8 )_Река Чаупхрая</TD></TR></TABLE></CENTER>
В парке на одной из площадок молодые люди играли в бадминтон (как обычно, воланом). А вот на другой площадке играли вроде бы в волейбол, но…ногами, причем обычно игрок пропускает мяч за спину, и уже оттуда, сзади, бьет мяч вперед.
О мяче надо сказать особо. Он не надувной; пустотелый, сделан из пластика. 9 пластиковых «веревок» толщиной около 5 - 6 мм каждая образуют широкий «пояс». Эти «пояса» переплетены между собой так, что получается мяч размером с гандбольным. На поверхности мяча образуются пустоты в виде 5-ти угольника. Так что внутри мяча воздух находится под обычным атмосферным давлением.
Поужинал за столиком, поставленным прямо на тротуаре (такое здесь практикуется). Суп с мясом и рисом - $1,3; дополнительно столько же стоит бутылочка пива 0,33л.
В супермаркете пополнил продовольственные запасы: хлеб, конфеты (300 г), вермишель быстрого приготовления (10 пачек); за всё - $4,1.
Замечание
В Таиланде совсем мало людей, которые говорят по-английски: полицейские (и то не все), работники некоторых офисов. И потому общение с простыми людьми вызывает трудности.