22 июля 2015 г., 20-й день, среда. Хошимин – дорога - Донг Хоаи (ночь в палатке).
7-00. Подъем.
10-30. Вышел из отеля. Пошел на международный автовокзал, куда вчера приехал. Однако, автобус на Донг Хоаи идет с другого, местного, автовокзала.
В городе (да и в стране в целом) нередко можно увидеть людей, полностью облаченных в одежду. «Непокрытыми» остаются только глаза. Это относится к мужчинам и женщинам, молодым и пожилым. (Фото 132)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

Вначале я поехал городским автобусом (№ 19). (Фото 133)

Объяснил кондуктору, что именно мне нужно. А уже кондуктор на вьетнамском языке попросил одного из пассажиров (который выходил на одной остановке со мной) проводить меня до местной автостанции. Купил билет до Донг Хоаи ($3) и небольшой батон хлеба в дорогу($0,5).
Личное впечатление.
Вьетнамская речь – резкая, высоких тонов. Когда местные просто разговаривают, то такое впечатление, что они чуть ли не ругаются между собой.
12-03. Хошимин, отправление пригородного автобуса. (Фото 134)

Переехали на левый берег реки Сайгон. (Фото 135)

12-25. На выезде из центральной части города установлен пункт оплаты за проезд транспорта.
12-42. Мы уже окончательно выехали из Хошимина, но по виду из окна автобуса этого не скажешь: по-прежнему вдоль дороги тянутся дома, в том числе и многоэтажные.
Увидел маску даже на лице грудничка: ребенку 6 – 8 месяцев, он слегка подкашливает.
13-27. 10-ти минутная остановка около кафе для небольшого отдыха.
13-38. Пункт оплаты за проезд транспорта.
Приведу некоторые наблюдения, которые сделал по дороге между городами Хошимином и Донг Хоаи.
• В каком-то поселке проезжали школу. На учениках обычная повседневная одежда (в отличие от униформы, которую видел в городе Чумпон на таиландских школьниках).
• На одной из автобусных остановок, возле кафе, видел парня, сидящего за столиком в кресле, но в позе «лотоса».
• Среди сувениров повышенным спросом пользуются чайники, чашки, кувшины различных размеров, изображения животных (лани, слоны, львы, буйволы), фигуры ангелов (с крылышками).
• Многократно встречается прокоммунистическая символика: серп и молот и пятиконечная звезда на красном фоне изображаются вместе с портретом Хо Ши Мина в окружении идущих к светлому будущему восторженных детей.
• В кафе, за столиком, немолодые уже мужчины играют в игру, напоминающую нарды.
• Изредка встречаются избушки, крытые соломой.
Замечание.
Отметил одну особенность, касающуюся транспорта. На некоторых автомобилях при поворотах, при остановке авто, кроме световой сигнализации раздается также громкий прерывистый гудок. По-моему, это хорошее новшество.
14-27. Донг Хоаи (Dong Xoai), небольшой город, автостанция.
Небольшой перекус, и иду вперед, пытаясь сориентироваться, куда двигаться дальше. (Фото 136)

Жарко. Выпил стакан сока сахарного тростника, который приготовили (выжали) при мне ($0,25) – сладковатый на вкус, слегка терпкий.
Пытаюсь выбраться на нужную мне окраину города. От пота насквозь промокли футболка и жилетка; отдыхаю иногда.
Во дворе одного из строений заметил необычную скульптуру. Мне она напоминает водопад. Другие могут предложить свой вариант названия. (Фото 137)

17-30. Наконец-то окраина города Донг Хоаи. Да, именно города. По карте я предполагал, что это небольшой городок, может быть, даже поселок. На деле – оказался настоящим городом. И мне пришлось пересечь его почти из конца в конец.
Еще светло, но время для поездки автостопом уже упущено: ищу место для палатки. Уехать под вечер уже вряд ли получится.
18-15. Начало сумерек; ставлю палатку.
19-00. Полная темнота. Ужин. Комары есть, но терпимо – это на улице; а внутри палатки я их, естественно, повыгонял.
20-30. Отбой. Жарко (28 – 30 °С), душно. Только под утро стало чуть прохладнее.
TD width="160"