В Тибет (апрель-май 2007)

Forum of expedition to legendary mountain Kajlash, in heart of the highest on the Earth of a range.
Форум экспедиции к легендарной горе Кайлаш, в сердце самой высокой на Земле горной системы.

Модератор: Viktor

Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 2815
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Viktor » 12 ноя 2007, 19:46

Вот обещанный материал от журнала "День и ночь"

Драгоценность в цветке лотоса

Там, где ветер проносится широкими долинами огромного тибетского плато, раскачивая яркие флажки лунг-та, где бирюзовые озера венчают ледяные шапки горных вершин, где каждый камень наполнен сакральным значением, находится самая загадочная и манящая гора в мире, имя которой – Кайлаш. Высотой 6714 метров над уровнем моря, эта гора напоминает пирамиду, ребра которой почти точно соответствуют основным сторонам света, а трещины на южной стороне образуют буддистский символ духовной силы – свастику. Тибетцы называют свою святыню «Канг Ринпоче» - «Драгоценный камень снегов». Я стал одним из счастливцев, который увидел величественный Кайлаш…

Путеводная звезда
Кайлаш многие века служил путеводной звездой для пилигримов, романтиков и искателей истины. Но не многим европейцам удалось лицезреть священную гору – Тибет был закрыт для западных путешественников. Сейчас особых проблем для туристов нет. Вопрос только в том, насколько вы сами подготовлены к такому путешествию. Есть такое выражение: «В Тибет не ездят – в Тибет принимают приглашение». И путь к Тибету у каждого свой. Колыбель мироздания в назначенный час поманит вас в свою обитель и ничто не станет на пути этого зова. Неожиданно появится возможность поездки, все дела как по взмаху волшебной палочки отойдут на второй план, найдутся единомышленники. Долгий трансфер «Москва-Карчачи-Катманду» кажется одним мгновением по сравнению с ощущением безмятежной вечности и звенящей тишины при виде оси мироздания, Кайлаша. Чтобы добраться до подножия горы, нужно преодолеть пустынные равнины, прежде чем вас доставят до ближайшего поселка Дарчен. Покорить такой путь под силу только джипам, которые двигаются стройным «караваном» по пыльным грунтовым дорогам, вдоль которых тянутся горные хребты. Приходит понимание фразы: «В Тибете нет дорог, в Тибете есть направления».
Остановиться в гэстхаусах Дарчена просто необходимо. Во-первых, для того чтобы отдохнуть, освоиться, надышаться горным воздухом и впитать ароматы Тибета. А во-вторых, на высоте 4,5 тысячи метров физически нужно пройти адаптационный период. Знаменитая «горнячка» дает о себе знать: болит голова, появляются общие признаки недомогания. Но даже когда вестибулярный аппарат приспособится к условиям высокогорья, чувство нереальности происходящего будет сопровождать вас еще долго. Помню свои ощущения после первых суток пребывания в Дарчене. Проснувшись рано утром, я решил оглядеть окрестности. Восходящее солнце окрасило горы в необыкновенные лилово-розовые и голубые тона – в точности как на картинах Рериха. Вдруг в сознании мелькнуло: «Где я? Зачем приехал в эту страну? Куда идти?» И тут же внутренний голос подсказал: «Кайлаш».

Кора-кора
В Тибете можно часто встретить необычные строения в виде башни, где хранятся священные тексты. Это чхортены. В древние времена, когда еще не было портретов Будды, его символизировали чхортены. Кайлаш для буддистов и есть природный чхортен. Паломники приходят к этой горе за благословением как к священнику. Здесь медитировал основатель тибетского буддизма Падма Самбхава, на многочисленных камнях оставил следы своих рук и стоп великий йог, мистик и поэт Тибета Миларепа, здесь, по преданию, находится путь в древнюю Шамбалу… Кайлаш – священное место еще и для индусов, приверженцев религии бон, почитателей Джайны.
Необыкновенное почитание этой горы, как и всей природы, которая дышит легендами и наполнена сакральным значением, влечет паломников разных возрастов и национальностей для совершения особого ритуала – коры. В переводе с тибетского «кора» значит «обход вокруг святыни». Считается, что чем большее количество раз человек обойдет Кайлаш, а расстояние это равно 53 км, тем чище становится его карма, прощаются грехи, а после 108-го круга наступает просветление. Во время совершения коры я видел буддистов, которые делали специальный обряд – нендра. В этот обряд входит начитывание мантр (молитвы) и простирание - земной поклон, в конце которого человек во весь рост ложится на землю. На нем надет брезентовый фартук, вьетнамки на руках и ногах. К концу пути этот фартук стирается до дыр. Рядом с паломником идут сопровождающие, которые несут вещи, готовят пищу. Из глаз таких паломников, словно из горного родника, льется поток света, любви и благодати.
Не думайте, что сделать даже обычную кору – это очень легко, как иногда пишут некоторые туроператоры. Есть множество примеров тому, когда даже молодые и физически крепкие люди внезапно оказывались по разным причинам не в состоянии совершить кору: резко ухудшалось самочувствие, они ломали ноги, обострялась горная болезнь. Просветленные говорят, что так происходит с теми, кто не готов к встрече с мощной энергетикой Кайлаша. А там действительно «вибрирует» каждый кусочек земли. Иногда могут происходить непонятные вещи: вдруг в ушах возникает странный шум, по телу пробегает дрожь, будто от легкого соприкосновения с электричеством, появляется чувство легкости и пустоты, все звуки отходят на второй план, словно ты находишься в другом измерении. Когда повинуешься внутреннему голосу, неспешно следуешь за проводником, любуешься природными рисунками на скалах, сказочными формами возвышенностей, в душе возникают непередаваемые ощущения. После этого жить хочется…

