2018 февраль - март + декабрь - январь 2019. Хутор Вольный (Церковщина).
Модератор: Viktor
- Slava
- Администратор форума
Re: 2018 февраль - март. Хутор Вольный (Церковщина).
Да, говорят именно на основе яблочного сока он лучше всего усваивается.
Дерзайте! Желайте странного, стремитесь к невозможному... И добьетесь неизвестного!
Б.Г.
Б.Г.
- Viktor
Может быть. Может быть! Но человеческий фактор, думаю, действует значительно эффективнее.
Да! Да! Конечно Ира!
Здесь все люди приветливые и красивые. Это, безусловно, добавляет положительных эмоций.
И днём и ночью готовы помочь сёстры из манипуляционного кабинета:
Ежедневно рано утром я начинаю свой день в кабинете лечащего врача Сиволап Александра Валентиновича. Его приём никогда не заканчивается без добрых советов. Всё, что делают здесь со мной, делается по его указаниям и под его постоянным контролем. Это и необходимые обследования и лечение по их результатам.
Будь счастлив - путешествуй.
-
На фото ну точно наш наборчик для коктейля! Только сок именно яблочный.
У нас сегодня была пурга. а как у Вас?
У нас сегодня была пурга. а как у Вас?
- Viktor
У нас пурги нет, обещают снегопад. Хотя снега и так достаточно. Медицина и погода не дают мне возможности далеко ходить. Но, зато вечером есть время почитать и более подробнее узнать об этом загадочном, для многих, и без сомнения удивительном месте.
- Viktor
В основном читал книгу Сергея Нилуса "Игумен Мануил". Читая её, я всё это время убеждался в уникальности места, куда приехал:
Уже находясь здесь, я где-то читал, что и сейчас мало кто в Киеве знает об этом месте. Это же мне говорили и мои друзья из Киева.Сергей Нилус писал(а): ↑27 фев 2018, 21:04Трудно найти местность до такой степени закрытую от наблюдения прохожих и проезжих, как Церковщина
Что уж говорить о тех далёких временахСергей Нилус писал(а): ↑27 фев 2018, 21:04...сама по себе ... привлекательна своей уединённой своеобразной красотой...
Сергей Нилус писал(а): ↑27 фев 2018, 21:04подвигов первых иноков Печерских ... среди ... девственной силы и величии приднепровской природы! Чтобы иметь представление об этой красоте, нужно лично побывать там.
Загадочность этого места во многих случаях уберегало его во времена половцев и татаро-монголов.
- Viktor
И вот в четверг 22 февраля Вика, одна из сотрудниц больницы, объявила всем, что после обеда поведёт всех желающих в пещерный храм монастыря. Позже я узнал, что делает это она по своей собственной инициативе и уже не в первый раз.Сергей Нилус писал(а): ↑27 фев 2018, 21:04Пещеры - есть самой большой достопримечательностью монастыря - это место подвигов преподобного Феодосия, Киево-Печерского чудотворца.
Хотя я ещё очень мало знал и не люблю смотреть новые места, предварительно не прочитав о них, вышел в назначенное Викторией время. Кроме меня, желание посетить пещеры изъявила ещё только одна женщина, Наталья. Это меня удивило. Или все уже не раз бывали там, или история им безразлична. Скорее всего, причиной было и то и другое.
Так или иначе, втроём мы направились в манастырь, где нас встретил священник иеромонах отец Агапит и провел нас в пещеры, кратко рассказал их историю, разрешил сделать несколько фотографий.
Со свечами в руках мы обошли все доступные для осмотра пещеры. Посмотрели на захоронения монахов, многие из которых были здесь заживо погребены в период крымско-татарской осады. Меня не покидало чувство присутствия в тех далёких временах, когда я узнал о том, что эти пещеры ни разу не перестраивались. И в этом они имеют значительно большую ценность, чем пещеры в Лавре.
Сергей Нилус писал(а): ↑27 фев 2018, 21:04...преподобный Феодосий (с 1057г. - игумен Киево-Печерской общины) в неделю Малопустную, обыкновенно, удалялся из монастыря в пещеру, в которой потом был погребён, и затворялся в ней до Вербной недели.
Уже позже в монастырской библиотеке мне рассказали, что после возрождения монастыря о. Агапит принимал самое активное участие в возрождении его истории. Он непосредственно занимался изучением различных архивов. Именно его рекомендовали мне, как самого знающего, который лучше всех сможет ответить на вопросы, связанные с историей монастыря и Церковщины. Но при первой нашей встрече я еще не знал этого.
Это первое посещение пещер Церковщины подсказали мне, как здорово мне повезло, что я, совершенно случайно, попал в это место, которое было создано всего через год после создания Киево-Печерской лавры. Именно эти 2 объекта в начале XI века стали наиболее влиятельными культовыми органами, которые продолжили дело начатое ещё в I веке апостолом Андреем.
