К Серебряным источнникам. 2007 год.

Путешествия клуба любителей бега «Стайер». Председатель Граур Сергей Петрович.

Модератор: Viktor

Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 2801
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

К Серебряным источнникам. 2007 год.

Сообщение Viktor » 14 окт 2007, 20:13

15 сетября 2007 года клубом «Стайер» организован и состоялся поход выходного дня от г. Моспино вверх по речке Грузской к Серебряным источникам.
По пути был посещен Касперовский женский монастырь, в котором игуменья Мария рассказала о значении монастыря и святости источников вокруг.
Вложения
В Касперовском женском монастыре 15 сентября 2007г. 040.JPG
C игуменьей Марией.
В Касперовском женском монастыре 15 сентября 2007г. 040.JPG (30.45 КБ) 6119 просмотров
Последний раз редактировалось Viktor 19 май 2008, 12:08, всего редактировалось 1 раз.
Будь счастлив - путешествуй.

Аватара пользователя
afanasiy
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 31 дек 2007, 14:55
Откуда: Донецк

Re: К Серебряным источнникам.

Сообщение afanasiy » 31 дек 2007, 15:12

Viktor писал(а):15 сетября 2007 года клубом «Стайер» организован и состоялся поход выходного дня от г. Моспино вверх по речке Грузской к Серебряным источникам.
По пути был посещен Касперовский женский монастырь, в котором игуменья Мария рассказала о значении монастыря и святости источников вокруг.

ПУТЕШЕСТВИЕ К СЕРЕБРЯНОМУ ИСТОЧНИКУ

В городе Донецке и его окрестностях есть много замечательных природных мест и культурно-исторических памятников. Мы расскажем о расположенных близко друг к другу возле Моспино старинном храме, женском монастыре и серебряном источнике.

На берегу речки Грузская, по которой проходит граница между городами Донецком и Макеевкой, среди зеленого моря пышных садов Киселевки величественным белым лайнером возвышается старинная, построенная в девятнадцатом веке церковь, названная именем иконы Богородицы Одигитрия, означающей в переводе с церковно-греческого Путеводительница. Эта икона, подаренная в свое время известным на юге России семейством Иловайских, чудом уцелела во времена прошедших гонений и сейчас это святыня храма.
Прихожане церкви – жители близлежащих поселков и пригорода Донецка Моспино. По воспоминаниям старожилов в далекие времена до революции в эту церковь приезжали даже из Санкт-Петербурга. Сюда влекла чудодейственная вода в расположенном рядом с церковью колодце-кринице. Этот колодец сохранился и привлекает в наше время сюда паломников. Возле старинной Одигитриевской церкви расположен, созданный уже в наши дни, Касперовский женский монастырь.
На правом холмистом, местами обрывистом берегу речки Грузская недалеко от монастыря из высокого каменистого обрыва пробился родник с чистой прозрачной водой. В ней обнаружено присутствие серебра. Источник пользуется известностью, как целебный, он освящен, его называют животворным. Из монастыря к нему ходят крестным ходом. Возле источника всегда можно увидеть людей, стремящихся набрать живительной серебряной воды.
Наша группа приверженцев краеведческого и экологического туризма спортивно-экологического клуба «Стайер» посетила эти замечательные места. Несколько километров, отделяющих монастырь от станции Моспино, как истинные туристы-паломники, прошли пешком по зеленой степной тропе. По дороге в отвесном каменном обрыве высокого холма нашли красивый просвечиваемый солнцем грот. Под его просторными сводами свободно поместилась вся наша группа. С вершины этого холма залюбовались живописной панорамой с возвышающимся над зеленью садов поражающей издалека белизной храмом. В том, что идешь пешком, а не подъезжаешь к монастырю транспортом, есть особая прелесть. Величественный храм при этом приближается не спеша постепенно с каждым шагом, и ты настраиваешься встретиться с ним вблизи. Мы зашли в старинную церковь, встретились затем с приветливой игуменьей монастыря и направились к животворному источнику. Идти к нему лучше не по проложенному шоссе, а проселочной дорогой по высокой террасе правого берега реки вдоль лесопосадки, вдыхая аромат степи и наслаждаясь с высоты живописными видами широкой речной долины Грузской с островерхими территориями Макеевки на далеком горизонте. У источника в тени деревьев можно отдохнуть. Кроме серебряного родника на склоне есть еще ключ с водой йодистой, тоже пользующейся популярностью у местного населения. Мы с удовольствием пили воду из серебряного источника, умыли ею лицо и взяли ее сколько могли с собой. Посещение этого замечательного исторического и природного уголка Донетчины наполнило сердце радостью и оставило неизгладимое впечатление, которое отразилось также в стихотворении.
ВАХ

Аватара пользователя
afanasiy
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 31 дек 2007, 14:55
Откуда: Донецк

Сообщение afanasiy » 31 дек 2007, 15:27

КАСПЕРОВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ НА ДОНЕТЧИНЕ

Там, где над речкою Грузской
Уходит вдаль степная ширь,
Известный по молве людской
Есть Касперовский монастырь.
Тут, изогнувшись, под горой
Лежит излучиной река,
Храм древний в зелени густой,
Сияя снежной белизной,
Своей нетленной красотой
Зовет к себе издалека.

В тот Одигитриевский храм
С надеждой входят по утрам
И припадают в нем с молитвами
К иконе древней Одигитрии
Путеводительнице грешных
Заблудших душ и безутешных.
У брам церковных здесь криница,
Из дальних мест и всей Руси
Водой идут в ней окропиться
И своей доли попросить.

Вдали живительный родник
На склоне меж камней возник.
К нему с иконами идет
Монахинь в черном крестный ход.
Туда, где у высоких круч
Серебряный струится ключ.
Паломникам на их моленья
Дарит источник исцеленье.
Уносит недуг навсегда
В нем животворная вода.

Войди здесь в храм и меж людьми
Святой иконе поклонись:
«Наставь меня и вразуми»,
Была нелегкой наша жизнь,
Доселе наш смущает ум
Тяжелый груз тревожных дум.
Здесь душу светом озарит,
Поймешь ты, что пришел не зря,
Душа навеки сохранит
Тот дивный свет монастыря.

Виктор Химченко
ВАХ


Вернуться в «8. КЛБ «Стайер»»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей