2018 февраль - март + декабрь - январь 2019. Хутор Вольный (Церковщина).
Модератор: Viktor
-
Re: 2018 февраль - март. Хутор Вольный (Церковщина).
Мы Вас читаем и домашним даем читать - очень интересно.
А шашки такие большие для плоховидящих? Или.... чтобы в карман не положили
Кстати, интересно было и меню почитать. Что означают цифры в последнем столбце? Какие-то диеты?
А шашки такие большие для плоховидящих? Или.... чтобы в карман не положили
Кстати, интересно было и меню почитать. Что означают цифры в последнем столбце? Какие-то диеты?
-
Сегодня пили кислородный коктейль и не забыли поднять чаши за Ваше здоровье!
Сироп солодки приходится сейчас и в коктейль добавлять, и Славе спаивать - от кашля после ангины. Кстати, помогает.
Приятно, что люди читают книги. Хранят, собирают, делятся....
Я тоже люблю читать и очень ценю написанное слово.
Сироп солодки приходится сейчас и в коктейль добавлять, и Славе спаивать - от кашля после ангины. Кстати, помогает.
Приятно, что люди читают книги. Хранят, собирают, делятся....
Я тоже люблю читать и очень ценю написанное слово.
- Viktor
Спасибо Ира, что читаешь. Это приятно осознавать, что пишу не только для своей памяти, но и друзьям, что то из написанного интересно.
Пытаюсь написанным высказаться о том, что Андреева тема моего путешествия не только интересна географически, но переполнена историческими событиями, знать которые нам просто необходимо.
Пока всё это вырисовано только в моей голове, но надеюсь со временем убедить и других.
Что касается книг, о которых ты пишешь, то в конкретно данном случае, я их заменил просмотром фильмов. Конечно, согласен, книги информативнее, но времени так мало...
Желаю не болеть. Не забывайте ещё и про ингаляцию, особенно чистым и свежим воздухом. Впрочем, для любителей путешествий это хорошо известно.
Пытаюсь написанным высказаться о том, что Андреева тема моего путешествия не только интересна географически, но переполнена историческими событиями, знать которые нам просто необходимо.
Пока всё это вырисовано только в моей голове, но надеюсь со временем убедить и других.
Что касается книг, о которых ты пишешь, то в конкретно данном случае, я их заменил просмотром фильмов. Конечно, согласен, книги информативнее, но времени так мало...
Желаю не болеть. Не забывайте ещё и про ингаляцию, особенно чистым и свежим воздухом. Впрочем, для любителей путешествий это хорошо известно.
Да. Это номера столов для различных диет. Но... легко написать, сложнее сделать. Мы тут не очень ощущаем разницы. Кажется, всем дают одно и тоже. Кому-то не нравится. Кому-то мало. Но, а мне с моим лишним весом, всё ok. Достаточно. А если, что-то не подходит, то выход простой, - не ешь.
Будь счастлив - путешествуй.
- Viktor
Продолжу. Эти видео меня выручили. Сажусь за компьютер и смотрю. Такое знакомство с Церковщиной доходчивее и, главное, быстрее.
Один из просмотренных фильмов обнаруживаю в You Tube и могу поделится с вами:
Один из просмотренных фильмов обнаруживаю в You Tube и могу поделится с вами:
- Viktor
Тем временем, началась новая неделя, а с ней медицинские мероприятия, как и раньше, занимающие почти все светлое время суток.
Из всех процедур, наиболее приятные проходят в тренажёрном зале. Но, меня удивляет то, что в зал почти никто не приходит. С другой стороны, нет никакой очереди.
Из всех процедур, наиболее приятные проходят в тренажёрном зале. Но, меня удивляет то, что в зал почти никто не приходит. С другой стороны, нет никакой очереди.
- Viktor
Свободного времени для прогулок и походов остаётся совсем мало, только утром и вечером. К тому же, в конце февраля, начале марта началась настоящая зима с морозами свыше -10*С.
Утром своеобразная природа. Здесь в Церковщине мало построек. Есть аллеи, где время как бы остановилось. Наверное, точно так же это место выглядело и 900 лет назад, когда в этом месте возник монастырь, и 100 лет назад, когда монастырь возрождался под руководством игумена Мануила.
Меня не покидало чувство присутствия в том далёком прошлом. Ничего в природе особенно не поменялось.
И белка, прыгающая по веткам и собирающая орехи, скорее всего, такая же. Только сбитые ею ветки, обнаружили её.
И только современные постройки возвращают нас из прошлого в настоящее.
Учуяв белку на дереве, прибежал по сугробам пёс и возвратил меня в настоящее.
Утром своеобразная природа. Здесь в Церковщине мало построек. Есть аллеи, где время как бы остановилось. Наверное, точно так же это место выглядело и 900 лет назад, когда в этом месте возник монастырь, и 100 лет назад, когда монастырь возрождался под руководством игумена Мануила.
Меня не покидало чувство присутствия в том далёком прошлом. Ничего в природе особенно не поменялось.
И белка, прыгающая по веткам и собирающая орехи, скорее всего, такая же. Только сбитые ею ветки, обнаружили её.
И только современные постройки возвращают нас из прошлого в настоящее.
Учуяв белку на дереве, прибежал по сугробам пёс и возвратил меня в настоящее.
- Viktor
В эти морозные и снежные дни, в конце февраля и начала марта 2018 г., рациональнее всего читать книги о Церковщине в палате больницы.