- Viktor
Посещение пещер побудили меня больше читать, чтобы поскорее узнать о Церковщине. Допоздна читал о том, к чему только что прикоснулся.
В нём, как я узнал, подвизались многие святители, в т.ч. преподобный Герасим. Именно он, как и апостол Андрей, распространял христианскую веру среди язычников севера. В вологодском крае он основал самый древний на севере Кейсаров монастырь.Сергей Нилус писал(а): ↑27 фев 2018, 21:04Начиная с 03.05.1074г. - когда умер преподобный Феодосий, пещеры стали привлекать любителей безмолвия и пустынного жития из Киево-Печерской обители, и образовался в XII веке веке монастырь... получивших название Гнилецкий.
Однако, не всё получается у меня так, как хочется. Текущие вопросы забирают много времени и сил. Поэтому изучение истории приходится откладывать.Сергей Нилус писал(а): ↑27 фев 2018, 21:04...Гнилецкий м-рь существовал и в XIII веке, когда татаро-монголы разорили Киево-Печерскую Лавру в 1240 году. Сюда перешли монахи... Разорён монастырь был в 1480 г. Менгли-Гиреем, а монахи были засыпаны в пещерах заживо.
- Viktor
Кроме медицинских кабинетов, встречаемся в холлах . В каждой палате есть телевизор, но в холлах они популярнее. Здесь всегда есть с кем обсудить увиденное, сыграть партию в шахматы или в шашки. В холле 2-го этажа хороший сигнал WiFi, откуда я и пишу большую часть своих постов.
- Viktor
Холл 2-го этажа популярный ещё потому, что находится напротив столовой, куда 3 раза в день приходят все пациенты. Сейчас нас немного, около 30 человек. Все друг друга знают.
- Viktor
На питание жаловаться грех. Кормят нас вкусно.
Интересна раскладка продуктов, особенно если её сравнить через время. Подождём. Оно бежит быстро.
Интересны и конкретные меню. Когда нибудь сравним его с подобным.
Интересна раскладка продуктов, особенно если её сравнить через время. Подождём. Оно бежит быстро.
Интересны и конкретные меню. Когда нибудь сравним его с подобным.
- Viktor
Хутор Вольный, где я нахожусь, не имеет рядом населенных пунктов. Нет и магазинов. Есть небольшая монастырская лавка. Чтобы попасть в неё, надо по телефону вызвать монаха - послушника.
Один раз, когда я встречал в гости друзей, она меня выручила.
Но, в лавке этой, товара не много.
Руководство ЛВЛ один раз в неделю выделяет для пациентов и медработников автобус, чтобы свозить в ближайший супермаркет "Fozzy":
Супермаркет находится в ТЦ АртМол, что в 3 - 3,5 км от больницы:
Метка вверху карты - супермаркет, а две метки внизу - больница и монастырь.
В противоположную сторону на таком же расстоянии в селе Лесники есть ещё один магазин "АТБ-маркет", но туда не возят. Дойти зимой по огороженной трассе без тротуаров и засыпанной сугробами обочине проблематично. Проезд в маршрутках стоит 20 грн. Не наездишься! Поэтому, спасибо руководству больницы за столь необходимый сервис.
Один раз, когда я встречал в гости друзей, она меня выручила.
Но, в лавке этой, товара не много.
Руководство ЛВЛ один раз в неделю выделяет для пациентов и медработников автобус, чтобы свозить в ближайший супермаркет "Fozzy":
Супермаркет находится в ТЦ АртМол, что в 3 - 3,5 км от больницы:
Метка вверху карты - супермаркет, а две метки внизу - больница и монастырь.
В противоположную сторону на таком же расстоянии в селе Лесники есть ещё один магазин "АТБ-маркет", но туда не возят. Дойти зимой по огороженной трассе без тротуаров и засыпанной сугробами обочине проблематично. Проезд в маршрутках стоит 20 грн. Не наездишься! Поэтому, спасибо руководству больницы за столь необходимый сервис.
- Viktor
Купленной книги Сергея Нилуса про игумена Мануила мне было недостаточно. В библиотеку сразу не смог попасть.
Библиотекарь Анна подобрала для меня все книги, которые должны пригодится в раскрытии интересующей темы.
В больничной библиотеке их нашлось совсем немного.
Тем не менее в них я нашёл много нового для себя. Особенно пригодилась книга Максима Берлинского, которая написана ещё в 1820 году.
Она же познакомила меня с Юрием. Он интересный человек. Работает в больнице электриком и любит историю. Юрий дал мне почитать книгу из своей библиотеки.
Уже позже я узнал, что это одна из лучших и наиболее информативных книг о Церковщине.