На пути к совершенству
От Дарчена до места начала коры идти быстрым шагом около двух часов. Здесь, у Ворот Коры, собираются все буддисты, чтобы начать обход Кайлаша по часовой стрелке (последователи религии бон идут против часовой стрелки). Кора началась. Яки степенно идут за паломниками, неся их поклажи. Что бы тибетцы делали без этих потрясающих животных? Они дают им тепло, еду, шерсть для изготовления одежды. Мне довелось попробовать сыр и масло, приготовленные из молока яка. Солено-сладкий вкус сыра пришелся по душе, а вот сушеное на ветру ячье мясо пробовать не стал. Просто потому, что давно не употребляю мясо в пищу. Но ребята рассказывали мне, что оно напоминает чем-то соленую рыбу. Кстати, тибетцы после сушки режут мясо на тонкие полоски и используют в качестве разменной монеты, покупая рис и другие продукты. Бытовой уклад тибетцев сохранился в первозданном виде. Не рассчитывайте поселиться в пятизвездочном отеле (подобные есть только в столице Тибета Лхасе), в маленьких поселках гэстхаусы практически не отличаются от домов самих тибетцев. Это небольшие дома, сложенные из камней или глиняных кирпичей, с окнами без стекол. Отапливаются такие жилища естественным топливом – сушеным ячьим навозом.
В общем, Тибет без яков представить невозможно. Они совершили столько кор, что вполне могут рассчитывать на реинкарнацию в высших мирах. Шутка. Пока яки несут наши вещи, есть возможность рассмотреть окрестности. На пути встречается интересный объект – каменный блок четкой прямоугольной формы, чем-то напоминающий топор. Дальше нашему взору открылись удивительной красоты и необычные по форме скалы. Одни были отшлифованы так, что гладь камня больше похожа на зеркальную, другие имели вогнутую форму и стояли друг против друга. Вдруг на немыслимой высоте сверкнул огромных размеров отшлифованный куб, который сильно отличался от других скал. Человеческие руки не могли создать такие вещи. Невольно начинаешь верить в то, что Кайлаш является особым энергетическим центром земли, таким же «маяком», как и пирамиды в Гизе. Кстати, о связи Кайлаша, который сам пирамидальной формы, и египетских пирамид писал Мулдашев, с книг которого и началось мое знакомство с Кайлашем.
Так постепенно мы доходим до самого сложного и главного места коры – перевала Тары. Тара – это Будда в женской форме. Этот перевал расположен на высоте 5600 метров над уровнем моря. Здесь паломники отмечают начало новой жизни, здесь рождается уверенность в том, что впереди ждет заветный сияющий путь и все узкие тропинки по краю пропасти оставлены в прошлом, как все беды и печали.
Но впереди ждет еще одно испытание – перевал Дролма Ла, высота которого равна высоте самой высокой горы Европы – Эльбрусу! Молитвенные яркие флаги лунг-та свидетельствуют о пребывании буддистов, которые молились во имя мира во всем мире. Ветер, колыша лунги, разносит эти мантры по всей земле. Это кульминация коры. Дальше происходит спуск, во время которого можно посетить несколько монастырей, увидеть отпечатки рук Миларепы, просторные равнины и массив Гурла Мандхара на юге.

