Подъем, завтрак, сборы. (фото 220)

Сворачиваю палатку. Собираю основной рюкзак и забираю его с собой, так как ухожу с места ночевки окончательно. Природа приютила меня здесь, обошлось без проблем. Спасибо.
11-58. Ухожу с места ночевки.
Знакомой дорогой иду в город – в последний раз.
Не устаешь смотреть на причал порта: компоновка суден меняется каждый день. (фото 221)

12-48. Показались строения основной части города (прямо на фото). Слева от грунтовой дороги, по которой иду, - лесок, справа – автомобильная дорога (№ 3). (фото 222)

14-33. Порт, набережная. Сижу на лавочке, размышляю. В аэропорт идти еще рано, желательно прийти вечером. Есть еще одна причина не торопиться. Мне нужно набрать кипяток в термос. Где его получить, я знаю, но нужно немного подождать.
Наблюдения в Ушуае (некоторые обобщения).
1) Горы окружают Ушуаю со всех сторон, на все 360 градусов обзора, без преувеличения. Да и сам город полностью (кроме района порта) расположился на склонах гор.
2) Как переменчива в Ушуае погода! Светит солнце – тепло, чуть ли не жарко: снимаю зимнюю куртку (я всегда хожу в ней). Солнце зашло за тучу – сразу прохладно. Надеваю куртку, а при случае и перчатки: при сильном ветре руки сильно охлаждаются. Чуть позже появились тучи (спустились с гор) – накрапывает дождик, а то и поливает вовсю. А в другом случае – идет снег, самый настоящий, большими хлопьями, и может задержаться на сутки и более (а сейчас все-таки лето).
3) Солнце в Ушуае восходит (в середине лета) примерно на северо-востоке и заходит на северо-западе. Оно не описывает дугу на небосклоне (как в наших средних широтах), а перемещается практически в вертикальной плоскости с северо-востока на северо-запад. При этом солнце в зените не находится над головой (как на экваторе), а чуть смещено в сторону.
15-29. Смотрю со стороны порта на город. На длинном бетонном заборе (удерживает почву сверху, чтобы не сползала) надпись на испанском языке: «30 años. USHUAIA - la capital de las MALVINAS». Перевод: «30 лет. Ушуая – столица Мальвинас». Надпись сделана в 2012 году и подразумевает следующее. «Прошло 30 лет (сейчас, в 2016 году, - прошло уже 34 года). Ушуая (по-прежнему) – столица Мальвинских островов.» Слово «MALVINAS» (Мальвинас) написано огромными буквами и выделено черным цветом. Имеется в виду, что жители города Ушуаи вот уже более 30 лет скорбят о погибших в аргентино-британской войне и сожалеют об утраченном контроле над островами. (фото 223)

17-10. Зашел в кафе на центральной улице «Проспект Сан Мартин». В витрине этого кафе находится аквариум, где плавают огромные океанские крабы. Посетитель заказывает понравившегося ему краба, которого достают из аквариума и тут же готовят. Но я не «крабный» гурман, и зашел в кафе из-за кипятка для термоса (для приготовления себе еды, используя различные быстрорастворимые пакетики). В этом кафе официантка Вероника Камафрейта (Verónica Camafreita) вот уже 5 дней подряд (сразу, как я вернулся в Ушуаю после круиза) выдавала мне бесплатно (с доброжелательной улыбкой) кипяток для термоса (1,2 л). За что я ей очень благодарен.
17-19. Подготовившись подобным образом, я направился непосредственно в аэропорт. Опять-таки через порт, набережную и далее знакомой мне дорогой. (фото 224)

17-53. Это дерево кажется искусственным. Подобным образом (только небольшого размера) выглядит ёлка (искусственная), которую продают у нас под Новый год. Но вы видите, что дерево – живое. (фото 225)

18-01. Место остановки городского автобуса. По-испански называется «Парада» (Parada). (фото 226)

18-20. Прохожу мимо стадиона. Только что закончился футбольный матч. И я увидел, насколько здесь беспокоятся о безопасности судей (возможно, из-за бурно-взрывного нрава местных болельщиков).
Трое судей возвращались в раздевалку буквально в кольце шести полицейских (двое полицейских впереди судей, двое – сзади и по одному – по бокам). Полицейские были полностью экипированы: в шлемах и со щитами в руках. Судьи и несколько полицейских зашли в помещение. Три – четыре полицейских остались у входа, и вовнутрь пропускали только футболистов и тренерский состав. Зрители расходились совершенно спокойно, молча, без обычных криков фанатов. По всему выходит, что местная команда проиграла.
19-12…19-34. Место выезда из Ушуаи в сторону аэропорта. Отдохнул на лавочке.
Отсюда до аэропорта около 2 км. Дорога зигзагообразная, все время вверх. Сильный ветер: нужно упираться ногами, чтобы не отнесло в сторону. Ветер переменный: то попутный, то встречный. За плечами у меня – основной рюкзак и тяжелая сумка в руках. Иду медленно, часто останавливаюсь, сумку перекладываю из одной руки в другую.
На всем участке пути, до аэропорта, нет ни одной лавочки. Или какого-то места, где можно было бы присесть. Это понятно: все «нормальные» пассажиры добираются в аэропорт на автотранспорте. Пешеходную дорожку используют лишь бегуны на пробежках. Ни тем, ни другим лавочки для отдыха не нужны. В итоге: эти 2 км пути «одолевал» боле часа.
Во время этого перехода около меня несколько раз останавливались (по своей инициативе, я не голосовал) легковые авто (не такси, это сразу видно), предлагали подвезти. Каждый раз я отказывался. Во-первых, я хотел пройти дорогу самостоятельно; во-вторых, я не торопился, чтобы прибыть в аэропорт не слишком рано (чтобы основная масса пассажиров уже разошлась).
20-45. Аэропорт.
Помещение аэровокзала совершенно безлюдно. Ни одного пассажира. Только несколько служащих. Уточнил, можно ли мне остаться в помещении на ночь. Сказали, что можно. Я сел на лавку в углу помещения, на 1-м этаже.
22-00. Подошел полицейский, переписал паспортные данные, спросил, когда я лечу и какой авиакомпанией. Ответил: лечу завтра, рейс аргентинской авиакомпании (Argentinaline).
23-00. Женщина из службы охраны сказала, что ночью здесь будет холодно, так как рядом – входные двери и через них проникнет холод. Посоветовала подняться на второй этаж, там будет теплее. Я так и сделал.
На втором этаже находятся лавочки. Положил под голову рюкзак, а сам улегся на свободные сиденья и спокойно проспал всю ночь. Вначале было тепло. Снял куртку и лег на нее. Ночью почувствовал холод, надел куртку и продолжал спать. Прекрасно выспался: лучше, чем в палатке, так как здесь тепло, а в палатке я каждую ночь дрожал.