6 января 2016 г., 14-й день, среда. Ночевка в кустах. Гавана: поиск гостиницы. Первое знакомство со столицей Кубы.
7-00. Подъем. Решил не торопиться – весь день впереди.
7-10. Ухожу с места ночевки. (фото 057)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

Удобно присел на обочине, изучаю карты Гаваны, да и Кубы в целом. Надо решить, в какой район Гаваны ехать. Наметил план. Уточнил детали у прохожих. Поеду автобусом Р-12; он идет в старый город, прямо к Капитолию.
Справка.
Старая Гавана (в обиходе «старый город») - исторический центр Гаваны. Вместе со своими историко-культурными достопримечательностями входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На остановке автобуса многолюдно: едут на работу. Подождал с пол часика. Уже можно втиснуться.
9-00. Отправление автобуса Р-12. Когда что-то видишь в первый раз, это невольно привлекает внимание. Так вот. На некоторых «узловых» остановках (не на всех) служащий (прилично одетый) записывает в блокнотик (а то и в тетрадь) номера проходящих автобусов. Вероятно, так ведется учет интенсивности их движения.
В автобусе я столкнулся с непонятной для меня ситуацией. Еще до посадки в автобус узнал, что проезд стоит 40 кубинских сентаво (centavos). (1 песо = 100 сентаво).
Так как я уже обменял валюту, то при входе в автобус подаю водителю 40 сентаво (как раз у меня было без сдачи). Водитель что-то бурчит себе под нос, отрицательно машет рукой. Ничего не понимая, я протягиваю ему другие монеты, которые у меня были. Водитель отвернулся. Я, по-прежнему в недоумении, прошел в салон. Приехали на конечную остановку. Перед выходом из автобуса я еще раз протягиваю водителю руку, в ладони которой лежат различные монеты. На этот раз водитель выбрал одну какую-то монету, а в виде сдачи подал бумажную купюру (не монету), которой у меня не было, и которую я еще не видел. Так ничего и не поняв, я вышел из автобуса с облегчением, что все-таки расплатился за проезд. Но «непонятка» осталась. Разъяснилась эта ситуация позже, о чем напишу в соответствующем месте Отчета (то есть, в таком порядке, как всё происходило на самом деле).
10-08. Гавана, Капитолий.
Справка.
Гавана - столица Республики Куба, политический, экономический и культурный центр страны, административный центр провинции Гавана. Население: 2,1 млн. (2012 г.). 70% жителей столицы являются потомками испанских переселенцев. Остальные имеют смешанное африкано-испанское или азиатское происхождение.
Замечание.
Гавана – морской город, и хотя имеется большой протяженности набережная, в центральной части города искупаться нельзя, так как нет пляжа. На ближайший пляж нужно ехать автобусом за 30 км от города, а если хочется отдохнуть «капитально», то едут на пляж Варадеро (об этом пляже см. ниже).
Район Капитолия (конечная остановка автобуса Р-12) – это центр так называемого старого города.
Капитолий – наиболее значимое сооружение Гаваны. (фото 058)

Здание было построено для парламента Кубы. В настоящее время используется в качестве конгресс-центра. В Капитолии также размещается штаб-квартира министерства науки и Академии наук Кубы. (Во время моего пребывания в Гаване здание Капитолия было закрыто на ремонт).
Первое впечатление.
Большинство кубинок – «фигуристые», «в теле», то есть толстенькие, (но не жирные); предпочитают носить обтягивающие одежды.
Начал поиск гостиницы.
11-30. Отель Линкольн (Linkoln); мне его рекомендовали как «бюджетный». Цена одиночного номера начинается от $50. Но свободных мест нет ни на сегодня, ни на завтра.
В поисках пристанища посетил еще пару отелей – без результата. Мне подсказали вариант: арендовать комнату в частном доме. Нашелся и помощник: какой-то молодой парень. Мы идем по улице, а парень, задрав голову вверх, что-то кричит мужчине, который вышел на балкон. Понимаю, что разговор обо мне. Мужчина реагирует на предложение отрицательно, мы идем дальше.
Следующая попытка увенчалась успехом. Уже другой мужчина вышел на свой балкон, посмотрел на меня сверху, и мой добровольный помощник сказал, чтобы я поднялся в квартиру и обговорил вопрос о жилье с хозяином. Я так и сделал.
12-20. Поднялся на третий этаж. Хозяин встретил меня на пороге. Предложил отдельную комнату в своей квартире. Цена – 25 песо (это такие песо, которые я получил в банке при обмене валюты; есть и другие – но об этом позже). Я согласился также на завтрак (Breakfast) за дополнительные 5 песо (и не пожалел: кормили отменно, запаса энергии хватало почти до вечера). Итого я платил 30 песо в сутки.
Вышел погулять по городу. Выяснилось, что дом, в котором я остановился, находится в центре старого города, буквально в пяти минутах ходьбы от «района трех супергостиниц»: крупнейших 5-звездочных отелей «Инглетер» (Englater), «Телеграф» (Telegraph) и «Центральный парк» (Parque central). (фото 059)

Гулял по городу. Повсеместно распространены велорикши: водитель веломобиля (рикша) крутит педали и везет одного – двух пассажиров, сидящих в вело салоне. (фото 060)

Возникли проблемы с интернетом. Выяснилось, что этот вид связи есть только в крупнейших 5-звездочных отелях. В старом городе имеется всего три таких отеля. Причем, в двух из этих гостиниц интернетом могут пользоваться только их жильцы. И только в третьем отеле, «Центральный парк» (Pargue Central) интернет доступен для любого желающего. Не дешево. Услуга предоставляется минимум на 1 час; стоимость - $4,5.
Парк легковых автомобилей Гаваны (да и Кубы в целом) очень разношёрстен. Какая-то причудливая смесь марок автомобилей. Тут и старые советские авто (Жигули, Волги, ЗИМы), и старинные автомобили разных марок мира (больше всего – из США, известные нам по кинофильмам), а также современные «крутые» джипы и им подобные.
Гулял по набережной. (фото 061)

Неожиданно меня обдала волна – с ног до головы. Вода попала также на открытый для съемки фотоаппарат. Быстро извлек аккумуляторы, карту памяти, хорошенько вытер, просушил. Аппарат продолжал работать (в первый момент я опасался, что он выйдет из строя из-за попавшей на него соленой воды; но обошлось).
Хозяин квартиры знает несколько слов по-русски. Например, обращаясь ко мне, в шутку сказал: «Иди сюда».