9 августа 2010 г. (36-й день), понедельник, (продолжение).
Итальянское побережье Средиземного моря, как и французское - это множество небольших бухт, мысков. Оно малолюдное, и яхт поменьше.

Итальянское побережье (недалеко от Франции)
И вот показались строения какого-то города. Сомнений быть не могло: это первый итальянский город – Вентимилья.
17-42. Город
Вентимилья (Ventimiglia).
Справка.
Вентимилья — портовый город в Италии на побережье Лигурийского моря, в 7 км от границы с Францией, на запад от Сан-Ремо (с которым связан троллейбусной линией). Этот курорт Итальянской Ривьеры занимает оба берега реки Ройа, которая впадает здесь в Лигурийское море. Население: 25 тыс. человек. Места рядом: Монте-Карло, Сан-Ремо.
- Всегда волнительно впервые попасть в страну, о которой много слышал, но не видел, особенно, если эта страна – Италия! Что там будет интересного, отличного от других стран?
Но … - сначала земные вещи. Туалет на ж/д вокзале – бесплатный. Тут же, в киоске на вокзале, купил карту Италии (8 евро) – совершенно необходимая вещь!
Наметил (для себя) основные вехи поездки по Италии: Милан, Рим, вулкан Везувий, Венеция.
Первым пунктом в моей программе стоял Милан. От того места, где я находился, было 2 основных маршрута в Милан.
1). По побережью через Сан-Ремо до Генуи, а потом на север – в Милан. Этот маршрут я отверг, именно из-за прибрежного характера пути в первой части маршрута. Во Франции был французский Лазурный берег, а здесь – итальянский Лазурный берег. Но трудности будут те же: снова приморские курортные городки, виллы, пансионаты, трудности с автостопом.
2). Поэтому я выбрал маршрут №2: в Милан через Турин.
18-22. Наметив таким образом план поездки, решил попытаться возобновить автостоп. По обыкновению, пошел на выход из города в нужном мне направлении – придерживаюсь указателя на город Кунео.
Типичная городская улочка: много автомашин, мотоциклов, но совсем нет деревьев.

г Вентимилья(1)
Подошел к небольшой площади, где дорога образует автомобильное кольцо. В центре площади находится «живой» регулировщик (помимо светофора), который и управляет потоками машин. Отмечу, что реальный (живой) регулировщик в этой поездке мне встретился в первый раз. Было интересно смотреть на четкую работу полицейского.
Но тут меня ожидал неприятный сюрприз. Прямо от автомобильного кольца (а это, по сути, центральная часть города) начиналась скоростная дорога. Пытаться голосовать в таком месте – практически бессмысленно, так как основной поток машин идет (и не известно, сколько километров) внутри города. Может быть, одна из сотни машин пойдет в нужном мне направлении, но как отгадать именно эту машину?
Мне ничего не оставалось, как искать какое-то решение. Пошел городскими улицами в нужном мне направлении, не выпуская из виду автобан.
Бутылка пива, 0,66 л – 2,5 евро.
18-56. На одной из витрин привлекла внимание бутылка водки, 4,5 л, стоимость – около 50 евро, изготовлена в Польше.

г Вентимилья(2)
В общем-то (по европейским меркам) – недорого. Водка называется «Советская», на этикетке изображен портрет неизвестно кого, но явно не советского периода (на Петра Первого – не похож; какой-то граф, князь, а может – это польский вельможа?)
Иду по улице. Около легкового авто 2 человека явно прощаются друг с другом. Еще несколько секунд, и машина уедет. Подошел, поздоровался, спросил, как выйти на автобан, и сказал, куда направляюсь. И один из мужчин (это оказался водитель) говорит: «Я еду в этом направлении». – «С Вами можно?» - «Поехали». Так возобновился мой автостоп после «без-стопья» (шутка: то есть когда не стопилось) на итальянском Лазурном берегу.
19-35.
Единственный стоп в этот день и
1-й стоп в Италии. Водитель – Марио, симпатичный мужчина лет 40 – 45. Автомобильная дорога проходит вблизи франко-итальянской границы, несколько раз пересекая эту границу. И мы поочередно находимся то в Италии, то во Франции – и так несколько раз.
Небольшая историческая справка. Оказывается, до 2-й мировой войны Ницца был итальянским городом. После поражения Италии, в виде своеобразной контрибуции, Ницца переходит к Франции. Жители города остались на месте, но вынуждены были принять французское гражданство.
Дорога идет среди «серьезных» гор.

Дорога г Вентимилья-Кунео
Мы в Альпах, а точнее в районе Приморских Альп (Alpes Maritimes). Горы высокие, живописные. Множество ущелий, внизу бежит река.
20-30. Мы на горном перевале, высота 2400 м (со слов водителя). Окрестные горы возвышаются, думаю, не менее, чем на 3000 м. Из-за узкого тоннеля, здесь - одностороннее движение (имеется светофор): авто идут в одну сторону, а минут через 15 – в обратную. Стоим, разговариваем, ожидаем разрешающего сигнала.
20-43. Дали «зеленый свет». Еще раз пересекли франко-итальянскую границу, теперь мы окончательно на территории Италии.
20-46. Выехали из тоннеля «на простор». Резко теряем высоту: спускаемся вниз. Крутые горы – позади.
21-45. Водитель высадил меня на автостоянке, сразу за городом
Кунео (Cuneo).
Справка.
Кунео - город в Италии, столица входящей в административную область Пьемонт провинции Кунео; находится на высокогорном плато, на реке Стура-ди-Демонте. Город построен в форме клина, что и дало ему название (Cuneo в переводе с итальянского означает клин). Высота центра города - 534 м; население – 55 тыс. человек (2004 г.).
- Уже темно. Быстро поставил палатку. Слегка перекусив, лег спать.
Подумал: как много событий произошло за этот день. Утром покинул кемпинг города Антиб, затем Ницца, Монте-Карло, первый итальянский город Вентимилья, пересечение Альп. Каждого из этих событий могло бы хватить минимум на сутки. И вот все это – в течение одного дня. Да, насыщенный был день.
23-50. Отбой.