Библиотекарь Анна подобрала для меня все книги, которые должны пригодится в раскрытии интересующей темы.
В больничной библиотеке их нашлось совсем немного.
Тем не менее в них я нашёл много нового для себя. Особенно пригодилась книга Максима Берлинского, которая написана ещё в 1820 году.
Она же познакомила меня с Юрием. Он интересный человек. Работает в больнице электриком и любит историю. Юрий дал мне почитать книгу из своей библиотеки.
Уже позже я узнал, что это одна из лучших и наиболее информативных книг о Церковщине.
- Viktor
Ранее узнал, что только по воскресеньям работает монастырская библиотека. И вот в воскресенье 25 февраля 2018 я и направился в Никольский храм, где библиотека и размещена.
Заодно более детально изучил этот храм.
Сегодня Никольский храм - главный монастырский храм. Вторым, есть подземный храм Святителя Феодосия.
На фото вид на храм со стороны нижнего ставка. Сегодня ставок покрыт льдом. На льду видны кустики камышей, заботливо вставленные для того, чтобы воздух мог проникать под лёд и рыба не задохнулась.
Никольский храм был построен по инициативе игумена Мануила у входа в пещеры.
Пещеры находятся в холме, что виден на фото справа.
В центре на фото, рядом с лестницей монастырская лавка, о которой я упоминал выше.
Слева внизу на фото монастырская беседка. Это крайнее монастырское строение слева. На фото поместилась вся территория монастыря слева направо. Площадь его небольшая. В глубь кадра её протяженность ещё не более 100 метров. За храмом пристроены келейная в 2 этажа и другие монастырские помещения (трапезная, кухня, гараж и т.п.).
Больница МВД находится еще метров на 200 дальше слева.
За холмом с основными пещерами находится старое монастырское кладбище. А ещё дальше за ним овраг (так называемый Гадючий Яр), за которым холм в котором тоже прорыты пещеры, но они не очины и, пока, не посещаемы.
Над крышей Никольского храма видна гора. Эта самое высокое место урочища. О нём я расскажу позже.
Три окна справа от входа в храм, - это окна монастырской библиотеки.
Заодно более детально изучил этот храм.
Сегодня Никольский храм - главный монастырский храм. Вторым, есть подземный храм Святителя Феодосия.
На фото вид на храм со стороны нижнего ставка. Сегодня ставок покрыт льдом. На льду видны кустики камышей, заботливо вставленные для того, чтобы воздух мог проникать под лёд и рыба не задохнулась.
Никольский храм был построен по инициативе игумена Мануила у входа в пещеры.
Пещеры находятся в холме, что виден на фото справа.
В центре на фото, рядом с лестницей монастырская лавка, о которой я упоминал выше.
Слева внизу на фото монастырская беседка. Это крайнее монастырское строение слева. На фото поместилась вся территория монастыря слева направо. Площадь его небольшая. В глубь кадра её протяженность ещё не более 100 метров. За храмом пристроены келейная в 2 этажа и другие монастырские помещения (трапезная, кухня, гараж и т.п.).
Больница МВД находится еще метров на 200 дальше слева.
За холмом с основными пещерами находится старое монастырское кладбище. А ещё дальше за ним овраг (так называемый Гадючий Яр), за которым холм в котором тоже прорыты пещеры, но они не очины и, пока, не посещаемы.
Над крышей Никольского храма видна гора. Эта самое высокое место урочища. О нём я расскажу позже.
Три окна справа от входа в храм, - это окна монастырской библиотеки.
- Viktor
Поднявшись по лестнице и войдя внутрь мы попадаем в холл, где размещена книжная лавка (см. фото раньше). Здесь же можно снять верхнюю одежду. Справа вход в библиотеку, а прямо в храм.
Слева установлена одна из самых почитаемых икон храма - чудотворная икона ''Всецарица'':
Также слева, но ближе к иконостасу установлена ещё одна, почитаемая в этом храме, икона ''Собор Святых Церковщины'':
Слева установлена одна из самых почитаемых икон храма - чудотворная икона ''Всецарица'':
Также слева, но ближе к иконостасу установлена ещё одна, почитаемая в этом храме, икона ''Собор Святых Церковщины'':
- Viktor
В монастырской библиотеке огромное количество книг. Есть и про апостола Андрея. Если прочитать хотя бы часть этих книг, то обязательно станешь грамотнее и наверняка узнаешь много нового из истории распространения христианства на нашей земле.
Глаза мои "разбегаются". Но у меня нет столько времени, чтобы всё прочитать. Здесь же в библиотеке, нахожу огромную коллекцию видео.
Глаза мои "разбегаются". Но у меня нет столько времени, чтобы всё прочитать. Здесь же в библиотеке, нахожу огромную коллекцию видео.
-