Встреча с “Украинской Венецией».

Для тех у кого душа болит за жизнь поговорить

Модератор: Viktor

Аватара пользователя
akimova
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 26 май 2011, 17:25

Встреча с “Украинской Венецией».

Сообщение akimova »

Встреча с “Украинской Венецией».

Об «Украинской Венеции», «плавучем» городе на воде, с напевным названием Вилково, на границе с Румынией, я узнала из «Зеркала недели», прочитав сочную и интригующую статью в любимой рубрике «Туризм», - журналистский репортаж с «места события», вызвавший мой неподдельный интерес – «Вот бы побывать хоть раз в этом чудо-уголке, повидать нашу «Венецию»!» Но жгучее желание, пусть даже неосознанное, задуманное пусть не сейчас, имеют свойство воплощаться, подтверждая тезис неисправимых оптимистов – «Мечтать не вредно, скорее, наоборот – очень даже полезно!»
От мечты до ее воплощения - всего лишь один шаг. И вот уже в конце закатного «рабочего» июня, шумящего зеленою листвой и предвещающего каникулы, скорый поезд мчит нашу группу непосед-туристов на юг, в город моей студенческой юности, - «… в цветущих акациях город … у Черного моря», лучший город на земле - Одессу!
Одесса, вопреки своему неизменно «солнечному» статусу, закрепленному в сознании туристов навязчивой и убедительной рекламной фразой – «В Одессе «не заходит солнце» солнце двести девяносто дней в году», - встретила нас слезинками срывающегося дождя и тучами, повисшими на небе, сопровождающими нас в пути. Но «нелетную» одесскую погоду легко компенсировала наш экскурсовод – немолодая, но колоритная и яркая одесситка, до мозга костей, обладающая даром превращать «минусы» в «плюсы», сумевшая как экстрасенс снять напряжение дороги своей неподражаемой, присущей «им» манерой общения, с «золотыми россыпями» юмора, - когда - «в шутку и всерьез»- идут, как неразлучные подружки, вместе – не разлей вода! - а вставки из грубоватой ткани реальной жизни лишь усиливают «спецэффект». В итоге, новый афоризм, одно из моих «ценных» одесских приобретений, пополнил мою записную книжку этим летом, под грифом: «Так говорят в Одессе» - «В каждой шутке доля шутки, остальное – правда».
Юмористический настрой Одессы мы ощутили сразу, едва переступив ее порог. Одесса сыграла с нами трогательную шутку, в духе укоренившейся первоапрельской традиции, предложив нам на ночлег гостиницу с претенциозным, многообещающим названием - «Токио-стар» - и резко контрастирующим с ним скудным содержанием. Крохотные комнаты-коморки, куда мы заскочили - сбросить груз вещей, по-ихнему двухместный номер, похожие на камеру для одиночек, с необходимым минимумом удобств, были такие узкие и тесные, что одному здесь еще кое-как, вдвоем же развернуться здесь – ну, никак!
Но все великое просто, все простое гениально! И как тут не отдать должное находчивости и смекалке неистощимых на выдумки, практичных одесситов, умеющих делать деньги «из воздуха», придумавших и внедривших достойный восхищения проект - «римейк» - взяли и приспособили бывшее трамвайное депо под постоялый двор для неприхотливых приезжих и туристов разряда эконом-класс! «Извольте кушать, господа, то, что вам подано, и радуйтесь - вам крупно повезло: Чтоб так «задешево», - не где-то на отшибе - в самой Одессе, рядом с Привокзальной площадью и Куликовым полем, - и знаменитым на весь мир Привозом, - это почти что в Рио-де-Жанейро!
Времени на адекватную реакцию не оставалось, мы были, как курок взведены и заведены на дальний путь. Время нашей однодневной экскурсии в Вилково было расписано по часам. Не теряя время, мы выехали в украинское Придунавье (термин-то какой!), набирая скорость и отматывая версты расстояния – 220 км., приближающие нас к крайней и последней точке Одесской области, туда, где в тихой заводи болот и топких вод, на стыке двух схлестнувшихся стихий воды – реки и моря, в дельте Дуная, впадающего в Черное море, затаился в ожидании нашего «восточного» туристского десанта конечный пункт нашего маршрута выходного дня, Вилково.
Дорога не бывает утомительной и скучной, особенно когда проезжаешь по ней первый раз. Включив на полную катушку свое зрение и слух, мы продвигаемся вперед под неумолчный голос нашего искусного рассказчика-экскурсовода, поведавшей нам много нового и интересного о богатстве своего края, истории и жизни города-героя, ввернувшей в свой рассказ- словечко о знаменитом «антигерое», Мишке-Япончике, с чьей «легкой» руки город получил неформальную приставку - «Одесса-мама». За окнами автобуса открываются новые, непривычные «донбасскому» глазу картины и пейзажи, нас завораживает сельское приволье, тишина. За окнами проносятся, мелькая чередой, дорожные указатели и знаки, оставленные за спиной небольшие поселения и города.
Мы колесим по буферной, пограничной зоне, окольцованной со всех сторон границами. Примерно через час после отъезда начинается дельта Днестра. Проезжаем некогда богатое рыбное хозяйство, село Маяки, памятное место «тех» далеких, юношеских лет, рядом граница Молдавии. Вдоль дороги тут и там встречаются ореховые посадки, белые акации, вечный символ Одессы, кое-где поблескивают окна чистой, как слеза, воды. И благозвучные названия городов, ласкающие слух, помеченные меткою истории, – Овидиополь, Белгород-Днестровский... И врывающийся диссонансом в это благозвучие небольшой райцентр с труднопроизносимым названием – Татарбунары, мы делает короткую остановку, обозреваем местность.
Здесь, на этом участке дороги существует одна горячая» точка, которая не миновала нас. Соседствующая с нами, пограничная Молдова узкой полосой вклинилась в Украину на территории Одесской области, создав тем самым прецедент. На малом пятачке земли, не отъезжая далеко, мы проехали по дружественной Молдове, и через считанные доли минут, не успев опомниться, снова возвратились в свое лоно, въехали на свою украинскую территорию. А все по недосмотру или же халатности. Когда здесь строили дорогу, огибая болотистый днестровский лиман, слегка затронули молдавскую территорию. С тех пор и существует этот «нонсенс». Трасса по молдавской территории проходит какие-то считанные сотни метров. Но проверка существует, и пограничники не дремлют. Правда, нас никто не проверял, нас пропустили дальше с Богом - без проверки - туристы здесь вне подозрений!
На подъезде к месту назначения, Вилково, погода подмигнула нам и улыбнулась – сквозь дождевые облака пробилось солнце, и хмурый день повеселел. А дорога не устает подбрасывать нам новое - по обе стороны дороги, куда ни кинь, тянется камыш, уходя далеко за горизонт. И снова неожиданность – заросли камыша вдруг сменяют сосны, мы проезжаем хвойный лес, рукотворный. За ним и Вилково, мы, отмотав положенный километраж, въезжаем в городок в полуденный разгар светового дня. Ступив ногами на земную твердь этого «города на воде», мы осматриваемся по сторонам - признаков «Венеции» пока что никаких. Здесь все, как у людей, - местная автостоянка, чуть поодаль начинается нехитрый местный рынок весьма скромных размеров, идет вялотекущая торговля, несколько торговцев предлагают рыбу, но выбор небольшой. Не туристический сезон. Нас встречает местный гид Татьяна, миловидная, молодая женщина, из старожилов-староверов, - и дивный город, восставший будто бы из пены топких и стоячих вод, примостившийся здесь, «на краю земли», вдали от шума городского - единственным средством передвижения до недавних пор здесь была лодка - открывает нам свою завесу, приглашая нас войти…
Конец первой части.
Вложения
Встреча с Украинской Венецией». - Вилково - фото.jpg
Встреча с Украинской Венецией». - Вилково - фото.jpg (21.46 КБ) 11382 просмотра
Встреча с Украинской Венецией». - Вилково (2).jpg
Встреча с Украинской Венецией». - Вилково (2).jpg (34.58 КБ) 11383 просмотра
Аватара пользователя
akimova
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 26 май 2011, 17:25

Сообщение akimova »

«Украинская Венеция». Продолжение.

Итак, Вилково. Небольшое информационно-аналитическое отступление.Находится в крайней, юго-западной точке Одесской области, в дельте Дуная, непосредственно на границе с Румынией, примерно в 15-ти километрах от впадения реки в Черное море - «нулевой километр». Площадь около 460 гектаров, население 10 тысяч человек. Две общеобразовательные школы. Мощная спортивная школа. Многие дети с детства плавают на байдарках. Есть погранзастава и порт, до 1991 года закрытая пограничная зона. Город вместе с прилегающей территорией составляет биосферный заповедник, находящийся под эгидой ЮНЕСКО. Промышленности здесь нет. Крупный рыбзавод, существовавший при Советском Союзе, полностью разрушен. Сельское хозяйство – основной вид деятельности местных жителей.
«Необычный» - вот главное, доминирующее слово, определяющее Вилково, начиная с его названия – город стоит на развилке трех рукавов, трех герл Дуная, как последний форпост Украины на юго-западе, крайней пограничной точке со страной ЕС, Румынией. Необычно и название местной туристической фирмы, « Пеликан-тур, созвучное духу этой заповедной местности, идеально подходящей для «Зеленого туризма», сохранившей не в «Красной книге – в реальности - изобилие экзотических птиц, живущих в плавнях - розовые пеликаны, белые казарки, полосатые ястребы и знаменитые орланы.
Уникальность Вилково – в гармоничном сплаве трех взаимосвязанных между собой начал – географического, природного и исторического. История возникновения поселения не менее поразительна, чем его ландшафтный облик и богатая природа, не тронутая «смоговым» дыханием цивилизации. История Вилково начинается здесь, на «материковой» его части, где нас встречает вросший в твердь земли памятник основателю города – старообрядцу-староверу, стоящему на корме лодки с застывшим веслом в руках, в подпоясанной косоворотке, с окладистой бородой.
Город был основан в 1746 году. Основатели города – русские православные старообрядцы, не принявшие церковную реформу патриарха Никона, бежавшие от репрессий, прятавшиеся в липовых лесах, где они писали иконы – отсюда и необычное название местных жителей – старообрядцы-липовне. На этой небольшой территории, принадлежащей ранее Румынии, на протяжении столетий мирно уживается многонациональная этническая группа вилковчан – здесь и потомки беглых донских и запорожских казаков, поселившихся после разгрома Екатериной II Запорожской сечи, гагаузы, греки, евреи.
Поселок изначально закладывался в дельте Дуная. Ради создания искусственных насыпных островков для постройки домов люди в болоте прорывали каналы. А вырытую землю вместе с илом и камышом использовали для строительства домов. Совместно с естественными протоками дельты рукотворные каналы образовали единую водную систему каналов в Вилково. Она занимает до 45% территории города и по каналам на лодке можно попасть в любую его часть.
Между новой частью города и старой – две большие разницы, как говорят в Одессе. В новой части обыкновенные асфальтированные улицы и кое-где многоэтажные дома.
Наше знакомство с «украинской Венецией» начинается с получасовой пешеходной экскурсии по старой части города, и городок нам открывает свою тайну. Это город островов, каналов, мостиков. Вместо улиц здесь каналы, называемые ериками, по которым перемещаются, в основном, на своеобразных украинских «гондолах» (их изготавливают здесь же), стоя на корме и отталкиваясь шестом, - и моторных лодках. Как вам, к примеру, адрес: Белгородский канал, 24, это у них что-то вроде центрального проспекта. Газа в городе нет. Отапливают дома дровами и привозным углем. Водопровод охватывает только половину города. А полгорода пьют воду прямо из Дуная.
Мы идем по шатким, деревянным мостикам, соединяющим каналы, созерцаем белые, ухоженные домики, как будто бы качающиеся на воде – каналы порой подходят прямо к ним, пристегнутыми лодками, и деревянными кладками по сторонам каналов 1-2 метра шириной. Такая картина завораживает, делает этот город сказочным и неповторимым. Мосты здесь разводные, верх мостика не закреплен – его приподнимают каждый раз, когда на лодке перевозится габаритный груз, и снова опускают, когда проходит лодка.
