16-й день.
16 августа 2009 г., воскресенье– развилка дорог (Сирджан - Фаса) - Эстахбан – Нэйриз – Сирджан – Рафсанджан – Керман.
Развилка дорог (Сирджан - Фаса).
5-30. Подъем.
6-44. Выход с места ночевки.

Место ночевки (рядом с автобаном)
6-46. Исходное положение – трасса на Сирджан (то есть я ночевал буквально в 20 метрах от дороги).
Не стопилось, и я потихоньку шел вперед.
8-03. Первый стоп. Водитель Остан (с приятелем). Угостили семечками (взял), предложили огурец (отказался, сам не знаю почему).
Дорога шла вдоль берега большого соленого озера Бакхтэган (Bakhtegān). Остановились на несколько минут.

На фоне соленого озера
Вот мои «драйверы»; водитель Остан (справа) и его товарищ.

Водитель Остан (справа)
Поехали дальше. Водитель включил музыку, звучала какая-то ритмичная мелодия. Остан подпевал, в такт музыки прищелкивал пальцами, телом имитировал танцевальные «па».
Угостили чаем, с удовольствием выпил.
8-30. Не останавливаясь, проехали город
Эстахбан (Estahbān).
9-27. Город
Нэйриз (Neyriz).
Здесь я расстался с симпатичными молодыми людьми.
Зашел в боковую улочку и решил перекусить. Ко мне вплотную подошел пожилой мужчина, очевидно, мелкий торговец: рядом с ним была тачка, наполненная вениками. Около мужчины находился мальчик – лет семи.
С утра я не ел, дорога предстояла дальняя, поэтому я решил поесть здесь же, на том месте, где расположился. При «соглядатаях» (мужчина и мальчик) приготовил еду: в кружку насыпал порошок картофельного пюре (кстати, в походе пюре «идет» неплохо) и залил кипятком; кусочками нарезал сало. Эту еду и хлеб предложил своим «сторонним наблюдателям». Они отказались. Я даже не знаю, понял ли мужчина, что я резал на кусочки СВИННОЕ сало. Может, и не понял, так как вряд ли его видел (мусульмане сало не едят, естественно, и не готовят). Тогда я их угостил сладким: каждому дал по одной иранской карамели и по одному украинскому леденцу. Взяли, отошли. Я смог, наконец, приступить к трапезе. Правда, через несколько минут ко мне подошли двое молодых мужчин. Интересовались: откуда я, куда еду. Ответил им. Любопытство ко мне понятно. Я попал в маленький городок, где туристы вообще не бывают (транзит идет по объездной дороге), а я находился в центре городка. Для местных жителей я был диковинкой, вот мною и интересовались.
Рассчитывать на стоп не приходилось, и я пошел вперед. Обратил внимание: здесь все женщины (девушки) ходят только в черных накидках.
11-38. 2-й стоп. Я был уже на окраине города, и водитель Масруди подвез меня примерно 2 км до объездной дороги.
Увидел, что впереди просматривается какая-то стоянка, пошел туда.
12-12. Это оказался небольшой остановочный пункт, где продавали билеты на проходящие автобусы. Тут же находился и полицейский дорожный пост.
Интересно рассказать, как «организовался» мой следующий стоп.
Почти сразу, как я появился около остановочного пункта, ко мне подошел мужчина, стал распрашивать. Я добросовестно отвечал, подчеркивая мой автостопный способ передвижения. Мужчина оказался водителем автобуса; но автобус ехал в Шираз, где я был накануне.
Этот водитель предложил свою помощь (без моей просьбы). Он сказал, что через какое-то время будет идти автобус в нужном мне направлении (в сторону города Керман). Водитель автобуса – его родственник, и он возьмет меня с собой. Также предложил и другой (запасной) вариант. А именно. Он подошел к постовому полицейскому (тоже какой-то родственник или хороший знакомый водителя) и попросил того остановить какую-то автомашину, едущую в нужном мне направлении, и посадить меня в эту машину, обеспечив мой бесплатный проезд.
Я остался стоять рядом с полицейским – рослым парнем. Тот разрешил зайти в тень козырька полицейского поста. И через 20 минут я уехал.
12-31.
3-й стоп. Постовой полицейский остановил легковую машину, перебросился несколькими фразами с водителем – и вот я уже сижу в салоне авто, рядом с водителем.
Разговорились. Водитель – Мухаммед, хорошо говорит по-английски, и по ходу поездки он стал моим временным (на несколько часов) учителем английского. У него автомашина марки Бьюик американской фирмы Дженерал моторс «в возрасте» 22 лет, безукоризненно работает до сих пор, чему и я свидетель.
Беседовали о разном. Он считает, что «кола» вредна для здоровья, от нее аллергия по телу. Мусульмане знают, кто такой Христос – это один из пророков. На фарси его зовут Иса, а христиан по местному называют – «масиги» (ударение на последнем слоге).
14-30. Не останавливаясь, проехали город
Сирджан (Sirjān).
Справка.
Сирджан (210 тыс. жителей) - крупный транспортный узел: пересечение автомобильных дорог Тегеран – порт Бендер-Аббас (с севера на юг) и Шираз – Керман (с запада на восток). Это также ж/д узел; есть аэропорт.
Еще когда я намечал план поездки по этому региону, то планировал сделать в Сирджане пересадку, чтобы добираться дальше в город Керман. Я рассказал об этом маршруте Мухаммеду, а он мне предложил другой. Сам он ехал в город Рафсанджан. А оттуда до Кермана ближе, чем от Сирджана. И он предложил ехать вместе с ним. Я поблагодарил и согласился.
Особенностью последующего путешествия было то, что мы ехали кратчайшей дорогой, известной водителю, и ехали мы не по автомагистрали, но по дороге местного значения, проходящей в горах. Этим я хочу подчеркнуть: если бы я ехал рейсовым автобусом, то в эти места наверняка не попал бы.
И я видел места, явно не предназначенные туристам. Вот затерявшийся в горах крупный завод по производству какого-то электрооборудования. До революции принадлежал американской компании, сейчас национализирован.

Завод в горах
Проехали район добычи молибдена: светло-желтые отвалы в центре фото.

Молибденовые отвалы
Недавно на заводе закончилась рабочая смена. С десяток (если не больше) автобусов развозят работников по домам. (Подобную практику крупные компании практикуют давно – подобное я встречал в Алжире).

Развозят по домам (работников завода)
А это – шуточный автопортрет.

Автопортрет
17-02. Окраина города
Рафсанджан (Rafsanjān)
Справка.
Рафсанджан – город в провинции Керман (135 тыс. жителей). Административный центр одноименного шахрестана. Крупный центр фисташковой промышленности. Кроме того, развита медная промышленность и кустарное производство ковров.
Водитель Мухаммед сам посоветовал - не заезжать в центр города, а выйти на объездной дороге; так с’экономится время. Я так и сделал.
17-08. Начал стопить.
17-22. 4-й стоп. Водитель Али и его приятель Джаганбарн (если я правильно расслышал и понял).
Дорога Рафсанджан – Керман – это классный автобан по равнинной, слегка холмистой местности.

Дорога Рафсанджан-Керман
О водителе Али – отдельный разговор.

Водитель Али
По фото видно, что это человек с хитрецой, «себе на уме». Так и думается, что он хочет кого-то «объегорить».
Водитель долго расспрашивал о моем путешествии, о поездки автостопом. Я даже опасался, не повторится ли история, когда у меня были проблемы с наркоманом. Был настороже. Правда, меня успокаивал спокойный доброжелательный вид его попутчика Джаганбарна. Да и до темноты было еще далеко.

Приятель водителя Али
Но все же Али пытался провернуть такой трюк. Во время поездки в автомашине я обычно фотографирую те места, где проезжаем. Так было и на этот раз. И вот после очередного моего фото, Али поворачивается ко мне и жестом просит передать ему мой фотоаппарат. Я знаю «железное» правило: ничего из своих рук не выпускать. Будь то документы, или какие-то ценные вещи, например, фотоаппарат. Отдашь это кому-то, а стопроцентной гарантии, что получишь назад – нет.
Так и сейчас: я показываю Али только что сделанные фото, а он жестом показывает, что плохо видит (это-то находясь за рулем!) и просит передать ему фотоаппарат. И так несколько раз. Я вежливо показываю, что этого не сделаю. Так мы и доехали до города.
18-28. Город
Керман (Kermān).
Справка.
Керман - город на юго-востоке Ирана, столица одноименной провинции [88 тыс. жителей (1971)]. Находится на высоте 1860 м над уровнем моря в 1062 км к югу от Тегерана. Город лежит на песчаной равнине, окруженный с севера и востока горами. Торгово-транспортный пункт. Кустарно-ремесленное производство (ковров, шалей и др.).
Когда я приехал в город, уже вечерело. Не торопясь, шел от того места, где меня высадил Али, к центру города.

