11 августа 2010 г. Милан (продолжение).
Решил совместить приятное с полезным: прогуляться по свежему воздуху и посмотреть город. У меня в руках – подробная карта Милана, то есть иду «зряче»: намечаю дорогу и иду в нужном направлении. А иду я в центральную часть города.
Замечание. Стоки воды в городе – плохие: дождь шел еще утром, а до сих пор (середина дня) на перекрестках и в некоторых местах улиц стоят непросохшие лужи воды.
Уже подошло время кушать, но нигде не могу найти кафе – только дорогие рестораны – я ведь в центральной части города. Вначале не хотел, но все же решил зайти в Макдональд.
14-50…15-40. Обед в Макдональде. Двойной мясной бутерброд, жареный картофель и небольшой бокал кока-колы со льдом – 5,9 евро. Залил кипятком термос (бесплатно). За время еды немного подзарядил мобильник.
Наблюдения.
- На каждом перекрестке – четкие названия улиц.
- На улицах города время от времени слышу русскую речь. Недавно, с интервалом в несколько минут, прошли две пары, говорившие по-русски. Громко обсуждали свои проблемы, считая, что их никто не понимает.
- Небольшое шоколадное мороженое – 2 евро.
- В губе одного из парней увидел серьгу.
В центре города находится старинная крепость.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

</TD><TD>Милан_Старинная крепость</TD></TR></TABLE></CENTER>
И стены и башни крепости хорошо сохранились (а может быть, хорошо отреставрированы?).
17-23. Иногда встречаются колонки, откуда течет вода.

</TD><TD>Милан_Питьевая колонка</TD></TR></TABLE></CENTER>
Мне объяснили, что вода из колонок – питьевая, высокого качества. При мне оттуда пили воду – и взрослые, и дети. (Из колонки вода течет двумя струйками. Струйка вверх – чтобы напиться, струйка вниз – помыть руки, умыться).
Вот – центральная улица Милана – улица Данте. Вдали видна башня старинной крепости. На улице множество небольших палаточных кафе. Авто здесь не ходят – только прогуливаются люди.

</TD><TD>Милан_Центральная улица Данте</TD></TR></TABLE></CENTER>
Встретился необычный умелец.

</TD><TD>Милан_Розы из овощей</TD></TR></TABLE></CENTER>
Из морковки, белой и красной свеклы он вырезает (творит!) прекрасные розы. Если кто-то кладет в блюдце монеты, мастер с поклоном отдает ему одну из роз.
На центральной площади Милана расположен собор Дуомо.

</TD><TD>Милан_Собор Дуомо</TD></TR></TABLE></CENTER>
Справка.
Собор Дуомо в Милане (в данном случае – тавтология; ведь итальянское слово «Дуомо» переводится на русский язык как «собор») - действительно выдающееся сооружение. Его прекрасные готические шпили поднимаются высоко в небо над центром Милана, а золотистая статуя Мадонны (4 метра высотой), которая устремляется в небеса над Дуомо на самом высоком шпиле, видна из многих районов Милана. Отметим, что, Дуомо, после собора Святого Петра в Риме и Севильского Кафедрального собора, - третий по величине католический храм в мире.
- Приведем некоторые основные характеристики собора Дуомо. Длина – 157 метров, ширина – 92 метра, высота – 109 метров. Площадь собора – 12 000 кв. метров. В Дуомо может уместиться до 40000 человек.
- Недалеко от собора Дуомо находится культурная жемчужина Милана – оперный театр Ла Скала.
Личное мнение. Конечно, «внешне» здание не потрясает (оперный театр в Одессе намного изяшнее), а вот «внутреннее» содержание – это «Да!».

</TD><TD>Милан_Оперный театр Ла Скала</TD></TR></TABLE></CENTER>
Справка.
Ла Скала (La Scala) - итальянский оперный театр в Милане. Открыт в 1778 г.; архитектор Дж. Пьермарини (G. Piermarini). Один из центров мировой оперной культуры. На сцене театра выступают выдающиеся певцы из других стран.
- В скверике, рядом с оперным театром, установлен памятник гениальному Леонардо да Винчи (LEONARDO).

</TD><TD>Милан_П-к Леонардо</TD></TR></TABLE></CENTER>
На постаменте - надпись «Al rinnovatore delle arti e delle scienze», что означает (в приблизительном переводе с итальянского): «Реформатору в искусстве и науке».
На улицах больших городов нередко выступают гитаристы, скрипачи. А здесь, на одной из площадей Милана, на открытом воздухе, установлено фортепиано. Играет молодая женщина. Множество слушателей; некоторые уселись надолго.

</TD><TD>Милан_Пианистка на площади</TD></TR></TABLE></CENTER>
Наступал вечер. Нужно думать о ночлеге. Останавливаться в гостинице не планировал. Значит, нужно выехать куда-то за город. Наметил населенный пункт – город Меленьяно. Подсказали, что на метро сначала нужно добраться до автостанции, а оттуда уже ехать в нужный город.
18-32. Станция метро Дуомо, покидаю центр города. Еду в метро на окраину. Специально обратил внимание: почти у всех прохожих – ровные («римские») носы; курносых не видел.
18-52. Вышел из метро, ищу автостанцию. Узнал, что вот-вот отойдет нужный мне автобус. Но билетной кассы нет. Билеты нужно покупать в кассе-автомате. А я – не умею. К тому же тороплюсь. Помогли люди, успел на автобус.
19-00. Милан, отправление автобуса.
19- 30. Город
Меленьяно (Melegnano).
Справка.
Меленьяно - город на севере Италии в провинции Милан (Ломбардия). Население 17тыс. человек (2004 г.). Расположен в 16 км к юго-востоку от города Милан.
- Тихий, спокойный городок, течет небольшая речка.

</TD><TD>Италия_г Меленьяно</TD></TR></TABLE></CENTER>
Вечерело, надо искать приют – место, где ставить палатку. Но, с другой стороны, хотелось пить. Единственное еще работающее место, где можно купить напитки – ресторан. Пиво 0,66 л – 4 евро.
В поисках места ночлега пошел на выход из города. Город закончился, но начались какие-то пригороды, частные дачи. Начинал моросить дождик. Нашел узенькую грунтовую дорожку между дачами. Поставил палатку.
23-00. Отбой.