Марина Пархоменко в Донецке Вечернем 27.10.2017 писал(а):
27 сентября - Всемирный день туризма
Романтика горной тропы
Туризм - универсальное занятие. Туристом может стать представитель любой профессии, нужно просто любить природу и манящую вперед тропу, чтобы заглянуть "за горизонт". Дончанка Наталья Компанейцева по образованию педагог, 15 лет занималась воспитанием дошколят в детском саду. От этой симпатичной женщины веет домашним уютом. С первой минуты знакомства ее представляешь рядом с горячим самоваром и домашними пирогами, но никак не на горной тропе. Наталью сложно застать дома, она часто бывает в походах или сама водит группы по родному краю.
Прогулка по Эльбрусу
В юности Наташа отдыхала на турбазе "Чегет" и неожиданно для себя поднялась на Эльбрус. Дело было так. Собралась группа желающих полюбоваться снежными вершинами, большую часть пути они проехали автобусом и по канатной дороге. Пока осматривались, экскурсовод предложил прогуляться по Эльбрусу. Вместе с ним отправились около 20 человек. Но вскоре многие отстали и остались пятеро отважных мужчин и Наташа. В горной стране её сердце затрепетало от счастья. "Мне было очень интересно узнать - а что там дальше? Мы поднялись к "Приюту 11-ти", почти до "макушки" горы. Вокруг сиял ослепительный снег, чистота и красота гор навсегда покорили меня", - улыбается Наташа. "Спускаться было страшно, тропка оказалась скользкой и очень крутой, хорошо, что мужчины подавали мне руку, - продолжает дончанка, - Когда мы вернулись, весь автобус нас приветствовал, как покорителей Эльбруса, хотя до вершины мы не дошли, и было приятно".
Трудности не остановили Наташу. Вместе с той же группой она поднялась на вершину Чегета. "Канатка довезла нас до кафе "Ай", а дальше все карабкались на своих двоих. Когда взобрались, я посмотрела вокруг, а рядом летают горные орлы и страшно передвигаться с места на место. В другой день яркие впечатления оставил водопад «Девичьи косы». К нему пришлось взбираться по крутому склону. Очень интересное место, под водопадом можно проскочить в пещеру и оттуда смотреть, как стекает ручьями хрустальная вода", - добавляет Наташа.
Дончанка привила любовь к путешествиям сыну и дочери, старалась показать им новые места. Дети выросли, а любовь к туризму у нее осталась. В 2009 году Наталья познакомилась с Ларисой Фроловной Морозовой, которая более 50 лет в туризме. Она и привела Наташу в спортивно-экологический клуб любителей бега "Стайер". И та полностью погрузилась в туризм.
Чудесное озеро
- А твой самый запоминающийся поход? - интересуюсь у собеседницы.
- Это, конечно же, Алтай, начало августа 2013 года. Вместе с водителем нас было 10 человек в микроавтобусе, позднее к нам должны были присоединиться другие туристы, которые летели самолетом. По пути мы останавливались на Волге, утром любовались туманом над рекой, там обедали и купались. Потом приехали в Омскую область, где возле реки Тара расположены пять озёр. "Рецепт" молодости в сказке "Конек-горбунок", с купанием в вареной, студеной воде и кипящем молоке, связан с легендой об омоложивающей силе озерной воды. Если человек искупается в пяти озерах, то считается, что он омолодится. Можно верить или нет, но местные жители рассказывают, что Косыгину и Горбачеву возили воду из Данилова озёра для омоложения.
Даниловская вода быстро заживляет раны. В первую Мировую войну сюда привозили тяжелораненых солдат ( с незаживающими ранами) и происходило чудо: раны закрывались через несколько часов.
Любопытно, что пресноводное Данилово озеро возникло от падения на землю осколков метеорита. Оно отличается от типичных водоёмов Омской области, и скорее напоминает горное - очень глубокое. Местная легенда гласит, что Данилово связано подземной рекой с озёрами Линёво и Щучье.
"Мы побывали на трёх из пяти озёр. И мне больше всех понравилось Данилово озеро, вода в нем приятная для купания, тёплая, мы остановились там переночевать, купались в деревянной баньке. И прыгали в озеро поплавать, а дна не видно, хотя вода очень чистая, прозрачная. Тем временем на костре у нас аппетитно кипел грибной суп", - добавляет Наталья.
Алтайские сюрпризы
Вскоре в Тюнгуре наши земляки встретились с двумя другими группами из Донецка, и 12 дней путешествовали пешком по Алтаю. "В первый же день мы собирались в дорогу под проливным дождём, мои новые горные ботинки полностью вымокли. Вот с такого неприятного сюрприза начался наш алтайский поход. Грязи было буквально по колено, вокруг тайга и… ароматы трав. Возвращались обратно мы тоже под дождём", - продолжает дончанка.
- Какие ещё трудности преодолевали в походе?
- Переправы, когда приходилось переходить по брёвнами на другой берег. К примеру, маршрут на озеро Кучерла пролегал через бурлящие реки с экстремальными переправами. Мокрые и грязные мы шли под дождём, пытались на привалах стирать и сушить одежду, но в такой сырости она не высыхала. Передвигались местами по кочкам через болото с рюкзаком за спиной, который весит не менее 20 килограмм. Для меня это были сложные испытания.
Когда выглянуло солнце, ситуация изменилась, высохли вещи и палатки, природа засияла всеми оттенками на радость людям, вызывая восторг, и Наталья поняла, что Алтай - это настоящий рай на земле. Её поразила красота озера Кучерла, его яркая синева, а вокруг - кедровый лес. Вместе с друзьями, Наталья с удовольствием собирала кедровые орешки, травы, грибы.
Запомнился дончанке опасный перевал Рига Турист. Чтобы попасть на Аккемское озеро, нужно было его преодолеть. Крутой и каменистый подъем привёл туристов к огромной скале. "С большим трудом мы взобрались на нее и оказались на перевале, но рано обрадовались. Выяснилось, что дальше идти невозможно, очень скользко и опасно. Пройти можно было только со специальным снаряжением, которого у нас не было. Представив, что придётся сползать обратно со скалы, у меня душа ушла в пятки. Но потом, стараясь двигаться, как на лыжах, как-то удалось спуститься, скатившись в конце пути по мокрой траве. Уже смеркалось. Мы не ели весь день, но ужинать не хотелось, перед сном выпили только чай. Для меня это был самый тяжёлый день на Алтае", - вспоминает Наташа.
Утро вечера мудреней и на рассвете все решили идти через другой перевал. Он оказался очень живописным, по пути встречалось много рек и водопадов. С высоты перевала перед туристами открылась легендарная гора Белуха, где по преданию находится вход в таинственную страну Шамбалу.
Загадочный "камень Мудрости"
Наши туристы ходили в долину Ярлу к "камню Мастер". Еще его называют "камнем Мудрости". Туда приезжают и медитируют последователи Рериха, они считают, что здесь находятся сильнейшие энергетические места. Они ставят палатки и живут там, напитываясь энергией.
"Говорят, что камень Мастер растёт и от него можно получить энергию, а вокруг него рериховцы выстроили городок из камней, - продолжает Наташа, - Там сидел настоящий негр Марио и предложил мне взобраться на камень, но только босиком. Я влезла на глыбу и закрыла глаза, мысленно помолилась и чувствую, что камень начал дышать, будто большое животное, как медведь. А потом начал меня словно сканировать, и я четко слышала звуки. На камне изображён древнейший космический символ триединства (знак Рериха - прошлое, настоящее и будущее в кругу вечности). Там всегда тишина и покой, которые дают умиротворение. Его я унесла с собой из поездки на Алтай".
Но Наталья умеет видеть удивительное рядом. У нее много маршрутов по родному краю: к Серебряному источнику, в Минеральное - к истокам Кальмиуса, в Зорянский заказник, Ларинскую степь, Зуевский ландшафтный парк...
- Что для тебя значит туризм? - спрашиваю Наташу.
- Релакс, удовольствие, общение и единение с природой, возможность раствориться в ней. Туризм - это очень увлекательно!
Марина ПАРХОМЕНКО