Моя тема "По следам ап.Андрея" понравилась моему соседу Клубань Михаилу Семёновичу. Он сам киевлянин но, тоже, впервые узнал об истории этого места, хотя здесь уже в пятый раз.
Моя тема "По следам ап.Андрея" понравилась моему соседу Клубань Михаилу Семёновичу. Он сам киевлянин но, тоже, впервые узнал об истории этого места, хотя здесь уже в пятый раз.
- Viktor
Тренажёрный зал, куда я ежедневно хожу, находится на 5-м этаже.
Отсюда хороший вид на одно из примечательных мест Церковщины. Собственно, именно это место и дало название "Церковщина".
В начале XX века здесь же на старом фундаменте был построен новый храм, освященный в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Монастырь тоже всегда, со времён его основателя Преподобного Феодосия, носил название Рождества Пресвятой Богородицы.
В первый день моего пребывания здесь, я выяснял почему на этом месте стоит гранитный крест. А он установлен там, где когда-то был алтарь храма. Теперь я уже знаю это.
Книги рассказывают нам о тех временах:
Отсюда хороший вид на одно из примечательных мест Церковщины. Собственно, именно это место и дало название "Церковщина".
Здесь с XII века, когда был основан монастырь, стоял храм. В XIV в. его разрушили крымские татары.
В начале XX века здесь же на старом фундаменте был построен новый храм, освященный в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Монастырь тоже всегда, со времён его основателя Преподобного Феодосия, носил название Рождества Пресвятой Богородицы.
В первый день моего пребывания здесь, я выяснял почему на этом месте стоит гранитный крест. А он установлен там, где когда-то был алтарь храма. Теперь я уже знаю это.
Книги рассказывают нам о тех временах:
-
Виктор, добрый день.
мы тоже ищущие разные скрытые чудесные места в Украине, а на этом этапе исследуем окраины Киева. ВОт нашла ваш чудесный рассказ на этом форуме.
были в этом месте и оно нам очень понравилось, вот сейчас ищем о нем информацию и очень интересно почему его называют Церковщина?
и что было в этих местах до 18ст... когда его так сказать отыскали и начали отстраивать, что тут стояло, что вам удалось найти.
А также возможно вам, что то известно из истории концлагеля, тюрьмы, что что там были в 20 ст., может вы знаете еще секреты какие и нашли старые фото.
Посоветуйте где и какие книги в электронном вариане есть об этом чудесном месте.
буду очеееень благодарна
мы тоже ищущие разные скрытые чудесные места в Украине, а на этом этапе исследуем окраины Киева. ВОт нашла ваш чудесный рассказ на этом форуме.
были в этом месте и оно нам очень понравилось, вот сейчас ищем о нем информацию и очень интересно почему его называют Церковщина?
и что было в этих местах до 18ст... когда его так сказать отыскали и начали отстраивать, что тут стояло, что вам удалось найти.
А также возможно вам, что то известно из истории концлагеля, тюрьмы, что что там были в 20 ст., может вы знаете еще секреты какие и нашли старые фото.
Посоветуйте где и какие книги в электронном вариане есть об этом чудесном месте.
буду очеееень благодарна
- Viktor
Юлия!
Это место имееет несколько названий.
- Еще во времена Киевской Руси Преподобный Феодосий – игумен Киево-Печерской обители вырыл здесь пещеру и лично для себя основал скит, называл его «Скит Пречистой».
- Позже этот скит стал мужским монастырем Рождества Пресвятой Богородицы.
Зная, что здесь всегда был монастырь, в народе называли это место Церковщина.
Монастырь существует и поныне с таким же названим.
Вы были в этих местах, но, видимо, не посетили монастырскую библиотеку. Она, скорее всего, и содержит в себе наиболее полную его историю. Поможет найти все для вас интересное зав библиотекой Елена.
Я понял, что существуют 2 книги об этом месте.
- Первая, написана в начале XX века. Это книга Сергея Нилуса ''Игумен Мануил''.
- Вторая, написана в начале нашего столетия (2001 г.): В. Дятлов «Церковщина. Повесть о забытой киевской святыне». В ней много ссылок на первую книгу, но много и новой информации.
Я читал эти книги в оригинале. Поищите их в интернете. (Первую, кажется, можно скачать вместе с 5-ти томником С.Нилоса).
Если найдете, поставьте и нам сюда ссылки.
Да, здесь после революции был лагерь для беспризорных детей. В книге Дятлова прочитаете об этом более подробно.
Всего вам доброго!
- Viktor
Уезжая 9/03/2018 из Хутора Вольного (Церковщины) я многое не успел узнать.
По советам монахов, посетителей монастырской библиотеки, я посетил магазины Киево-Печерской Лавры. Здесь продают, как оптом, так и в розницу книги изданные в Лавре. Они дешевле, чем в других местах и их ассортимент ввёл меня растерянность...
По советам монахов, посетителей монастырской библиотеки, я посетил магазины Киево-Печерской Лавры. Здесь продают, как оптом, так и в розницу книги изданные в Лавре. Они дешевле, чем в других местах и их ассортимент ввёл меня растерянность...
- Viktor
Здесь в Лавре случайно попал в здания Киевской духовной семинарии.
- Viktor
Не стал посещать популярные всем места в которых не раз бывал, а решил изучить местные гостиницы.
- Viktor
Посещая гостиницы Лавры, я обратил внимания на присутствие здесь обычного бюракратизма.
- Viktor
Эти наблюдения и воспоминания о наблюдении подобного в других монастырях, навели меня на мысль, - ни эти ли чиновнические пороки побуждали истинно верующих монахов создавать скиты?
-