28 июля 2016 г.,
14-й день, четверг. Город Донхе - пляж Чуам – переезд на автобусе - пляж Мангсан.
8-00. Проснулся сам, без будильника. Ночь жаркая, но в меру. Спал полураздетый, не укрываясь.
Под утро прошел дождь: сильный, но короткий. Вчера, в темноте, допустил оплошность: не разгрузил полностью рюкзак и не рассредоточил вещи по палатке. Это желательно делать каждый раз, когда устраиваешься на ночь. Но делаешь далеко не всегда: надеешься, что ночью не будет дождя, забудешь об этом, а то и просто лень.
В результате моих (неправильных) действий, в задней части палатки (по отношению к голове) рюкзак прислонился к стенке, палатка и верх (тент) стали соприкасаться и в итоге: задняя часть палатки промокла.
9-10. Рядом с палаткой, по дорожке, проходят люди, но меня не замечают. Еда, сборы. (
фото 103)

103 Место ночевки
11-38. Ухожу с места ночевки. Выяснилось, что вчера таксист привез меня на стоянку автомобилей, в 100 м от пляжа. Узнал, что пляж называется «Чуам» (Chuam Beach). Еще выяснил, что на этом пляже (пляж небольшой по размерам) палатки не ставят: отдыхающие купаются только днем, а на ночь разъезжаются. Ближайшее место, где можно ставить палатки - это большой пляж под название Мангсан (Mangsang). А как туда добраться? - Да вот, рядом - остановка поезда. А когда отправляется поезд? - Через полтора часа.
Небольшой запас времени есть. Жарко. Хотелось бы искупаться. - Не получается. Пляж совсем маленький, много людей. Раздеться, оставить рюкзак на суше и войти в воду - не решился. Ведь я один, а оставлять вещи на незнакомых людей не осмотрительно.
На пляже нет растительности, спрятаться от солнца негде. Поэтому отошел от пляжа, поднялся на невысокий скалистый берег. (
фото 104)

104 На пляже Чуам
Подойти к воде (например, чтобы пополоскать руки, освежить лицо) нельзя: проход к воде огорожен сетками. Присел под деревом. Рядом, под тенью деревьев, находились и другие отдыхающие.
Примерно за полчаса до отхода поезда вернулся на пляж и стал искать кассу, чтобы купить билет. И тут - сюрприз! Поезд действительно тут останавливается. Но это, по сути, остановочный пункт. Кассы нет, купить билет негде. И значит, уехать на поезде отсюда нельзя. Это дома, не задумываясь, мы садимся на полустанке в пригородный поезд (электричку) без билета: подойдет контролер, заплатим. Здесь такое «не катит». Рискнешь сесть без билета - получишь крупный штраф. Я не рискнул.
И как же теперь добираться? - Автобусом. Стал выяснять: что, как, почем. Прямого автобуса нет, нужно ехать с пересадкой.
13-52. Отправление автобуса, билет - $1,2.
«События» в автобусе.
1. Недалеко от меня сидело несколько девочек-подростков. Одна из них предложила мне булочку. Я отказался. (Подумал: как-то неудобно. Хотя можно было бы и взять: девочка подавала мне булочку от души. Просто, она хотела поделиться тем, что у нее было под рукой).
2. Я ошибочно дал водителю автобуса монету достоинством «500» (0,500 корейских вон) вместо «100» (0,100 корейских вон). Водитель вернул мне монеты на сумму «400» (корейских вон).
14-08. Автобус сделал промежуточную остановку на ж/д станция Донхе. Это сюда я приехал из Сеула вчера вечером, а потом ночью на такси ехал до пляжа за $9. Сейчас, днем, я добрался от пляжа до ж/д станции Донхе за 16 мин. И стоило это мне менее $1 (так как автобус, на котором еду, следует по маршруту дальше).
14-27. Вышел из автобуса, который уходил в сторону от нужного мне пути. Остановка называется «Холл города Донхе» (Donghae City Hall). (
фото 105)