Бирюзовое озеро Сознания
Возвращаясь в Дарчен, мы остановились возле одного из самых потрясающих высокогорных озер – Манасаровар. Озеро глубиной более 70 метров по форме напоминает восьмилепестковый лотос и лежит в долине на высоте 4600 м над уровнем моря в окружении снежных вершин. Согласно легенде, у подножия Кайлаша бог Брахма, олицетворяющий собой вселенский разум, создал это озеро. «Манос» - это «разум». Вот почему это озеро еще называют озером «Сознания», «Просветления». Вокруг него паломники тоже совершают кору. Но более полезно искупаться, хотя вода холодная. Омывшись в водах Маносаровар, сознание освобождается от загрязняющих неправедных мыслей, а тело преисполняется бодростью и красотой. Чему я и последовал. Ощущения незабываемые! Заметил одну интересную особенность воды высокогорья Тибета: в зависимости от освещения, погоды и даже угла зрения цвет воды меняется от белого до голубого. Я был на озере утром, поэтому смог запечатлеть ровную бирюзовую гладь воды.
А неподалеку от озера Маносаровар расположено другое - Дьявольское или Ракшас, которое считается заряженным негативной энергией. Часто на этом озере можно увидеть большие волны, а вот на Манасаровар – всегда зеркальная водная гладь. В Тибете все бинарно, добро и зло неотделимы.
Возвращаясь с озера Маносаровар, на пути я увидел монастырь в скалах, расположенный между этими озерами. Решил поснимать возле него, как вдруг ключ провернулся в замке на воротах монастыря и навстречу вышел монах. Внутреннее убранство монастыря поразительное – яркие священные предметы, воздух пропитанный благовониями, огромная библиотека. Монах на английском рассказывал что-то, но я с трудом его понимал. Ах, если бы знать язык, да еще и санскрит – сколько бы интересного я узнал! Хотя, ведя аскетичный образ жизни, монахи немногословны, тем более с европейцами. Пришлось ограничиться банальными вопросами. Зато узнал, что рыбу они ловят сами.
Подарком судьбы были горячие источники у подножия монастыря. После долгих пеших прогулок и прохладной воды Маносаровар огромное количество горячей воды, да еще и с ваннами, вызвало настоящий детский восторг. Но впереди нас ждал Дарчен и возвращение в Непал. Если бы только было больше времени – сколько новых драгоценностей Кайлаша удалось бы открыть…
Драгоценный камень снегов дарит людям возможность получать ответы на любые вопросы. Достаточно мысленно произнести вопрос, как тут же внутренний голос диктует на него ответ. Говорят, что на Кайлаше нужно загадать самое заветное желание с чистыми помыслами и тогда оно обязательно сбудется. Покидая Тибет, я желал только одного – вернуться еще не раз. И снова к манящему Кайлашу!

Врезка:
«И самая святая из всех гор, из всех вершин – это гора Кайласа. На ней, одетой серебряным светом, обитает бог грозный и милостивый – Шива, вместивший в себя все силы мироздания, порождающий жизнь земных тварей и истребляющий их». «Кайлаш самхита».

Записано со слов Василия Корягина
Беседовала Алина Барковская
Фото Валерия Романова
Будь счастлив - путешествуй.

Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 2815
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Viktor » 12 ноя 2007, 20:23

Далее фото из статьи "Драгоценность в цветке лотоса"
Вложения
Tibet_chorten.jpg
Tibet_chorten.jpg (28.31 КБ) 5595 просмотров
Tibet_house.jpg
Tibet_house.jpg (41 КБ) 5595 просмотров
Tibet_man.jpg
Tibet_man.jpg (28.78 КБ) 5595 просмотров
Будь счастлив - путешествуй.

Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 2815
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Viktor » 12 ноя 2007, 20:30

И еще фото из статьи "Драгоценность в цветке лотоса"
Вложения
Tibet_monastir.jpg
Tibet_monastir.jpg (13.74 КБ) 5593 просмотра
Tibet_ozero2.jpg
Tibet_ozero2.jpg (21.71 КБ) 5593 просмотра
Tibet_people.jpg
Tibet_people.jpg (27.65 КБ) 5593 просмотра
Будь счастлив - путешествуй.

Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 2815
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Viktor » 12 ноя 2007, 20:33

Еще фото из статьи "Драгоценность в цветке лотоса".
Всего в статье использовано 9 фото.
Смотрите и читайте.
Вложения
Tibet_room.jpg
Tibet_room.jpg (30.05 КБ) 5592 просмотра
Tibet_supermarket.jpg
Tibet_supermarket.jpg (36.88 КБ) 5592 просмотра
Tibet_road.jpg
Tibet_road.jpg (19.43 КБ) 5592 просмотра
Будь счастлив - путешествуй.

Аватара пользователя
Slava
Администратор форума
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 20:27
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Re: Фотоотчёт о Непало-Тибетском походе.

Сообщение Slava » 17 мар 2008, 09:49

Valery писал(а):Дабы не перегружать форум объёмом, я выложил для Вас, уважаемые друзья-туристы, наш с Василием фотоотчёт по походу на сайте www.tour.donbass.biz

Валерий, что-то не открывается первая страница сайта, остальные работают. Похоже на вирус.


Вернуться в «2. Across 3 seas to Himalayas and Tibet (За 3 моря в Гималаи и Тибет)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей