25 июля 2010 г. (21-й день), воскресенье. –
Стоянка (примерно 70 км до Севильи) –
Севилья – город Линеа (рядом с Гибралтаром).
Ночевка – на стоянке, примерно в 70 км перед городом Севилья.
Slava писал(а):25/07/2010 21:05 новости по телефону от Валерия:
Сегодня с полудня до 19:00 день провёл в Севилье (Испания). Сейчас еду в попавшейся машине на юг Испании.
7-00. Подъем (спал дольше обычного, решил немного отдохнуть).
7-45. Восход солнца. Сборы, завтрак.
10-24. Уход с места ночевки.
10-25. Исходное положение (около ресторана) – то есть я прошел буквально метров тридцать. На небе ни малейшего облачка. Солнце уже припекает.
10-55. 1-й автостоп. За рулем – испанец Хосе, рядом с ним – жена Амина. Сразу же выяснилось, что она – русскоязычная, татарка из Уфы. Я спрашивал у нее перевод на испанский некоторых обиходных слов и выражений. Например, «Я путешественник с Украины» по-испански будет «Эстой бия ханту туриста де Украния». Амина более-менее близко знала несколько украинок (я не уточнял, из каких регионов). Мнение отрицательное. «Ни с кем не могла подружиться: они хитрые, ничего даром не сделают».
11-45. Окраина города
Севилья (Sevilla – по-испански произносится «сэбийя», так как в испанском языке звука «в» нет; пишется «v», произносится как «б»).
Справка.
Севилья - город на юге Испании с населением 700 тысяч жителей. Является столицей автономного сообщества Андалусия и провинции Севилья. Согласно легенде, была основана греческим героем Гераклом. Жители города называются по-испански «севилья́нос». Севилья является четвертым (после Мадрида, Барселоны и Валенсии) по количеству населения городом в Испании, крупным промышленным и торговым центром, а также центром туризма. Расположена по обе стороны реки Гвадалквивир, который судоходен до Севильи также и для морских кораблей. Древняя часть города расположена на левом берегу Гвадалквивира и окружена многочисленными пригородами. От древней городской стены с 66 башнями сегодня остались только фрагменты. На правом берегу реки расположен район Триана.
11-46. Сел в местный автобус; билет – 1,3 евро. Приехали в центральную часть города.
11-55. Автостанция. Находится на площади Армас.
- На пешеходном перекрестке подается звуковой сигнал, горит зеленый свет, и на электронном табло показывается время, оставшееся до окончания перехода.
Полдень. Светлого времени достаточно. Я не торопился. Решил пройти (по диагонали: с северной части города до южной) по городу, и составить о нем хотя бы первое впечатление. Поэтому шел вперед спокойным шагом, не торопясь, глядя по сторонам.
12-40. Иду вдоль набережной реки Гвадалквивир. Жарко, пропотел до тела.
- Кола, 0,33 л – 1,2 евро.
- 4 батарейки (Panasonic) для фотоаппарата – 4 евро.
- Проверка истинности (не фальшива ли?) банкноты. В лавке, расплачиваясь за покупку, дал банкноту 50 евро. Продавщица специальным цветным карандашом (а, может быть, фломастером) многократно почеркала по банкноте, и приняла ее к оплате.
- В городе много туристов.
- Большинство магазинов и кафе закрыты на послеобеденный отдых – сиесту.
- Разъезжают прогулочные кареты, запряженные лошадьми. В центре города их достаточно много; слышен запах лошадиного помета.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

</TD><TD>Севилья_Прогулочные кареты</TD></TR></TABLE></CENTER>
- На крыше такси установлено светящееся табло; было написано «Libro» («Свободно»).
- В городе есть метро.
- В баре-мороженое купил шоколадное мороженое, 200 – 250 г – 3,5 евро.
- В городе не видел ни одного питьевого фонтанчика – чтобы помыть руки, умыться.
15-12. Электронный термометр показывает плюс 42 градуса по Цельсию (на солнце).
