5.3
Мыс Горн
15 января 2016 г.,
23-й день, пятница. Мыс Горн – пролив Дрейка.
5-30. Ранний подъем, чтобы успеть посетить мыс Горн.
6-30. Завтрак. Возвратили паспорта, уже с чилийским штампом (который поставили в Пуэрто-Уильямсе).
7-30…8-50.
Мыс Горн.
Справка
Мыс Горн – крайняя южная точка архипелага Огненная Земля; расположен на острове Горн, омываемом водами пролива Дрейка. Климат на мысе ровный: температура в течение года колеблется от −2°C до +14°C. Погода в основном ветреная и пасмурная. Осадки выпадают в большом количестве в течение всего года. На мысе расположен знаменитый маяк. Команда маяка состоит всего из нескольких человек. Мыс Горн не является самой южной точкой Южной Америки - ни как континента, ни как части света.
Самая южная континентальная точка – мыс Фроуард (Чили) на берегу Магелланова пролива на полуострове Брансуик, примерно в 100 км к югу от Пунта-Аренаса. Самая южная точка Южной Америки как части света - группа небольших островов Диего-Рамирес (Чили), расположенных в проливе Дрейка примерно в 100 км к юго-западу от мыса Горн.
Погода нам благоприятствовала, и мы смогли высадиться непосредственно на землю; из-за частых штормов это удается сделать далеко не всегда. Гид рассказал, что это второй случай за сезон 2015 – 2016 гг., когда можно было пристать к берегу. Бывали годы, когда вообще за весь сезон пассажирам круизных судов ни разу не удавалось побывать на мысе Горн. Кстати, о такой возможной неприятности нас предупреждали еще до начала круиза.
Это был первый раз, когда мы (туристы) высаживались с судна на берег. Нас основательно проинструктировали: что можно, чего нельзя. Самое главное – соблюдать технику безопасности, чтобы не было проблем ни у тебя, ни у команды судна. Для этого мы должны точно выполнять распоряжения сопровождающих нас гидов (все они – опытные мореплаватели). Мы экипированы должным образом. На нас надеты водонепроницаемые куртки и штаны, головные уборы и большие резинотканевые сапоги.
Замечание.
На мысе Горн мы впервые «десантировались» на лодках с судна на берег. О необходимой экипировке пассажиры были уведомлены еще на стадии приобретения ваучера (билета) на круиз. Размер своей обуви мы указывали, когда заполняли анкету круизного пассажира. Фактический размер выданных нам сапог был на несколько номеров больше указанного (с учетом нескольких пар теплых носков).
Одно из главных требований экипировки: наружная одежда (штаны, куртка) должны быть водоотталкивающими. И у некоторых туристов оказались проблемы. То, что у них было с собой, не проходило по предъявляемым требованиям.
Меня это не коснулось, но «поплатилась» супружеская пара из Питера (коллеги по обеденному столу). Рядом со мной (на фото - справа) как раз сидит супруга упомянутой пары. (
фото 130)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

</TD><TD>
130. В резиновой лодке</TD></TR></TABLE></CENTER>
У этой пары штаны были изготовлены из водоотталкивающей ткани. А вот имевшиеся у них куртки забраковали: они теплые, но не отталкивают воду; для перемещения по морю на лодке такая одежда не годится. Предполагается, что может идти ливень или человека обдаст случайной волной. Но даже и в этом случае турист должен оставаться сухим.
Супругам поставили условие: или при высадках на лодках они остаются на теплоходе, или покупают (на судне, в лавке) водоотталкивающие куртки. Пришлось купить – не оставаться же в каюте, когда все остальные туристы будут любоваться, например, колонией пингвинов; ведь это наиболее интересное зрелище во всем круизе. И супруги заплатили за каждую куртку порядка $150. На фото эта куртка - на туристке. Ничего особенного. По сути – обыкновенная неутепленная плащёвка. Но таковы правила. Они потом шутили: конечно, дороговато, но куртки останутся как сувениры.
На каждом из нас обязательно надеты спас жилеты (хорошо узнаваемые на фото – на каждом из пассажиров видны по две наплечные лямки и пояс жилета).
Процедура посадки пассажира в лодку также строго регламентирована: в лодку последовательно усаживают по одному человеку. Его «под белы ручки» передает из рук в руки целая бригада гидов – не менее четырех человек. Два человека сопровождают по трапу до лодки, а еще 2 человека подстраховывают в самой лодке. Пассажир садится на борт с наружной стороны лодки, поворачивается вокруг своей оси на 180 градусов (таким образом, ноги оказываются уже внутри лодки), сползает с борта лодки на сиденье и передвигается (не приподнимаясь на сиденье) от места посадки в сторону, чтобы дать возможность устроить в лодке нового пассажира. Норма – по 6 туристов с каждого борта лодки, еще 1 – 2 гида; итого в лодке находится 13 – 14 человек. Лодки – резиновые (модель «Зодиак»), прочные, но и в меру упругие, с неплохими амортизационными свойствами, хорошо держатся на немалой океанской волне.
(Вспоминаю, как всего полгода назад мы шли в рыбацкой лодке по Берингову проливу. Лодки – металлические, жесткие; амортизации – никакой. Полное впечатление, что находишься на дне большого таза, и его на большой скорости тянут по неровной булыжной мостовой. И секунды спокойно не сидишь на месте. Тебя подбрасывает вверх и с силой бросает на дно лодки. Нужно крепко держаться за борт лодки или за сиденье, чтобы сохранять относительное равновесие в процессе движения.)
Теплоход бросает якорь на расстоянии полутора – двух километров от берега. Транспортировка пассажиров осуществляется одновременно на нескольких лодках (на фото видно, что в данный момент задействовано 3 лодки). Две лодки еще в пути, а одна уже пристала к берегу. Четыре гида помогают пассажирам высадиться на берег. (
фото 131)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

</TD><TD>
131. Транспортировка с судна на берег </TD></TR></TABLE></CENTER>
По крутой деревянной лестнице поднимаешься на вершину холма, где установлена антенна (вертикальный белый столб прямо по центру снимка). Недалеко от антенны (в правой части фотографии) располагается знаменитый маяк мыса Горн. Рядом с маяком находится несколько одноэтажных строений (под красными крышами). Здесь проживает команда маяка, которая состоит всего из нескольких человек. (
фото 132)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

</TD><TD>
132. Вид на маяк мыса Горн </TD></TR></TABLE></CENTER>
В одном из этих домиков находится сувенирная лавка, а также здесь можно поставить штемпель. Я воспользовался такой возможностью, и мне в загранпаспорт поставили большой прямоугольный штамп. (При возвращении домой пограничники спрашивали: - Что это такое? Такой штамп - редкость, и они еще не видели подобного. Пришлось объяснять, что это такое, и откуда.)
Поднимаешься все выше и выше по холму – и вот ты на вершине. (
фото 133)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

</TD><TD>
133. На вершине мыса Горн</TD></TR></TABLE></CENTER>
Стелла выполнена оригинально. Она не цельная, а состоит из двух частей, установленных одна за другой таким образом, что между ними образуется вертикальное пространство, сквозь которое просматривается молочного цвета небо. И вот это «небесное» пространство образует фигуру, вытянутую сверху вниз. Угадали? – Это силуэт парящего альбатроса: по вертикали – крылья птицы, справа – клюв, слева – хвост (силуэт альбатроса изображен на флаге аргентинской провинции Огненная Земля).
На скалах мыса Горн растет зеленая трава, невысокие кустарники, видели даже несколько ягод брусники. В некоторых местах встречается слабо-желтовато-зеленоватая трава с длинными листьями (1 метр и более). (
фото 134)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

</TD><TD>
134. Трава на мысе Горн</TD></TR></TABLE></CENTER>
Судно не может причалить непосредственно к берегу: нет обустроенной гавани, мелководье, рифы (поэтому-то при штормовой погоде, которая в этом месте в порядке вещей, туристы и не могут высадиться на берег мыса Горн). С учетом сказанного становится понятно, почему для высадки пассажиров используются лодки. (
фото 135)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

</TD><TD>
135. Неприветливые скалы мыса Горн</TD></TR></TABLE></CENTER>
Чтобы крутая волна не унесла лодку в море, ее частично вытаскивают на берег. Делает это бригада гидов. Третий человек слева (на фото), в вязанной оранжевой шапочке – Руслан, моряк из Питера. Он 7 лет проработал на российских антарктических станциях. А правее него, чуть сзади (в синей шапочке), полуобернувшись, стоит Джонатан, родом из Великобритании. Добродушный пожилой мужчина. Это антарктическая легенда. Ему 64 года, и 40 лет из них он проработал на белом континенте. Руслан высказался о Джонатане: - «Я по сравнению с ним - мальчишка». (
фото 136)
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

</TD><TD>
136. Гиды за работой</TD></TR></TABLE></CENTER>
По графику мы кушаем в 8, 12 и 19 час. (сегодня завтрак был раньше). Самостоятельный выбор еды на уровне 4-х или 5-ти звездочного отеля: много всего вкусного, разного – глаза разбегаются. Во время обеда и ужина предлагают вино: красное или белое (на выбор).
Кроме того, в промежутке между трапезами, работают автоматы, из которых можно пить (бесплатно, естественно) различные напитки. Чаще всего я выбирал горячий шоколад; реже кофе или сок. Есть также чай, молоко и … питьевая вода. В качестве «перекуса» - булочки, сладкое печенье, мармелад. В общем, не похудеешь.