Вилково - самобытный и колоритный край: липованские поселения, удивительные диалекты, - город украинский, но с допетровских времен здесь говорят по-русски. Это город рыбаков и виноделов. Город стоит на воде, поэтому вся земля здесь наносная. Большая часть огородов находится на островах, куда отправляются на лодке, перевозя в ней утварь, скот. Оказывается, весь рогатый скот (коз, овец, коров) отвозят на лодках(!) на необитаемые острова, сплошь покрытые сочной травой, и оставляют животных там на все лето, забирают же обратно только осенью. Причем никто ни разу за это время их не навещает, не считает.
Удобрением здесь служит ил, как и в древнем Египте, он дарует силу любому растению. Возможно, поэтому клубника здесь практически круглый год, кроме клубники, здесь выращивают виноград «Новак» (ударение на втором слоге), совершенно уникальный, нигде нет такого сорта, чтобы рос на иле и воде. Из винограда делают красное вино и продают, о чем сообщают надписи на калитке «Вино», где экологически «чистое» вино можно приобрести за ….смешную цену, 10 гр. литр. Скошенный зимой камыш экспортируют с недавних пор в Голландию, где из него изготавливают крыши и экологически чистые коврики.
Полной неожиданностью Вилково стал для нас краеведческий музей – необычный, авторский. Его создатель, местный старожил Александр Шаронов – настоящий энтузиаст и патриот, влюбленный в свой город, воздвиг на свои собственные средства рукотворный памятник родному городу, местный краеведческий музей - две небольшие комнаты с собранными по крупицам и бережно хранимыми экспонатами, и главным украшением музея – созданными им самим картинами, органично вписывающиеся в экспозицию. Сюда проложена туристическая тропа, часто приезжают иностранцы.
Наш экскурсовод Татьяна - показательный пример религиозно-национальной толерантности вилковчан –людей гостеприимных и радушных. Молдаванка по национальности, родом из старообрядческой семьи, она замужем за «чистым» украинцем, из новоприбывших, не связанным со старообрядческой традицией, - но это не помеха их семейной жизни.
Неподалеку друг от друга разместились две православных церкви, одна из них, церковь Рождества Богородицы, старообрядческая. В ней сохранились немногие каноны и отличия, не стертые временем - различный вход и местоположение для женщин и мужчин, крестное знамение, совершаемое двумя перстами, повязанные на голове у женщин два платка - один поверх другого…. И никакого антагонизма или противостояния - свобода духа есть свобода вероисповедания.
Квинтэссенцией нашей поездки - старообрядцев с бородой мы так и не встретили -
стала полуторачасовая прогулка по Дунаю с «заплывом» на остров с «лягушечьим» названием - Квакенбург, где на лоне торжествующей природы был устроен пир «на весь мир» - нам подали вкуснейшую уху - из настоящего дунайского сазана, сдобренную вином необыкновенного аромата, поднявшим на градус-два наш «походный», боевой настрой. Возвращение в родные пенаты, после двухчасовой экскурсии по обновленной красавице-Одессе, во всем ее жемчужном ожерелье, пролетело незаметно.
Мы прибыли домой, будто из другого мира - с полным багажом прекрасных впечатлений, причащенные природой в ее нетронутом, первозданном виде. И не беда, если вы еще не побывали в итальянской Венеции, наш «затерянный рай» на «краешке земли, Вилково» - жемчужина придунайского низовья - хороший старт для этого!
Валентина Акимова
Вложения
Встреча с Украинской Венецией». - ex_vilkovo4.jpg
Встреча с Украинской Венецией». - ex_vilkovo4.jpg (6.22 КБ) 11381 просмотр
Встреча с Украинской Венецией». - ex_vilkovo3.jpg
Встреча с Украинской Венецией». - ex_vilkovo3.jpg (9.68 КБ) 11381 просмотр
Аватара пользователя
Fisher
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 10:44

Сообщение Fisher »

Мой товарищ, живущий в Одессе расказывал о строительстве котеджей в Вилково. Какая уж тут первозданная природа!?
Аватара пользователя
SantaWoman
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 дек 2013, 21:20
Откуда: Киев

Сообщение SantaWoman »

Fisher писал(а):Мой товарищ, живущий в Одессе рассказывал о строительстве коттеджей в Вилково. Какая уж тут первозданная природа!?
Не ну вообще природа в Украине красивая , не в каждой стране такая. Но люди, а точнее большая часть населения Украины гадит где попало, чем попало, а потом жалуется на комунальщиков, мол те не убирают улицы как следует!!!
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей