В Сирию автостопом. Часть 6 - Сирия
Добавлено: 09 фев 2009, 19:41
6 С И Р И Я
Граница с Турцией – Алеппо – Нама – Хомс – Дамаск – Тартус – Латакия – Угарит - граница с Турцией.
5 – 11 августа 2008 г.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Карта Сирии</TD></TR></TABLE></CENTER><CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Карта Сирия (Граница-Хомс)</TD></TR></TABLE></CENTER>22-й день. 5 августа 2008 г., вторник (продолжение). – турецко-сирийская граница - Алеппо.
В 7-40 утра подошли к сирийской таможне. Процедура прохождения предыдущей (турецкой) таможни заняла 20 мин. На что-то подобное мы рассчитывали и здесь. Но глубоко ошибались. Застряли мы на 3 часа, а при неблагоприятном стечении обстоятельств могли вообще не попасть в Сирию.
У нас не было сирийской визы (перед отъездом, в Украине, в последний момент «разобрались» с визами в Румынию и Болгарию; было не до Сирии). И вот нам заявляют, что визу нужно было получать еще в Киеве. Но, правда, на дверь не показывают. То есть, возможны варианты.
Мобилизуем резервы. Показываем маршрутные листы, еще кое-какие бумаги. Нас просят подождать.
Через час, примерно, просят зайти в кабинет к начальнику таможни. Тот (важный, толстый) сидит за большим столом, поодаль почтительно стоят подчиненные. Нас усадили на диван.
Начальник важно читает наши бумаги – те документы, где имеются тексты на английском языке. Здесь это единственный язык общения: арабского мы не знаем, а арабы, естественно, не понимают по-русски.
Наконец, начальник решил, что мы «достойны» посещения Сирии. Перед нами ставят столик и на подносе приносят угощение: кофе, инжир и еще что-то. Инжир – вкусный, отборный. Позже мы сами покупали на базаре инжир – но нет, не такой, значительно хуже по качеству, чем нас угощали на таможне.
После этого нам дали зеленую улицу на оформление виз (по 36$ с человека). Поменяли валюту по курсу: 1$ = 45 сирийских лир. И только в половине двенадцатого дня мы, наконец, вышли из таможни, и очутились собственно в Сирии.
Почти сразу (через 10 мин.) организовался стоп: нас взяла с собой машина, но недалеко. Здесь, в районе границы – равнинная местность; встречаются редко посаженные деревья.
Через 15 мин. мы оказались на улице первого сирийского городка АЗАЗ (IZAZ).
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Азис, 1-й сирийский городок</TD></TR></TABLE></CENTER>Архитектура здесь другая, чем в Турции, но лавочки похожи. Много фруктов, традиционная пепси.
Очередной стоп, и мы (в 14-30)– в АЛЕППО (ALEPPO). Это крупный город Сирии (второй по величине после Дамаска).
Высадили нас на объездной дороге, до центра далеко. Практически единственный вид транспорта – такси. Позже мы видели в городе общественный автобус. Ходит очень редко, и всего лишь по нескольким маршрутам.
Стоимость питания и услуг в Сирии намного ниже, чем, например, в соседней Турции, или в Греции. Об этом говорили многие до нас. Можем подтвердить.
Например, мы (втроем) добрались от окраины города в центр за 2,5$.
Еще раньше мы планировали, что в Алеппо мы устроим дневку. В центре города сняли стандартный (с типичным набором удобств) номер за 18$.
Целый день гуляли по городу. Запивая пивом, ели шаурму с овощами и восточными пряностями.
Основная достопримечательность Алеппо – неприступная когда-то старинная цитадель.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Алеппо, цитадель</TD></TR></TABLE></CENTER>На улицах многолюдно, множество машин; каждая вторая из них – такси (окрашены в желтый цвет).
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Алеппо</TD></TR></TABLE></CENTER>Женщины одеты как по-европейски, так и по мусульманским традициям; 3 – 4 малых ребенка с матерью – обычная картина.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Алеппо</TD></TR></TABLE></CENTER>На этой площади,
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Алеппо</TD></TR></TABLE></CENTER>тоже рядом с цитаделью, попробовали оригинальное, необычное для нас, блюдо из вареной кукурузы (за 0,33$). Специальной, хорошо заточенной «приспособой» продавец очищает теплый еще кочан кукурузы от зерен. Пересыпает их на блюдечко, добавляет соль и кетчуп – и блюдо готово. Вкусно.
В конце дня зашли в подземный, сверкающий огнями, вечерне-ночной базар.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Алеппо, подземный рынок</TD></TR></TABLE></CENTER>Слава на память купил «арафатку» - цветной платок, который особым образом повязывается на голову так, чтобы наверху оказались 2 обруча (подобный головной убор носил покойный ныне палестинский лидер Арафат).
Не обошлось без экзотики – ну чем не Хаджа Насреддин?
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Алеппо, подземный рынок</TD></TR></TABLE></CENTER>
Граница с Турцией – Алеппо – Нама – Хомс – Дамаск – Тартус – Латакия – Угарит - граница с Турцией.
5 – 11 августа 2008 г.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Карта Сирии</TD></TR></TABLE></CENTER><CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Карта Сирия (Граница-Хомс)</TD></TR></TABLE></CENTER>22-й день. 5 августа 2008 г., вторник (продолжение). – турецко-сирийская граница - Алеппо.
В 7-40 утра подошли к сирийской таможне. Процедура прохождения предыдущей (турецкой) таможни заняла 20 мин. На что-то подобное мы рассчитывали и здесь. Но глубоко ошибались. Застряли мы на 3 часа, а при неблагоприятном стечении обстоятельств могли вообще не попасть в Сирию.
У нас не было сирийской визы (перед отъездом, в Украине, в последний момент «разобрались» с визами в Румынию и Болгарию; было не до Сирии). И вот нам заявляют, что визу нужно было получать еще в Киеве. Но, правда, на дверь не показывают. То есть, возможны варианты.
Мобилизуем резервы. Показываем маршрутные листы, еще кое-какие бумаги. Нас просят подождать.
Через час, примерно, просят зайти в кабинет к начальнику таможни. Тот (важный, толстый) сидит за большим столом, поодаль почтительно стоят подчиненные. Нас усадили на диван.
Начальник важно читает наши бумаги – те документы, где имеются тексты на английском языке. Здесь это единственный язык общения: арабского мы не знаем, а арабы, естественно, не понимают по-русски.
Наконец, начальник решил, что мы «достойны» посещения Сирии. Перед нами ставят столик и на подносе приносят угощение: кофе, инжир и еще что-то. Инжир – вкусный, отборный. Позже мы сами покупали на базаре инжир – но нет, не такой, значительно хуже по качеству, чем нас угощали на таможне.
После этого нам дали зеленую улицу на оформление виз (по 36$ с человека). Поменяли валюту по курсу: 1$ = 45 сирийских лир. И только в половине двенадцатого дня мы, наконец, вышли из таможни, и очутились собственно в Сирии.
Почти сразу (через 10 мин.) организовался стоп: нас взяла с собой машина, но недалеко. Здесь, в районе границы – равнинная местность; встречаются редко посаженные деревья.
Через 15 мин. мы оказались на улице первого сирийского городка АЗАЗ (IZAZ).
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Азис, 1-й сирийский городок</TD></TR></TABLE></CENTER>Архитектура здесь другая, чем в Турции, но лавочки похожи. Много фруктов, традиционная пепси.
Очередной стоп, и мы (в 14-30)– в АЛЕППО (ALEPPO). Это крупный город Сирии (второй по величине после Дамаска).
Высадили нас на объездной дороге, до центра далеко. Практически единственный вид транспорта – такси. Позже мы видели в городе общественный автобус. Ходит очень редко, и всего лишь по нескольким маршрутам.
Стоимость питания и услуг в Сирии намного ниже, чем, например, в соседней Турции, или в Греции. Об этом говорили многие до нас. Можем подтвердить.
Например, мы (втроем) добрались от окраины города в центр за 2,5$.
Еще раньше мы планировали, что в Алеппо мы устроим дневку. В центре города сняли стандартный (с типичным набором удобств) номер за 18$.
Целый день гуляли по городу. Запивая пивом, ели шаурму с овощами и восточными пряностями.
Основная достопримечательность Алеппо – неприступная когда-то старинная цитадель.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Алеппо, цитадель</TD></TR></TABLE></CENTER>На улицах многолюдно, множество машин; каждая вторая из них – такси (окрашены в желтый цвет).
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Алеппо</TD></TR></TABLE></CENTER>Женщины одеты как по-европейски, так и по мусульманским традициям; 3 – 4 малых ребенка с матерью – обычная картина.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Алеппо</TD></TR></TABLE></CENTER>На этой площади,
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Алеппо</TD></TR></TABLE></CENTER>тоже рядом с цитаделью, попробовали оригинальное, необычное для нас, блюдо из вареной кукурузы (за 0,33$). Специальной, хорошо заточенной «приспособой» продавец очищает теплый еще кочан кукурузы от зерен. Пересыпает их на блюдечко, добавляет соль и кетчуп – и блюдо готово. Вкусно.
В конце дня зашли в подземный, сверкающий огнями, вечерне-ночной базар.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Алеппо, подземный рынок</TD></TR></TABLE></CENTER>Слава на память купил «арафатку» - цветной платок, который особым образом повязывается на голову так, чтобы наверху оказались 2 обруча (подобный головной убор носил покойный ныне палестинский лидер Арафат).
Не обошлось без экзотики – ну чем не Хаджа Насреддин?
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Алеппо, подземный рынок</TD></TR></TABLE></CENTER>