10 октября 2013 читайте в газете ПАНОРАМА статью Оксаны МАЛАХОВОВОЙ ''Лыжники без лыж'':
Оксана МАЛАХОВА писал(а): Лыжники без лыж
10.10.2013
Лыжники, но без лыж - такие ассоциации возникают у большинства людей, которые впервые сталкиваются с любителями скандинавской ходьбы. Ходоки, которые опираются на две палки, в выходные собрались в парке им. Щербакова в Донецке, чтобы отметить Международный день ходьбы и провести мастер-класс для всех желающих.
Пешком от инсульта - Скандинавская ходьба - это фитнес-зал, который всегда с тобой, - объяснил «Панораме» инструктор донецкого отделения Украинской школы оздоровительной скандинавской ходьбы Александр Усов. Относительно новый, но уже очень популярный в Европе вид физических упражнений, в Украину пришел около трех лет назад. В Донецке скандинавской ходьбой начали заниматься полтора года назад, а «первопроходцем» стал Александр Усов. - Скандинавской ходьбой я увлекся после того, как перенес инсульт. Нужно было восстанавливаться: правая сторона у меня была почти полностью парализована, - рассказал он. - Приходилось ходить, опираясь на палку, но в итоге мне становилось только хуже. В какой-то момент моя знакомая из Львова посоветовала скандинавскую ходьбу. Я связался с основателями спортивной школы в Днепропетровске, а позже сам стал инструктором. Сегодня дончанин ежедневно проходит до десяти километров. За полтора года физических упражнений и здорового питания он похудел на 47 килограммов и вернулся к нормальной жизни. Опыт Александра Усова научно подтверждают обнародованные недавно данные американских и британских медиков. Результаты исследования, опубликованные в British Medical Journal, свидетельствуют, что физические упражнения при восстановлении после инсульта действуют даже эффективнее лекарств. Правда, по словам донецкого инструктора, украинские врачи пока не спешат брать скандинавскую ходьбу на вооружение. - В Украине единственный оборудованный парк открыли только в Трускавце, в то время как в одном только Пекине таких парков - 30, - говорит Александр Усов. - Да и врачам легче выписать очередное лекарство, чем разбираться с новым спортивным течением. Хотя уже доказано, что нордическая ходьба крайне полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, при высоком артериальном давлении, сахарном диабете, артритах, артрозах, болях в позвоночнике и просто всем, кто хочет поддержать спортивную форму. Кроме того, это очень приятное занятие. Мы стараемся заниматься в парках, живописных местах, а вот от хождения вдоль дорог лучше отказаться - там высокая загазованность воздуха. Такие прогулки дают энергетический заряд, после них улучшается настроение, проходят стрессы. В Донецке любителей «лыжни без лыж» в любую пору года можно встретить в парке им. Щербакова, где они по утрам собираются каждый выходной, в парке им. Ленинского комсомола, парке «Сокол» и возле стадиона «Донбасс Арена». Молодежь предпочитает заниматься индивидуально, а старики, наоборот, любят ходить в группах - совмещают полезное занятие с приятным общением и новыми знакомствами.
Палки с секретом - Противопоказаний у этого вида спорта нет. Его под силу освоить и детям, и пенсионерам. Но в Украине скандинавской ходьбой в основном занимаются люди постарше, просто у пенсионеров больше свободного времени. Но этим видом спорта могут заниматься даже недавно родившие женщины, которые хотят вернуть прежнюю форму, - уточняет Александр. - Может, дело еще в том, что некоторые стесняются. Со стороны это смотрится непривычно, бывает, прохожие смеются или спрашивают, где мы потеряли лыжи, - говорит инструктор Марина Череповская. - Но мне такое внимание только приятно, ведь я занимаюсь полезным делом. Зонтики тоже сначала предназначались только для защиты от солнца, и когда англичанин Джонас Хенвей впервые прошелся с ним под дождем, вслед ему только смеялись. Хотя, казалось бы, использовать зонт во время ливня - логично. По словам Марины, скандинавской ходьбой она решила заняться из-за остеохондроза. - Было время, от болей в спине я стала просыпаться по ночам. Сейчас они прошли. Кроме того, появился приятный бонус, - улыбается женщина. - После двух недель занятий я сбросила кроссовки, переобулась в балетки и вдруг поняла, что даже походка изменилась - стала летящей. От обычной спортивной ходьбы прогулка с палками отличается тем, что в работу включаются мышцы плечевого пояса, таким образом, за время прогулки прорабатываются до 90% всех мышц тела. Улучшается кровообращение, вентиляция легких, уменьшается нагрузка на позвоночник. В зависимости от темпа и стиля ходьбы за час прогулки можно сжечь от 400 до 700 ккал. Для заметного улучшения здоровья специалисты советуют гулять минимум трижды в неделю по 40 минут.
Все возрасты покорны Самая старшая спортсменка оказалась по совместительству мамой инструктора Марины Череповской. 83-летня Алла Николаевна присоединилась к ходокам пару месяцев назад. Она сама попросилась на занятия. Пенсионерка живет на пятом этаже в доме без лифта и раньше постоянно боялась, что однажды ей не хватит сил подняться по ступенькам. А теперь она регулярно гуляет на свежем воздухе, показывая пример соседкам. - Вначале было непривычно, а потом при ходьбе появилось ощущение полета, - поделилась опытом Алла Николаевна. Желание быть здоровыми привлекло на тренировку и представителей так называемой «средней возрастной группы». - У меня сахарный диабет второго типа, гипертония, которая тянет за собой кучу болячек, - объяснил свой интерес к скандинавской ходьбе охранник Сергей. - А я не хочу ходить по нашим ужасным больницам, так что пора начинать заниматься собой, - призналась дончанка Наталья. Но ходьба с палками не такое уж простое дело - нужно освоить правильную технику. Только в этом случае занятия будут эффективными. - Руки должны быть свободными, а движения плавными. Со стороны это немного напоминает плавание, - учит Марина Череповская. - Некоторым кажется, что можно взять обычные палки или палки для лыж, но это не так, - объясняет Александр Усов. - Наше снаряжение отличает специальное крепление на руке. Не мы держим палку - она сама идет за рукой и подталкивает нас вперед. Информацию о том, что занятия скандинавской ходьбой - дорогое удовольствие, инструктор опровергает. - Часто в Интернете можно наткнуться на магазины, где палки предлагают по 500- 1000 гривен, но они предназначены для других целей - для ходьбы по пересеченной местности, по горам. Там другая нагрузка. Производят их в Германии и Франции, следовательно, и цена немаленькая. А палки для нордических прогулок сегодня производят и в Украине. Цены на них стартуют от 120 гривен. За эти деньги можно приобрести деревянную палку под свой рост с резиновым наконечником для прогулок по городу. За более высокую цену можно выбрать палку, которая складывается в 70-сантиметровую трубку, и ее можно уложить в чехол. Резиновый наконечник в этом случае снимается, чтобы удобно было ходить по грунту, песку. Мы хотим помочь людям быть здоровыми. Для этого нужно сделать усилие, ведь эффект от занятий достигается только после многократных тренировок. Люди сетуют на жизнь, а нужно просто ее менять, и в этом помогает движение. Это я знаю на собственном примере, - подводит итог Александр Усов.
Оксана МАЛАХОВА