105 Остановка «Холл города Донхе»
Здесь пересадка. Стал выяснять, на каком автобусе ехать дальше. Стоящий рядом, на автобусной остановке, парень назвал номера нужных мне автобусов. Через некоторое время я уточнил эти номера у водителя какого-то автобуса, который здесь остановился.
14-50. Жарко, душно. На автобусной остановке веером обмахиваются женщины, и даже пожилые мужчины. Иногда дует ветерок - становится намного легче. С собой у меня была полулитровая бутылочка с кипяченой водой. Хочется пить. Но при сильной жаре пить надо «разумно». Следую совету одного из бывших военных. Набрать в рот немного воды, но не пить вначале, а просто пополоскать во рту. Оказывается: только одно это (полоскание полости рта) уже утоляет жажду. Теперь воду, которая была во рту, можно выпить. И, для «закрепления» результата можно выпить еще один глоток воды. Таким образом, используя описанную методику, можно длительное время утолять жажду незначительным количеством воды.
14-58. Отправление нужного мне автобуса; работает кондиционер. Стоимость проезда - $1,2; наверное, она одинакова для всех городских автобусных маршрутов.
15-22. Пляж Мангсан (Mangsang Beach), остановка автобуса.
Зашел в какое-то полукафе-полустоловую. Обслуживают молодые люди: девушки, парни. Спросил мороженое. - Выбирайте. Выбрал пломбир с шоколадной обливкой. - Сколько стоит? - Бесплатно. Переспросил. Подтвердили, что бесплатно. Я подивился этому, но уточнять, почему так, не стал - может быть, какая-то акция.
Буквально рядом, через дорогу, расположен вход на пляж Мангсан. (
фото 106)

106 Вход на пляж Мангсан.
Пляж Мангсан – это целый комплекс на северо-востоке Южной Кореи, на берегу Японского моря, куда входит собственно песочный пляж, а также отель, кемпинг, рестораны, бары, прогулочные дорожки, места для занятия спортом и проведения культурно-массовых мероприятий.
Наблюдение. На
фото 106 видна группа молодых людей, одетых в одинаковую форму (трусы-майки) черного цвета. Эта организованная группа юношей – возможно члены молодежной общественной организации. На следующий день, примерно в этом же месте, видел подобную группу, но уже девушек, также одетых в черную униформу. В каждой группе – до 20 человек.
16-25. Я - в кемпинге. Стоимость проживания - $10 в сутки. Никаких документов (даже паспорта) на поселение не требуется: заплатил за проживание - и живи. Кемпинг - большой. Много людей живет в палатках; автомашины (у кого они есть) располагаются здесь же.
Оставив вещи в палатке (кроме документов и денег), погулял по пляжному комплексу: и недалеко от кромки берега, и по городку. Играла музыка, устраивались какие-то конкурсы (в том числе, музыкальные).
От места расположения палаток до кромки воды - примерно 300 м. На берегу моря находилась большая группа молодых людей: юноши, девушки. Они купались, что-то обсуждали. Сам я в этот день не купался – только наблюдал.
Наблюдение.
Купальная одежда корейцев следующая. Женщины купаются или в платьях, или же у них - закрытый верх и шорты. Мужчины (и молоды парни в том числе): верх - рубашка или майка (или же открытый торс), низ - трусы по колено. (
фото 107)

107 На пляже Мангсан (1), молодежь отдыхает
Ширина песочной полосы пляжа - 150 - 200 м. Отдыхающих мало. Практически пляж пустынен: лишь у кромки воды находится несколько человек. (
фото 108)

108 На пляже Мангсан (2), песка хватает на всех
Приценился: в кафе, непосредственно на пляже, бутылка пива 0,5 л стоит $2, что, в общем-то, не дорого. (
фото 109)

109 На пляже Мангсан (3) - отели, кафе, рестораны
Вернулся в кемпинг. Всё цело – я и предполагал, что так будет; думаю, что никаких воров здесь не водится. Но, вообще-то, осторожность нужно соблюдать везде. (
фото 110)

110 На пляже Мангсан (4), кемпинг
Рядом со мной - палатки корейцев; живут в них семьями. Ни один из корейцев-соседей не знает ни слова по-английски. Тем не менее, как-то общаемся. Когда корейцы здороваются, то кланяются. Один сосед угостил меня: на одноразовой тарелке принес три кусочка какого-то фрукта: кремового цвета, немного терпкий.
Еще один сосед (он расположился чуть сбоку от меня) угостил огромной скибкой (долькой) арбуза: красная, спелая, сочная и удивительно (для меня) прохладная. Вряд ли сосед только что купил арбуз. Скорее всего, достал из холодильника.
19-15. Зашло солнце (за невысокую гору).
Расположился в палатке. Спокойно проспал всю ночь.