Город Керман
По ходу спрашивал, где находится дешевая гостиница. Мне сказали, что где-то в центре города.
На центральной площади города стал узнавать, где же находится гостиница. Никто не знал. Позже выяснилось, что гостиница действительно находится неподалеку.
При этом первое, что мне отвечали практически все: «Такси!», то есть бери такси, и тебя довезут. Так повторилось раза три-четыре. Я-то знал, что гостиница (хоть какая-нибудь) находится где-то недалеко. И когда, в очередные разы, мне предлагали ехать на такси, я (чтобы отстали) стал говорить, что у меня нет денег на такси.
Интересный эпизод. В очередной (энный) раз я спросил о гостинице – на этот раз у молодой женщины, которая за руку вела мальчика лет пяти. Думаю: она-то мне посоветует что-то дельное. В ответ слышу привычное: «Такси». Обозленный я буркнул (на английском): «Нет денег», и пошел по площади прочь, не оглядываясь. Прошел пару перекрестков. Оглянулся. За мной шла та же женщина с ребенком, у которой я спрашивал насчет такси. Она подошла ко мне и, повторяя «Такси - такси», стала показывать мне направление, куда надо идти на стоянку такси.
И здесь я подумал: может, в самом деле, нужно ехать к гостинице на такси. Мы подошли к стоянке такси. Женщина жестом показала, чтобы я садился внутрь салона. Пока я рассаживался, размещал свой рюкзак, женщина поговорила с таксистом и, главное, заплатила за мой проезд. Я пытался протестовать, говоря, что у меня все же есть деньги на проезд, но было уже поздно: машина тронулась с места. Так я в первый раз (за всю мою автостопную практику) поехал на такси за чужой счет.
Уже в дороге, на ходу, таксист стал уточнять, куда же меня везти. Я сказал, что мне нужен Парс-отель (ParsOtel). До этого я несколько раз останавливался в таких отелях (например, в городе Бушир), и усвоил для себя, что приставка «Парс» (Pars) означает «дешевый». Таксист как-то немного странно посмотрел на меня, и мы поехали (за дорогу ведь уже было уплачено).
Едем по городу, и я замечаю, что мы движемся в прямо противоположном направлении по отношению к тому, что я только что прошел перед этим: то есть мы ехали от центра города к его окраине. Я не протестовал (ведь за такси уплачено), и прикидывал, насколько же мы отъедим назад от центра города.
Наконец, мы приехали. Смотрю: классная гостиница, наверняка много звездочная. Шлагбаум на въезде, шикарный внутренний дворик. Отпустил такси (каких-то дополнительных денег с меня водитель требовать не стал). Теперь я понял недоумение таксиста, которое он показал в начале поездки: человек (то есть я), не имеющий денег (так ему объяснила женщина с ребенком), едет устраиваться в дорогой отель.
Выяснилось следующее. В названии отеля действительно есть слово «Парс», но там также есть и слово «международный» (о чем я не знал). Другими словами, я попал в международный туристический комплекс. И цены за номер были тоже соответствующими – начиная с $80. Я сказал принимающему администратору, что для меня такие цены не приемлемы, и полушутя попросил разрешения поставить свою палатку где-то во дворе отеля. Как и следовало ожидать - отказали. Тогда я попросил карту города. Ее мне дали (за что спасибо), и там, на карте, были обозначены городские отели, в том числе и дешевые.
Самое интересное состоит в том, что я снова направился к центру города (теперь пешком), и совсем рядом (в пределах 10 мин. хода) с центральной площадью (откуда я уехал на такси) обнаружил сразу три гостиницы, одна из которых была действительно дешевой.
21-10. Поселился в гостиницу. Стоимость номера $7: кровать и столик – для меня достаточно.
23-30. Отбой.