15-20. Сильно хочется пить. Купил бы напиток или пиво, но негде. (В рюкзаке есть бутылка теплой питьевой воды, но хочется повкуснее и попрохладнее).
Из Севильи наметил двигаться на юг, в направлении Гибралтарского пролива. Поэтому иду на выход из города в южном направлении, в направлении г. Кадис (Cãdiz). Слева и справа – частные виллы. Но не видно ни магазина, ни лавки – чтобы купить напиться.
Через какое-то время, на перекрестке, попадается ресторанчик, по сути – это кафе. Но в этом заведении, как ни странно, нет ни колы, ни воды; только крепкие напитки и пиво. Что ж, закажу пиво.
Обслуживают посетителей 3 – 4 бармена. Заказал у одного из них бокал пива. Бармен надолго отошел. Я еще подумал: не забыл ли он о моем заказе? Тут ко мне обращается второй бармен. Так как первого бармена до сих пор нет, то я снова заказываю пиво. Второй бармен уходит выполнять заказ, и тут возвращается первый бармен с бокалом пива для меня. Я расплачиваюсь: 1 бокал пива, примерно 300 г, стоит 1,3 евро. В это время второй бармен тоже приносит пиво. Я ему показываю (все это без слов, только жестами, так как мы не знаем языка друг друга), что уже купил пиво, и жестом извиняюсь за недоразумение.
Бармен поставил второй бокал пива перед собой на столике. Мне стало как-то неудобно, что я подвел второго бармена, подзываю его, прошу подать мне этот второй бокал, и спрашиваю - сколько стоит? Бармен в ответ улыбается, жестом показывает, что платить ничего не надо, и добавляет по-испански в том смысле, что он меня угощает. Я здесь же, у стойки, пью пиво. Первый бармен говорит второму, что за второй бокал я еще не платил. Жестами я подтверждаю его слова и показываю, что готов заплатить.
Теперь уже второй бармен объясняет первому: «Все в порядке. Это от меня. Я угощаю». Улыбается мне, что на самом деле все в порядке. Я допиваю пиво, благодарю и ухожу. Этот эпизод показывает, что и торговцы (бармены) не всегда хотят обмануть тебя, а иногда могут и помочь, хотя бы и подобным образом.
15-55. Продолжаю идти на выход из города. По-прежнему нет ни магазинчика. Ни лавки. Жарко.
16-30…16-50. Отдыхаю. На улице поблизости нет ни единого человека. Разделся до пояса, «просыхаю». Отмечаю, что по всему городу много мух, и тут, во время небольшой передышки, они немного надоедают.
17-02. На автозаправке купил 1 л колы – 1,85 евро.
17-18. Подошел к развилке дорог: прямо (на юг) – в направлении города Кадис, налево (на восток) к городу Кордоба (Cordoba); мне нужно на юг.
18-12. Подошел к ответственному месту – выезд на автобан. То есть, отсюда начинается скоростная дорога. Я прекрасно знаю, что вход туда пешеходу (а значит, и автостопщику) категорически запрещен. Все же решаю пойти, попытать счастья. Хотя мысленно уже прикидываю (если не уеду), где можно попытаться поставить палатку – ведь я все еще нахожусь на территории города.
Пошел по автобану. Но ясности нет. Снова развилки, съезды куда-то. Иду вперед. Надеюсь, что не будет полицейской машины.
19-05. Наконец-то добрался до удобного исходного положения. Отсюда уже прямая дорога на юг. Теперь бы еще и машину.
19-42. 2-й стоп. Подумалось: как же давно был первый стоп – еще рано утром, на западном въезде в Севилью, а теперь уже вечер, и я, пройдя весь город, нахожусь на южном выезде из города.
Водитель – африканец.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

</TD><TD>Испания_Африканский водитель</TD></TR></TABLE></CENTER>
Ни слова не знает, ни по-французски, ни по-английски. Я даже не знаю, как его зовут (не могу спросить у него об этом). С помощью карты кое-что выяснил. Машина идет в Гибралтар (как раз – то, что мне нужно), там разгружается-загружается, переправляется через пролив и едет куда-то вглубь Африки.
