21 июля 2016 г.,
7-й день, четверг. Лотока - поездка по о. Вити-Леву до поселка Натови - переезд на пароме до о. Вануа-Леву - поездка по о. Вануа-Леву до г. Лабаса - г. Лабаса.
Полночь (
00-00), автобуса нет; ждем его (вместе с водителем) в салоне такси.
Через 10 мин. все же подошел автобус. Расплатился с водителем такси - $25 (вчера днем, на рейсовом автобусе, это стоило $1,2).
00-34. Лотока, отправление автобуса. Ночь - в салоне автобуса. Около 5 час. утра прибыли в поселок
Натови (Natovi); продолжали спать в салоне автобуса. Это последняя (перед переходом по морю) точка на острове Вити-Леву.
Примерно в
6-30 нас (пассажиров) разбудили. Мы забрали свой багаж, и стали ждать погрузку на паром.
7-38. Паром начал движение.
Пассажиры устроились кто, как смог: кто-то на сиденьях, кто-то прямо на палубе. На фото – коренные фиджийцы, жители Океании. Переезжают с одного острова на другой. Это местные жители, не туристы. Они, конечно, не белые, но и не негры, хотя очень смуглые. И тип лица… И не азиаты, и не африканцы. Одним словом, коренные жители тихоокеанских островов. (
фото 028)
028 Жители островов Фиджи
Вышел на палубу подышать морским (тихоокеанским) воздухом. (
фото 029)
029 Среди вод Тихого океана
Я проголодался. Хотя у меня была с собой еда, решил попробовать местную пищу. Купил (
8-07) вполне приличный кусок шоколадного торта. Вкусно, сытно; стоит $1.
Автобус, на котором мы едем, сейчас находится с нами на пароме. (
фото 030)
030 Наш туристический автобус также переправляется на пароме
Наблюдение.
Перемещаясь на судне по морю, мы привыкли видеть за кормой чаек. Сейчас их нет. Они появятся попозже, вблизи берега, куда мы идем.
Предположение.
Я, возможно, догадался, почему к украинцам (например, в Японии, на Фиджи) относятся уж очень предвзято: проводят настоящий полный обыск. Думаю: там считают Украину очень неблагополучной страной, и боятся, чтобы ее жители не остались жить в их странах на нелегальном положении. Отсюда происходит неприятие выходцев из Украины, и, как следствие, в Фиджи поставили в мой паспорт печать о запрете работать в их стране (хотя я никогда и не собирался это делать).
Догадка.
Неожиданно обнаружил, что же может выполнять роль естественного слабительного. Это - сало! Если его съесть натощак достаточно много, например, сразу 100 г. У меня после приема такой еды произошло расстройство желудка (правда, перед этим я выпил бутылку пива), и даже был жидкий стул. Это было вечером. И что хорошо в таком «слабительном»: на утро расстройства уже не было, желудок работал нормальным, обычным, естественным образом.
10-15. Мы вышли за пределы видимости о. Вити-Леву; горизонт чист. Но мы приближаемся уже к другому острову: Вануа-Леву.
Появились чайки, несколько штук, вскоре улетели.
Подумалось, что здесь, на судне, я - один «бледнолицый». Посмотрел на себя в зеркало: немного подзагорел, и цвет лица у меня ненамного отличается от некоторых местных. Конечно, строение лица выдает: все-таки я не похож на аборигена Фиджи.
Мне пришлось уже контактировать с туристами. Многие – из ближайших регионов: Австралия, Филиппины. Немало туристов из США. Есть также граждане Китая, Японии; встретил одного туриста из Голландии.
В прибрежной зоне (примерно в 5 км от берега) видны прямые линии бурунов от волн. Возможно, это прибрежные рифы, которые находятся неглубоко под водой. (
фото 031)
031 Полоса прибрежных рифов
11-30. о. Вануа-Леву, поселок
Набоувалу (Nabouwalu).
Выгрузились из парома, снова едем в том же автобусе.
Видно, что к месту переправы едут грузовые машины, груженные лесом; стволы деревьев - диаметром до полуметра.
12-35...13-00. Остановка, поселок
Ра (Ra).
Проезжаем горы, покрытые лесом. (
фото 032)
032 Фиджи, о. Вануа-Леву, хуторок
13-56. Перекрёсток: съезд с основной трассы в сторону аэропорта (но мы продолжаем ехать по основной трасе в направлении города Лабаса). (
фото 033)
033 Фиджи, о. Вануа-Леву, церковь
14-07. Поселок
Коротари (Korotari).
14-15. Лабаса (Labasa), прибытие автобуса. Билет на завтра, на обратный путь, у меня есть, поэтому сразу же занялся поиском жилища. Обошел несколько гостиниц, но это все отели, достаточно дорогие: 80 - 100 долларов США.
Узнал, что есть кемпинг, где можно поставить палатку. Находится в горах, в нескольких километрах от города. Рассматривал это как запасной вариант, так как завтра, с утра, уже отправляется «мой» автобус в обратную дорогу.
Расспрашивал местных жителей о жилье, искал что-то подешевле. Нашел.
15-30. Отель Мэльроуз (Melrose). (
фото 034)
034 Отель Мэльроуз
Это действительно отель (не хостел), но какой-то, скажем мягко, не очень комфортабельный. Комната (на 2-м этаже) на одного человека, 2 кровати, вентилятор. Всего $13,25 в сутки. Что мне еще надо? – Всего-то надо, чтобы переспать одну ночь. Так что я вполне доволен.
2 часа, до самой темноты, гулял по городу. Купил 1 бутылку кока-колы, 0,6 л - $1,1.
Привожу несколько фотоснимков.
Центральная улица, на которой расположены лавки (в центре кадра – мусульманская супружеская пара). На окраине этой улицы находится и мой отель. (
фото 035)
035 Лабаса(2)_Центральная улица
В конце дня на грузовых автомашинах и тракторах везут заготовленные стебли сахарного тростника. (
фото 036)
036 Лабаса(3)_Везут стебли сахарного тростника
Дорогу, в белой одежде, переходят школьники: слева – мальчик, справа – девочка. На них одинаковая школьная форма: верх – рубашка, низ – юбка. (
фото 037)
037 Лабаса(4)_Школьники
Из окна отеля видна боковая улица, ведущая на окраину города, и далее – в горы. (
фото 038)
038 Лабаса(5)_Окраина города
Прошелся по этой улице. Как и во многих других местах города, здесь растут плодоносящие кокосовые пальмы. (
фото 039)
039 Лабаса(6)_Кокосовая пальма
На загородной прогулке. (
фото 040)
040 Лабаса(7)_На фоне тропической природы
В
18 час. (уже начинало темнеть) закрываются почти все лавки и магазины (а некоторые закрываются еще в
17-30). Остаются открытыми некоторые «элитные» лавки, супермаркеты и один-два ларька, где продают алкоголь.
Несколько раз шел мелкий дождь, но быстро заканчивался.
Видел, как в одном помещении дети-школьники (мальчики и девочки) играли в биллиард.
23-00. Отбой.