- На юг от Севильи – равнина.
20-10. Впереди показались горы. Они невысокие, скорее – это возвышенность.
- Установлено много ветряков. Их десятки, десятки…
20-42. Перевал через невысокие горы.
Довольно быстро доехали до цели.
21-20. Окраина города
Линеа (полное название Ла Линеа де ла Консепсион).
Справка.
Ла Линеа де ла Консепсион - город и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Кадис, в составе автономного сообщества Андалусия. Население 64 тыс. человек (2007 г.).
- И вот я впервые увидел
Гибралтар (скалу).
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

</TD><TD>Первая встреча с Гибралтаром</TD></TR></TABLE></CENTER>
Это был один из самых запоминающихся моментов всей поездки. На равнинном месте возвышается скала: длиной около 1 км, высотой (как мне показалось, на глаз) примерно 200 м (здесь я ошибся более, чем в 2 раза: истинная высота – 426 м); ширина не просматривается. На середине скалы «пристроилось» белое облако, небольшого размера – так, что одновременно видны основание и верхняя часть скалы. Позже я многократно смотрел на скалу, но первое впечатление было самым неизгладимым.
Вспомнилось.
2 года назад (2008 г.), после поездки по Сирии и Турции, в газетной заметке я ошибочно написал (описка), что Средиземное и Мраморное моря соединяются Гибралтарским проливом (правильно – проливом Дарданеллы). Один из знакомых заметил ошибку и высказал мнение, что, наверное, где-то в моем подсознании «сидит» мечта о Гибралтарском проливе. Как в воду глядел. И вот сейчас я в районе Гибралтарского пролива. Если посмотреть на карту, то хорошо видно, что, по сути, Средиземное море начинается с пролива Дарданеллы (сюда вливаются воды Черноморского бассейна), а «заканчивается» (если можно так выразиться) как раз Гибралтарским проливом, откуда воды моря направляются в Атлантический океан (конечно, при этом мы не учитываем Суэцкий канал, но это – искусственное сооружение).
Справка.
Гибралтар - заморская территория Великобритании на юге Пиренейского полуострова, включающая Гибралтарскую скалу и песчаный перешеек, соединяющий скалу с Пиренейским полуостровом. Занимает стратегическую позицию над Гибралтарским проливом, соединяющим Средиземное море с Атлантическим океаном. Военно-морская база НАТО. Население – около 30 тыс. человек. Граждане Гибралтара являются гражданами Великобритании и ЕС.
Гибралтар — единственное место в Европе, где живут дикие обезьяны — маготы. По местному поверью, Гибралтар будет британским до тех пор, пока жива хоть одна обезьяна.
Необходимое пояснение.
Если по автомобильной дороге едешь в Гибралтар, то вначале въезжаешь в город Линеа (по другому не получится). Отсюда уже можно увидеть скалу Гибралтар. Проехав большую часть города, видишь указатель: «Гибралтар». Так как Гибралтар – закрытая территория, то попасть туда можно только по специальному разрешению (как у водителя машины, на которой я ехал). Остальным вход туда запрещен.
21-32. Центральная часть города Линеа. Здесь мы расстались. Водитель поехал непосредственно в Гибралтар, а я вышел и пошел искать дешевую гостиницу.
Было еще достаточно светло. По набережной гуляли люди.
22-10. Поселился в дешевой гостинице. Такая (дешевая) гостиница называется «Остал» (Hostal). Это желательно знать, так как это упростит поиски такой недорогой гостиницы.
Номер стоит (вместе с завтраком) – 34 евро.
22-15. Ужин в ресторане гостиницы. Рыба (вкусная, без костей), жареный картофель, хлеб, подлива (оливковое масло и винный уксус), 2 кусочка лимона + бутылка (0,7 л) сухого вина – 7 евро.
Сразу после полуночи услышал мягкое «шуршание» дождика.
0-20. Отбой. Спал без сновидений.